логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Око за око, а "Вольво" - за офис - «Контракты» №33 Август 2000г.


Око за око, а "Вольво" - за офис

Пока бывшие друзья-компаньоны выясняли отношения и мстили друг другу, их общий бизнес развалился

Недаром психологи предостерегают: в бизнесе остерегайтесь не только заклятых врагов, но порой и друзей. Правых и виноватых в конфликтах между партнерами, как правило, нет, каждый в той или иной мере несет ответственность за созданную ситуацию.

Каждый считает, что его подвели якобы надежные товарищи и коллеги, причем почти 40% бизнесменов начинают судиться, а то и хуже - мстить. А успешный прежде бизнес тем временем сворачивается. Наша история о трех бывших товарищах-бизнесменах продолжается уже несколько лет и уже напоминает больше сюжет посредственного боевика, где мало логики, зато много плохих слов и стрельбы.

Служили три товарища...

Олег, Саша и Алеша познакомились еще в армии. Все трое служили в пограничных войсках и были неразлейвода. В том, что после службы будут работать вместе, не сомневались. После дембеля все вместе поехали в город Ч. на западной границе, где у Олега была собственная трехкомнатная квартира и некоторые знакомства.

Начинали с нуля, челноковали, возили в Киев турецкие ковры и кожанки. Подзаработав, зарегистрировали ООО "Триол" - фирма начала заниматься ремонтами квартир и офисов. Название "Триол" выдумали на дружеской вечеринке. "Олег + Олексій + Олександр" - и будет три "Ол".

Особой конкуренции в городе не было, с налоговой и братками они договорились (хотя, немного попортив себе нервы и опустошив кошельки), поэтому дела фирмы шли неплохо. Вскоре "Триол" перешел на строительство дачных домиков, евроремонты и установление евроокон. После нескольких очень удачных "дачных" заказов от некоторых уголовных авторитетов города и чиновников из горадминистрации ситуация заметно улучшилась. Олег как владелец самого большого пая стал официальным директором ООО "Триол".

Через несколько лет трех хозяев "Триола" уже знали не только в родном городе, но и за его пределами. Каждый из троицы имел все атрибуты богатых людей: машину, дачу, счет в банке и даже квартиры все трое приобрели рядом, чтобы всегда быть "на подхвате". Поездки в общественном транспорте и маленький скромный офис остались позади. Теперь "Триол" располагался в старинном двухэтажном доме в центре города. Кроме офиса в том же помещении, только в другой его части, они обустроили эдакий охотничий домик: большая гостиная с камином и медвежьими шкурами (все трое - страстные охотники), кухня, спальня, сауна, бильярд. Кроме деловых встреч, Олег, Алеша и Саша часто собирались там своей тесной компанией - просто посидеть, выпить, вспомнить, как служили, как к девчонкам бегали...

Кстати, женились все они в один год и все как один - на красавицах. Идиллическая картина дополнялась еще общими командировками, семейными вечеринками, уик-эндами, отдыхом в Греции и Испании и тремя малышами, которые тоже появились чуть ли не в одно время в самом крутом роддоме Киева. Одним словом, бизнес процветал, дружба крепла.

Выстрел, которого не было?

Как-то Алексей с Александром намекнули Олегу, что хотят возглавить отдельные предприятия, например, филиалы "Триола". Олег не согласился. Друзья обиделись, мол, хотя формально он и начальник, но в конце концов каждый из них имеет право при желании отделиться. Конфликт как-то замялся, а вскоре, в 1997 году, Олег заручился поддержкой немецких партнеров и сам решил открыть в других городах несколько филиалов "Триола" и ресторан "Три товарища" в родном городе.

Как-то в дружеском разговоре, вероятно, чувствуя вину перед товарищами, Олег будто шутя сказал, что отделяться он им не даст, зато чтобы не обижались и убедились, как он им доверяет - охотно перепишет на кого-то из них центральный офис, а себе оставит ресторан. Когда до открытия ресторана оставалось несколько недель, по этому случаю было организовано празднование. В разгар вечеринки Алексей мимоходом намекнул боссу, что неплохо было бы таки переписать центральный офис на него, Алексея. Уже изрядно веселый от выдержанного коньяка Олег сказал, что я, мол, человек слова и предложил Алексею поехать к юристу заключать соглашение о передаче имущества хоть сию минуту. Алексей согласился...

На следующий день (по версии Олега) друзья очень настойчиво приглашали его на охоту. Олег обещал приехать позже, но из-за последствия бурной вечеринки так и не смог. А еще через несколько дней он получил вызов в суд, где и узнал, что партнеры обвиняют его в... покушении на жизнь Алексея.

Алексей действительно обратился в местный суд, обвиняя своего шефа в том, что тот якобы стрелял в него на охоте из своего охотничьего ружья, жалея о потерянном офисе и требуя отдать документ. Свидетелями были Александр и обе жены бизнесменов.

Разборки по-украински

Олег, безусловно, отверг все обвинения в свой адрес, утверждал, что на охоту вообще не ходил. Предварительное следствие не подтвердило обвинений: экспертиза показала, что охотничьим ружьем Олега не пользовались по меньшей мере несколько месяцев. Истцы же теперь утверждают: следствие вполне могло быть подкупленным. А по городу ходят слухи, что, учитывая бурный темперамент Олега, он вполне мог если и не стрелять, то во всяком случае угрожать ружьем.

В ответ Олег немедленно подал встречный иск о компенсации за нанесенный моральный ущерб и обжалование соглашения о передаче имущества, аргументируя тем, что подписал его под давлением и в нетрезвом виде.

В свою очередь Саша и Алеша обратились в суд с очередным иском, теперь уже об изъятии своего пая из общего бизнеса.

Обе стороны уперлись, и пока продолжалась судебная тяжба, между семьями началась настоящая вендетта. Жены бизнесменов звонили по телефону друг другу, грозили и ругались. Подстрекаемый женой, Олег однажды ночью открыл опечатанный милицией офис собственным ключом и побил и изрубил внутри всю обстановку: мебель, технику, а медвежьи шкуры - бывшую гордость хозяев - сжег в камине. Мол, если дом я и переписал, то имущество - мое, не заберу, то хоть изуродую! После этого враги угнали и попортили его "Вольво" - прокололи шины, побили окна.

Дело обрастало новыми вещественными доказательствами и обвинениями. В какой-то миг, сказал Олег "Контрактам", ему даже захотелось сжечь злосчастный офис, но вовремя опомнился. Алексей говорить с нами отказался, а Александр на вопрос: "В каком состоянии бизнес?" - только небрежно бросил в ответ: "Да какой там бизнес".

Судебные процессы длятся уже три года. И, видимо, будут длиться, пока кто-то из бизнесменов не откажется от своих принципов. Но, похоже, ни одна из сторон этого делать не собирается, каждый пытается перекупить представителей закона в лице адвокатов, судей и следователей, пока этого не успели сделать враги. Вместо того, чтобы начать новое дело, бывшие деловые партнеры тратят немалые деньги на суды и бесконечные разборки. А их общий бизнес тем временем разваливается "по кирпичику".

Леся МОСКАЛЕНКО

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО


Украинская баннерная сеть

Прошедшую неделю не забудут...

Иван ФЕДОРЕНКО, президент Национального олимпийского комитета Украины

Он получил символический чек на 1 миллион долларов от фирмы "Кока-Кола" для подготовки сборной страны к Олимпиаде в Сиднее - именно на такую сумму "Кока-Кола" проспонсировала наших олимпийцев в течение последних четырех лет. Причем это не первые и, очевидно, не последние средства от именитой компании, ведь плодотворное сотрудничество НОК Украины с "Колой" началось еще в 1992 году. Таковы реалии сегодняшнего дня: если бы не мощные компании и концерны, не видать нам мировых рекордов как своих ушей. Та же "Кока-Кола", например, поддерживает национальные олимпийские движения почти в 200 странах мира.

Михаил КАСЬЯНОВ, премьер-министр России

Британская "Таймс" напечатала заявление бывшего депутата Госдумы России Виктора Гитина, который еще недавно входил в состав парламентского финансового комитета. Господин Гитин утверждает, что Касьянов причастен к финансовым махинациям. В частности, в 1998 году, еще в должности заместителя министра финансов, он якобы пытался купить молчание членов комитета, когда принималось решение о дефолте по немецкими займам. Гитин заявляет, что лично ему за неразглашение информации окружение Касьянова предлагало $500 000. Но как бы там ни было, никаких документальных доказательств этого нет, а российский премьер, как и положено, все отрицает.

Эйб ГИРШЕЛЬД, миллионер

80-летний американский миллионер Эйб Гиршельд осужден на год тюремного заключения. Это одна из самых влиятельных и наиболее заметных фигур в деловой и светской жизни Нью-Йорка. В 1993 году он впервые привлек к себе внимание, когда за $3 млн вдруг купил газету "Нью-Йорк пост", которая была на границе финансового краха. В 1998 г. он пообещал Поле Джонс миллион долларов, если она откажется от своих обвинений в адрес Клинтона. Она была не против, однако Белый дом не одобрил идею миллионера. Теперь его обвиняют в попытке за $50 000 "заказать" своего компаньона. Киллер не смог совершить убийство и обо всем рассказал полиции.

Мишель КАМДЕСЮ, экс-глава МВФ

Он вошел в состав Совета Ватикана по социальной политике. В отличие от МВФ, который раздает кредиты, совет занимается сокращением задолженности для стран третьего мира. До недавних пор трудно было представить рядом Папу Иоанна Павла II и Мишеля Камдесю, и "приближенные лица" утверждают, что никаких чудесных метаморфоз с последним не произошло, он всегда был человеком религиозным, и это, дескать, серьезным образом влияло на списание долгов еще во времена работы в фонде. Однако поговаривают, что представители некоторых религиозных и благотворительных организаций придерживаются другого мнения о деятельности Камдесю в МВФ.

Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх