логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кража нефти через подпольный врез в трубопровод - «Контракты» №33 Август 2000г.


Кража нефти через подпольный врез в трубопровод

Чрезвычайное происшествие

Такова одна из версий причин пожара 8 июля на нефтетрубопроводе Лисичанск - Кременчуг

Авария могла возникнуть из-за неосторожности экскаваторщика, погибшего в огне. Но специалисты ГАК "Приднепровские магистральные трубопроводы", к хозяйству которых относится этот нефтепровод, настаивают на другой версии. А именно: при проведении ремонтных работ ковш экскаватора зацепил так называемый несанкционированный врез в нефтепровод. Соответственно на плане трубопровода этой трубы не существовало, и строители не могли даже догадываться о ее существовании. Пожар был ликвидирован довольно быстро. Как рассказала "Контрактам" представитель Управления пожарной охраны в Луганской области Майя Гринько, оперативностью украинских коллег были поражены специалисты по ликвидации подобных пожаров из США: американцы аналогичные пожары гасят за две недели.

Пока ни одна из организаций, участвовавших в ликвидации пожара, не берется оценить размеры ущерба, нанесенного пожаром. Как признают специалисты местного управления МЧС, если бы пожар не был вовремя ликвидирован, его последствия даже невозможно предвидеть, поскольку в 10 метрах от нефтепровода проходит магистральный газопровод, к тому же он грозил НПЗ ЛиНОС, расположенному неподалеку.

В то же время на ЛиНОСе нам сообщили, что пожар ни в коей мере не отразится на работе НПЗ ЛиНОС, но, возможно, повлияет на ритм работы кременчугских коллег из компании "Укртатнефть", так как авария возникла именно на их участке. Однако, как сказал "Контрактам" и. о. заместителя председателя правления "Укртатнефти" по производству Сергей Кошелюк, - "нефтепровод Лисичанск - Кременчуг непосредственно не связан с предприятием, хотя раньше мы получали нефть по этому маршруту". Т.е. на работу кременчугского предприятия авария тоже не повлияла.

Похоже, единственными пострадавшими остаются "Приднепровские магистральные трубопроводы" и европейские покупатели российской нефти, поскольку из кругов, близких к руководству НАК "Нефтегаз Украины", "Контрактам" стало известно, что через участок, на котором возникла авария, перекачивали транзитную нефть из России в Европу.

Но пока, как сообщили "Контрактам" в УСБУ Луганской области, уголовное дело до выводов комиссии по расследованию аварии не возбуждено. Если версия о краже подтвердится, этот случай станет в длинный ряд аналогичных краж, которые, впрочем, не заканчивались так трагически.

Только на прошлой неделе было зафиксировано два подобных случая. В частности, во Львовской области воры "врезались" в трубопровод "Прикарпаттранснефтепродукта". Через просверленное отверстие из трубы вытекло около 8 тонн солярки. На Черниговщине из проделанного ворами отверстия в нефтепроводе "Черниговнефтегаза" на участке Гнединцы-Талалаевка вытекло около 350 кубометров нефтеводной смеси.

Всего, по информации ГУБЭП МВД Украины, только с начала нынешнего года зафиксировано почти 40 случаев несанкционированного "врезания" в трубопроводы. Почти половина из них раскрыта, и против воров возбуждены уголовные дела.

Николай ПЕТРЕНКО


Украинская баннерная сеть

Черниговский предприниматель избил милиционера. Налогового

И теперь оштрафован на 500 гривен за нежелание дважды платить за свое право на торговлю

Частный предприниматель Анатолий Набок из Носовки Черниговской области приговорен к двум годам заключения (условно) и 500 гривням штрафа за "насильственные действия против представителя власти, совершенные при исполнении служебных обязанностей". Предприниматель избил работника налоговой милиции Валентина Шкарупу, который требовал от него уплатить 20 гривен местного сбора. Однако предприниматель в тот день сбор уже платил...

А дело было так. Анатолий Набок торговал на рынке различными продуктами - рыбой, колбасами, маслом, крупами. Торгуя, он честно уплачивал рыночный сбор. Поскольку день был рабочий, то к 11 часам утра рынок уже опустел. Тогда предприниматель перебазировался с рынка, построенного в километре от центра города, на центральную площадь. Остановив свой грузовик в двух шагах от горсовета, он быстро установил торговую палатку и стал ждать, когда потенциальные покупатели начнут выходить на обеденный перерыв. Но раньше, чем появились покупатели, предприниматель попал на глаза работнице горсовета.

Она потребовала от него уплатить 20 гривен - местный сбор за размещение торговой точки. В Носовке, как в городе районного подчинения, источников для формирования местного бюджета маловато: казны едва хватает на зарплату аппарату горсовета. И городские власти не упускают ни малейшей возможности ее пополнить. Однако Набок наотрез отказался платить, полагая, что, уплатив рыночный сбор, полностью рассчитался с государством за право торговать в этот день. Обидевшись, женщина пожаловалась мэру города, а тот не мешкая позвонил по телефону в налоговую милицию.

Прибыв на место, милиционер Валентин Шкарупа попросил у предпринимателя документы. Набок предъявил водительские права. Милиционер предложил ему пройти в отделение. Но через мгновение права оказались снова в руках предпринимателя, а работник налоговой милиции - на земле. Местные жители говорят, что Шкарупа, по сравнению с другими работниками милиции, обычно ведет себя по-человечески. Видимо, предприниматель в той ситуации просто "завелся". Кстати, каких-либо телесных повреждений Шкарупа не получил.

Иван ЕНАКИЕВ

Хроника неприятностей

Во Львове опять хотели подорвать местный бизнес

В прошлый вторник жители микрорайона Сихова сообщили в милицию о том, что к выхлопной трубе автомобиля "Ауди-100", припаркованного на улице Коломыйской, прикреплен непонятный предмет, на котором, почти как в шпионских боевиках, мигает красная лампочка. Бригада взрыво-технической службы, прибыв на место, установила, что это было действительно самодельное взрывное устройство. Его демонтировали и под наблюдением саперов на следующую ночь ликвидировали. Как выяснилось, заминированный автомобиль принадлежал одному из мелких частных предпринимателей, который обеспечивал киоски Сиховского рынка пищевыми продуктами.

Чужой экскаватор сдали в металлолом

Заведующий песчаного карьера сельхозпредприятия села Катюжаны Муровано-Куриловецкого района Винницкой области разрезал и за три тысячи гривен сдал в металлолом экскаватор МТП-71 стоимостью 38,7 тыс. грн. Машина три года назад была "арендована" в ПМК "Винницарыбхоз" - "договор аренды" между хозяйствами был заключен устно (!), арендной платой должен был послужить песок из карьера. Однако, как сообщили "Контрактам" в областной милиции, уже полтора года экскаватор стоял под открытым небом без работы, не нужный ни хозяину, ни арендатору. Но как только до "Винницарыбхоза" дошли слухи о "спасении" машины от ржавения путем переплавки, предприятие сразу обратилось в милицию, которая и возбудила уголовное дело. С не в меру хозяйственного завкарьером взята до суда подписка о невыезде, его имущество на сумму 12 тысяч гривен арестовано.

100 тонн мазута исчезли бесследно

В своем заявлении в Яворивский райотдел внутренних дел Львовщини генеральный директор государственного акционерного общества "Сера" сообщил, что кто-то проник на территорию обогатительной фабрики и разукомплектовал арматуру, сняв засовы с баков мазутного хозяйства. Из-за подобных хулиганских действий, по мнению директора, якобы и вытекли в почву 100 тонн мазута стоимостью 60 тысяч гривен. Версия тем более странная, что очевидно: в случае утечки такого количества мазута должно быть настолько значительное загрязнение территории, что ликвидировать его пришлось бы подразделению гражданской обороны. Но при предварительном осмотре видимых следов утечки обнаружить не удалось...

Возбуждено уголовное дело против руководителей ровенского завода "Газотрон"

Председатель правления ОАО "Ровенский завод "Газотрон" Валентин Шлихта приказом председателя Фонда госимущества Украины освобожден от должности, против него возбуждено уголовное дело. Приказ ФГИУ появился на основании поручения Кабинета Министров Украины - привлечь к ответственности руководителей предприятия, виновных в незаконной продаже и разбазаривании материальных ценностей. Подразумеваются нарушения в предоставлении помещений завода в аренду и незаконная распродажа имущества предприятия "своим" структурам. Ровенский завод "Газотрон" отнесен к перечню 200 стратегических предприятий Украины. Он был ведущим предприятием бывшего СССР по изготовлению газоразрядных ламп, преимущественно военного назначения.

Киевская милиция вспомнила Москву

На днях имя Игоря Фадеева, известного уголовного авторитета, по прозвищу Москва, после почти трехлетнего перерыва снова появилось в рапортах киевских правоохранительных органов. При обыске на даче И. Фадеева в Борисполе (Киевская область) найден традиционный джентльменский набор "авторитетов": пистолет иностранного производства калибра 7,65 мм, граната РГД-5, самодельное устройство для стрельбы патронами калибра 5,6 мм и несколько патронов. Москву считают одним из "основоположников" организованной преступности в Киеве, который в свое время контролировал центр города. Позже он попал на скамью подсудимых, в 1996 году оправдан, после чего о группировке Москвы почти ничего слышно не было.

Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх