логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Стабильность доллара - понятие абстрактное. Но его падение будет реальным - «Контракты» №33 Август 2000г.


Стабильность доллара - понятие абстрактное. Но его падение будет реальным

В мире все жарче разгораются споры о необоснованности экономического роста США и возможности глобального мирового кризиса, который может начаться уже в этом году

В Америке начнется кризис, подобный азиатскому трехлетней давности. Об этом заявил недавно руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. И даже назвал дату: двадцатые числа августа. Некоторые российские аналитики прогнозируют кризис в США на конец осени. "Финансовые кризисы нельзя предотвратить, их можно только предвидеть", - так высказался Алан Гринспен, выступая на конференции Совета по международным отношениям в Нью-Йорке.

Российские специалисты считают, что Америку ждет кризис, подобный Великой депрессии 30-х годов. "Контракты" поинтересовались мнением отечественных экспертов о вероятности всемирного финансового кризиса и его последствий для Украины.

Бурное развитие высоких технологий подрывает реальное производство

"Дискуссии вокруг глобального кризиса в США, который должен скоро произойти, ведутся там уже несколько лет", - рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований Руслан Пионтковский. Исследователи, которые считают, что глобальный кризис может все-таки вскоре разразиться, называют несколько причин.

Первая - это разрыв между традиционной экономикой и так называемой новой экономикой, которая опирается на разработку и использование новейших технологий и наиболее бурно развивается именно в США. Эксперты отмечают, что потребности людей удовлетворяет традиционная экономика, которая сейчас стоит на пределе рентабельности. А интернет-компании работают главным образом друг для друга и имеют разве что очень опосредствованное отношение к производству, но приносят огромные прибыли своим акционерам. Одним словом, быстрое развитие высокотехнологических компаний не что иное как мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет и утащит за собой в провал весь фондовый рынок.

Украинские эксперты относятся к такой версии с оговоркой: "Действительно, есть некоторый разрыв между прибылями традиционной и новой экономики. Однако такая ситуация существует с самого начала истории производственных отношений", - считает экономист Алексей Плотников. Председатель правления Международного коммерческого банка Александр Савченко убежден, что на самом деле американской экономике ничего не угрожает, поскольку она вся "зарегулирована", а заявление Гринспена не что иное как регулирование темпов роста "неадминистративными методами".

"Критическая масса" капитала тоже взрывоопасна

Другая версия надвигающегося кризиса включает в себя целый ряд взаимосвязанных факторов.

Во-первых: "Стабильный рост американской экономики в последние девять лет противоречит теории "деловых циклов", которые предусматривают рост на протяжении четырех лет, а потом его прекращение или падение. Поэтому считается, что после большого роста должен наступить большой кризис. Согласно этой теории сначала будут падать акции интернет-компаний, это повлечет за собой отток капитала и, как результат, падение доллара", - говорит Руслан Пионтковский. Противники этих взглядов утверждают, что благодаря новейшим технологиям современная экономика вышла на бескризисный уровень развития.

Во-вторых: "После азиатского кризиса капиталы начали искать "спокойную гавань". И такой гаванью стала Америка. Это вызвало наплыв капиталов больший, чем того требует реальная экономика. Подобный фактор повлек и сам азиатский кризис. Приток капиталов в Америку остается большим, и опасность, что именно здесь произойдет взрыв, который произведет эффект домино, остается значительной", - считает директор Института мировой экономики НАН Украины Юрий Пахомов.

В-третьих, Америка осталась единственной сверхдержавой, и ее обогащение происходит не в последнюю очередь благодаря эксплуатации остального мира. Такая ситуация тоже может привести к искусственному завышению курса акций американских компаний и, как следствие, рано или поздно приведет к обвалу фондового рынка.

Доллар будет стабильным, пока так о нем будут думать

Кроме угрозы общего кризиса, существует и опасность обвального падения доллара, непосредственно с кризисом не связанного.

"Угроза падения доллара висит над миром давно. Долларовая масса во много раз превышает потребности США. Мир обволакивает колоссальный мыльно-долларовый пузырь, который может лопнуть в любой миг", - считает Юрий Пахомов. Аналитики отмечают, что на сегодня позиции доллара достаточно устойчивы: "Уровень накопления долларов существенно не изменится в течение 2-3 лет", - считает эксперт Агентства гуманитарных технологий Василий Юрковский. Но поскольку доллар обязан своим положением не только экономическому обеспечению, но и военному могуществу США и стереотипам его неамериканских пользователей, то не стоит игнорировать возможность, что некое незначительное событие нарушит равновесие в этой сложной системе. "Можно быть уверенным в том, что причиной кризиса станет обычная человеческая финансовая нерассудительность", - говорит Алан Гринспен.

Недавно на Западе стала популярной теория "крыльев бабочки", которая применяется именно к сложным системам. Согласно этой теории, взмах крыльев бабочки в соответствующем месте и в соответствующее время может повлечь за собой тайфун в другом земном полушарии.

В случае падения доллара украинские специалисты прогнозируют рост курса евро и иены к валюте США. Однако если принимать во внимание прогноз россиян о сокращении мирового потребления в 1,5-3 раза, то можно ждать, что все мировые валюты девальвируют. В свою очередь резко подпрыгнут цены на "вечные" ценности: землю, недвижимость, драгоценные металлы и драгоценности. "Альтернатива в случае обвала доллара для украинских граждан невелика. Бумажное евро еще не введено, поэтому я посоветовал бы хранить средства в европейских валютах, которые четко к евро привязаны. Однако разговоры о кризисе - это не больше, чем предположение теоретиков", - объясняет Руслан Пионтковский.

Банкиры тоже уверены в твердости доллара, однако предпочитают перестраховаться: "Наш банк, несмотря на то, что евро пока слаб, часть капитала держит в этой валюте. Чем дальше, тем больше компаний заключают соглашения в евро. Чиновники ЕЭС стимулируют это всеми возможными методами. Сейчас удельный вес евро в этом смысле составляет 6-8%, думаю, года через 2-3 количество соглашений в евро и в долларах будет составлять 50 на 50", - рассказывает Александр Савченко.

Украинскую экономику мировой кризис не зацепит... Потому что нет самой экономики

"Украине выгодно нагнетание шума вокруг возможного кризиса в США. Хотя я убежден, что новой Великой депрессии не будет. Разговоры вокруг этой темы заставят инвесторов задуматься над вложением средств именно в Америку и обратить внимание на новые рынки. Среди которых и Украина", - считает Александр Савченко.

Большинство собеседников "Контрактов" выразили мнение, что мировой кризис существенно экономику Украины не зацепит. "Украина - это заповедник. К нам волны мирового капитала не доходят", - убежден Юрий Пахомов. Почти все сходятся на том, что мы в результате краха мировой экономики получим даже позитив в виде дополнительных инвестиций. Однако Украина не станет райским островцом среди разбушевавшегося океана кризиса. "Экономика США - это 25% мировой экономики. Уменьшение четверти целого влечет уменьшение и всего целого", - говорит Александр Савченко.

Хотя торговля Украины с США не превышает 2%, падение мировой экономики приведет и к сокращению традиционных для Украины рынков сбыта. "Львиную долю украинского экспорта составляет металлургия. За счет роста мировых цен экспортеры чувствуют себя комфортно и продают продукцию невысокой степени переработки. Как доказывает практика, именно такие предприятия в случае кризиса остаются без покупателей", - считает Руслан Пионтковский. Но потеря рынков сбыта - это не главная беда. "С падением доллара резервы НБУ, деноминированные в долларах, станут еще меньше. Это приведет к девальвации национальной валюты. В Украине возникнет паника, возможно, даже большая, чем на других рынках", - утверждает Василий Юрчишин.

Но больше всего пострадает население, которое потеряет часть своих сбережений (к чему нам не привыкать). Хотя, изменения в массовом сознании, вызванные падением последнего форпоста доверия и стабильности в образе американского доллара, предусмотреть не берется никто.

P.S. На прошлой неделе новоизбранный руководитель Международного валютного фонда немец Хорст Келлер, очевидно, в пику Гринспену заявил, что мир на пороге "глобального экономического роста". Слышать такие заявления от руководства МВФ, пусть и нового, несколько странно, ведь многие западные экономисты называют деятельность фонда одним из факторов азиатского кризиса, а представители стран третьего мира обвиняют МВФ в том, что во многом именно благодаря его деятельности в мире сложилась такая ситуация, когда богатые богатеют, а бедные беднеют.

Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, Наталья СТЕЛЬМАЩУК

На фото Дороти ЛЕНГ: 1936 год. Мать мигрантов. Преждевременно состарившаяся, измученная, она вглядывается из прошлого в современность, воплощая образ Великой депрессии. Этот кадр снят в трудовом лагере Нипомо (Калифорния), где 32-летняя Флоренс Томпсон находилась со своими шестью детьми. Ее лицо, воспроизведенное во многих газетах и журналах, известно миллионам. Но Томпсон, скончавшаяся в 1983 году, так никогда и не воспользовалась своей славой.


Украинская баннерная сеть

Алан Гринспен: здравый смысл и апокалиптические прогнозы

Руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен - одна из самых влиятельных фигур в современном американском и международном мире финансов, на деятельности которого в большой мере основывается стабильность американской экономической системы.

Если Гринспен предрекает кризисы, то значит, так тому и быть. К его словам, как правило, легкомысленно не относятся. Уважение, которое внушает его личность, настолько велико, что и демократы, и республиканцы хотят получить его одобрение в отношении своих бюджетных политик. Он также вошел в десятку лучших американских бизнесменов XX века, которую по результатам опроса подготовило агентство CBS News. Федеральной резервной системой - национальным банком Соединенных Штатов - Гринспен руководит уже более 12 лет.

Третий срок пребывания Гринспена на этом посту завершился 20 июня этого года, однако нынешний президент США Билл Клинтон назначил его опять - в четвертый раз. Такое высокое доверие Гринспен завоевал прежде всего благодаря способности давать экономике все необходимое для поддержания самого продолжительного периода роста за всю историю Соединенных Штатов. Хотя общее отношение к Гринспену людей из мира бизнеса можно определить как амбивалентное (любовь - ненависть), поскольку некоторые инвесторы никак не могут ему простить опасения, что фондовый рынок может достичь "избыточного перегрева", и связанного с этим постоянного повышения процентных ставок.

Биографическая справка

Алан ГРИНСПЕН родился в Нью-Йорке в 1926 году. Учился на экономическом факультете Нью-Йоркского, а затем Колумбийского университов. До начала работы в ФРС Гринспен в течение 30 лет (1954-1987) был председателем и президентом консалтинговой фирмы Townsend-Greenspan & Co. Inc. в Нью-Йорке.

В американском правительстве - свыше четверти века. С 1987 года - председатель ФРС, отвечает за американскую монетарную политику. В свои 74 года ведет активный образ жизни. Любит играть в теннис, в 1997 году после развода с первой женой вступил в брак во второй раз с известной тележурналисткой Андреа Митчелл. Свои собственные деньги инвестирует преимущественно в ценные бумаги США.

С чем связано неожиданное заявление Ющенко о том, что Украина отдаст часть своих газопроводов в концессию России?
Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх