логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не нравится курс? Аннулируйте операцию - «Контракты» №33 Август 2000г.


Не нравится курс? Аннулируйте операцию

Двойной стандарт

На прошлой неделе Национальный банк вдруг решил позаботиться о рядовых гражданах. Дескать, коварные кассиры в пунктах обмена валют порой вводят их в заблуждение своими курсами: излюбленный пример НБУ, когда обменник покупает по 5,042 грн/$1, а продает по 5,46 грн/$1. Теперь у клиентов появилось дополнительное право в течение одного дня сторнировать (то есть аннулировать) операции по купле-продаже иностранной валюты.

В телеграмме Нацбанка (№28-311/2852) указывается, что отказ кассира обменного пункта по требованию клиента аннулировать эти операции будет считаться грубым нарушением нормативно-правовых актов НБУ. Более того - это может быть основанием для самых "жестких мер воздействия", в том числе и отмены регистрации соответствующих обменников. "Сообщаем, что учет всех операций, проводимых в пунктах обмена иностранной валюты, осуществляется в соответствующем реестре, и аннулирование зарегистрированной операции разрешено в случае технологической необходимости (ошибка, отказ клиента), но все операции по аннулированию должны фиксироваться без потери информации и возможности ее замены", - отмечается в документе.

Кроме того, уже на прошлой неделе обменники выполняли еще одно требование Нацбанка: "в трехдневный срок в каждом обменном пункте на видном месте вывесить объявление большими буквами", в котором указать, что клиент имеет право потребовать аннулировать проведенную операцию. По словам банкиров, такое требование на сегодняшний день выполнено едва ли не всеми "обменками".

Между тем в течение недели опрошенные "Контрактами" банкиры не смогли назвать ни одного случая, когда граждане воспользовались своим новым правом. В то же время они отметили, что это нововведение будет "на руку" не столько клиентам, сколько самим обменникам, работающим по агентским соглашениям с банками. Ни для кого не секрет, что определенное количество агентов работают, как говорится, "в черную": в конце рабочего дня они взламывают программу и аннулируют операции, в итоге заработки "ложатся в карман" владельца обменного пункта. Новое же правило вообще развязывает им руки, ведь они могут без риска быть застигнутыми врасплох налоговиками аннулировать почти все операции и платить минимальные налоги.

Так что агентам следует выразить благодарность Национальному банку: мало того, что они могут работать как бы "в белую", теперь можно сэкономить на услугах программистов (взлом одной программы в среднем стоит порядка $1 тыс.).

Елена ЛЫСЕНКО


Украинская баннерная сеть

Правительство жестко взялось за пользователей иностранными кредитами

Долги

Сто миллионов долларов и семьсот миллионов гривен должны выплатить до конца года предприятия Украины, которые пользовались иностранными кредитами, привлеченными государством или под государственные гарантии.

Такое решение приняло на прошлой неделе правительство, чтобы пополнить бюджет. Уже утвержден график, согласно которому предприятия должны выплачивать свои долги с 1 августа до 31 декабря. В случае, если выплаты не будут поступать вовремя, за должников возьмется ГНАУ. "Без лишних колебаний будет применяться действующее законодательство для взыскания невыплаченных налогов вплоть до ареста имущества предприятий или возбуждения судебных дел о банкротстве", - сообщили "Контрактам" в пресс-службе Министерства финансов, которое занимается инвентаризацией кредитов, полученных под гарантию государства.

Уже в первой декаде августа некоторые предприятия должны вернуть свои долги, в частности ОАО "Макеевский металлургический комбинат" - DM3,8 млн, $1,97 млн и 13 млн грн; "Укржелдортранс" - $415 тыс. и 2,4 млн грн и др. Некоторые предприятия, которые в свое время привлекли вышеуказанные кредиты, не в состоянии рассчитаться с государством: в перечне десяток предприятий, долги которых "обнулены" в связи с тем, что "возмещение расходов государственного бюджета невозможно ввиду отсутствия у должников источников доходов и собственного имущества". Но даже платежеспособные (по мнению государства) должники уже призадумываются - на чем сэкономить, чтобы собрать необходимые средства. По информации, полученной из Минфина, на конец прошлой недели ни один кредит из перечня еще не возвращен.

Наталья ВЕРНИГОРА

Заказать печать теперь стало дороже

Плохие перемены

В ближайшее время расходы на оформление документов при создании новой фирмы или открытии филиала возрастут. Неприятность следует из постановления Кабинета Министров от 4 августа, которым внесены изменения и дополнения в существующий Единый тариф на услуги, на которые распространяется разрешительная система. Большинство нововведений (повышение тарифов) касаются оружия, однако не забыли в Кабмине и о печатях, на которые также распространяется разрешительная система.

Тарифы на оформление документов, связанных с выдачей разрешения на изготовление печатей и штампов учреждениям, организациям, субъектам предпринимательской деятельности повышаются в полтора раза - до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Уничтожение печатей в отделах разрешительной системы будет стоить вдвое дешевле, чем раньше, - один налогонеоблагаемый минимум. Как рассказали "Контрактам" в отделении разрешительной системы Зализнычного РУ ГУ МВД в городе Киеве, новые тарифы пока не действуют - предприниматели, которые будут оформлять документы в ближайшие несколько дней, могут сделать это по старым ценам. Теперь единственным утешением послужит то, что платить нужно, как и раньше, не за каждую печать, а за разрешение. Следовательно, для предпринимателя заказывать один штамп или сотню - значения не имеет: и за опт, и за розницу милиция будет брать одинаково - 51 грн.

Сергей ПОДУШНЫЙ

Возобновление кредитования Украины МВФ переносится на октябрь

Ожидаемый срок возобновления Международным валютным фондом кредитования Украины по программе расширенного финансирования EFF переносится с августа на октябрь. Именно так следует понимать сообщение первого вице-премьера Юрия Еханурова по завершении визита правительственной делегации в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне о достигнутой договоренности о прибытии очередной миссии фонда в Киев в середине сентября.

По словам Юрия Еханурова, в ходе переговоров в Вашингтоне украинская сторона проинформировала руководство МВФ о выполнении всех предварительных условий возобновления программы EFF "в украинской редакции", кроме отмены 23% пошлины на экспорт подсолнечника. Правда, МВФ, а также представители правительства США считают, что украинское понимание некоторых требований Фонда существенно расходится с оригиналом. Как, например, решение правительства отложить вопрос свободных экономических зон как минимум до конца 2000 года.

В то же время до приезда миссии Украина должна решить еще две главные проблемы: подготовить проект сбалансированного бюджета на 2001 год с учетом снижения налогового пресса, а также определиться с дальнейшей судьбой банка "Украина", так как МВФ допускает некоторое изменение своего требования по поводу этого банка.

Кроме того, 28 августа, вместо вопроса возобновления кредитования Украины по программе EFF, Совет директоров МВФ даст оценку результатам аудита валютных резервов НБУ, проводившегося в связи с опубликованными в начале года в прессе сообщениями о нецелевом использовании средств фонда. Директор департамента валютного регулирования Нацбанка Сергей Яременко на прошлой неделе уже сделал пессимистический прогноз - МВФ потребует от Украины досрочно вернуть $200 млн, полученных во время предоставления фонду завышенных данных о валютных резервах. Поэтому всю прошлую неделю и правительство, и Нацбанк уверяли страну, что, несмотря на отсутствие внешних кредитов, макроэкономическая ситуация в стране управляема и гривне ничего не угрожает. Валютные резервы в последнее время возросли до $1,2 млрд, что позволяет без проблем вернуть эти злополучные $200 млн и обслуживать другие долги перед международными финансовыми организациями. До конца октября в эти обещания можно верить. А дальше?

Дмитрий КОШЕВОЙ

11 предварительных требований из Вашингтона:

 1. принять на необходимом уровне меры по фискальному пакету на 2000 год согласно договоренностям с экспертами МВФ;

 2. обслуживать все ОВГЗ, удерживаемые НБУ, с обеспечением позитивного в реальных сроках дохода НБУ;

 3. ликвидировать по меньшей мере одну свободную экономическую зону/территорию со специальным режимом инвестирования, согласовать график их постепенной ликвидации;

 4. продолжать воздерживаться от операций взаимозачета по правительственным обязательствам, возникшим после 31 декабря 1999 года;

 5. определить конкретный перечень предприятий для приватизации в 2001 году для обеспечения поступлений в $1,5 млрд, издать постановление Кабмина, требующее 100% продажи госпакетов акций энергопоставляющих компаний;

 6. приватизировать одно крупное предприятие по принципам, изложенным в новом Законе о приватизации;

 7. приступить к процедуре трансформации банка "Украина" в институцию, не принимающую депозитов, ввести временное управление, изъять все существующие депозиты и акционерный капитал из этой институции;

 8. выйти на показатель инкассации оплаты за электроэнергию в размере 45% в июне и 50% - в июле, за газ - 50% в июне и июле; за период с 1 января до 1 сентября 2000 года продать 2 млрд куб м газа через аукционы за наличные без каких-либо ограничений на минимальные цены;

 9. завершить аудит НАК "Нефтегаз Украины";

10. отменить налог на экспорт семян подсолнечника;

11. повысить тарифы на коммунальные услуги до согласованных уровней во всей стране.

 

Настоящие коньяки станут еще более настоящими

Лоббирование

Правительство разрешило 13 винодельческим предприятиям Украины, занятым в производстве коньяка, до 1 января следующего года импорт и оптовую торговлю коньячным спиртом без уплаты ввозной пошлины. По оценкам специалистов, сейчас коньячный рынок Украины обеспечен сырьем собственного производства только на 15-20%, большинство же коньяка изготавливается на спиртах, привезенных из Франции, Азербайджана, Испании, Грузии.

Как сообщил "Контрактам" руководитель алкогольного направления торгового дома "Маркет Групп" Сергей Кравцов, временная отмена ввозной пошлины позволит производителям запастись качественным сырьем и со временем даже снизить цены на конечный продукт.

Впрочем, сразу после выхода постановления зазвучали и пессимистические прогнозы. Например, специалисты заметили "Контрактам", что этот шаг противоречит акцизной политике государства. А появление документа объяснили удачным лоббированием производителей коньяка, которым крайне необходимо запастись сырьем до нового года, ведь акцизные ставки на коньячные изделия с введением Налогового кодекса намного повысятся.

Гендиректор корпорации "Укрпромвино" Владимир Монисевич тоже считает, что нововведение может существенно повредить коньячному производству Украины. Поскольку, во-первых, не все из упомянутых в документе предприятий в состоянии делать полный анализ качества импортированного спирта, что, в свою очередь, чревато появлением в Украине некачественной продукции. Во-вторых, некоторые из предприятий не имеют полного цикла производства коньяка. Как отметил господин Монисевич, Госдепартамент продовольствия уже подготовил проект распоряжения Кабмина, в котором ввоз коньячных спиртов на территорию Украины может быть разрешен только при наличии экспертного вывода департамента о пригодности этих спиртов для производства коньяка.

Наталья ВЕРНИГОРА
Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх