логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С чем связано неожиданное заявление Ющенко о том, что Украина отдаст часть своих газопроводов в концессию России? - «Контракты» №33 Август 2000г.


С чем связано неожиданное заявление Ющенко о том, что Украина отдаст часть своих газопроводов в концессию России?

Выясняют эксперты "Контрактов" :

Александр РЯБЧЕНКО, народный депутат Украины, "Партия зеленых":

- Ющенко пытается найти общий язык с россиянами. Но отдать часть газопроводов в концессию технически невозможно. Кроме того, для этого нет ни экономических, ни политических оснований. Я бы на такой шаг не пошел никогда в жизни. Возможно, речь идет о создании совместного предприятия с россиянами и какой-то западной компанией. Такой вариант возможен. Правительство должно четко сказать, что имеется в виду. Ведь все, что касается наших долгов и вариантов расчетов за них, окутано сплошной тайной и похоже на детектив. Никто толком не знает, какие варианты обсуждались, какие обсуждаются сегодня, кто и что предлагает. Россия всегда требует погашения долгов имуществом. У нее есть перечни предприятий, пакеты акций которых она хотела бы получить. Для нас такой вариант наихудший. Раньше обсуждалась возможность создания СП, где фигурировала украинская сторона, "Шелл" и "Газпром", - реализация такого проекта была бы очень выгодной.

Михаил БРОДСКИЙ, народный депутат Украины, партия "Яблоко":

- Это заявление непосредственно связано с попыткой госчиновников решить вопрос своего "выживания" за счет передачи стратегической собственности государства под контроль России. Решить вопрос газовых долгов очень просто. Во-первых, нужно заниматься реформами, а не разговорами, и внедрять энергосберегающие технологии. Во-вторых, надо обязательно навести порядок во всей энергетической системе Украины и в газовой в частности, найти, куда уплывают деньги, которые с населения и предприятий в качестве платы за газ собирают, но не отдают россиянам. И это можно было бы сделать, если бы правительство занималось антикоррупционной деятельностью, а не коррупционной. Кроме того, в переговорах с Россией наше правительство ведет себя как тряпка.

Петр ПОРОШЕНКО, народный депутат Украины, руководитель группы "Солидарность":

- Провозглашение идеи концессии было вызвано в первую очередь осложнением ситуации с погашением украинского долга за потребленный газ. Россия стала заметно жестче в отношениях с должниками. Отдать газотранспортные пути в концессию - это возможность рассчитаться со старыми долгами, не наращивать новые, а также разработать схему, позволяющую исключить нелегальный отбор газа и приносить реальные деньги. Я не вижу никакой угрозы национальной безопасности Украины, если будет заключено соглашение о концессии. Однако считаю необходимым участие третьей, западной, стороны, чтобы ни у кого не было никаких преимуществ. Это обеспечит абсолютную прозрачность процессов транспортировки газа. Выступать против этой схемы - значит не быть заинтересованным в наведении порядка в энергетике Украины, в частности в газотранспортной системе.

Евгений ЖОВТЯК, народный депутат Украины, УНР:

- Высказывание государственного деятеля такого уровня о передаче в концессию украинских газопроводов - свидетельство того, что пророссийское лобби в окружении Президента в который раз убедило его в том, что следует пойти на уступки России. Когда Украина будет вовремя рассчитываться за газ по текущим платежами и вести нормальную тарифную политику в отношении транзита, то в концессию ничего отдавать не придется. Украине, безусловно, такой вариант расчетов за долги невыгоден. Плата за транзит газа достаточна для того, чтобы и газопроводы содержать в нормальном состоянии, и получать значительные прибыли в бюджет. Передача в концессию будет означать, что на бумаге прибыльность этих трубопроводов будет сведена к нулю, и тогда Украина не получит ни копейки.

Комментарий

В дискуссии вокруг газопроводов очень хорошо просматривается менталитет украинцев конца XX века. Просто наглядная иллюстрация к известному анекдоту о Леониде Кравчуке, помните окончание: "...Я между капельками, между капельками".

Видимо, украинские политики, раздав по трети трубы россиянам и западным компаниям, надеются, сами того не осознавая, что мы сможем при помощи своей доли заигрывать, как девушка, то с одной стороной, то с другой, выторговывая дополнительные выгоды. На деле же такая политика может привести к тому, что мы окажемся между двумя разъяренными слонами, которые в драке между собой растопчут нас и даже не заметят этого прискорбного факта.

 

Контракты №33 / 2000


Вы здесь:
вверх