логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Антимонопольный комитет переориентировался на нарушителей - «Контракты» №35 Август 2000г.


Антимонопольный комитет переориентировался на нарушителей

Тенденция

Количество приватизационных документов, которые рассматриваются Антимонопольным комитетом, постепенно уменьшается. Так, за первые семь месяцев этого года рассмотрены и вынесены заключения по 150 документам. Общее число рассмотренных приватизационных документов на 30 единиц меньше, чем в январе-июле прошлого года. По мнению руководства Антимонопольного комитета, эта тенденция связана с завершением массовых приватизационных процессов и характеризуется переходом к индивидуальной приватизации.

В то же время, по информации АМКУ, постепенно растет количество выявленных нарушений антимонопольного законодательства. В этом году комитет выявил 852 случая нарушений, что на 8,8% больше, чем за тот же период 1999 года, а сумма штрафных санкций, примененных органами Антимонопольного комитета за указанный период, выросла почти вдвое по сравнению с прошлогодними показателями и превышает 23 млн грн.

Свыше сорок процентов нарушений приходятся на Харьковскую, Киевскую, Донецкую и Луганскую области. Немалую часть (29,6%) составляют случаи дискриминации субъектов ведения хозяйства административно-хозяйственными и местными органами управления и контроля. Это характерно для Запорожской, Черкасской, Волынской и Киевской областей. Наименьший процент монопольных нарушений приходится на недобросовестную конкуренцию и антиконкурентные согласованные действия.

Оксана ПАШКЕВИЧ

У Дрогобычского долотного - новый инвестор "Волгабурмаш"

Решение с последствиями

На ОАО "Дрогобычский долотный завод" (Львовщина), сделана вторая инвестиционная попытка. После российской компании "Новые инициативы", которая не выполнила своих обязательств, на предприятие пришло объединение "Волгабурмаш". Новый самарский инвестор 54% акций приобрел на вторичном рынке ценных бумаг. Но теперь действительным в его портфеле остается только блокирующий пакет - 34%. На остальных 20% "висит" арест ВАСУ, поскольку при первичной продаже ценных бумаг было допущено нарушение закона.

Новый акционер готов доинвестировать долги "Новых инициатив" или отказаться от 20-процентного пакета в пользу ФГИ Украины, если тот выплатит "Волгабурмашу" денежную компенсацию за ценные бумаги. Новый российский инвестор обещает украинскому заводу еще большие "золотые горы", чем первый: за три года вложить в ОАО $12 млн, увеличить зарплату не менее, чем вдвое и пр. Однако рабочая оппозиция Дрогобычского долотного откопала компрометирующую информацию, мол, российский инвестор не может справиться с делами на родном предприятии в Самаре, мощности которого сегодня используются только на 40-50%.

Противники самарского инвестора считают, что россияне приобрели дрогобычское предприятие только ради уничтожения конкурента. Поэтому сегодня они ходатайствуют перед правительством, ФГИ Украины, чтобы контрольный пакет акций Дрогобычского долотного достался мировому лидеру производства бурового инструмента - американской корпорации "Смит", которая, по их мнению, действительно заинтересована в развитии предприятия. Специалисты корпорации неоднократно посещали завод и предложили за 3-5 лет вложить в предприятие свыше $13 млн.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК


Украинская баннерная сеть

Украинская и заграничная пресса о деловой жизни

Что пишут

И ты, Кипр?

Политика "большой семерки", направленная на создание отрицательной репутации оффшорным зонам дает свои плоды. Как отмечает газета от 21 августа, руководство зон все больше отступает под натиском ведущих стран мира. Вот и Кипр заявил о желании избавиться от неблагоприятного имиджа, повысив уровень прозрачности и разработав более жесткие правила регистрации компаний. Выполнить все требования Организации экономического сотрудничества и развития киприоты пообещали до 2005 года. Сегодня в стране зарегистрировано 40 000 оффшорных компаний, которые дают в бюджет $237 млн в год. При этом физические представительства насчитывают только 1200 компаний. Как указывает газета, сразу после заявления должностных лиц об ограничении оффшоров количество регистраций таких фирм резко уменьшилось, а многие просто ушли из страны. Особое внимание местные власти уделяют российским и югославским компаниям, и меры прежде всего будут направлены именно против таких фирм.

Бедные страны будут брать деньги у богатых сами

В 33 номере еженедельник анализирует изменения, которые произошли за последнее время в отношениях развивающихся стран, с МВФ и США. Фонд, кажется, навсегда отказался от финансирования программ реформирования этих стран, считая, что их развитию больше поможет глобализация мировой экономики и финансовых рынков. МВФ, по оценке еженедельника, станет полностью коммерческой организацией, давая кредиты под обычные коммерческие проценты и без льгот, чего, собственно, уже давно добивался главный акционер фонда - Соединенные Штаты.

Казалось бы, странам, которые до сих пор кормились из международной помощи, грозит кризис, но... Если развитые страны не дают денег бедным, то бедные их сами возьмут, - делает неожиданный вывод "Власть" и вторую часть анализа посвящает изменениям на нефтяном рынке. ОПЕК, а с ним Россия и другие нефтяные страны решили не снижать цены на нефть, от чего больше всего пострадают те же развитые страны, а особенно США. Такой вариант получения средств гораздо более выгоден для России - никогда у нее прежде не было такого высокого положительного внешнеторгового сальдо, а золотовалютные резервы давно так стремительно не росли.

Оптовики или дистрибьютеры?

Еженедельник в этом номере пытается исследовать "с кем лучше дружить" отечественному производителю при сегодняшних условиях ведения бизнеса - с оптовиками или дистрибьютерами. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Так, работа с оптовиком дает больше возможностей для изменения отпускных цен и позволяет сэкономить на маркетинговых расходах. Вместе с тем оптовики более непредсказуемые и ненадежные партнеры.

Со своей стороны дистрибьютеры за свою надежность и предсказуемость, например, объема закупок, требуют по меньшей мере учитывать их интересы. К тому же цены, по которым дистрибьютеры покупают у производителя товар, уступают тем, которые предлагают за него оптовики. В конечном счете однозначного ответа на вопросы дать нельзя, - подводит итоги еженедельник. Производителю при выборе схемы реализации продукции стоит выходить из первичных данных и целей.

Лакомое наследство СССР - советские бренды

В России в течение последних месяцев ведется дискуссия вокруг намерений Роспатента отобрать в госсобственность советские бренды. Согласно законопроекту, который намерена пролоббировать эта организация, в госсобственность перейдут наиболее известные бренды, выпускавшиеся в СССР (конфеты "Мишка косолапый", водка "Столичная", папиросы "Беломорканал" и др.). Впоследствии право на производство продукции под таким названием может получить каждый желающий. Проблема далеко не нова, - замечает еженедельник.

Последние годы можно назвать годами войн предприятий за такие бренды, - ведь, начиная с 1992 года, владельцем его становился тот, кто быстрее обратился в патентное ведомство. Однако других производителей такая ситуация, конечно, не устраивала. Например, в начале августа палата Роспатента исключила слово "Жигулевское" из-под охраны товарного знака самарского АО "Жигулевское пиво", которое зарегистрировало бренд на себя и успело выиграть ряд судебных процессов с другими претендентами на марку. Другие же продолжают судиться.

"Теперь, - спрашивают "Итоги", - не приведет ли нововведение к тому, что отныне бренды будут покупать все, кому не лень". К тому же неизвестно, стоит ли советское наследство таких усилий, ведь эти марки популярны преимущественно среди пожилых людей, и круг их поклонников сокращается. Сегодня новые бренды набирают силу.

И Сорос иногда ошибается

В номере от 21 августа газета помещает статью "И Сорос иногда ошибается" о новой книге известного финансиста Джорджа Сороса "Открытое общество: новый взгляд на кризис глобального капитализма". Книга носит достаточно самокритичный характер: в ней Сорос признает, что в предыдущей работе "Кризис глобального капитализма: открытое общество в опасности" (1998 год) автор "свалял дурака".

Тогда финансист предсказал коллапс системы капитализма, что вызвало немалый резонанс, принимая во внимание имя ее автора. Теперь он признает, что в своих прогнозах недооценил по крайней мере два определяющих для мировой экономики фактора - регулирующий потенциал государственного вмешательства в экономику и финансы, а также роль и влияние новых технологий. Но, критикуя себя как теоретика, Сорос пытается оправдаться как практик. И небезуспешно.

ІNTERNET адрес

http://www.ukroil.com.ua

Сервер оперативной информации о состоянии рынка нефтепродуктов в Украине. Ежедневные цены на нефтепродукты в городах страны. Указаны условия поставки и оплаты товара, приведена динамика цен на основные виды нефтепродуктов при продаже оптом и в розницу. Сайт предлагает также каталог нефтепродуктов и оборудования, в целом всех видов товара, пользующегося спросом на рынке в данный момент. За дополнительную плату предлагается ежедневная информация с мировых нефтебирж, а также аналитический еженедельник "Новости нефтерынка".

Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх