логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Продукцию Прилукского птицекомбината воровали "свои" - «Контракты» №35 Август 2000г.


Продукцию Прилукского птицекомбината воровали "свои"

Покушение

Им мешал, по одной из версий, директор Василий Дегтярь, за что и поплатился жизнью

Рассматривается несколько версий убийства. Официальная - оно связано с событиями вокруг акционирования предприятия. Другие версии корреспондент "Контрактов" выслушал на месте событий от работников комбината, соседей погибшего, из источников, приближенных к местным правоохранительным органам.

Выстрелы в подъезде

Расстрел 60-летнего Василия Дегтяря произошел 25 июля около семи часов утра (см. "Контракты" №31). Василий Иванович, как обычно, выходил на работу. На лестничной площадке его встретил неизвестный молодой человек с пистолетом. Директор сцепился с ним, пытаясь вырвать оружие. Это, кстати, свидетельствует, что киллер не был профессионалом. Нападающий сделал в упор семь выстрелов из пистолета ТТ. Соседи слышали и шум драки, и выстрелы, и даже то, что убийца, встретившись с Дегтярем, переспросил у него фамилию.

Но на помощь никто не вышел. Раненого быстро доставили в центральную городскую больницу Прилук, где ему срочно сделали несколько операций. Лежа под капельницей и под круглосуточной охраной специального милицейского поста, Василий Дегтярь даже выступил в эфире местной телекомпании. На четвертые сутки после ранения у него начал развиваться перитонит. Еще одна операция. А первого августа в легочной артерии Василия Ивановича оборвался тромб...

В самостоятельном плавании

Никакой птицы на ОАО "Прилукский птицекомбинат" не перерабатывали уже много лет. Птицефермы и птичьи дворы окружающих сел опустели, так как разводить кур и гусей крестьянам стало слишком накладно.

Вместо того, чтобы тихо умирать, как немало других государственных предприятий, на Прилукском птицекомбинате решили отойти от зафиксированной в названии специализации. И занялись более выгодным бизнесом: забоем скота и переработкой мяса и шкур. Это решение позволило "птицекомбинату" получать стабильную прибыль. Кожевенный бизнес - один из самых выгодных в регионе. Из умирающего комбинат быстро превратился в прибыльное предприятие.

В начале акционирования общее собрание акционеров постановило не создавать контрольного пакета акций. По уставу 75% акций предприятия отдавались в собственность его работников, 25% принадлежали колхозам - партнерам предприятия. Избранный год назад директором Василий Дегтярь, который по уставу имел право на 5% акций, ограничился 1,3%.

Покушение и повышение стоимости акций совпали во времени

На предприятии нам рассказали, что именно в день расстрела Дегтяря Фонд государственного имущества Украины утверждал изменения в устав предприятия, внесенные решением общего собрания акционеров в мае т.г. Согласно этому решению уставная стоимость одной акции увеличивалась с 0,25 до 0,53 гривни. В устав было внесено и дополнение о недопустимости дополнительной эмиссии акций, которая могла бы существенно повлиять на стоимость долей, принадлежащих акционерам.

Эти решения были приняты после того, как некоторые партнеры предприятия (названия фирм и имена конкретных лиц не приводим ввиду недоказанности их причастности к преступлению) предложили руководству ОАО скупить у акционеров их доли и тем самым создать крупные пакеты акций. Изменения в уставе делали порядок акционирования благоприятным для акционеров, и менее выгодными для потенциальных покупателей акций. Таким образом правление ОАО приняло меры, чтобы рядовые акционеры, продавая свои акции, не были обделены. Лишь на таких условиях общее собрание акционеров согласилось на продажу акций "на сторону". Узнав об изменениях в уставе ОАО, потенциальные покупатели от приобретения акций отказались.

Как убийство директора комбината могло повлиять на дальнейшее акционирование - неясно. По словам одного из менеджеров предприятия, утверждение нового устава в Киеве все равно состоялось, даже без директора. Версия об "акционерских мотивах" убийства еще имела бы смысл, если бы Дегтярь был владельцем контрольного или блокирующего пакета акций. Но его 1,3% вряд ли что-то решали. Можно разве что предположить, что покушение было примитивной местью директору за то, что из-за него вероятные покупатели акций потеряли возможность установить контроль над рентабельным производством.

Отпала и версия о финансовых махинациях, в которых мог быть замешан директор предприятия. Сразу после покушения финансово-хозяйственную деятельность ОАО "Прилукский птицекомбинат" проверила комплексная комиссия, которая не зафиксировала ни одного нарушения финансовой дисциплины. Все работники предприятия, с которыми удалось поговорить "Контрактам", называли бывшего директора очень порядочным человеком. Как аргумент приводился пример, что, возглавляя прибыльное предприятие, обитал Василий Дегтярь в самой обыкновенной "хрущобе".

Версия неофициальная - "шкурная"

Обрабатывать шкуры - дело выгодное. Но еще выгоднее шкуры с фабрики воровать. За неделю до покушения на предприятии произошло ЧП: неизвестные воры, сломав семь замков, проникли ночью на склад и похитили 160 подготовленных для продажи шкур крупного рогатого скота. Убытки, нанесенные фабрике, оценили в 20 тысяч гривен. Было возбуждено уголовное дело, но воры до сих пор не найдены. Хотя понятно, что эта акция готовилась при помощи кого-то из работников или охранников фабрики.

Один из менеджеров ОАО "Прилукский птицекомбинат" в конфиденциальном разговоре высказал предположение, что после первого преступления Василий Дегтярь, возможно, смог добыть информацию о своих подчиненных - ворах или их помощниках. Те, чтобы замести свои следы, прибегли к покушению. Косвенно подтверждением этой версии могут служить непрофессиональные действия киллера. А также то, что не прошло и двух недель после смерти Василия Дегтяря, как 12 августа по аналогичному сценарию с фабрики было украдено еще около 100 шкур.

Николай ПЕТРЕНКО

Фото Владимира КОРКОДЫМА


Украинская баннерная сеть

Хроника неприятностей

Убийство работника банка "Геосантрис"

Утром 22 августа около главного офиса столичного банка "Геосантрис" был расстрелян работник службы безопасности этого солидного финансового учреждения, 30-летний Г. Преследование, организованное сотрудниками убитого, не принесло никаких результатов. Убийцы, выпустив в их автомобиль несколько пуль из пистолета с глушителем, пробили колесо и скрылись. От более подробных комментариев милиция воздерживается. Руководство банка также категорически отказывается давать какую-либо информацию по этому поводу. Напомним, что два года назад, 15 июля 1998 года, был убит начальник СБ "Геосантриса" 32-летний Владимир Кирилин. Тогда сообщалось, что В.Кирилин был кадровым работником СБУ. Убийца до сих пор не найден.

На угнанных авто можно ездить год

Транспортные средства, похищенные за границей, отныне могут свободно разъезжать по дорогам Украины в течение года с момента, когда их впервые "засекли" работники ГАИ. Разрешение на это будет выдавать новым владельцам разыскиваемых автомобилей Госавтоинспекция согласно постановлению Кабмина от 18 августа № 1276.

Можно надеяться, что с этим постановлением закончатся кошмары для владельцев иномарок. Любой автомобиль мог быть изъят у хозяина, честно заплатившего за него немалые деньги, на основании того, что из далекой Европы поступила информация о похищении этой машины. Естественно, такие автомобили сразу же отправляли на штрафплощадки. С 1995 года таким образом было задержано почти 300 000 транспортных средств из 10 миллионов, зарегистрированных в Украине.

Начальник отдела розыска ГАИ МВД Украины полковник милиции Василий Зайченко рассказал "Контрактам": это объясняется распространенными в последнее время в западных странах махинациями местных жителей при страховании автомобилей. Так, по данным немецкой полиции, каждый второй владелец автомобиля, продав его за границу, не стесняется заявить о похищении, получить страховку. Однако г-н Зайченко подчеркнул, что о легализации угнанных машин речь не идет. Просто ГАИ не будет отнимать у владельца автомобиль до выяснения достоверности информации о похищении. Его дальнейшую судьбу решат результаты следствия.

Александра КАПЛИНА По информации собственных корреспондентов и информагентств
Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх