логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Родину выбирают... но не с пустым кошельком - «Контракты» №35 Август 2000г.


Родину выбирают... но не с пустым кошельком

Купить вторую совесть сегодня по силам не всем. А вот со вторым паспортом намного проще

Развитие печатного дела на Западе достигло таких высот, что сегодня любой желающий украинец может стать параллельно канадцем, барбудианцем, мексиканцем или даже сингапурцем.

Были бы деньги и желание, а посредники, способные обеспечить паспортами шести-семи десятков стран, всегда найдутся. Второй паспорт - это такая палочка-выручалочка, которая поможет эффективнее работать, а значит больше зарабатывать. А потом за заработанное не отвечать перед уголовными органами.

Фордом или Рокфеллером стать не трудно

Получить паспорт большинства стран мира сравнительно просто. Немало государств приняли специальные паспортные программы и в обмен на инвестиции определенного объема охотно предоставляют гражданство и паспорт своей страны. Но не на любое предложение стоит соглашаться. Ведь можно приобрести паспорт какой-нибудь экзотической страны, а потом окажется, что ее Конституция узаконивает людоедство, и поэтому придется каждый раз, показав документ, оправдывать свое вегетарианство.

Чтобы найти "вторую родину", не стоит засаливать пальцем глобус или рыться в географических энциклопедиях. Достаточно только определиться, какие выгоды вы хотели бы получить от гражданства: паспорта одних государств дают хорошие возможности для безвизовых путешествий по десяткам стран мира, другие - позволяют поглубже "закопать" свои сбережения от неусыпного ока родных налоговиков, а некоторые страны с низкими налогами и чудесным климатом просто идеальны для проживания. Паспорт такого государства будет придавать уверенность в обеспеченной старости в виде пасеки с негроидными африканскими пчелами или фермы по разведению кенгуру.

По подсчетам "Контрактов", у предусмотрительного человека должно быть несколько "чужих" паспортов, хотя бы два. Один - на собственное имя (для путешествий), а второй - на имя, например Mr Ford - почему нет, не худшая фамилия в бизнесе (паспорт человека-машины понадобится для регистрации фирм, управления оффшорными капиталами, идентификации банковских документов). Интересно отметить, что у каждого украинца, так или иначе причастного к деятельности оффшорных компаний, такие паспорта есть. Ведь не может же какая-нибудь звезда политики или бизнеса, даже не очень яркая, пять раз в год курсировать на остров Мен, - внимание специальных служб тогда ей гарантировано. А выехав с украинским паспортом в Европу, можно "пересесть" на другой паспорт, и с ним уже странствовать безвизово и бесконтрольно.

Стоит добавить, что уголовного наказания за коллекционирование иностранных паспортов украинские законы не предусматривают. Президент на основании представления правоохранительных органов имеет право лишить какого-то неудачника украинского гражданства. Но процедура этой операции достаточно сложна.

Поэтому начинайте выбирать

Сначала о ценовых группах.

Первую из них составляют дорогие паспорта, которые представляют скорее коллекционную ценность, чем рациональную выгоду: это - Лихтенштейн, Монако, Швейцария. Стоимость паспорта такой страны - свыше $1 млн.

Вторая ценовая группа - свыше $100 тыс. К ней относятся паспорта Австрии, Австралии, Бельгии, Канады, Италии, Сингапура и ряда менее известных стран - наподобие Маврикия.

Третья, наиболее ходовая группа, - $20-100 тыс. - это Аргентина, Боливия, Бразилия, Доминиканская Республика, Эквадор, Панама, Португалия, Гондурас, Коста-Рика, Гаити, Никарагуа и еще полдесятка стран.

Четвертая группа вообще демпинговая - от $500 до 15 тыс. Это - большинство стран черной Африки и бедные страны Азии. Гражданства этих стран могут заинтересовать разве что коллекционеров, причем намного более бедных, чем те, которые покупают паспорта первой группы. Например, пенсионеры, когда государство погасит все долги перед ними.

Наиболее рациональная и "ликвидная" третья группа. Паспортные программы каждой из этих стран имеют положительные и отрицательные аспекты, которые лучше обсуждать с юристами (упаси Бог, не с прокурором).

На примере Бразилии "Контракты" об этих особенностях расскажут. Бразилия - пятая по площади страна мира и седьмая в перечне богатых стран. Немало европейцев и американцев переезжают в Бразилию, чтобы избежать грабительских налогов, а также стремясь к бразильским женщинам, которых считают чуть ли не самыми приветливыми и симпатичными в мире. Бразильский паспорт дает право безвизового въезда в семь десятков стран, а также позволяет быстрее получить гражданство Португалии, таким образом попав в европейское сообщество. Обладатель такого паспорта может получить лучшие визы для въезда в США или Канаду. Бразилия уникальна еще и тем, что у нее мало соглашений с другими странами о выдаче преступников. Кроме того, в этой стране действует особое правило: отца ребенка-бразильца нельзя выдавать вообще. Такое снисходительное отношение не может не импонировать передовикам периода первичного накопления капитала с территории Восточной Европы.

Бразилию считают одной из наиболее перспективных стран с точки зрения проживания и международного туризма, но из-за высоких налогов заниматься собственным бизнесом тут не рекомендуется. В стране пока нет программы быстрого получения паспорта. Однако действует программа иммиграции: желающие получить гражданство страны должны вложить в ее экономику не менее $200 тыс. Инвестор сразу же получает постоянную визу, которая дает ему практически такие же права, как и гражданину, за исключением права голосовать, занимать государственную должность и покупать землю. Прожив четыре года, иммигрант имеет право ходатайствовать о натурализации и получении бразильского гражданства. Конечно, есть фирмы, которые помогут пройти натурализацию без четырехлетних ожиданий. Это удовольствие стоит приблизительно $26,5 тыс. на человека или $29,9 тыс. на семью.

Юристы, которые профессионально занимаются "паспортоснабжением", утверждают, что Бразилия дает гражданство каждому, кто найдет хорошего адвоката со связями в правительстве и заплатит ему $35 тыс.

Пристанище для богатых

Специалисты, которые консультируют будущих "граждан", не советуют получать гражданство той страны, где они будут вести бизнес. Не потому ли самые богатые люди мира собираются в двух космополитических курортных уголках: в Калифорнии (США) и на Ривьере (юг Франции). Если в той же Калифорнии будет жить гражданин США, то ему придется ежемесячно платить 28% федерального налога, плюс 12% налога штата, плюс 5% федерального сбора с высоких доходов, а потому нуворишу придется отдать по меньшей мере 45 процентов своих доходов. Причем полученных не только в Америке, но и за границей, поскольку США - чуть ли не единственная страна, которая одинаково облагает налогами своих граждан и в стране, и за ее рубежами. Намного разумнее приехать в Калифорнию, например, с канадским паспортом. Канадец может находиться тут без визы полгода и все это время не платить налогов. Потом он может покинуть США и сразу въехать в страну с паспортом другого государства.

Не удивительно, что именно американцы занимают первое место в мире по числу полученных "чужих" паспортов, желая уберечь свои деньги от налогообложения. В общем, свободно путешествуя по миру, избегать налогов намного легче, чем их платить. А если этого не удается избежать совсем, то платить их минимально.

Свои паспортные системы имеют так называемые налоговые гавани. Одна из них - крошечный итальянский анклав под названием Кампионе, где получить право на проживание можно, купив недвижимость. Этот статус позволяет работать на территории Швейцарии и не платить ни швейцарских, ни итальянских налогов.

Еще один способ сэкономить деньги - получить паспорт банкира. Есть страны, которые разрешают выдавать паспорт на любое имя, не очень интересуясь происхождением капиталов, и при этом у них умеренное налогообложение, - туда выгодно перевести деньги, за которые на родине "светит" статья. Как только у бизнесмена на "первой" родине возникают проблемы с правоохранительными органами, он сразу выезжает на "вторую" (или "третью"), вынимает из банковского тайничка пакет документов на другое имя (на которое зарегистрированы все банковские активы) и начинает новую жизнь. В мировой практике это называется "разумной защитой своих средств", хотя не исключено, что Генпрокуратура Украины расценит такие действия менее либерально.

Утомленных реформами ожидает Бразилия

Основатели паспортных программ считают, что паспорт нужен при следующих ситуациях (интересно, что большинство из них характерны и для Украины):

- право правительства страны контролировать, ограничивать или отслеживать передвижение гражданина;

- опасность аннулирования паспорта, изъятие или объявление временно недействительным, ограничение свободы капиталовложений или свободы бизнеса; обложение налогами доходов со всего мира, введение невыгодных для гражданина правил валютных операций и мер конфискационного характера etc.

К этим условиям следует добавить и политический риск, который каждый раз сопровождает украинцев: то президентские выборы, то референдум, то возможность разгона большинства, а то и всего парламента. Думаю, в паспортном аспекте немало власть имущих уже приготовились к этому.

Паспорт по-украински

Паспорт можно купить где угодно, даже на Бессарабке, но специалисты не советуют этого делать. Это может привести не только к потере денег, но и к заключению. Ведь в некоторых случаях страны, которые предоставляют второе гражданство, делятся информацией об этом со страной предыдущего гражданства "путешественника". По незнанию можно купить и паспорт уже несуществующего государства, а также "нового", которого еще нет ни на одной карте, чем можно очень позабавить пограничника.

Специалисты рекомендуют в таких случаях обращаться к компетентным фирмам, работающим с паспортными программами. Есть такие и в Украине: они предлагают паспорта в среднем за $48 тыс., а сам процесс занимает несколько недель. Вам также могут порекомендовать нестандартные пути получения паспорта. Есть шанс, например, приобрести титул Почетного консула или заявить в Нидерландах о серьезных гомосексуальных намерениях относительно местного жителя, что дает право получить гражданство.

Кстати, в каталоге "Ваш второй паспорт" есть и Украина, паспорт которой стоит... $1 тыс. Но составители предостерегают, что "инвестору" непременно подсунут фальшивку.

Дарина ВАЛЕРЬЯНОВА

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Как вы оцениваете способность нашего госаппарата принимать решения в экстремальных ситуациях, подобных трагедии в Баренцевом море?
Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх