логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Контракты" заинтересовались Игорем Пилипчуком - «Контракты» №35 Август 2000г.


"Контракты" заинтересовались Игорем Пилипчуком

ПОТОМУ, ЧТО за 15 лет борьбы с преступностью он увидел и пережил многое, даже покушение на собственную жизнь, чтобы убедиться - до депутатской неприкосновенности Украина еще не доросла

ИГОРЬ ПИЛИПЧУК:
"Сегодня пострадавших от различного калибра "МММ" - 4 млн человек. Я тоже отдал свой сертификат

в "Галицкие инвестиции". Где мой "кирпич"?"

Когда молодой начальник межрегионального отделения Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины во Львовской области начал добиваться - служебно и публично - правдивой информации о противозаконных способах усыновления украинских детей иностранными родителями, в основном гражданами США, местное руководство пренебрежительно назвало Пилипчука "политическим лейтенантом".

Когда накануне избрания в первый раз депутатом Верховной Рады в подъезде его дома наемный киллер стрелял в Пилипчука и ранил его, "доброжелатели" распространяли слухи, что покушение на себя Игорь Пилипчук инсценировал сам. Кто-то уже тогда знал-чувствовал, что в парламент пробивается милиционер, который не очень верит в презумпцию депутатской неприкосновенности.

"Таких, как Подгайный, в зале сидит много"

- Г-н Пилипчук, по многим международным рейтингам, Украина единогласно признана одним из коррумпированных государств мира. Диагноз установлен, существуют наработанные классические схемы лечения этой "раковой опухоли" в других странах. Так почему же государство все глубже засасывает трясина коррупции?

- Сегодня очень легко любому должностному лицу избежать наказания. Особенно если это нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. По законодательству, вину нужно доказать в двухмесячный срок. Если правоохранительным органам не удалось уложиться в эти границы, то суд прекращает дело. А у подозреваемого лица есть на выбор множество способов уклониться от следствия - поехать в командировку, лечь в больницу и т.п.

В изменениях к закону о борьбе с коррупцией, который парламент будет рассматривать в сентябре-октябре, эти уязвимые моменты учтены.

В частности, продлен до года срок доказания вины в совершении коррупционных действий. Кроме того, впервые четко определено само понятие "коррупция". Это "незаконное получение от физических и юридических лиц материальных благ, подарков, услуг, льгот, преимуществ и других выгод".

- Работники силовых структур утверждают, что проще всего уголовное дело возбудить - они делали это множество раз. Но труднее всего довести его до логического завершения.

- Если тщательно и четко задокументированы факты злоупотреблений, то их легко отстаивать в суде. Приведу пример с бывшим первым заместителем министра угольной промышленности Украины г-ном Подгайным. Обратилось ко мне руководство угольной холдинговой компании, что на Львовщине куда-то подевался предназначенный для них транш, почему-то прекращено строительство шахты... За один день правоохранительные органы изъяли все документы в холдинговой компании, министерстве и донецкой фирме, куда перекачали деньги, предназначавшиеся западноукраинским шахтерам. Была доказана вина Подгайного в хищении материальных ценностей и финансов, получении незаконного жилья. Например, чтобы получить квартиру в Червонограде, он прописал там свою умершую мать. Когда я спросил тогдашнего вице-премьера Голубченко, как он оценивает злоупотребления Подгайного, тот парировал: "Таких, как Подгайный, в зале сидит много".

- А где сейчас г-н Подгайный?

- Сегодня экс-вице-министр находится в следственном изоляторе. Я думаю, на днях дело будет передано в суд. Взятие его под стражу также превратилось в настоящую эпопею. Когда региональное подразделение управления внутренних дел с санкцией прокурора привезло его в Лукьяновский следственный изолятор в Киеве, там сказали: "Такое должностное лицо мы задерживать не будем". Благо, сопровождающие не растерялись: санкцию давал прокурор Львовской области, поэтому Подгайного привезли во Львов и содержат там.

- Довольно часто в коррупционную паутину вплетены и представители Фемиды. Поговаривают, у судей есть неофициальные тарифы за сокращение срока наказания, прекращение дела и другие аналогичные услуги. Привлечь к ответственности таких "слуг закона" очень сложно, так как они прикрываются судейской неприкосновенностью.

- Насколько я противник депутатской неприкосновенности, настолько противник и пожизненного назначения судей. Мы не дозрели до этого. Сегодня возбуждены два уголовных дела в отношении судей. Необыкновенно трудно было задокументировать факты их злоупотреблений. Пойманные с поличным "помощники" Фемиды в настоящее время в розыске в России. Парламент дал согласие на привлечение к ответственности еще троих судей из Ивано-Франковской и Черкасской областей. Но этот процесс затянулся уже почти на два года. Поэтому я хочу предложить на рассмотрение Верховной Рады свой законопроект: перед пожизненным утверждением определенного судьи в СМИ за 3-4 месяца гражданам должно быть сообщено о таком утверждении. Когда установятся такие прозрачность и гласность, думаю, многие судьи будут снимать свою кандидатуру.

- Можете ли назвать хотя бы приблизительно, на скольких депутатов ВР у вас достаточно материалов, чтобы привлечь их к уголовной ответственности?

- Сегодня г-н Азаров называет 200 или 300 человек. Но почему-то не вносит представления в прокуратуру на конкретных персон. Конкретные обвинения против многих народных депутатов выдвигают некоторые западные государства, в частности Бельгия. Я более чем уверен, что факты, которые огласил депутат Григорий Омельченко об одном из наших олигархов, соответствуют действительности. Но прокуратура делает все, чтобы не дать хода этому делу. Мне жаль сегодня следователей, которые ходят вокруг парламента и просят передать повестку тому или другому депутату.

Давно пора узнать, как в постсоциалистическом государстве становились "владельцами заводов, газет, пароходов"

- Считаете ли вы по-прежнему актуальной идею создания Национального бюро расследования?

- Такая структура нужна. Потому что много информации, поступающей в наш комитет, изобличает работников силовых ведомств. А бороться со "своими" преступниками непросто. В Одесской области работники правоохранительных структур написали обращение о причастности определенных лиц к громким делам, в том числе к заказным убийствам. Но к этому решительному шагу их подтолкнула только угроза их жизни. Исчезли бесследно несколько работников. Не дожили до того времени, когда собирались передать нам материалы о злоупотреблениях руководителей силовых ведомств.

Давление было безумное. Я это лично испытал. И когда приехал в Одессу, чтобы возглавить выездное заседание комитета, в первую очередь попросил местное руководство снять за мной наблюдение. Но работать нам все равно не дали: парализовали все возможности и довели до того, что члены комитета вынуждены были оперативно собраться и покинуть Одессу.

- Не секрет: иногда проверяющие ведут себя как рэкетиры и перекрывают кислород предпринимателям. Рассказывали, как во Львове на крупную коммерческую фирму приходили представители государственной контрольной службы и прямым текстом говорили: "Проверки прекратятся, если вы вступите в СДПУ(о) и будете ее спонсором".

- Ко мне поступает чрезвычайно много такой информации. Приведу уникальный пример с "Галнефтегазом". Фирма выдержала 74 проверки, пережила несколько арбитражных судов. После этого работники КРУ в разговоре со мной откровенно признались, что их заставляли это делать, угрожая наказанием. Но люди не побоялись, обратились в наш комитет, я с ними побывал в судах. Сейчас возбуждены уголовные дела в отношении тех структур, которые на них давили, и на тех чиновников, которые, злоупотребляя служебным положением, преследовали прежде всего свои частные интересы. Ведь инспирировались эти контролированные "наезды" ради конкретной цели - завладеть одной из нефтебаз в Бродах. Сегодня, когда ведется строительство нефтепровода Гданьск - Одесса - Броды, сами понимаете, какой это лакомый кусок.

- Работает ли сегодня ваш комитет над какой-то резонансной проблемой?

- Мы приступаем к проверке деятельности трастовых компаний. Потому что 10-12% запросов, поступающих из моего депутатского округа, содержат просьбу найти деньги обманутых граждан. Сегодня пострадавших от различного калибра "МММ" - 4 млн человек. Я тоже отдал свой сертификат в "Галицкие инвестиции". Где мой "кирпич"? Сейчас по нашему заказу группа ученых готовит расчеты. Ведь у каждого украинца на начало приватизации было в общенародной собственности по $30 тысяч (!). После этого мы получим ответ на вопрос, как в постсоциалистическом государстве становились "владельцами заводов, газет, пароходов". Нашу инициативу полностью поддержал Виктор Ющенко.

"Сам занимаюсь спортом и помощников заставляю"

- Ваш земляк и предшественник на должности заместителя председателя комитета Иван Билас похвастался "Контрактам", что на 45-летие получил в подарок спортивный самолет Як-55. Как расценивать этот жест львовского авиаклуба?

- Насколько я знаю, самолет передан в авиационный отряд "Чайка", а не Ивану Биласу лично. А вообще за подарки можно привлекать к ответственности за коррупцию. Это одно из проявлений подкупа. Я думаю, г-н Билас как юрист неверно высказался. Так как в его декларации самолет не зафиксирован. Скажем, президент банка "Правэкс" открыто написал, что у него есть пять "мерседесов". А вот Павел Лазаренко когда-то задекларировал только "Жигули-2106" и зарплату в сумме 8 тысяч гривен.

- Предостерегаете ли вы людей, ставших на тропу нарушений, чтобы не рыли себе яму, или, может, втихаря собираете на них компромат?

- Обычно предупреждаем. Скажем, с председателем Львовского городского управления по защите прав потребителей г-ном Данилюком мы несколько раз беседовали. Не помогло. Теперь он находится под следствием.

- Наверное, чтобы бороться с организованной преступностью, надо, кроме погонов полковника и должности заместителя председателя профильного парламентского комитета, иметь еще и хорошую физическую подготовку?

- Бегаю ежедневно. Минимум 15 км в любую погоду. Поэтому нахожусь в хорошей физической форме. А это нужно постоянно: к примеру, над Уголовным кодексом мы работали по 16-18 часов... Команду помощников также заставляю активно тренироваться. Среди нас остался только один курильщик. Думаю, у него это ненадолго. Я закален, привык работать, так как вырос в семье шахтеров. Брат - президент футбольного клуба "Сосновка". Всегда стараюсь выкроить время, чтобы сыграть за родную команду. Трое моих помощников тоже футболисты сосновской команды. Спорт всегда был моим жизненным кредо. Даже тему дипломной, когда заканчивал юридический факультет, выбрал соответствующую - "Международные правовые вопросы, связанные с олимпийским движением". Кстати, в нашем футболе тоже процветает коррупция. Но пусть это будет темой другого разговора.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

На фото Игоря СЕНКАЛЬСКОГО: Игорь Пилипчук: "Для того чтобы бороться с коррупцией, только боевых исскуств маловато"

Досье

Игорь ПИЛИПЧУК родился в 1961 году в Сосновке на Львовщине.

В 1985 году окончил юридический факультет Львовского госуниверситета им. Ивана Франко. В 1991 - 1993 гг. учился в Академии МВД в Москве.

Работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отделения оперативного подразделения Галицкого райотдела внутренних дел г. Львова. С 1994 г. - начальник межрегионального отделения Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. С 1998 года - народный депутат Украины.

Полковник милиции. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. С 1996 г. - президент Ассоциации боевых искусств Запада и Востока. Женат, имеет сына.

Отбивная из директора Прошедшую неделю не забудут
Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх