логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чем меньше зерна, тем больше аппетиты на него - «Контракты» №35 Август 2000г.


Чем меньше зерна, тем больше аппетиты на него

85 грн будет стоить регистрация любого экспортного контракта на агробирже. Но попробуйте зарегистрировать

В "борьбе" за урожай фантазия чиновников неистощима. Если в прежние годы продажу зерна предпринимательским структурам задерживали госзаказом и запретами на перемещение урожая за пределы областей, то теперь зерно уже не вывезешь и за пределы отдельного района. Хотя на бумаге декларируется развитие зернового рынка и свободный экспорт, на самом деле условия, при которых этот экспорт разрешен, выполнить невозможно.

Да и как можно зарегистрировать экспортное внебиржевое соглашение на бирже, если уже три недели Минагрополитики затягивает принятие соответствующего положения. Но ведь, согласно президентскому указу, без этого экспорт невозможен. Предприниматели ищут спасения у премьера.

Зерна еще меньше

Чем хуже известия с полей, тем напряженнее ситуация на рынке агропродукции. А поскольку прогнозы этого года еще более неутешительны, чем прошлогодний урожай, то и агрорынок страдает от очередной лихорадки. Несмотря на традиционно оптимистический прогноз Министерства агрополитики - 24,5 млн т зерна (недавно увеличенный до 26 млн т), аналитический центр Украинской зерновой ассоциации обещает в лучшем случае 22 млн т, т.е. на 2 млн меньше, чем принесла самая скудная за послевоенные годы жатва 1999 года.

И следует сказать, что прогноз аналитиков подтверждается оценками трейдеров и статистикой с полей. К концу второй половины августа намолочено 17,8 млн т зерновых (при средней урожайности 19,9 ц/га), при том, что на это же время в прошлом году удалось собрать 20,7 млн т, а средняя урожайность была 21,7 ц/га. И цены пока свидетельствуют о непростой обстановке - не опускаются ниже 650 грн/т. Вряд ли при такой ситуации особо разгонишься с экспортом.

Во-первых, для этого свободного зерна в стране много не останется. Во-вторых, при такой высокой внутренней цене выгоднее продавать зерно внутри страны - за него импортеры и $100/т (FOB) не дают. Но бояться избыточного экспорта не приходится - в этом году должно быть все под контролем. Власти обещают не допустить бесконтрольного экспорта зерна - вывезти 6 млн т зерновых, как это было в прошлом сезоне, похоже, предпринимателям уже не удастся.

Местные границы

Уже свыше пяти лет областные госадминистрации вводят свои правила игры на местных зерновых рынках. Чаще всего по их письменным и телефонным распоряжениям зерно просто запрещают вывозить за пределы регионов. К этой проблеме уже даже привыкли, поэтому мало кого удивляет, что, например, в этом году в АР Крым, в Николаевской, Черкасской, Херсонской и Одесской областях зафиксированы многочисленные случаи конфискации зерна у его владельцев и вмешательства в осуществление расчетов.

Но зерна на рынке становится чем дальше, тем меньше, поэтому и аппетиты на него с годами растут. И районным представителям власти показалось, что и они ничем не хуже, поэтому на этом уровне также взялись хозяйничать на свой лад. Например, в одном из районов Черкасской области принято распоряжение о недопустимости отгрузки зерна урожая 2000 коммерческим и другим негосударственным структурам без согласования с районной госадминистрацией и государственной налоговой инспекцией.

Биржевая монополия

Но самым большим сюрпризом для агропредпринимателей стала попытка государства довольно оригинальным способом ввести прозрачные отношения на рынке. Органы власти считают, что для этого необходимо, чтобы все экспортные контракты так или иначе фиксировались на бирже. Т.е. даже если покупатель и продавец уже заключили между собой соглашение без посредничества биржи, они должны обязательно зарегистрировать ее на аккредитованной Национальной ассоциацией (НАБУ) бирже.

Известна уже и сумма, которая должна быть оплачена предпринимателем, который будет регистрировать экспортный контракт, - 85 грн (56% этой суммы попадет в госбюджет, остальное - на счет биржи).

В целом благие намерения окончательно остановили зерноэкспорт из Украины. Ведь, согласно Указу Президента за №822 "О неотложных мерах по стимулированию производства и развитию рынка зерна", Кабмину было поручено принять меры для введения порядка, при котором экспорт зерна осуществляется только по экспортным контрактам, заключенным и зарегистрированным на аккредитованных для таких операций биржах. И хотя срок разработки документа истек еще 5 августа, Минагрополитики так и не смогло утвердить его проект.

Посему таможенное оформление экспортной агропродукции приостановлено, срываются планы поставок продукции инвесторам, простаивают суда в портах. А предприниматели вынуждены обращаться к премьер-министру Виктору Ющенко с просьбой ускорить процесс принятия Порядка регистрации внешнеэкономических контрактов.

И в своем письме к премьеру сообщают о том, что "компании - экспортеры зерна, которые не могут получить доступ к законной регистрации экспортных контрактов на биржах, не в состоянии и выполнить обязательства перед своими контрагентами, в результате чего терпят большие убытки".

P.S. Порядок таки утвердили - он вступил в силу с 26 августа. Однако он составлен так, что зарегистрировать внебиржевое соглашение на бирже предпринимателям все равно не удастся (!). Подробнее - в следующем номере.

Виктор ВЛАСОВ

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО


Украинская баннерная сеть

Комментарии экспертов

Владимир КЛИМЕНКО, генеральный директор Украинской зерновой ассоциации:

- В соответствии с указом Президента зерно можно вывозить только при условии заключения биржевого контракта или регистрации на бирже. Для этого должен быть разработан порядок регистрации, но этого не произошло. Поэтому одни таможни оформляют товар, другие отказываются. Хотя пока проблем с таможенниками у экспортеров в больших масштабах не возникает. Ведь еще только идет накопление зерна в портах.

И пшеница внутри Украины продается по такой цене, что нет никакого смысла экспортировать ее. Проблемы могут встать в полный рост только через месяц, когда прибудет много судов, и зерно нужно будет быстро оформлять на таможне, чтобы не платить штрафы за задержку транспорта. Тогда и придется срочно регистрировать контракт на бирже, оплачивая за это государству 85 грн независимо от объемов, указанных в контракте. Хотя логичнее, чтобы государство за свое желание контролировать цены и объемы само платило предпринимателям за регистрацию контракта, а не наоборот.

Вадим КАМЕКО, вице-президент НАБУ:

- Регистрация и заключение соглашений на биржах сделает рынок прозрачным. От этого выиграют все. А правительство наконец сможет следить за экспортными потоками зерна и, думаю, больше уже не допустит повторения прошлогодней ситуации, когда бесконтрольно было вывезено около 6 млн т зерна, после чего для обеспечения страны хлебом пришлось прибегать к импорту. Биржи НАБУ каждое воскресенье будут предоставлять для контроля свои данные об объемах, ценах, направлениях продаж.

Кроме того, эта на первый взгляд формальная регистрация контрактов поможет увеличить и количество полноценных соглашений, заключенных на биржах. Это подтверждает и исторический опыт - такое уже было во времена НЭПа. Ведь и тогда предусматривалось, что все оптовые соглашения по любым товарам должны регистрироваться на товарных биржах. Это постепенно приучило и продавцов, и покупателей вместо того, чтобы заключать внебиржевое соглашение и потом нести его для регистрации на биржу, предпочитать биржевое с рыночной ценой.

Юрий ФЕДОРЕНКО, генеральный директор фирмы "Юлия":

- На мой взгляд, государственные мужи, которые таким образом надеются сделать рынок более прозрачным и определить реальную рыночную цену, очень ошибаются. Потому что половинчатыми мерами желаемого результата тут не достичь. Его могут дать только настоящие биржевые торги, где заключаются реальные соглашения с большими объемами и между реальными компаниями.

Поэтому я расцениваю введение обязательной регистрации экспортных контрактов на биржах как еще один "налог" на предпринимателей. Который к тому же вводится неожиданно для последних - большинство компаний инвестируют в сельское хозяйство еще весной. Причем налог этот не такой уж невинный. Это если экспортировать эшелон с зерном, то 85 грн - не деньги. Однако это уже достаточно ощутимая сумма для небольших автомобильных партий, которых тоже достаточно.

Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх