логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мужики, не пускайте своих жен в политику! - «Контракты» №35 Август 2000г.


Мужики, не пускайте своих жен в политику!

Арестован муж вице-премьера Юлии Тимошенко

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против заместителя генерального директора корпорации "Единые энергетические системы Украины" Валерия Фальковича и члена правления корпорации Александра Тимошенко, мужа Юлии Тимошенко. Наблюдателям не остается ничего другого, как констатировать, что все эти усилия Фемиды направлены именно на "энергетического" вице-премьера.

Заместитель генерального прокурора сообщил 21 августа журналистам, что против бизнесменов ЕЭСУ возбуждено дело по статье 86 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Так, прокуратура обвиняет предпринимателей в хищении, с использованием служебного положения, государственных средств при осуществлении операций с металлопрокатом в 90-х годах (!) структурой "Укртехсервис". Называется сумма в 800 тыс. долларов.

Кроме того, Фалькович обвиняется в том, что в течение 1996-1997 гг. контрабандой переместил через границы Украины в Великобританию "газпромовский" газ, предназначавшийся для ЕЭСУ. По этому делу фигурирует гораздо более значительная сумма - 3 млрд грн, или $1,5 млрд по курсу того года. Разумеется, как заявил г-н Обиход, в этом деле обнаружен и след Павла Лазаренко.

Руководитель Генпрокуратуры старался убедить журналистов, что в деле никакого политического заказа нет. Тем не менее очень сложно поверить, что Генпрокуратура случайно "откопала" сделку 1990 года, по которой Александра Тимошенко можно, как минимум, хотя бы задержать в тюрьме (к операциям ЕЭСУ Александр Тимошенко был причастен меньше).

Не надо быть особо наблюдательным, чтобы отметить: самые громкие "антикоррупционные дела" последнего времени в нашем насквозь пропитанном коррупцией обществе так или иначе связаны с Юлией Тимошенко. Даже если не считать Павла Ивановича и арестованного директора агрофирмы "Наукова" Николая Агафонова, примеров хватает: банк "Славянский", руководители которого находятся в тюрьме, там же и бывший президент газоресурсного консорциума Николай Сивульский, а теперь еще двое - муж и партнер Юлии Тимошенко.

Причины активности прокуратуры следует искать в поведении Юлии Тимошенко. Скажем, давний ее соратник Сивульский (бывший заместитель министра финансов) впервые попал в тюрьму, когда госпожа Тимошенко затеяла кампанию импичмента Президенту Кучме...

Можно предположить, что нынешняя прокурорская кампания - симптом старой нелюбви власть имущих к Тимошенко. Но скорее это принципиально новый симптом: по всей вероятности, прежние хозяева энергетического рынка создали некий тайный "профсоюз", и вот таким образом отстаивают свои права. Ведь признаки того, что Тимошенко не только ведет речь о порядке в этой сфере, но и наводит его, налицо: сокращается теневой оборот, число бартерных схем, наращивается доля "живых" денег...

Возможен еще один нюанс, непосредственно не связанный с активностью леди Ю. Недавно специальный агент ФБР Майк Пищимук, принимающий участие в расследовании дела Павла Лазаренко, приехал в Россию с целью изучить, как он сам заявил, "русские следы" лазаренковских сделок. Не следует исключать, что украинская прокуратура предприняла шаг навстречу, чтобы не "плестись в хвосте". Но эта версия выглядит достаточно бледной на фоне предыдущих. Более вероятно, что украинцы сами снабдили специального агента необходимой информацией, а теперь собираются (как и в случае с Лазаренко) позволить международной Фемиде установить справедливость.

Хотя "под пулями" госпожа Тимошенко ходит уже не впервые, каждый раз ей удавалось выпутываться. Как-то она расколола "Громаду" и создала лояльную Президенту "Батькивщину", теперь... Существуют версии, что она ничего не будет колоть, а просто позволит Президенту уволить себя и при этом не будет раскалывать большинство, золотые акции которого она сейчас держит. Есть большие шансы на то, что вице-премьеру сделают подобное предложение, от которого она не сможет отказаться.

Но самым большим козлом отпущения является не вице-премьер, а все-таки премьер. Поскольку самую большую жертву в этих обстоятельствах могут заставить принести именно его, ведь он рискует потерять не Тимошенко, а контроль над энергорынком.

Дарина ВАЛЕРЬЯНОВА

Фото УНИАН


Украинская баннерная сеть

За газ, отобранный Украиной, заплатило Монако

У "Газпрома" проблем с отбором Украиной транзитного газа больше нет. В "Нефтегазе Украины" это считают абсурдом

Пока Россия и Украина выясняли газовые отношения на уровне правительственных комиссий и президентов, РАО "Газпром", вероятно, устав ждать, провернул операцию, которую украинские страхователи сразу охарактеризовали "Контрактам" как "академическую". Еще бы, "Газпрому" за "несанкционированно отобранный" Украиной газ заплатила... компания Mondе Re из Монако.

Оказывается, попытаться получить хотя бы часть, казалось бы, надолго утраченных средств необыкновенно просто. Предвидя нынешнюю ситуацию, РАО "Газпром" еще два года назад застраховал транзит своего газа через территорию Украины от отборов в дочерней страховой компании "СОГАЗ". А та, в свою очередь, перестраховала соглашение в компании Mondе Re. Как рассказал "Контрактам" заместитель генерального директора "СОГАЗа" Владимир Бондаренко, в январе этого года РАО обратилось к страхователям с требованием компенсировать убытки, нанесенные Украиной за период с 1 июля 1998 до 31 декабря 1999 года, оценив их в $88 256 704,49. Как и предполагалось, сумма была полностью выплачена компанией Mondе Re, которая в результате получила право требовать компенсацию с лица-виновника убытков.

Было подано заявление в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ, который вынес решение: НАК "Нефтегаз Украины" должен полностью рассчитаться со страхователями и дополнительно уплатить арбитражный сбор в сумме $117 697. По словам г-на Бондаренко, в конце июня Mondе Re, ссылаясь на решение суда, направила письмо на имя руководства НАК "Нефтегаз Украины" с требованием перевести деньги на счет адвокатской фирмы Сlyde&Со в Лондоне. Пока от "Нефтегаза" не поступило ни копейки.

"Эта какой-то абсурд. Никаких писем нам никто не направлял, и обо всех этих якобы происходивших событиях мы узнаем исключительно из СМИ. И вообще, что это за международный да еще и коммерческий суд в России? - прокомментировал пресс-секретарь НАК "Нефтегаз Украины" Артур Губар. Впрочем, специалисты Лиги страховых организаций Украины, которые согласились объяснить все тонкости страхового законодательства, придерживаются несколько другой точки зрения. Международный коммерческий арбитраж, по их словам, весьма солидная и вполне законная структура. И действия страховой компании Mondе Re также абсолютно законны. Путь возвращения денег "Газпромом", по мнению специалистов, - блестящий пример выхода из подобной ситуации для отечественных компаний и представителей страхового бизнеса в Украине. Кстати, в случае несогласия "Нефтегаза" выплатить требуемую сумму страховая компания и ее представитель интернациональная адвокатская фирма Сlyde&Со намерены обратиться за помощью к третьим странам.

Утверждать, какие события действительно были, а какие нет, теперь довольно сложно, поскольку самое непонятное во всей этой ситуации - поведение украинской стороны. Однако в деле, получившем такую огласку даже в зарубежных СМИ, должно быть продолжение. Видимо, ждать осталось недолго. Кроме того, напрашивается вывод, что "Газпром" не откажется от подобной практики, поскольку страховое соглашение с "СОГАЗом" продлено и на следующие годы. "Контракты" советуют обратиться к опыту "Газпрома" и отечественным предпринимателям, которые по различным причинам не могут выбить долги у недобросовестных партнеров.

Оксана ПАШКЕВИЧ
Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх