логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тайн отныне у банков от ГНАУ нет - «Контракты» №35 Август 2000г.


Тайн отныне у банков от ГНАУ нет

В борьбе за банковскую тайну НБУ стал на сторону налоговиков

Банки должны заботиться о своих клиентах, например, о сохранении тайны вкладов. Это их долг.

Так они привлекают новых клиентов. Такая забота не нравилась Государственной налоговой администрации Украины, которая давно уже считает себя "защитником украинского предпринимательства номер один" и не любит, когда кто-то встает между ней и налогоплательщиком - суд ли, банк ли. Банкиры долго с этим боролись, в душе и на словах надеясь на помощь Нацбанка. А тот от этой борьбы отказался. Поэтому теперь украинские банки должны честно сказать своим клиентам, что от налоговиков у них тайн нет.

Вам телеграмма!

На прошлой неделе Национальный банк направил коммерческим банкам телеграмму, в которой потребовал от них неуклонно следовать своему постановлению №587 об определении механизмов и условий предоставления банками налоговым органам информации об операциях клиентов, принятой еще 14 декабря прошлого года. Как объяснил Нацбанк в своем письме, многие украинские банки игнорировали это постановление и не только не давали ответа на запросы налоговых органов, но и даже не регистрировали эти запросы.

Поэтому НБУ напомнил самоуверенным банкирам, что в соответствии с Законом "О Национальном банке Украины" нормативно-правовые акты НБУ обязательны для выполнения банками и их учреждениями, и пригрозил, что "по фактам умышленного игнорирования требований указанного нормативно-правового акта НБУ к нарушителям будут применяться соответствующие меры".

В соответствии с указанным постановлением территориальные управления НБУ, коммерческие банки и их учреждения обязаны предоставлять органам ГНАУ информацию о переводах юридическими лицами средств за границу, на счета "лоро" и счета физических лиц, а также о выдаче наличных, кроме заработной платы.

Нацбанк не хочет ссориться с ГНАУ

Коммерческие банки тогда очень неодобрительно восприняли это постановление и заговорили о нарушении банковской тайны. Нацбанк возражал, что информация о клиентах должна предоставляться только по индивидуальным запросам ГНАУ о конкретных юридических лицах с использованием средств защиты НБУ. Но скоро оказалось, что для налоговиков нет никакой проблемы направить индивидуальный запрос в отношении любого предприятия.

Банки не сдавались. В начале года Правэксбанк при поддержке Ассоциации украинских банков (АУБ) подал в Высший арбитражный суд иск с требованием отменить это постановление НБУ, но суд не удовлетворил его. Позже АУБ еще несколько раз обращалась и в Нацбанк, и к Президенту за защитой банковской тайны. Ни ответа, ни помощи.

Желающих бороться с Государственной налоговой администрацией в Нацбанке не нашлось. Точнее, по данным "Контрактов", такие желающие есть, но руководство НБУ во главе с Владимиром Стельмахом решило не ссориться с ведомством Азарова - сегодня, по-видимому, самым влиятельным государственным органом в Украине (армия, СБУ и МВД - вне игры, хотя трудно сказать, на каком бы они были месте, если составить рейтинг влиятельности украинцев в погонах).

Почему НБУ не стал на защиту банков? Банкиры, которых опросили "Контракты", предлагают несколько версий. Согласно одной из них, Нацбанк в то время больше волновал вопрос ограничения полномочий Совета НБУ, для чего нужно было заручиться поддержкой Президента и не вступать ни в какие конфликты.

Еще одна версия - Нацбанк, который раньше пытался не допускать вмешательства других госорганов в банковскую деятельность, не мог бороться с ГНАУ за банковскую тайну на фоне проверки его собственных операций с валютными резервами. Наконец, и этого банкиры боятся больше всего, борьба со "свободными банками" отвечает собственным желаниям руководства НБУ. Сразу вспоминаются угрозы председателя Нацбанка Владимира Стельмаха быстро закрыть маленькие банки, при том, что до недавних пор именно НБУ честно стоял на их защите, консолидируя усилия с АУБ. Внутри банковского мира Нацбанк, конечно, боролся за увеличение капитализации, угрожал и прочее. Но внутри.

Конечно, никто не отрицает необходимости государственного контроля за рынком, но игнорировать мнения участников рынка также нельзя.

Константин ПОЛОВЦЕВ

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Мнение эксперта

Банкир, пожелавший остаться инкогнито:

- Я теперь честно буду говорить всем клиентам: от налоговиков я ваши операции спрятать не смогу. Предупредить, что ГНАУ вами интересуется - это я сделаю, но, извините, сегодня банковская лицензия на дороге не валяется. И кому нужны проблемы с налоговой! С налоговиками и раньше особого желания ссориться не было. А сегодня тем более - посмотрите, что они сделали со "Славянским".

Был себе банк как банк, даже входил в число лидеров. Раньше хотя бы Нацбанк защищал. Точнее, он-то про все наши проблемы знает, поскольку ежедневно видит все балансы и показатели. Конечно, никакие банковские скандалы, обманутые вкладчики ему не нужны, поэтому за нами он осуществляет достаточно мощный контроль. А вот другие органы к финансовой деятельности банков НБУ пытался не подпускать, потому что такое непрофессиональное вмешательство как раз и может стать причиной нежелательных скандалов и финансовых потрясений.

Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх