логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С 1-го октября за отсутствие страхового полиса водителей будут наказывать - «Контракты» №35 Август 2000г.


С 1-го октября за отсутствие страхового полиса водителей будут наказывать

Внимание!

Постановлением Кабмина от 18 августа №1276 в Правила дорожного движения вносятся изменения, согласно которым с 1 октября предусмотрено наказание водителей за отсутствие страхового полиса.

Этим документом поставлена последняя точка в вопросе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Ведь майская директива Кабмина об обязательном страховании до сих пор оставалась фикцией, поскольку не была подкреплена установлением мер наказания для ее нарушителей.

Как рассказал "Контрактам" начальник отдела ГАИ МВД Украины Василий Зайченко, страхованием гражданской ответственности занимается "Моторно-транспортное страховое бюро", созданное еще в 1996 году, после принятия закона о страховании. В настоящее время бюро объединяет 66 страховых организаций, которым, собственно, и отдан огромный рынок автострахования. Впрочем, сами страхователи не выражают восторга от перспективных операций, считая этот вид страхования невыгодным для себя.

"В случае чего придется платить до 25,5 тыс. грн за поврежденное имущество и до 8,5 тыс. - за утраченную жизнь или здоровье. В то же время годовой взнос владельца транспортного средства с мощностью двигателя до 2 л - всего 98 грн, автобуса или грузовика - 146 грн. Кроме того, для пенсионеров предусмотрены льготы.

Например, пенсионер - владелец "Запорожца" - будет платить всего 37 грн 40 коп. в год", - сообщил "Контрактам" работник одной из компаний, который входит в МТБ. Затраты от этого вида страхования компании, по словам собеседника, рассчитывают компенсировать за счет более прибыльных видов страхования, в крайнем случае - практиковать процедуру перестраховывания, т.е. переадресования степени риска более мощным в финансовом отношении компаниям.

Ввиду того, что вопрос обязательного страхования владельцев автомобилей касается почти каждого предпринимателя, "Контракты" обещают вернуться к этой проблеме в одном из следующих номеров.

Александра КАПЛИНА

"Аваль" и Приватбанк выдержали натиск хакеров

Криминал

Недавно в Днепропетровске задержаны несколько молодых людей - постоянных посетителей компьютерного клуба "Хакер", которым удалось украсть около пяти тысяч долларов с чужих кредитных карточек. Эти деньги хакеры потратили в основном на покупки в зарубежных интернет-магазинах и оплату доступа на некоторые платные ресурсы Сети. Как сообщили "Контрактам" в Управлении уголовного розыска Днепропетровского облуправления МВД, номера кредитных карточек парни заполучали, используя слабые места в системе проработки банковской информации. Более подробно о способе хищения номеров карточек в милиции сообщить отказались, поскольку следствие еще не завершено.

Как стало известно "Контрактам", уголовное дело заведено по заявлению руководства банка "Аваль". Кредитные карточки, эмитированные этим банком, были в числе использованных днепропетровскими хакерами. Заместитель председателя правления "Аваля" Григорий Шелудько рассказал "Контрактам", что факт деятельности хакеров банк установил еще до обращений пострадавших клиентов. Транзакции по некоторым карточкам происходили в то время, когда, по информации банка, их владельцы никак не могли их осуществлять. Эти операции сразу блокировались, поэтому клиенты банка, по словам г-на Шелудько, убытков не понесли.

К тому же у клиента всегда есть возможность обжаловать любую транзакцию с помощью кредитки, если он может привести доказательства, что она проведена без его ведома. Кстати, "днепропетровское дело" может оказаться последним: как стало известно "Контрактам", во избежание дальнейшего роста объемов карточного мошенничества платежные системы Visa и MasterCard со следующего года планируют требовать от владельцев карточек гораздо больше индивидуальной информации при осуществлении каждого платежа. Так, проводя платежи через Интернет, все владельцы MasterCard должны сообщать номер, напечатанный на карточке, а также адрес и почтовый индекс.

Виталий КУКСА

"Госстатинформ" будет торговать информацией

Предложение

Государственный комитет статистики объявил о намерениях предоставлять информацию на коммерческой основе. Для этого Госкомстатом было создано государственное предприятие "Госстатинформ", возглавит которое заместитель председателя Госкомстата Юрий Шамшадинов.

Руководство "Госстатинформа" уверено в перспективности этого проекта, поскольку у зарубежных государственных статистических служб уже есть положительный опыт предоставления информации за соответствующую плату. Правда, "Контрактам" все же непонятно, чем эти услуги будут отличаться от услуг Государственного комитета статистики, который уже давно практиковал платное информирование клиентов. Информация о деятельности отдельных предприятий, пользующаяся наибольшим спросом, "Госстатинформом" продаваться не будет, так как это противоречит действующему законодательству.

А общие данные, по мнению специалистов, просто не будут востребованы на рынке информации. Аналитики отмечают: ничего нового или положительного от деятельности этой структуры ждать не стоит, во всяком случае в ближайшее время. Как показал опрос "Контрактов", почти все отечественные компании теми или иными путями находят информацию о потенциальных клиентах или партнерах, прежде чем вступать с ними в отношения. Один из таких путей - покупка информации, которую "Госстатинформу" предоставлять запрещено. И именно такой информационный бизнес на сегодняшний день наиболее прибылен. Кстати, предоставление достоверной и подробной информации о деятельности различных фирм - необходимая норма за границей, и именно это регулирует честные отношения и добросовестную конкуренцию на рынке.

Оксана ПАШКЕВИЧ


Украинская баннерная сеть

Финансовые отношения Украины с МВФ, $ млн

(без учета возврата Украиной $100 млн)

Украина добровольно вернула МВФ $100 млн

Сенсация

Украинские журналисты уже привыкли, что важные новости наши высокопоставленные лица любят сообщать где-то из Лондона или Вашингтона. Вот и на прошлой неделе, как раз в День независимости, украинский премьер Виктор Ющенко на Международной выставке в Ганновере выдал сенсацию: еще 22 августа Нацбанк Украины возвратил Международному валютному фонду (МВФ) $100 млн, полученные в декабре 1997-го и в феврале 1998 года. "Это сделано исключительно с желанием акцентировать внимание на возобновлении программы расширенного финансирования.

Это добровольный шаг, который, как мы надеемся, будет восприниматься в МВФ и деловых кругах как самодостаточный жест", - прокомментировал это решение Ющенко. Он также выразил пожелание, чтобы возвращение $100 млн сняло политические и экономические дискуссии вокруг валютных резервов НБУ. Напомним, что 28 августа ожидалось заседание совета директоров фонда по окончательной оценке результатов аудита операций НБУ с валютными резервами.

Директор департамента валютного регулирования Нацбанка Сергей Яременко накануне прогнозировал, что МВФ, вероятнее всего, примет решение о досрочном возвращении Украиной $200 млн. Ющенко не стал дожидаться конца августа и перехватил инициативу. С одной стороны, возврат $100 млн можно расценивать как признание Украиной своей вины. Однако с другой, учитывая, что аудит не подтвердил факта нецелевого использования валютных резервов и что речь идет только о методологических расхождениях, этот шаг предоставляет украинской стороне несколько преимуществ.

Во-первых, МВФ теперь вряд ли затребует от Украины $200 млн. Во-вторых, команда Ющенко будет вести сентябрьские переговоры с миссией фонда на равных. И в случае дальнейшей задержки возобновления программы расширенного финансирования EFF Украина обратится к мировому сообществу с жалобами на МВФ и его непоследовательную политику.

А этого в Вашингтоне очень не любят. Так что шансы возобновить программу и получить даже больше, чем эти $100 млн, увеличиваются. В-третьих, добровольная уплата $100 млн - это хорошая демонстрация экономической, а также финансовой стабильности. Напомним, что в общей сложности с сентября 1999 года, когда МВФ прекратил программу EFF, Нацбанк уже уплатил ему почти $1 млрд и сократил долг до $2,05 млрд, тогда как МВФ из $2,6 млрд, на которые рассчитана трехлетняя программа EFF, предоставил за два года немногим более $0,9 млрд. На самом же деле огромный минус всей этой истории в другом: Украине эти $100 млн сегодня нужны гораздо больше, чем МВФ...

Константин ПОЛОВЦЕВ

Во Львове земля опять стала товаром

Аукцион

После нескольколетнего перерыва городские власти Львова возобновили практику продажи земельных участков на аукционах. Затяжную паузу в торгах объясняют организационно-юридическими причинами. С одной стороны, не был отшлифован механизм реализации городских гектаров, с другой, продажу тормозили разногласия между городскими и областными властями: на какие цели расходовать вырученные от торгов деньги - на пополнение бюджета или развитие городской инфраструктуры. В конечном счете было принято решение перечислять полученные суммы в казну Львова.

- Чтобы аукционный конвейер работал без сбоев, было утверждено положение о порядке подготовки и продажи земельных участков, - сказал "Контрактам" и. о. начальника управления земельных ресурсов Львовского горисполкома Юрий Солярчук.

-Раньше на торги попадали "сырые, неразработанные" площадки. Из-за этого у покупателя после третьего удара молотка начинались правовые проблемы с оформлением земельного товара. Теперь уже на следующий день после операции купли-продажи новоиспеченный владелец площадки будет получать готовый пакет необходимых документов, подкрепленный Государственным актом о праве собственности на землю.

На первые торги, которые состоятся в начале сентября, выставлены 25 лотов. Наименьшая площадка площадью 140 кв. м предлагается под строительство жилья по стартовой цене 65,56 грн за один кв. м. В целом же стоимость одного квадратного метра в зависимости от района колеблется от 28,84 до 77,43 грн. Мэрия планирует проводить аукционы ежемесячно. На продажу будут выставляться свободные земельные участки, а также те, которые будут изыматься у предприятий, имеющих большую недоимку перед бюджетами всех уровней.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК
Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх