логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ваша сделка объявляется недействительной... Доказываем обратное - «Контракты» №35 Август 2000г.


Ваша сделка объявляется недействительной... Доказываем обратное

Технология защиты

Тяжелый удар для директора: налоговики утверждают, что ваш контрагент являлся "фиктивной формой". Тяжелый, если это правда, и не менее тяжелый, если это неправда или вы не догадывались об этом. Проверяющие стали больше обращать внимание на грамотность оформления сделок. Если суд признавал сделку недействительной, значит сумма НДС в налоговый кредит и затраты на валовые расходы отнесены необоснованно.

Согласно ст. 48 Гражданского кодекса недействительной является сделка, не соответствующая требованиям закона. Документы, доказывающие и подтверждающие сделку действительной, должны оформляться со всей строгостью и в полном объеме, отвечая требованиям пункта 9 "Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете". Налоговые накладные оформляются в соответствии с Порядком заполнения налоговой накладной (приказ ГНАУ от 08.10.98 за № 469). Чем больше у вас аргументов, тем больше шансов выиграть арбитраж.

Например, к договору, заключенному при покупке товара, оформляются документы о движении товара, его хранении, а это товарно-транспортные накладные, внешние и внутренние накладные, договор аренды склада (если он хранится на складе), при необходимости оформляют почту при транспортировке, возврат бракованного товара. Некоторые добросовестные бухгалтеры оформляют инвентаризацию с заполнением протоколов, актов, описей. Особое внимание уделяется датам.

К договору на производство продукции в обязательном порядке оформляют калькуляцию. Расходы товарно-материальных ценностей должны соответствовать нормам или хотя бы не превышать их, а цены соответствовать рыночным. В некоторых случаях составляется заключение специалиста, подтверждающее затраты.

К договору на предоставление услуг следует обзавестись актами принятия работ-услуг, подробными отчетами о проделанной работе, списками клиентов.

Чтобы не попасть в поле зрения налоговиков, многие предприниматели стали работать с так называемыми долгоиграющими фирмами, их еще называют "буферными", которые функционируют от нескольких месяцев и более, зарегистрированные на всех законных основаниях, регулярно сдающие отчеты в налоговые, оставляющие себе копии всех документов и в частности налоговых накладных, что означает полный порядок в документации. Ликвидация такого предприятия также проходит в соответствии с требованиями закона.

В большинстве случаев суд признавал сделку недействительной, если она документально была осуществлена раньше государственной регистрации "фиктивки", либо после ее отмены, а также если расчетный счет в банке был открыт по поддельному свидетельству о регистрации или "фиктивка"не зарегистрирована как плательщик НДС в налоговых органах. В данном случае такое практически невозможно. Схема работы с таким предприятием проста. Вы перечисляете "буферу", он перечисляет дальше... Обвинять при этом вас в контакте с "фиктивной" фирмой налоговикам будет не просто, а доказать еще сложнее.

В обязательном порядке требуйте копию "Свидетельства плательщика НДС". В заключение хочется напомнить, что статьей 7.4.5 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97. за № 168/97-Вр предусмотрен лишь единственный случай, когда нельзя включать любые расходы по уплате налога в налоговый кредит - это отсутствие налоговой или таможенной деклараций, а при импорте работ (услуг) - актов приема работ (услуг) или банковских документов, подтверждающих перечисление денег в оплату стоимости таких работ (услуг). Если на момент проверки суммы налога, предварительно включенной в состав налогового кредита, остается неподтвержденной перечисленными выше документами, плательщик несет ответственность в виде финансовых санкций предусмотренных законодательством, начисленных на сумму налогового кредита.

Александр КУЧЕРЯВЕЦ


Украинская баннерная сеть

"О тех, кто остался на свободе"

Директорские байки

Глава из книги Андрея Кудина о том, что с партнерами надо держать ухо востро

Андрей Кудин написал книгу "Как выжить в тюрьме". Не дай Бог, чтобы она кому-то пригодилась, но она стоит того, чтобы ее прочитать. Кудин в юношеские годы увлекся борьбой, позже - восточными единоборствами. Окончил философский факультет Киевского университета им. Шевченко. Тренировался у известных мастеров восточной борьбы в Пекине, в Академии боевых искусств при монастыре Шаолинь.

Автор нескольких книг по китайским единоборствам. История пребывания Андрея Кудина в Лукьяновский тюрьме (1997-1998) - сюжет отдельный, который некоторые аналитики расценивают как "спланированную акцию с целью мести отцу Кудина, члену Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, за его принципиальную позицию при разделе телеэфира между частными компаниями" ("ЗН", № 31). Вниманию читателя предлагаем фрагмент из главы "О тех, кто остался на свободе".

"Один человек довольно быстро забывает о другом, как только тот, другой, становится ему не нужен.

Однако это еще не самое худшее, что может произойти. О тебе могут помнить. Кто даст гарантию, что твое имущество сейчас не делят между собой соратники в борьбе за денежные знаки, а на твою скромную персону не продолжают вешать дохлых собак? Представляю, как ты будешь приятно удивлен, когда обо всем узнаешь! Что интересно, никто не станет задумываться над тем, как это может отразиться на твоей дальнейшей судьбе. Мол, какая ему разница - все равно сгинет за решеткой...

У одного из бывших соседей по камере, назовем его Степой, осталось на свободе в обороте фирмы сто двадцать тысяч долларов США, не считая всяких мелочей, вложенных в оргтехнику и ремонт офиса. На свободе остались два компаньона. По совместительству - друзья детства. Партнеры по бизнесу, погрустив какое-то время и немало поволновавшись, как бы волна неприятностей не коснулась их самих, распорядились деньгами следующим образом:

- десять тысяч передали семье арестованного друга. Естественно, от своего имени и в виде бескорыстной помощи, чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу их порядочности;

- десять тысяч дали следователю, чтобы он засадил приятеля по принципу "чем дольше, тем лучше";

- оставшиеся сто тысяч разделили поровну, а поскольку освобождение бывшего коллеги планировалось не ранее, чем через пятнадцать лет, никто особенно не спешил технически и красиво обыграть эту комбинацию.

Степа, однако, не собирался долго засиживаться в "местах не столь отдаленных". Тюремное движение его напрочь не интересовало, а возможные воровские приколы местного производства он считал форменным идиотизмом, чем доводил до бешенства отдельных сторонников тюремного быта. Учитывая тот факт, что отдыхать на Средиземном побережье Степе нравилось гораздо больше, чем спать на казенных нарах, для меня нет ничего удивительного в том, что этот целеустремленный и волевой человек все же вышел на свободу, не дождавшись ни суда, ни приговора. Дело в отношении Степы было сначала выделено, а затем и вовсе прекращено. Не знаю, обрадовались ли друзья детства, увидев Степу на свободе, но один из них через какое-то время куда-то исчез. Второму повезло больше - бросил все и успел смотаться в Израиль. Добросовестный следователь и некоторые чиновники, помогавшие упрятать Степу за решетку, вынуждены были поменять место работы, а зная Степин характер, я думаю, что это только начало.

В который раз прихожу к выводу, что люди - достаточно наивные и неразумные существа. Им почему-то кажется, что все забудется и затрется. Что можно безнаказанно врываться с обыском в чужие квартиры, размахивая перед носом постановлением прокурора, и ломать чьи-то судьбы в угоду собственной карьере, конечно же, ради наживы. Упиваясь собственной безнаказанностью, они забывают простую как забор истину - ничто не проходит бесследно. Любое слово, любое действие, любой импульс обязательно возвращаются и в самый неожиданный момент бьют с удвоенной, утроенной силой".

Вопрос недели

Как жара сказалась на вашем бизнесе?

Владимир КОРКОДЫМ, пресс-секретарь корпорации "Росинка":

- Производство нашей продукции (безалкогольных напитков) с наступлением жарких дней резко возрастает, так как моментально увеличивается спрос, особенно на минеральную воду "София Киевская". Перед заводом уже неделю стоит очередь, чего не бывает в дождливые дни. Например, в мае, когда температура воздуха была достаточно высокой, продажи кваса достигали 120 тонн в день. Правда, сейчас эта цифра не превышает 80 тонн, поскольку рынки переполнены арбузами, дынями и другими сочными фруктами, да и жители Киева поразъезжались. Но и это достаточно высокие показатели, которые сразу упадут с наступлением прохлады или дождей. Кстати, сейчас работники завода работают еще в одну дополнительную смену.

Виталий ГРЕСЬКО, менеджер по розничной торговле фирмы "Фокстрот":

- Крайне отрицательно. В принципе, по логике, жара должна стимулировать покупателей к покупке кондиционеров, продажей которых мы занимаемся, но не в этом году. Для нашего бизнеса лето этого года очень неудачное, мы испытали существенный спад спроса на предлагаемую нами продукцию по сравнению с прошлым годом. Вот если бы жара изнуряла в мае-июне, ситуация была бы совсем другой, товары, необходимые для лета, уходили бы в наших магазинах "на ура". Но ведь тогда шли дожди... А сегодня, несмотря на высокую температуру воздуха, кондиционеры не покупают, так как сезон скоро закончится. Все надеются просто переждать последние знойные дни и, кроме того, думают уже о приобретении обогревателей для помещений.

Комментарий "Контрактов"

Как убедились "Контракты" в процессе опроса, не для всякого бизнеса нынешнее лето было на руку. Но, как говорится, плохой погоды не бывает. Есть бизнесмены, которые не могут к ней приспособиться и обращать ее себе на пользу. Хотя ни один из опрошенных не жаловался на то, что из-за погодных условий понес большие убытки и собирается сворачивать свой бизнес. К тому же это не последняя жара, и приобретенный этим летом опыт можно будет с успехом использовать в следующем году.

Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх