логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
80 миллионов гривен за один час - «Контракты» №35 Август 2000г.


80 миллионов гривен за один час

Компьютерщик украл годовой бюджет 400-тысячного города. Похоже, это крупнейшее ограбление банка за всю историю государства

В Киеве начался судебный процесс над бывшим работником Винницкого областного отделения Нацбанка - 22-летним техником-компьютерщиком, который через систему электронных платежей сумел вместе с партнером похитить сумму, сопоставимую с годовым бюджетом Винницы. Хакером грабитель не был - пароль для входа в систему и необходимая электронная подпись попали к нему по неосторожности работников банка.

Как техника друг попутал

Виктор (имена действующих лиц изменены) работал на скромной должности техника сектора проработки задач "операционный день банка" в облуправлении НБУ всего полгода. Его приятель Георгий, с которым они раньше работали в одной коммерческой фирме, был вдвое старше и более опытен. Он недвусмысленно интересовался системой защиты компьютерных сетей банка, как бы между прочим сказал, что если бы удалось "перечислить" оттуда некоторую сумму, то этих денег хватило бы на всю жизнь. Приблизительно в августе он сказал Виктору, что нашел серьезных людей, которые могут принять и разместить деньги, а также сообщил, что они уже совершали аналогичные операции.

Однажды Виктора вызвали к начальнице подотдела внутрибанковских операций, у которой "завис" компьютер. Выясняя причину "зависания", Виктор заметил неосторожно оставленную на столе дискету с ключом электронно-цифровой подписи, которая используется для подписи электронных платежных документов. Улучив минуту, он скопировал ключ на свою дискету. А когда сдавал исправленный компьютер, подсмотрел, как начальница набирала на клавиатуре пароль для входа в локальную компьютерную сеть и в комплекс "операционный день банка".

22 сентября 1998 года с резервного компьютера главного технолога, к которому Виктор имел доступ, он попробовал сам войти в локальную сеть и в комплекс от имени другого пользователя - начальницы подотдела. Получилось! "Погуляв" по банковским счетам, вышел из сети. Позже "путешественник" неоднократно входил в комплекс, изучая систему изнутри, осваивая ее и порядок подготовки и прохождения электронных платежей.

Тем временем Георгий договорился с нужными людьми о том, чтобы деньги были приняты на определенные счета в коммерческих банках столицы, с которых они должны были попасть за границу. На подставных людей 14 сентября регистрируется фирма "Транссервис", для которой открывают счет в банке "Банкирский дом". Кроме того, грабители использовали счет только что зарегистрированного частного предприятия "Вектор", учредительница которого потеряла учредительные документы и печать.

Сначала подельщики планировали похитить 2-3 миллиона гривен, позже их аппетиты выросли до 10 миллионов. 23 октября они решили снять 20 миллионов гривен. Что касается доли главного исполнителя Виктора, то его устраивало вознаграждение в сумме, достаточной для покупки квартиры...

Технология похищения, 23 октября

23 октября 1998 г. 02.15. Винницкий вокзал. Георгий встречает киевский поезд, на котором приехал "нужный человек" и привез точные банковские реквизиты предприятий, готовых принять краденые деньги.

8.00. Георгий передает реквизиты Виктору, и тот приступает к заключительной фазе операции.

8.40. Винницкое областное отделение Нацбанка. Виктор со своего рабочего места формирует первый платежный пакет из двух документов. Поскольку с выбранного им счета, который назывался "эмиссионные банкноты", прямые межбанковские платежи не проходили, он остановился на "посреднике" - неприметном счете одного из органов местного самоуправления. Одной платежкой он отправлял деньги на счет "посредника", а второй - в коммерческий банк за якобы закупленные горюче-смазочные материалы.

10.14. Первый транш в сумме 989 936 гривен со счета "эмиссионные банкноты" поступил через "посредника" на счет "Транссервиса".

10.21. Убедившись, что все прошло гладко, Виктор отправляет пакет платежных документов на сумму 9 969 250 гривен, но уже на счет "Вектора" (как и все следующие) в АКБ "Геосантрис".

10.25 - 11.30. Незаметно для работников Виктор формирует и отправляет на оплату 9 пакетов фиктивных платежных документов на общую сумму 80 миллионов 435 тысяч гривен. Вчетверо больше, чем задумывалось!

11.35. Начальница подотдела внутрибанковских операций Винницкого областного отделения НБУ - невольная участница событий, от имени которой работал Виктор, - попробовала войти в комплекс "операционный день банка". Но на экране монитора вспыхнуло сообщение - "Такой пользователь уже зарегистрирован". В любом западном банке это стало бы основанием для "боевой тревоги", автоматической блокировки всех компьютеров сети и немедленного обследования их работниками службы безопасности. Но не очень разбираясь в компьютерах, начальница решила, что компьютер снова "завис", и обратилась за помощью к... Виктору. Он, преодолевая дрожь в коленях, вышел из системы, и все стало на свои места. Ему оставалось позвонить сообщнику и сообщить, что 80 миллионов почти в кармане.

23-26 октября. Деньги разбиты на меньшие суммы и разбросаны на счета еще 15 фирм. Теперь средства требовалось проконвертировать и перевести за границу на счет фиктивной латвийской фирмы - нерезидента Украины. В дело пошли пакеты других фальшивых документов - контрактов на поставку в Украину для ЧП "Вектор" дорогих тренажеров и ризографов, грузовых таможенных деклараций на якобы полученный товар, за который нужно заплатить...

Технология выявления грабителей, 26 октября

Факт незаконного перечисления денег работники областного отделения НБУ обнаружили 26 октября при сверке. О недостаче доложили начальнику отделения, тот обратился в правоохранительные органы. Деньги, находившиеся в безналичной форме, сразу были обнаружены и до копейки возвращены в банк.

Уверенность Виктора в том, что, воруя от чужого имени, он не подвергается опасности, лопнула, как мыльный пузырь, поскольку основывалась на его собственной некомпетентности. Электронная платежная система автоматически фиксирует каждый шаг ее пользователей. Программно-техническая экспертиза быстро установила, что деньги были перечислены изнутри банка - без проникновения в систему извне.

Не составило проблемы и выйти на исполнителя. Были обнаружены все предыдущие несанкционированные входы в локальную сеть с резервного компьютера главного технолога. Когда их сопоставили с документами учета рабочего времени, то выяснилось, что в те часы из работников, имевших доступ к этому компьютеру, на работе был только Виктор. Были и другие улики.

Поговаривали, что к краже были причастны некоторые ответственные работники облуправления НБУ, которые позже свалили всю вину на молодого "стрелочника". Но вероятнее, что с их стороны были разве что мелкие недосмотры, которые в совокупности сделали кражу возможной: оставленная на короткое время на столе важная дискета, введение пароля на глазах постороннего человека, недостаточный контроль за использованием рабочего времени подчиненными и т.п.

А обоим преступникам, которые неожиданно для себя украли (по курсу тех лет) почти 30 миллионов долларов, возможно, просто повезло, что они оказались в следственном изоляторе. Так как их партнерам, на которых эти деньги упали с неба, дешевле было бы нанять киллеров, чем делиться обещанными процентами.

Сергей СИНЬКОВ

На фото В. ОСЬМУШКО: Из Винницкого облуправления НБУ деньги утекли... по проводам

Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх