логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Бешеный" аукцион - «Контракты» №35 Август 2000г.


"Бешеный" аукцион

На прошлой неделе в Германии состоялся очередной аукцион по продаже лицензий на услуги мобильной связи третьего поколения UMTS

Правительство Германии заработало невероятную сумму в 100 миллиардов марок за продажу таких лицензий глобальными телекоммуникационными компаниями. Сначала в аукционе, который стартовал 31 июля, намеревались принять участие семь участников, однако до финала торгов дошли только шесть из них - швейцарская фирма Debitel отказалась от участия в "бешеном" аукционе, цены которого намного превысили ее возможности.

Британцы первыми получили огромные деньги

Через три-четыре года на смену распространенному в Европе стандарту связи GSM должен придти новый - Universal Mobile Telecommunications System (UMTS). Основные преимущества нового стандарта - возможность передавать большие, чем в GSM, объемы данных, работать с несколькими функциями телефона, одновременно и принимать, и передавать видеоизображение. У него к тому же по меньшей мере в 40 раз более быстрый доступ к Интернету.

Первый аукцион по продаже лицензий на работу с новым стандартом связи состоялся в апреле в Великобритании. После того, как стали известны результаты британского аукциона, в расчетах аналитиков появились прогнозы следующих гигантских сумм. Полученные казначейством Объединенного Королевства средства в семь раз превысили ожидавшиеся поступления - 37 миллиардов евро за 5 лицензий. Владельцами лицензий стали старые лидеры рынка мобильной связи - компании Vodafone Airtouch, British Telecom Cellnet, Orange, One2One (принадлежит Deutsche Telekom) и еще один британский новичок TIW UMTS.

В Голландии, где должны пройти следующие торги, готовились к не меньшим прибылям. Однако в результате получили от продажи пяти лицензий только 2,4 млрд долларов - втрое меньше, чем надеялись. Причина - некоторые бывшие государственные монополии пытаются оказать давление на свои правительства, чтобы аукционы проводились с заранее определенным фаворитом. В этом случае национальным гигантам удается немало сэкономить на получении лицензий.

Именно так, например, случилось в Испании, где на проведенном аукционе убедительным фаворитом был концерн Telefonica. В результате правительство получило всего 500 миллионов евро. Сэкономив на внутренних лицензиях, телекоммуникационные компании освобождают дополнительные средства для других европейских аукционов. Однако большинство участников аукционов готовы отдать последние деньги, чтобы не остаться на обочине прогресса и использовать технологии, которые позволяют владельцам мобильных телефонов пользоваться видео и интернет-услугами.

Так, голландский оператор KPN из-за расходов на получение лицензии следующий год будет работать без прибыли. В любом случае на всех лицензий не хватит, и потому в ближайшие годы телекоммуникационной отрасли предстоит процесс консолидации. Финансово более слабые сотовые компании будут выкуплены более успешными конкурентами.

Всего европейские правительства планируют получить в этом году более 200 миллиардов евро от продажи таких лицензий.

Кто преодолеет немецкий рекорд?

По условиям последнего аукциона в Германии предлагалось 12 блоков частот по 10 мегагерц. На первом этапе компании должны были предложить свою цену за двух- или трехчастотные блоки. После анализа первичных предложений комиссия решала выставлять на торги шесть лицензий по два блока в каждой, или четыре по три блока.

Больше всего за свою лицензию заплатит T-Mobil (филиал Deutsche Telekom) - 16,6 млрд марок. Меньше всего - MobilCom (вместе с France Telecom) - 16,37 млрд марок. Кроме них, лицензии приобрели Mannesmann Mobilfunk (совместно с Vodafone), E-Plus (филиал голландской KPN), немецкая компания Viag Interkom, а также - что стало определенной неожиданностью - испанско-финская группа 3G (Telefonica/Sonera).

Полученная в результате торгов сумма почти в пять раз превысила надежды министра финансов Германии Ганса Эйхеля. В то же время заработанные правительством 100 млрд марок - это пятая часть всего годового бюджета Германии. Эти деньги правительство планирует потратить на уплату части федерального долга страны, составляющего 1,5 триллиона марок. Вслед за аукционом в Германии должно пройти еще несколько лицензионных торгов. В течение этого и следующего годов аукционы состоятся в Австрии, Бельгии, Италии, Норвегии, Польше, Португалии, Чехии, Швеции и Швейцарии. Однако большинство аналитиков убеждено, что немецкий рекорд никто не преодолеет.

В некоторых странах, например, во Франции, аукцион не будет проводиться. Правительство само будет решать, кому и по какой цене продать лицензии. Уже установлена и цена - 4,5 млрд долларов за каждую из 4 лицензий.

Отчасти тормозом аукционов стало законодательство стран Евросоюза. У некоторых европейских операторов контрольный пакет акций принадлежит государству, поэтому, чтобы получить доступ к дополнительному капиталу во время аукциона, такой компании пришлось бы продать часть акций госпакета. Однако сделать это оперативно невозможно, поскольку правительству пришлось бы принимать отдельное постановление, а парламенту - закон.

Высокие цены на лицензии UMTS и оборудование для развертывания новой сети привели к тому, что участвовать в аукционе есть смысл только операторам, которые уже работают с GSM. У них есть техническая и клиентская базы, что позволяет плавно перейти к стандарту связи третьего поколения. А новички рискуют не окупить огромные вложения.

Наталья СТЕЛЬМАЩУК

Фото Виктора ПОБЕДИНСКОГО

Аукционы за лицензии UMTS


Украинская баннерная сеть

О чем говорил деловой мир на прошлой неделе

Иранской нефти хватит на 70 лет

При нынешних темпах добычи нефти в Иране ее запасов хватит на 70 лет. Разведанные запасы нефти Ирана составляют 93 млрд баррелей (9% всех мировых запасов). По этим показателям Иран занимает четвертое место в мире и является вторым крупнейшим производителем нефти в ОПЕК. Сейчас его суточная добыча составляет 3,3 млн баррелей. Нефтяные резервы Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ - стран, входящих в ОПЕК, составляют соответственно 264 млрд и по 100 млрд баррелей. Запасы нефти в Мексике, США, Норвегии и Канаде, которые не входят в ОПЕК, составляют соответственно 28 млрд, 23 млрд, 13 млрд и 10 млрд баррелей.

Минюст США не договорился с Microsoft

Министерство юстиции США не согласилось с предложением компании Microsoft рассмотреть ее апелляцию в окружном суде. Дело Microsoft будет направлено непосредственно в Верховный суд. Основой для такого решения послужило стремление быстрее завершить процесс "Соединенные Штаты против Microsoft". Сыграло роль и то, что на предыдущем апелляционном процессе суд федерального округа Колумбия был слишком благосклонен к компании. Американское законодательство допускает рассмотрение подобных дел Верховным судом в обход окружного. По закону Верховный суд имеет право обойти эту инстанцию в делах "большой общественной значимости", а дело Microsoft является "исключительно важным для высокотехнологического сектора экономики".

Volkswagen увеличил продажи в Америке

Немецкий концерн Volkswagen в июле увеличил продажи на американском рынке почти на 5% - до рекордных за последние 20 лет 30 тысяч автомобилей в месяц. Наибольшей популярностью на рынке США пользуется модель Volkswagen Bora (в США она продается под маркой Jetta), которая достигла максимального месячного уровня продажи - 8,3%. Высокого уровня продажи достигли также модели Volkswagen Passat Limousine и Passat Variant. Таким образом, Volkswagen остается единственной маркой европейских автомобилей, удачно продающейся в США.

Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх