логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Анкета "КОНТРАКТОВ" - «Контракты» №35 Август 2000г.


Нечестные деньги дают ощущение свободы до первого гастронома

Анкета "Контрактов" 10 вопросов о будничном

На анкету "Контрактов" отвечает Борис ЛЮБИЧ, директор компании "МЕГАТЕК"

1. Почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь?

- Потому что научился работать с информационными технологиями лучше, чем с другими видами деятельности. Соответственно могу принести больше пользы. Ведь если заниматься только тем, что тебе нравится, но при этом результаты труда будут никому не нужны - это порочная позиция и по отношению к себе, и по отношению к окружающим. Для таких занятий существует такое понятие, как "хобби" и свободное от работы время.

2. Ваш любимый афоризм?

- Чаще всего я повторяю не афоризм, а, скорее, поговорку: "Не спеши - ботинки порвешь".

3. Если бы вам предложили миллион, как бы вы его потратили?

- Все зависит от ситуации - если бы речь шла о том, чтобы просто потратить эти деньги, я бы проиграл их в азартные игры. А вот если бы я захотел заработать еще два миллиона, то не сказал бы, в какой бизнес вложил бы его. Такие вещи - маленький секрет каждого.

4. Существует ли понятие морали в бизнесе? Приходилось ли вам поступать так, что потом было стыдно?

- Понятие морали либо существует для человека во всех аспектах жизни, либо нет. Нельзя быть высоконравственным бизнесменом и аморальным семьянином и наоборот. Нравственность - категория целостная. Мне, слава Богу, еще не было стыдно за "безнравственно прожитые годы".

5. Что вы предпочтете этим летом: отдых в экзотической стране, поездку на дачу, а может, турпоход в горы или рискованное путешествие на байдарках?

- Каждое лето мы с семьей живем на даче. Там чудесный чистый воздух, прекрасный лес, рядом Десна, Киевское море и озера. Но это не исключает путешествия на более соленые моря, чем Киевское. В этом году мы были в Турции - стране совсем не экзотической, однако интересной. Гостиница, где мы жили, называется "Пиратский пляж", она полностью стилизована под остров сокровищ Стивенсона. Там был даже настоящий Билли Бонс с попугаем на плече. Дети были просто счастливы, а это для меня главное.

6. Есть такая польская пословица: "Если не знаете, в чем дело, - дело в деньгах". Согласны ли вы с тем, что деньги дают ощущение свободы, и что они значат для вас лично?

- Тому, кто готов "навернуть" тебя со спины ломом по голове, чтобы вытащить из кармана кошелек с двадцатью гривнями, эта двадцатка даст ощущение свободы. Но только до первого гастронома. Тем, кто не умеет деньги именно заработать, они дадут в результате не свободу, а наоборот - жестко ее ограничат. Ну можно будет купить на эти деньги дом, дачу, машину, какие-то шмотки но, заметьте, только на определенную, откуда-то взятую, сумму - ни на копейку больше. Потом деньги нужно будет зарабатывать самому. Вот здесь и начнется настоящая свобода: хочешь - иди в дворники, хочешь - в Биллы Гейтсы.

7. Мудрец сказал: "Попадется хорошая жена - будешь счастлив, плохая - будешь философом". Вы к какой категории относитесь?

- В этом смысле я не просто счастливый человек, а самый счастливый в мире.

8. Говорят, каждый человек ассоциирует себя с каким-то животным. С кем бы вы себя сравнили?

- С человеком. Он тоже часть живого мира. Поэтому не ассоциирую себя и не хочу, чтобы меня ассоциировали с каким-то животным.

9. Как вы считаете, в чем корни всех бед?

- А как вы считаете, в чем исцеление от всех болезней? Если бы можно было найти корни всех бед, можно было бы найти и панацею. Если же сузить все беды к социально-экономическим, то самой опасной из всей этой "корневой системы" будет банальная лень. Хотя у одних лень приводит к коллективному распитию горячительного в рабочее время, а у других - к изобретению двигателя внутреннего сгорания. Но поскольку первых намного больше, чем вторых, то все-таки лень для нас и оказывается наибольшим бедствием.

10. Чего, по вашему мнению, недостает "Контрактам" и вообще нашей деловой прессе?

- Масштабности объектов для освещения. Поскольку пресса деловая, то и писать должна о деле. А если оно низкорослое, слабое, все мелким бесом покручено, то осветить его можно только при помощи карманного фонарика. А когда бизнес расправит крылья, тогда и работа для "прожекторов" найдется. Сегодняшние "Контракты" мне нравятся, поэтому хочу пожелать вам дальнейших успехов в развитии - вместе с украинской экономикой.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ


Украинская баннерная сеть

Астрологическии прогноз

28 августа - 3 сентября

Крепитесь и собирайте все силы в кулак

Это будет довольно сложная неделя. Одни проблемы придется решать немедленно, другие вы отложите, но в любом случае необходимо будет "собрать в кулак" все интеллектуальные и физические силы, осуществлять постоянный контроль за всем, что происходит вокруг вас. Эта неделя поставит остро вопросы межличностных отношений. Это вызвано тем, что многие люди несколько идеализировали партнеров в прошлом. Начиная с конца июля начали складываться ситуации, которые высветят слабые места в этих отношениях.

В сентябре это может привести к пересмотру некоторых договоров, вплоть до изменения их экономической части. Из-за чего возможны споры по финансовым вопросам, последствия которых проявятся в 2001 году, когда придется в сложной обстановке налаживать новые корпоративно-финансовые отношения. Конечно, чтобы ясно увидеть хотя бы часть нюансов, нужно время, по крайней мере, недели три. Лучше пока просто изучайте обстановку и продумывайте варианты.

Тем более, что некоторые предложения, которые будут сейчас беспокоить, в зависимости от показателей индивидуального гороскопа, могут в конце концов оказаться если не выгодными, то вполне приемлемыми. Удачи этой недели незначительные по сравнению с проблемами, и выглядят, скорее, как утешение. Благоприятной окажется информационная деятельность, особенно рекламная. Есть возможность получить нужную информацию, наладить временные, но прочные связи. Также неделя в какой-то степени удачна для чувственных отношений, интеллектуальных развлечений.

ФИНАНСЫ. Наиболее серьезные события в этой сфере деятельности ожидают, пожалуй, Тельцов, Львов и Скорпионов. Начиная с мая 2000 года вас беспокоит наступление какой-то беспокоящей информации.

Теперь наступает пора действовать, но сначала нужно будет рассмотреть не совсем выгодные предложения, или даже попытки навязать вам подобные решения. У Дев, Стрельцов и Рыб вероятны небольшие неприятности в виде попыток предложить новые правила финансовых отношений. Эти вопросы будут вас беспокоить где-то до конца 2001 года. Смысл их заключается в том, что от вас потребуют большего доверия в корпоративной финансовой деятельности, что и вызовет беспокойство.

ПАРТНЕРЫ. Практически все ситуации на этой неделе вызовут необходимость решать конфликтные вопросы. В подавляющем большинстве случаев отношения сохранятся, но они потребуют серьезной перестройки. Только Овнов, Раков и Весов порадует не очень значительная возможность найти взаимопонимание в отношениях или удачно заключить мелкий договор. Рыбам и Близнецам нужно сделать все, чтобы не раздражать понапрасну партнеров - иначе ситуация может выйти из-под контроля. А Скорпионам и Водолеям необходимо проявить выдержку, если партнеры выставят жесткие условия на официальном уровне, ограничивающие их свободу.

БЕЗОПАСНОСТЬ. На этой неделе опасные ситуации могут сформироваться как за счет межличностных и общественных конфликтов, так и из-за аварий технических средств. Будьте внимательны, особенно с теми, кто имеет возможность каким-то образом влиять на вас, потому что даже обыкновенные споры могут сильно усложнить ситуацию. В технике особое внимание желательно уделить энергетическим установкам и прочности силовых конструкций, но на самом деле ситуация такова, что любые узлы могут выходить из строя. Возможны конфликтные или предконфликтные ситуации в мировой экономике.

РАБОТА. Стрельцам, Рыбам и Близнецам на этой неделе может быть предложена не совсем выгодная работа или требования выполнить работу в непривлекательной форме. Козерогам и Овнам может быть предложена интересная, творческая, но малопонятная работа. Поэтому постарайтесь сначала все обдумать, а потом уже начинать делать ее.

ПОКУПКИ. Только некоторые покупки могут порадовать на этой неделе Тельцов, Раков, Скорпионов и Козерогов. Покупательная способность будет резко колебаться на протяжении недели. Отдельные крупные покупки, сделанные "на ажиотаже", будут сменяться покупательским "застоем". Причина этого - переменчивость эмоций.

Вадим ФЕОФАНОВ

Это ваша книга

Математической статистики бояться - успеха не иметь!

Гилберт А. Черчилль

"Mаркетинговые исследования"

"Питер", Санкт-Петербург-Москва- Харьков-Минск

С первого взгляда этот талмуд почти на тысячу страниц мелкого шрифта пугает. Однако, решившись на этот подвиг, вы не пожалеете.

Потому что увидите перед собой уникальное пособие по практике проведения маркетинговых исследований - лучшее из существующих доныне во всем мире. Во всяком случае так утверждают издатели, которые, впрочем, сразу предупреждают: работа над книгой требует немалых знаний математической статистики и разнообразных математических и статистических методов, которыми пользуется современная социология.

Возможно, именно перегруженность математической статистикой, терминами, графиками, ссылками на недоступные для нас источники информации оказываются относительным недостатком книги. Но бояться - успеха в бизнесе не иметь. Другой вопрос, что делать с этим научным богатством, ведь средства, которые расходуются на маркетинговые исследования обычными западными бизнесменами, нам пока даже не снились. Хотя практика всегда немного далека от теории, главное - иметь эту теорию, знать, что кого-то где-то там, в развитых странах, она все-таки привела к успеху. И - действовать!

Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх