логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не делитесь планами со знакомыми - «Контракты» №35 Август 2000г.


Ведущий рубрики Юрий ГОНЧАРЕНКО,

лучший друг всех директоров

Директора, поздравляем, ведь праздник Независимости - профессиональный праздник ЧП, фермеров, ООО, АО и даже тех, кто работает без создания юридического лица. Они в Польше, скажем, образуют едва ли не 90% ВНП. Они и у нас являются залогом независимой экономики и в то же время кузницей рыночных кадров, людей с новым мышлением, истинных хозяев.

О ценности независимых субъектов экономики не говорят вслух, но это и так понятно: закрыть предприятие куда сложнее, чем открыть. Работать с убытками куда сложнее, чем с прибылями: проверяющие ужасно беспокоятся о причинах, по которым предприятие вдруг уменьшает налоговые платежи. Одна у нас проблема: число независимых растет медленно. Поэтому и движемся медленно. Но движемся же. С праздником!

Что в этом году больше помогло вам в бизнесе?

Не делитесь планами со знакомыми

Технология защиты

Ограбление предприятий на Хотинском отрезке трассы Одесса - Черновцы на прошлой неделе наводит на мысль: далеко не все директора внимательно читают "Контракты". Полгода назад командир львовского "Титана" рассказал "Контрактам" историю о том, как двое директоров возвращались на машине из Борисполя во Львов, и под Дубно их остановили грабители в милицейской форме. Охрана "Титана" спасла обоих директоров и немалую сумму денег, которую они везли. В конечном итоге выяснилось, что наводку на директоров дал работник их фирмы.

Двое предпринимателей, направлявшиеся на грузовом "Мерседесе" на знаменитый рынок в Черновцах, также вежливо остановились по требованию людей в милицейской форме. После чего у них отобрали 35 тысяч долларов, не посягнув ни на автомобиль, ни на паспорта потерпевших. При этом предприниматели явно нарушили два правила самообороны в таких случаях:

1) не воспользовались услугами охраны, имея при себе крупную сумму денег;

2) не удержали в тайне масштаб своей коммерческой операции.

Что бы там ни говорили силовые структуры (а они придерживаются версии, что это дело рук случайных гастролеров), все же невозможно поверить, что грабителям так повезло. Преступникам везет не чаще, чем тем, кто никогда не преступал границ закона. Безусловно, размеры перевозимой суммы были им известны. Да и вообще - чуть ли не девять из десяти преступлений совершаются между знакомыми людьми. Не делитесь со знакомыми информацией, не придется делиться с ними деньгами.

Петр ВАСИЛИШИН

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО


Украинская баннерная сеть

Командировка за границу: налоговый и бухгалтерский учет

Ваш консультант

Кто-то из директоров отдыхает за собственный счет, оформив отпуск, а кто-то - находясь в командировке. Иностранные компании любят стимулировать своих дилеров, приглашая их на семинары или конференции в приятные места - на остров Крит, на Мальту, в Италию или Германию... Вот только в таком случае необходимо помнить жесткие правила, чтобы потом не потратить полученное в командировке здоровье на общение с налоговиками.

Согласно пп. 8 п.4 ст. 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в валовые расходы налогоплательщика включаются расходы на командировку физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком или являются членами руководящих органов налогоплательщика, в пределах фактических расходов командированного лица на проезд (включая перевозку багажа) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки, оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенные в такие счета расходы на питание, бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и глажка одежды, обуви или белья), съем других жилищных помещений, телефонных счетов, оформления зарубежных паспортов, разрешений на въезд (виз), обязательного страхования, расходов на устный и письменный переводы, других документально оформленных расходов, связанных с правилами въезда и нахождения в месте командировки, включая любые сборы и налоги.

Указанные расходы могут быть включены в состав валовых расходов налогоплательщика только при наличии подтверждающих документов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), счетов из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, страховых полисов и т.п.

Несмотря на то, что в Инструкции о служебных командировках четко предусмотрена возможность отъезда в зарубежную командировку на служебном автомобиле, расходы на горюче-смазочные материалы, а также связанные со стоянкой и парковкой такого автомобиля в соответствии с пп.10 п.4 ст. 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в состав валовых расходов не включаются, а возмещаются за счет прибыли предприятия.

Любые расходы на командировку могут быть включены в состав валовых расходов налогоплательщика при наличии документов, подтверждающих связь командировки с основной деятельностью данного налогоплательщика - приглашений принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью налогоплательщика; заключенного договора (контракта); других документов, свидетельствующих о желании установить гражданско-правовые отношения; документов, удостоверяющих участие лица, командированного стороной, в переговорах, конференциях или симпозиумах, которые проводятся по тематике, совпадающей с основной деятельностью налогоплательщика.

Поэтому накануне или во время командировки необходимо заключить с фирмой, куда командируется работник, по крайней мере договор о намерениях.

Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх