логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отбивная из директора - «Контракты» №35 Август 2000г.


Отбивная из директора

Психология бизнеса

Как руководитель, слишком доверившись своей секретарше, потерял фирму

В бизнесе, как и в политике, часто все определяет не дружба, а интересы. И тогда ближайшие люди вдруг подставляют ногу. А выведенный шефом "в люди" новоиспеченный специалист легко переходит к конкурентам, занимает место руководителя в его же предприятии, а то и использует шефа для создания собственного дела...

Как это произошло с директором столичной фирмы "Селмис", которого обманула собственная секретарша.

Талантливая ученица

В фирму "Селмис" Наталья попала случайно, по протекции знакомых. Никакого опыта работы секретаршей у нее не было, печатать немного умела, компьютер изучала только на курсах. Офис был неплохо оборудован техникой, к которой она не знала как и подступиться. Где-то на четвертый месяц Наталья убедилась, что лед тронулся. Безусловно, этому способствовало ее упрямое желание всему научиться, толерантная позиция и умение сначала молча сносить колкие замечания коллег. То, что Наталья способная ученица, понял и директор. Стал давать все более сложные поручения, которые раньше выполнял только его заместитель и которые обычно не входят в компетенцию секретаря. Но о том, что она только секретарь, уже речь не шла.

Специальным приказом по фирме на нее возлагались обязанности администратора, а когда у директора в офисе были встречи, Наталья на них всегда присутствовала в качестве референта. И сидела она теперь в кабинете вместе с директором, на месте, где раньше сидел его заместитель.

Территориальным переменам способствовало медленное назревание конфликта между шефом и его заместителем, что привело к увольнению зама. Вакантное место досталось Наталье. Так постепенно именно она стала человеком, которому директор больше всех доверял и на которого полагался. Примечательно, что такие отношения шефа и Натальи так и не переросли во что-то более интимное, чем просто дружба. Все об этом знали хотя бы потому, что она время от времени как будто в шутку жаловалась окружающим, мол, ваш шеф слишком крепкий семьянин...

Маленькая зарплата плюс амбиции - опасная смесь

Как бы там ни было, но теперь никто и не вспоминал, что полтора года назад Наталья начинала секретарем. И только бухгалтер знала, что размер зарплаты с секретарских времен у нее почти не изменился. Что и повлекло за собой дальнейшие события.

Директор, достаточно авторитарный и прагматичный, все больше нагружал Наталью работой, при этом время от времени напоминая, что она должна быть благодарна ему за то, что он научил ее общаться с людьми, дал широкие полномочия... Менялись обстоятельства, должности, распределение обязанностей, соответственно росли Натальины аппетиты.

У Натальи копилось недовольство - она считала, что задаром тащит немалый воз работы. И что с того, что она когда-то ничего не знала? Ведь теперь она фактически выполняет функции заместителя директора, корректирует работу офиса, поддерживает необходимые связи, выполняет всю "черновую" работу.

Может быть, она и продолжала бы таскать для шефа каштаны из огня, если бы он соответственно ей платил. А, возможно, это был тот случай, когда неудовлетворенные амбиции, желание иметь собственный кабинет, собственное дело, неограниченное управление побеждают все другие желания и разумные доводы.

Привет, Адриатика! Прощай... бизнес

В июле директор ушел в очередной отпуск и целый месяц наслаждался пейзажами Черногории, нежился в волнах Адриатического моря. А когда вернулся - горько раскаялся, что перед отпуском заверил у нотариуса генеральное поручение на Наталью с правом вести все дела фирмы, да еще и на банковской карточке прибавил ее подпись, что давало администратору возможность подписывать все платежные документы.

Наталья за месяц успела обзвонить всех клиентов и сообщить, что в связи с непогашенными долгами перед бюджетом и партнерами на счет фирмы "Селмис" наложен арест и та прекращает свою деятельность!

Почему ей поверили? Хотя бы потому, что со всеми клиентами она общалась не меньше, чем директор, если не больше, и они ее хорошо знали, а некоторые даже вели дела и подписывали документы именно с ней.

Зарегистрировать в наше время фирму, заплатив юристу 300 долларов, можно в течение 10 дней. Что Наталья и сделала, предварительно перекачав некоторые средства со счета "Селмис" на свой. Поэтому ее разговоры с клиентами были предметны: сразу перезаключались контракты, выписывались новые счета с реквизитами фирмы. Наталья встречала клиентов уже как директор. Некоторые из них успели даже сделать проплаты на ее банковский счет.

Загоревшему на адриатических просторах бывшему Натальиному шефу первый день возвращения в стены родной фирмы показался апокалипсисом. Безоговорочно доверяя выращенному им администратору, он даже не предполагал, что Наталью не удовлетворяет оплата и она способна так "кинуть" почти "отца родного"... Забыл, что сам привил ученице прагматический подход к жизни. Она стала хорошей последовательницей, собственно, копией своего учителя, возможно, даже лучше оригинала.

Лариса МЕКЕДА
Мнения по поводу

Защищайте свою деловую репутацию в суде

Владимир КОМКОВ, директор юридической фирмы "Фортис" (Киев):

- Избежать таких ситуаций иногда не удается даже лидерам крупных государств и владельцам гигантских корпораций, хотя о них заботится целая армия юристов и адвокатов. Что уж говорить об обычных руководителях. Последним можно посоветовать разве что простые дополнительные меры предосторожности, которые никогда не помешают.

С работниками высшего звена, которые будут иметь доступ к информации, в трудовом соглашении следует всегда указывать санкции на случай нарушения какого-то из условий и другие аспекты, которые будут защищать работодателя. Позаботьтесь о том, чтобы документ составлял не первый попавшийся юрист, а тот, который специализируется и хорошо знает трудовое право. Но если все-таки случилось, что подчиненный "кинул" своего шефа, то дело нужно решать через суд. И самым первым обвинением здесь должно быть нанесение ущерба деловой репутации. Хотя это очень деликатный вопрос, так как для судебного решения нужны основания, лучше подтвержденные документально.

Это синдром аппетита, растущего во время еды

Игорь ВЕРГЕЛЕС, директор фирмы "Вектор" (Киев):

- Случаи, когда не в меру изобретательный работник "кидает" своего благодетеля, достаточно типичны. Особенно это касается тандема "директор - главный бухгалтер". И дело тут не в размерах зарплаты. Это синдром аппетита, растущего во время еды.

Я тоже как-то был в роли "кинутого" директора: одна из моих менеджеров дополнительно заказывала товар у нашего основного поставщика, с которым мы проводили расчеты раз в несколько месяцев, и продавала этот товар "своим" фирмам и частным лицам. Соль аферы заключалась в том, что расчеты за весь заказанный товар проводились по результатам ежемесячной сверки, которую и вела этот менеджер вместе с кладовщиком. Как оказалось, кладовщик и один из бухгалтеров также были к этому причастны, потому что, как правило, одному работнику трудно и почти невозможно прокрутить такое дело. Я не хотел бы говорить, как именно я обошелся со своими подчиненными, скажу только, что уволил только менеджера.


Украинская баннерная сеть

Прошедшую неделю не забудут

Виктор ЮЩЕНКО, премьер-министр Украины

Ему выпала неблагодарная миссия - оправдываться за цитату Президента Кучмы из журнала Spiegel, растиражированную российскими СМИ, дескать, "Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 млрд кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров - это же ничтожная часть". То, что Москва назвала "кражей", г-н Ющенко мягко окрестил вопросом "неотработанности технологии оформления объемов закупки и продажи и балансовых взаимоотношений", а также некоторым "перебором" газа. И пообещал, что с 1 октября газовые балансы будут урегулированы, так что проблема несанкционированного отбора отпадет как несуществующая.

Михаил БОРИСЮК, генеральный конструктор по бронетанкостроению Украины

Украинский танк Т-84 прошел все три этапа тендерных испытаний в Турции, продолжавшихся с марта до конца июля текущего года. "От нас не ожидали, что за столь короткий срок Украина создаст машину по всем натовским стандартам", - прокомментировал успешные испытания г-н Борисюк. В тендере участвовали Германия ("Леопард"), Франция ("Леклерк"), Соединенные Штаты ("Абрамс") и Украина (Т-84). В случае победы в тендере украинский танк получит название "Ятаган" и станет прототипом новейшего образца танка для вооруженных сил Турции.

Пасечники Украины

Их "сладкий" бизнес на прошлой неделе радушно представляла партия "Реформы и Порядок", организовав акцию ко Дню пасечника, который официально празднуется вот уже несколько лет подряд согласно указу Президента. Более 40 кг меда (поговаривают, с дачи самого премьера Ющенко, страстного пасечника) было роздано на Михайловской площади в Киеве. Попутно страна узнала, что насчитывает 800 тысяч зарегистрированных предпринимателей, избравших своим делом пчеловодство. Это не считая тех фирм, которые выпускают разнообразные товары, к примеру, лекарства "на меду". Вот уж кому жизнь медом кажется...

Олег ИЩЕНКО, народный депутат

Подобные сюрпризы случаются в жизни не каждого: народный избранник вместо спокойного отдыха на собственной даче в селе Триполье Обуховского района наткнулся там на целый арсенал оружия - автомат Калашникова, 30 патронов к нему и самодельное взрывное устройство (1 килограмм взрывчатки и 2 детонатора). Народный депутат немедленно заявил об опасной находке в Министерство внутренних дел. Оружие изъяли, взрывное устройство уничтожили, продолжается расследование. А нам пока что можно с облегчением вздохнуть: оружием и взрывчаткой уже никто нигде не воспользуется.

Контракты №35 / 2000


Вы здесь:
вверх