логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Осенью сомнительные соглашения особенно опасны - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Ведущий рубрики Юрий ГОНЧАРЕНКО,

лучший друг всех директоров

С вице-президентом Моторного страхового бюро Украины Игорем Ивановичем Сахаром планируем рабочую встречу на 1 сентября, он почему-то колеблется.

- Так в девять?

- Наверное, позже... Точно не знаю.

- Не знаю точно, когда первый звонок в школе.

Заставка на его компьютере - дочка, которая, в свою очередь, улыбается возле компьютера, на мониторе которого она же улыбается возле компьютера, - словом, нет конца детской улыбке, и в этом, наверное, смысл, защита от ненасытной работы. Нужно следить, чтобы не превратиться в крепкий - надежный, стальной, закаленный - Шуруп. На котором держится все дело и у которого только одна забота: чтобы не сорвалась резьба.

Директор, твои дети любят тебя совсем не за то, что ты изобретательный получатель и возвращатель кредитов и виртуозный производитель. Они любят тебя за то, что 1 сентября ты со влажными глазами в толпе родителей провожаешь их в очередной учебный год, за то, что ты - отец. И это тоже нужно беречь и защищать.

Осенью падают листья и зарплаты

Использованы данные о вакансиях из украинских интернет-ресурсов

Осенью сомнительные соглашения особенно опасны

Не астрологическии прогноз

Готовясь к осени, директор не только закупает ручки и тетради детям в школу, но и внимательно анализирует рыночные и общественные тенденции, ведь сезонность политической жизни - ощутимый фактор и для бизнеса. События лета ведут к прогнозам:

- удорожание горючего. НПК уже получили нефть по новым ценам;

- по экспертным оценкам - 5-8-процентное повышение цен на потребительском рынке;

- повышение цен на недвижимость на вторичном рынке жилья, в пределах 5% на жилье низкого качества и 10-12% на жилье повышенной комфортности;

- повышение стоимости кв. м аренды коммунального имущества в Киеве, прежде всего для автосалонов, ювелирных магазинов, ресторанов (соответствующее постановление уже опубликовано);

- в конце сентября - 10-процентное повышение курса доллара на наличном рынке.

Глобальные процессы также позволяют сделать конкретные предположения для осенних тенденций, среди которых следует ожидать:

- политической активности законотворческих органов (на почве кадровых противоречий между Президентом и премьер-министром, конфликтной ситуации вокруг вице-премьера, синдрома российских столкновений с олигархами, начинающихся процессов предвыборных гонок и имплементации результатов референдума). Практика предыдущих лет показывает, что парламентарии жертвуют экономическими вопросами в пользу политических, а это означает вероятность отсрочки принятия Налогового, Гражданского, Таможенного кодексов;

- усиления сбора средств в бюджеты всех уровней, увеличение ставок местных сборов, введение новых, законность которых нужно будет доказывать в судах, увеличение количества проверок, фискального давления. На осень прогнозируют следующий этап борьбы с фиктивными фирмами и конвертационными структурами, поэтому при заключении соглашений особую тщательность следует проявлять к необходимому пакету документов.

Петр ВАСИЛИШИН (по материалам прессы)


Украинская баннерная сеть

Служебную машину не выпустят за границу без листа контроля

Ваши документы!

Если директор отправляется к партнерам в безвизовую страну, Польшу, Румынию, Болгарию и др., он рискует преодолеть на служебной машине расстояние от Киева до границы (Краковец на Яворивщине, Мостиска или Рава-Русская) и вернуться в Киев, не пересекая границы.

Чтобы оформить грузовую таможенную декларацию (ГТД) и лист контроля, необходимые для служебного автомобиля (легкового или грузовика), выезжающего за границу, нужно, в первую очередь, аккредитовать предприятие - владельца машины в таможенном органе по месту регистрации фирмы. Далее при оформлении ГТД и листа контроля следует представить в грузовой отдел внутренней таможни по месту аккредитации предприятия следующие документы:

- письмо на имя начальника таможни (в соответствии с установленным образцом);

- техталон (техпаспорт) на автомобиль;

- для транспортных средств, которые перевозят грузы и имеют грузовое отделение, свидетельство о допуске их к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами;

- справку о декларировании валютных ценностей, доходов и имущества, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами, или справку об отсутствии их за пределами государства;

- ГТД на бланке и электронную копию на дискете;

- листы контроля в достаточном количестве по одному экземпляру.

Оформление ГТД требует определенной профессиональной подготовки. Если на вашем предприятии такого специалиста нет, можно обратиться к таможенным брокерам. Грузовая таможенная декларация оформляется раз в год. За ее оформление взимается таможенный сбор в размере $30 по курсу НБУ в гривнях - за основной лист (ТД-2) и по $15 за каждый дополнительный (ТД-3). На основном листе поместится один автомобиль, на каждом дополнительном - еще три. При этом одну ТД-8 можно заполнить на все транспортные средства предприятия. Но не более чем на 785 единиц.

Лист контроля следует изготавливать на каждое транспортное средство, назависимо самостоятельный это автомобиль или прицеп. Количество листов контроля на одно транспортное средство не ограничено. Никаких платежей за их оформление не предусмотрено. Предприятие изготавливает листы самостоятельно на компьютере или ксероксе по установленной форме на листах формата А-4. На одном листе таможенники при пересечении границы смогут проштамповать пять въездов и выездов. То есть, можно ориентировочно заранее просчитать, сколько этих бланков понадобится на год и изготовить их с запасом. Лист контроля нужно обязательно хранить до конца года и потом сдать использованные и неиспользованные экземпляры на таможню по месту аккредитации предприятия. И если необходимо, оформить ГТД и листы контроля на следующий год.

Сергей ГУНЬКО,

начальник пресс-центра Западной региональной таможни

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх