логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Леонид Кучма хочет купить акции? - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Леонид Кучма хочет купить акции?

В конце сентября глава государства проведет совещание по вопросам развития фондового рынка

Новость о подготовке Администрацией Президента совещания по вопросам развития рынка ценных бумаг с участием Леонида Кучмы заставила регуляторов рынка и всех, кто может как-то влиять на развитие рынка, забыть об отдыхе. На рынке еще хорошо помнят, как несколько критических замечаний главы государства в адрес Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и Национального депозитария Украины послужили для инфраструктуры фондового рынка таким толчком, которого она не знала последние несколько лет.

Правда, регуляторы из правительства, ГКЦБФР, НДУ и др. и их добровольные помощники из коммерческих учреждений не смогли прийти к согласию и использовать этот толчок для целеустремленного развития инфраструктуры в каком-то одном согласованном направлении. Наоборот, за последние несколько месяцев появились почти полярные концепции развития рынка. (Напомним, что нынешняя концепция была утверждена Верховной Радой пять лет назад и, по мнению экспертов, требует пересмотра.) Как это принято в Украине, борьба между их авторами сопровождалась борьбой "под ковром" в Кабмине и Администрации Президента, а также "сенсационными" разоблачениями в прессе и призывами к общественности...

Есть надежда, что на встрече у Президента будет наконец поставлена точка в продолжительной дискуссии "Как развивать рынок?" Например, кто возглавит Национальную депозитарную систему - Национальный депозитарий, коммерческий депозитарий "МФС" или их объединенный правопреемник? Или - появится ли в Украине единая биржевая система и целесообразно ли вообще ее создавать? Наконец, кто со стороны государства должен регулировать рынок?

Быстрого ответа на эти вопросы ждут и непосредственные участники рынка - торговцы, регистраторы, хранители и эмитенты, которым давно уже надоело наблюдать за этой борьбой "наверху", в которой хорошо просматриваются чьи-то частные либо корпоративные интересы. Так же, как и надоело объяснять клиентам, почему это правила игры на рынке постоянно меняются. Так как все понимают, что после очередного такого объяснения клиентов, которых и без того немного (см. Обзор фондового рынка в следующем номере "Контрактов"), становится все меньше.

По данным "Контрактов", Госкомиссия по ценным бумагам готовит к совещанию у Президента проект указа о мерах по развитию фондового рынка в Украине, а другие участники совещания - свои предложения к указу. Пример проведенной Леонидом Кучмой встречи с руководителями крупнейших украинских коммерческих банков, Национального банка и Кабмина, посвященной вопросам развития банковской системы, показывает, что указ этот может быть подписан очень скоро после обсуждения. Напомним, что в случае с банкирами для этого хватило двух недель.

Дмитрий КОШЕВОЙ

Справка "Контрактов"

Фондовый рынок Украины на 1 июля 2000 года насчитывал 862 торговца ценными бумагами, 352 регистратора, 82 хранителя, 229 инвестиционных фондов и компаний, 1 депозитарий, 6 бирж, 2 торгово-информационные системы (ТИС) и 10 саморегулируемых организаций (СРО). Профессиональные участники рынка обслуживают почти 20 млн акционеров и 36,5 тысячи эмитентов, примерно треть из которых - открытые акционерные общества.

 

От лоро-счетов к лоро-киоскам

Борьба Нацбанка с сомнительными операциями через лоро-счета привела к росту курса доллара в обменных киосках

Закрытие лоро-шлагбаума на пути спекулянтов и конвертаторов - классический пример победы государства в лице Нацбанка над последствиями, но отнюдь не над причинами, побуждающими экономических агентов проводить некорректные, с точки зрения экономики, операции. Но поскольку в экономике пустых мест не бывает, то суть экономических операций, проводимых ранее при помощи лоро-счетов, переместилась на внутренний валютный рынок. В результате в августе курс доллара в обменниках возрос в среднем на 5-7 грн на каждые $100.

Главным событием на валютном рынке в августе стало появление на валютных киосках дощечек с цифрами "5,52-5,8", тогда как еще в конце июля обменники выставляли "5,45-5,46". После несколькомесячной стабильности удивление вызвал не только не рост курса доллара, но и появление такого широкого спрэда (маржи, или разницы между курсами покупки и продажи).

Сразу начались разговоры о традиционных августовских кризисах, реакции рынка на масштабные выплаты правительством долгов пенсионерам и учителям и т.п. Возможно, некоторый смысл в этих объяснениях и есть, однако стабильный курс доллара на межбанковском валютном рынке, державшийся почти целый месяц, опровергал эти версии.

На самом же деле августовский рост курса наличного доллара был вызван перетоком на этот рынок "теневых" валютных операций по переводу валюты в оффшорные зоны и конвертации безналичной гривни в наличные доллары, которые еще в июле проходили через гривневые лоро-счета (счета иностранных банков, открытые в украинских банках-корреспондентах). Напомним, что Национальный банк по мере возможности уже давно проводит целенаправленную политику по ограничению операций через такие счета. Сначала была серия предварительных мер, как, например, рекомендации не проводить операции с некоторыми российскими и балтийскими банками. Затем Нацбанк пошел на более решительные меры для окончательного пресечения разного рода сомнительных операций через лоро-счета, которые нашли свое проявление в постановлении правления НБУ от 25 мая № 209, вступившем в силу с 29 июля (см. "Контракты" № 33).

Введенная пятидневная задержка операции покупки валюты через лоро-счета и требование "светить" каждую операцию перед налоговиками повысили риск конвертаторов быть схваченными за руку теми же налоговиками. По словам банкиров, теперь по старым схемам могут работать либо очень рисковые предприниматели, либо те, у которых есть крутая "крыша".

Подтверждением перемещения "лоро-оборотов" на новые рынки служит и статистика Нацбанка. По словам директора департамента валютного регулирования НБУ Сергея Яременко, среднедневные объемы операций, проводимых через лоро-счета, после вступления в силу постановления № 209 заметно упали: в среднем со 100 млн грн до 25 млн грн. Если бы не высокое предложение валюты, традиционное для летних месяцев, наличная лихорадка могла бы больно ударить по всему валютному рынку Украины. Однако это, наверное, не главное. Главное то, что, одержав очередную победу над очередным последствием, Нацбанку, по всей вероятности, придется теперь придумывать новые ограничения на наличном рынке. О причине же опять умолчат...

Владимир МАТЕШКО


Украинская баннерная сеть

Новости банков

Банк "Славянский" рассчитается с вкладчиками... лишь за восемь лет

Для тех, кого интересует судьба банка "Славянский", есть, как в том анекдоте, две новости. Одна хорошая, а другая - плохая. Начнем с хорошей. Банк возобновил выплаты своим вкладчикам. Плохая: за три первых недели августа он выплатил 510 тыс. грн. Если учесть, что общая сумма обязательств "Славянского" перед вкладчиками - физическими лицами (около 11 тыс. человек) составляет примерно 74 млн грн, при таких темпах ее погашение растянется на 8 лет.

Восстановление выплаты взносов стало возможным благодаря созданию специальной рабочей группы, в которую вошли представители Запорожской областной госадминистрации, налоговой инспекции, управление НБУ, самого банка, а также уполномоченные лица созданной ранее инициативной группы вкладчиков банка. На еженедельных заседаниях этой группы принимаются решения о том, какой процент средств, поступающих на счет "Славянского" от его должников, направлять на выплату взносов, а какой оставлять на нужды банка и расчеты с бюджетом.

Если на первом заседании было решено направлять на расчеты с вкладчиками 56% поступлений, то на последнем - почти 90%. Это дало возможность увеличить выплаты до 600 тыс. грн в неделю. Кстати, порядок получения вкладчиками своих средств устанавливается исходя из календарной очередности окончания срока депозитных договоров. При этом взносы в валюте выплачиваются в гривнях по официальному курсу НБУ. Впрочем, по словам пресс-секретаря банка Татьяны Лазаревой, есть шанс ускорить выплаты при условии создания налоговиками группы по реализации арестованных активов банка.

P.S. Материал о Борисе Фельдмане, одном из топ-менеджеров "Славянского", читайте в этом номере "Контрактов".

Три украинских банка - во второй тысяче. Самых лучших

Укрэксимбанк (Киев), Первый Украинский международный банк (ПУМБ, Донецк) и Укрсоцбанк (Киев) вошли в опубликованный на днях новый рейтинг Top 1001-2000 журнала The Banker, который издается Financial Times, составленный по показателю Tier One capital.

В Top 1001-2000 журнала The Banker также вошли 8 российских банков: МДМ-банк, Башкредитбанк, Конверсбанк, Гута-банк, Банк Москвы, Альфа-банк, Международный московский банк (все - Москва) и Промстройбанк (Санкт-Петербург). В сообщении не указано, какие конкретно места в нем заняли эти банки.

Вилен ВЕРЕМКО

Кухня власти

Правительство представит в ВР проект бюджета на 2001 год вовремя

Кабмин несколько лихорадочно дорабатывает проект бюджета-2001 - в соответствии с Конституцией представить в Верховную Раду главный финансовый документ правительство должно не позднее 15 сентября. Планируется, что Кабинет Министров рассмотрит и утвердит на своем заседании проект бюджета на следующий год в первой декаде сентября. Известно, что бюджетный процесс несколько задерживается: одно из министерств не представило расчеты по определению параметров доходной и расходной частей бюджета, а без них Министерство финансов не имеет возможности формировать бюджет.

Но самое интересное (несмотря на то, что из Кабмина время от времени раздаются призывы проводить в парламенте параллельную работу над государственным бюджетом на 2001 год и принятием Налогового кодекса), что, по информации источников, близких к Кабмину, доходную часть бюджета-2001 разрабатывают главным образом на нынешней фискальной базе (Кабмин лишь немного подкорректировал ставки ныне действующих налогов). Наблюдатели, комментируя такой ход правительства, уверены, что, Кабмин, сомневаясь в принятии парламентом Налогового кодекса до конца года, решил таким образом подстраховаться.

В подтверждение таких предположений высказался на прошлой неделе и председатель парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности (ответственного за прохождение в ВР Налогового кодекса) Валерий Алешин. По его словам, Налоговый кодекс должен быть принят на "перспективу, а не для обеспечения бюджетного процесса следующего года". При этом господин Алешин отметил, что после открытия сессии еще в течение 12 дней народные депутаты будут иметь возможность подавать свои предложения к проекту Налогового кодекса, и его рассмотрение во втором чтении начнется только в октябре.

Сахаропроизводителям могут списать долги перед государством

Министерство аграрной политики представило на рассмотрение ВР законопроект о списании задолженности сахарных заводов перед государством. Об этом на прошлой неделе заявил министр аграрной политики Иван Кириленко. На сегодня задолженность сахаропроизводителей перед всеми субъектами ведения хозяйства составляет 380 млн грн. По словам Ивана Кириленко, Министерство аграрной политики намерено обратиться в Государственную налоговую администрацию с просьбой на время, пока упомянутый документ не принят, не применять никаких санкций к сахарозаводам. По мнению министра, сейчас важно разблокировать деятельность сахарных заводов для того, чтобы они на сезон сахароварения смогли получить кредитные ресурсы.

Вилен ВЕРЕМКО

Учетная ставка НБУ с 15.08.2000 - 27%

Официальный курс $100 на 1.09.2000 - 543,85 грн

Официальные курсы валют на 1.09.2000

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх