логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

С 22 августа цена приватизации имущества небольших предприятий может снижаться наполовину

Закон Украины от 13.07.2000 №1882-III "О внесении изменений в Закон Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)"

Закон исключил из состава покупателей объектов малой приватизации работников органов приватизации и лиц, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с Законом Украинской ССР "О предпринимательстве", в том числе при использовании ими приватизационных бумаг. Снижен уровень минимальной цены, за которую может быть продан объект малой приватизации на приватизационном конкурсе, с 70% его начальной цены до 50%.

Будет опубликован в №37 "Документов для работы".

Стандарт бухгалтерского учета 21 "Влияние изменений валютных курсов" вводится на шесть месяцев раньше установленного срока

Приказ Министерства финансов Украины от 10.08.2000 №193 "Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета 21 "Влияние изменений валютных курсов"

Минфин перевыполнил план, утвердив раньше, чем было предусмотрено графиком разработки, утверждения и введения в действие положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 "Влияние изменений валютных курсов". Это Положение (стандарт) не только утверждено досрочно, но и вступает в силу на шесть месяцев раньше предусмотренного графиком срока, а именно с 1 января 2001 года. С этой же даты, 1 января 2001 года, утрачивают силу:

1. Приказ Министерства финансов Украины от 14 февраля 1996 года №29 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету операций в иностранной валюте", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 20 февраля 1996 года под №82/1107;

2. Пункт 2 приказа Министерства финансов Украины от 5 декабря 1997 года №268 "О внесении изменений и дополнений в нормативные документы по бухгалтерскому учету", зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18 декабря 1997 года под №601/2405.

Стандарт применяется предприятиями, организациями и другими юридическими лицами независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений) и не распространяется на: операции хеджирования статей по иностранной валюте; отображение (перерасчет) показателей статей финансовой отчетности, указанных в валюте отчетности, в иностранной валюте.

Будет опубликован в №37 "Документов для работы".

План счетов бухучета бюджетных учреждений дополнен шестью субсчетами

Приказ Государственного казначейства Украины от 27.07.2000 №67 "Об утверждении Изменений и дополнений к приказу Главного управления Государственного казначейства Украины" от 10.12.99 №114 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Порядка применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений", зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 20.12.99 под №890/4183"

План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений дополнен субсчетами: 119 "Необоротные материальные активы специального назначения", 222 "Малоценные и быстроизнашиваемые предметы специального назначения", 328 "Специальные регистрационные счета для учета субвенций, полученных из бюджета другого уровня", 329 "Специальные регистрационные счета для учета других доходов специального фонда", 826 "Расходы к распределению".

Класс 7 "Доходы" дополнен синтетическим счетом 74 "Другие доходы" и субсчетом 741 "Другие доходы бюджетных учреждений". Название субсчета 326 "Специальные регистрационные счета для учета других внебюджетных средств" заменено названием "Специальные регистрационные счета для учета других собственных поступлений". Счет 633 "Расчеты с заказчиками за выполненные работы и предоставленные услуги из внебюджетных средств" теперь называется "Расчеты с заказчиками за выполненные работы и предоставленные услуги из собственных поступлений".

Будет опубликован в №37 "Документов для работы".

КОММЕНТАРИЙ

Название субсчета 205 "Другие материалы" заменено названием "Другие производственные запасы". В классе 3 "Денежные средства, расчеты и другие активы" изменено название счета 316 "Текущие счета для учета других внебюджетных средств" - на "Текущие счета для учета других собственных поступлений".

Для возмещения экспортного НДС используется приложение 3 налоговой декларации

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 09.08.2000 №10987/7/16-1121 "О налоге на добавленную стоимость"

ГНАУ разъясняет порядок осуществления бюджетного возмещения отчетного периода, в котором плательщиком проведена экспортная операция, по результатам которой определена отрицательная разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом.

К расчету экспортного возмещения принимается только та часть сумм НДС, которая фактически оплачена поставщикам исключительно в денежной форме, а по импортированным товарам - суммы НДС, уплаченные в течение отчетного периода при растаможивании (денежными средствами или путем выдачи налогового векселя). Экспортное возмещение осуществляется в течение 30 календарных дней после подачи плательщиком в налоговую службу расчета экспортного возмещения.

Публикуется в №36 "Документов для работы"

КОММЕНТАРИЙ

Если плательщик не представляет расчет возмещения НДС по экспорту, то возмещения зачисляются в счет погашения налоговых обязательств будущих налоговых периодов.

Определен Порядок таможенного оформления временно ввезенных автомобилей для постоянного использования

Приказ Государственной таможенной службы Украины от 26.07.2000 №406 "Об утверждении Порядка таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на территорию Украины гражданами для временного пользования под обязательства об обратном вывозе"

Действие этого Порядка распространяется на транспортные средства, выпущенные более 8 лет назад и ввезенные для временного пользования под обязательства об обратном вывозе, зарегистрированные в органах ГАИ до 1 января 2000 года. Необходимым условием таможенного оформления для свободного использования на территории Украины является снятие таких транспортных средств с учета в соответствующих регистрационных органах иностранных государств и представление в таможню документов, подтверждающих право распоряжения или собственности на них.

Таможенное оформление временно ввезенных автомобилей осуществляется при условии уплаты всех таможенных платежей: акциза, ввозной пошлины, НДС и таможенных сборов в таких же размерах, как и при обычном импорте автомобилей. Если гражданин принял решение оставить транспортное средство, вывезенное для снятия с учета, за пределами Украины, он в срок 15 дней после оформления декларации по форме ТД-7 на вывоз должен обратиться в таможню по поводу снятия с таможенного контроля.

С 1.01.2001 г. предельная черта неприменения ЭККА - оборот в 200 тыс. гривен в год

Постановление Кабинета Министров Украины от 23.08.2000 №1336 "Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг"

Четко установлено освобождение от применения ЭККА физических лиц - плательщиков единого, фиксированного налога и всех, кто приобрел специальный торговый патент. Розничная торговля через средства передвижной торговой сети без применения ЭККА разрешается только при отсутствии подключения к электросети.

Реализация штучных товаров через торговые автоматы теперь не освобождается от применения регистраторов расчетных операций. Установлен предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг), при превышении которого применение регистраторов расчетных операций обязательно, для форм и условий проведения деятельности, определенных в перечне (кроме плательщиков единого и фиксированного налога, покупателей специального патента и др.), - 200 тыс. грн.

Будет опубликовано в №37 "Документов для работы".

КОММЕНТАРИЙ

Несмотря на неприменение ЭККА плательщиками единого и фиксированного налога, с 1 января 2001 года им придется вести книгу учета расчетных операций и выдавать товарные чеки по расчетным книжкам.

Полный мониторинг документов читайте на стр. 51 "Документов для работы" - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.

Подготовили Валерий КАРЕВ, Владимир ЛАВРЕНОВ и Виталий МОСЕЙЧУК.
Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх