логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Полномочия КРУ скоро выйдут за существующие рамки - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Полномочия КРУ скоро выйдут за существующие рамки

На нашу голову

Очередным указом Президент обратил внимание Кабинета Министров на то, что законодательство, которым руководствуются в своей работе органы контрольно-ревизионной службы, немного отстает от жизни.

В связи с тем, что ГлавКРУ уже является центральным органом исполнительной власти, а не структурным подразделением Министерства финансов, круг его полномочий существенно изменился, что вскоре должно быть зафиксировано в законе "О контрольно-ревизионной службе в Украине". Как сообщили "Контрактам" в ГлавКРУ, предусмотренные указом нововведения окончательно будут закреплены только с принятием соответствующих нормативных документов. Пресс-секретарь главы КРУ Елена Дронговская отметила, что все приведенные в указе изменения необходимы для более качественного контроля за финансовой дисциплиной предприятий и организаций и использованием бюджетных средств.

В частности, контрольно-ревизионная служба будет иметь право обращаться в суды общей юрисдикции и арбитражные, представляя интересы государства против предприятий, которые, по ее мнению, нарушили бюджетное законодательство. Еще одно предложенное указом нововведение: органы государственной контрольно-ревизионной службы должны проводить ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, получающих бюджетные средства, если на это есть поручения Президента Украины, Кабинета Министров или правоохранительных органов. ГлавКРУ отмечает необходимость изменений в законодательстве, которые бы ясно очертили место и полномочия контрольно-ревизионной службы. В свою очередь отечественные предприятия и организации - государственные или с долей госсобственности - в перспективе получают еще одного надсмотрщика, который будет иметь право контролировать каждую использованную бюджетную копейку.

Наталья ВЕРНИГОРА

Можно ли научить директора "директорствовать"?

Вопрос ребром

С сентября т.г. Фонд госимущества Украины и Международный центр приватизации, инвестиций и менеджмента - Международный институт бизнеса начинают реализацию проекта "Директор третьего тысячелетия". Он состоит в проведении учебных семинаров для руководителей как приватизированных предприятий, так и тех, которые находятся на стадии приватизации. По мнению исполнительного вице-президента МЦПИМ-МИБ Владимира Заболотного, это позволит создать команду управленцев, способных обеспечить успешное развитие и конкурентоспособность своих предприятий.

По словам заместителя председателя ФГИУ Владимира Гришана, "очень важно научить директоров правильно руководить, ведь именно они сегодня доводят отечественные предприятия до кризисного состояния". В сентябре-октябре курс обучения пройдут руководители и менеджеры 276 стратегических предприятий Украины. Среди них - представители гостиничного комплекса "Киевская Русь", Черниговоблэнерго, Винницкого масло-жирового комбината. Прослушивание семинаров бесплатное, поскольку проект финансируется за счет средств Государственного внебюджетного фонда приватизации. Учеба будет проходить в два этапа: в сентябре и октябре текущего года. Ключевые вопросы: стратегическое управление и реструктуризация, инструменты повышения ликвидности предприятия, производственные стратегии, инвестиционное проектирование... Проект рассчитан на три года, и за это время планируется задействовать в нем руководителей около тысячи предприятий.

Оксана ПАШКЕВИЧ


Украинская баннерная сеть

Деятельности "Экспоцентра Украины" мины не помешают

Форс-мажор

В прошлый четверг на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины", на южной околице Киева, были найдены пять минометных мин времен Второй мировой войны калибра 50 мм. Металлический снарядный ящик с минами, взрыватели которых, как позже установили саперы, уже 50 лет были на боевом взводе, лежал под поверхностью земли между павильонами №6 и №8. В первом из них расположена Украинская универсальная товарная биржа, а во втором - торговый центр фирмы "Энран Акрос". Персонал обоих учреждений был отпущен домой соответственно в 13 и 11 часов.

"Убытки никто не подсчитывал, так как их, наверное, и не было, - рассказал "Контрактам" главный менеджер УУТБ Николай Безрук, - дело в том, что работа сейчас ведется очень вяло: в день заключаем максимум две-три контракта. За те несколько часов, которые выпали из рабочего времени, вряд ли произошло бы что-то существенное". А секретарша фирмы "Энран Акрос" сказала с улыбкой: "У нас столько "точек", что, боюсь, для нашего руководства это событие будет новостью".

Стоит заметить, что мины нашли вовремя: с 4 сентября в Национальном комплексе начинается выставка пива. На 18 сентября запланировано открытие VI Международной выставки "Полиграфия-2000", а на 19 сентября - IV Международной выставки "Инлегмаш-2000" и I Национальной выставки "Укрлегпром-2000". Но даже если бы мины взорвались, существенного вреда зданиям Экспоцентру это не нанесло бы: радиус поражения осколков 400-граммовых мин не превышает 100 метров. Поэтому экспоненты вряд ли оказались бы под угрозой. Однако руководство Экспоцентра отказало "Контрактам" в какой-либо информации о событии. Для себя мы объяснили это его опасением потерять важных клиентов, зазвать которых на край города в условиях жесткой конкуренции в выставочном бизнесе довольно трудно.

Справка "Контрактов"

Национальный комплекс "Экспоцентр Украины" (бывшая ВДНХ УССР) находится в южной части Голосеевского леса. В 1941 году здесь проходили ожесточенные бои: альпийский егерский корпус вермахта штурмовал 3-ю линию обороны Киева. Поэтому старые боеприпасы находят на территории выставки несколько раз в год.

Александра КАПЛИНА

В конце недели

Правительство одобрило законопроекты о государственном и негосударственном пенсионном страховании

На прошлой неделе Кабинет Министров одобрил новые правительственные законопроекты о государственном и негосударственном пенсионном страховании, которые кардинально меняют нынешнюю систему пенсионного обеспечения. В частности, предусматривается, что каждый работающий гражданин Украины будет сохранять часть заработка до той поры, когда выйдет на пенсию. Кроме того, предусматривается объединить две системы пенсионного страхования - солидарную и накопительную.

По прогнозам Министерства труда и социальной политики, это позволит поднять уровень пенсий украинских граждан до 55-60% от уровня оплаты их труда без привлечения дополнительных источников финансирования. Кроме того, определены единые правила деятельности всех организаций, которые будут заниматься негосударственным пенсионным страхованием (негосударственные пенсионные фонды, банки, которые будут открывать специальные депозитные пенсионные счета, а также страховые компании), и условия, на которых субъекты предпринимательства могут заниматься подобным видом деятельности.

Отмечено также, что... по желанию граждан, пенсионный возраст может составлять для женщин 60 лет, для мужчин - 65 лет. Министр труда и социальной политики Иван Сахань надеется, что эти законопроекты могут быть рассмотрены парламентом на осенней сессии и после принятия вступить в силу уже с 1 января 2001 года.

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх