логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вексель стоимостью 1,7 миллиона гривен оказался "мертвым" - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Вексель стоимостью 1,7 миллиона гривен оказался "мертвым"

Ситуация

Прежние руководители ОАО "Ульяновский сахарный завод" пустили его в оборот, нынешние не знают, что с ним делать

Об опасностях, которые ждут участников операций с векселями, сказано немало (см. "Контракты" № 28, 2000). В одну из таких неприятностей попало недавно руководство ОАО "Ульяновский сахарный завод" на Кировоградщине.

Как сообщили "Контрактам" на заводе, в июле прошлого года прежнее руководство ОАО "Ульяновский сахарный завод" выпустило вексель стоимостью 1,7 миллиона гривен. Он был передан одной из киевских фирм в качестве залога, согласно договору купли-продажи, заключенному директором ОАО с этой фирмой. Фирма обязывалась предоставить заводу горюче-смазочные материалы на сумму 1,7 миллиона гривен, а завод должен был рассчитаться своей продукцией - сахаром.

На деле же киевская фирма никакого товара в Ульяновку так и не поставила. А "сахарный вексель" запустила в дальнейшее обращение, рассчитавшись им за свои двусторонние операции с другой киевской фирмой.

В июле т.г. новый владелец векселя решил забрать свой долг и по этому случаю обратился к нынешней дирекции сахарного предприятия. На заводе только руками развели: с одной стороны, отгрузить сахара на 1,7 миллиона гривен для них не проблема, а с другой - с чего бы это! Ведь в Ульяновке так и не видели обещанных прежнему директору ГСМ. Можно ли эту ситуацию считать результатом неудачной коммерческой деятельности бывшего руководителя завода, или тут имел место чей-то личный интерес - установит следствие, начатое в отношении бывшего председателя правления ОАО.

Владимир ПОЛИЩУК


Украинская баннерная сеть

...Больше спиртным не торгует киоск

Но только после того, как негодующие потребители попробовали его поджечь

Открытия круглосуточного киоска на окраине Харькова в одном из дворов по улице Богомольца жители трех окружающих многоэтажек поначалу встретили благосклонно: магазинов в новом микрорайоне было мало. Однако вскоре киоск облюбовала местная молодежь, которая почти еженощно устраивала во дворе громкие тусовки. Сначала жильцы дома попробовали договориться с киоскерами по-хорошему, чтобы они прекратили продажу спиртного молодежи вечером и ночью. Не помогло. Написали жалобу в исполком. В ответ к киоску на иномарке подъехал какой-то молодой человек, который популярно объяснил жильцам, что у них все "схвачено" в милиции и исполкоме, поэтому жаловаться куда-то напрасное дело.

Наконец очередной бурной ночью у одного из жильцов - ветерана Второй мировой, не выдержали нервы. Он заправил бутылку так называемым коктейлем Молотова, и с подожженным фитилем метнул со второго этажа на киоск. Пламя вспыхнуло вблизи торговой точки, которую едва спасли от огня двое киоскеров.

Однако вместо наказания за "теракт" конфликт неожиданно был решен в пользу жителей. По стечению обстоятельств к матери, живущей в мятежном доме, наведался сын-бизнесмен, который, как оказалось, хорошо знал хозяина сети торговых киосков "Вартекс" Николая Варданяна. Тот решил проблему быстро и радикально - уволил киоскеров и пообещал, что отныне здесь время от времени будут появляться охранники "Вартекса" - следить за порядком. Решил и кадровую проблему - чтобы жильцы окрестных домов могли лично контролировать порядок и продажу спиртного, предприниматель предложил желающим занять вакантные места реализаторов в киоске. Добровольцы нашлись: заработок в торговой точке - неплохая прибавка к пенсии.

Оксана ШЕРЕМЕТ

Хроника неприятностей

Днепропетровской милиции "напомнили" о резонансном убийстве

Резонансное убийство главного бухгалтера ООО "Днепромаш" и ее 11-летнего сына, которое 29 марта этого года всколыхнуло город, неожиданно раскрыто днепропетровской милицией. В прошлый четверг в отселенном жилом доме на одной из центральных улиц Днепропетровска был найден мертвый бомж. Смерть его наступила от повешения на куске проволоки, а записка указывала, что это самоубийство. Причина, по которой бродяга наложил на себя руки: угрызения совести за совершенное пять месяцев назад убийство главбуха и ее ребенка, случайно оказавшегося на месте преступления. Убийство, как признался в записке бомж, он совершил с целью банального ограбления.

В пресс-службе Днепропетровского областного УВД "Контрактам" сообщили, что у них нет информации об этом событии. Не помнили в милиции даже обстоятельств убийства бухгалтера и ее ребенка, мотивируя тем, что в городе ежедневно происходит до 200 преступлений, и помнить обо всех просто невозможно. Как сообщил "Контрактам" другой оперативник из управления уголовного розыска днепропетровской милиции, дело об убийстве главбуха ООО "Днепромаш" давно перешло в разряд "глухарей" и, если бы не записка убийцы, раскрыто не было бы. А теперь дело можно закрывать в связи со смертью обвиняемого. С другой стороны, графологическая экспертиза, которая должна подтвердить, что признание написано именно погибшим, вряд ли возможна, что даст адвокатам родственников погибших основание для обжалования решения о закрытии дела.

По информации собственных корреспондентов и информагентств
Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх