логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фирма подслушай-подсмотри - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Фирма подслушай-подсмотри

Анатомия бизнеса

Начав с защиты бизнесменов, она занялась, по сути, промышленным шпионажем, но все равно прогорела

С некоторых пор и наш отечественный бизнесмен "догнал" наконец, что самое дорогое в мире - не фазенда на Карибах, не яхта на ЮБК и даже не сортир из чистого золота, а информация. Развивающийся бизнес хотел знать о конкурентах побольше. Появились и люди, специализирующиеся на так называемой информационной поддержке предпринимательства. Один из них - мой старый знакомый по имени Вячеслав, одним из первых в Крыму обжил этот еще недавно экзотический рынок услуг.

Идею подкинула... конверсия

Сейчас Вячеслав довольно преуспевающий бизнесмен, владелец достаточно известной в Крыму фирмы по торговле и обслуживанию оргтехники. В прошлом - офицер-подводник Северного флота, специалист по электронному оборудованию.

Пошатавшись несколько лет без работы, он со своим школьным приятелем, уволенным по сокращению из КГБ, решил создать фирму по информационной безопасности бизнеса. В прейскурант услуг входили: консультации по обеспечению сохранности коммерческих секретов, установка охранной техники (сигнализаций, видеооборудования и т. д.), "чистка" офисов от всевозможных технических провокаций конкурентов ("жучков", к примеру). Совершенно легальный, словом, бизнес.

Шквальная конверсия тех лет легко выбрасывала на официальные рынки не только танки и самолеты, но и спецоборудование, которым ранее пользовались исключительно спецслужбы. Потому договориться на загибающихся от нищеты и переходивших на выпуск транзисторов и карманных фонариков, предприятиях по поводу закупок такого рода оборудования было нетрудно.

О борьбе с информационным шпионажем в те челночно-базарные времена никто и не думал. Именно потому, по словам Вячеслава, так тяжело было уговаривать бизнесменов присмотреться к предлагаемому им инвентарю.

Те редкие предприниматели, которые все же откликались на приглашения фирмы, приходили в основном из любопытства. Отзывы были примерно следующие: "Ну и че я буду с этой, к примеру, миниатюрной видеокамерой делать? За женой и ее любовником следить, что ли?"

Как переквалифицироваться в шпионы

В общем, на уровне разговоров все были за контрмеры против информационного шпионажа. Но при этом заказов у фирмы по прежнему было немного и они, по словам Вячеслава, едва сводили концы с концами. Причины - и моральные, и материальные.

Как водится, наш человек привык: пока гром не грянет, нечего креститься и швыряться деньгами куда попало. Поэтому редко кто обращался с профилактическими целями - в основном только тогда, когда утечка информации из фирмы становилась реальной.

Недостаток заказов пытались компенсировать высокими ценами. За "чистку" в зависимости от площади помещений, сложности работы и состоятельности клиента брали от 10 до 50 долларов за квадратный метр.

Это не спасало. Опять же крупные фирмы быстро сориентировались и обзавелись собственными службами безопасности, а небольшие попросту не тянули их расценок.

Пришлось, не скрывает теперь этого Вячеслав, переступить какие-то условности и заняться, увы, обычным промышленным шпионажем, а именно - установкой спецоборудования по заказу конкурирующих организаций. Сделать это было нетрудно, потому что специалисты фирмы одинаково хорошо владели как методами "защиты", так и "нападения".

- Помню, - без доли сомнений вспоминает Вячеслав, - нас позвали в одно СП на "чистку" - нами же установленных "жучков". Ребята, едва не давились от хохота, когда отлавливали собственных "насекомых", чем чуть было не вызвали у заказчиков подозрение.

Правда, по признанию Вячеслава, они позволяли себе подобные "фокусы" не от хорошей жизни. А вот некоторые менее обремененные моралью коллеги поставили "двойную игру" на поток. Другими словами, одноврменно работали на две конкурирующие организации.

Случай из практики

Однажды у нас в конторе, рассказывает Вячеслав, появился владелец достаточно крупной в Симферополе фирмы по сервисному обслуживанию автомобилей и стал сетовать на то, что из его фирмы уходит на сторону самая конфиденциальная информация. Какая, он не уточнял, но пожаловался, что его стали доставать бандиты, которые были поразительно осведомлены как о доходах предприятия, так и расходах. Сначала, говорит, я думал, что в фирме завелся "двойник". Уволил секретаршу, сменил главного бухгалтера и тех лиц из ближнего окружения, в ком хоть чуть-чуть сомневался. Ничего не изменилось. В коллективе возникла всеобщая подозрительность. Работать в таких условиях стало практически невыносимо. Пожаловавшись, просил "провентилировать" офис на предмет наличия "жучков". Мы "провентилировали". Несколько дней убили - и ничего. Чисто!

Сам бизнесмен в это время мотался по делам и при "чистке" не присутствовал. Однажды забегает в офис, достает мобилу - обычный, вроде бы, "Эриксон", но в какой упаковке! Позолоченный футляр, затянутый черной лайкой, и с золотой монограммой владельца. Мечта любого "нового". Так, говорю, можно взглянуть? Через три минуты мы извлекли из "игрушки" миниатюрный датчик немецкого производства. Мобильник этот, кстати, хозяину подарили незадолго до того, как в фирме начались неприятности.

Кулибины с бюстгалтерами

На разного рода шпионские "примочки" наши "левши" большие доки. А уж профессионалов, которые знают, как этим добром по уму распорядиться - камень в толпу брось, не промахнешься. Уникальные специалисты рассыпавшихся предприятий военно-промышленного комплекса торгуют бюстгалтерами на рынках, профессиональные военные инженеры и работники спецслужб сторожат по ночам торговые палатки, ученые-самородки подметают улицы...

- У меня в конторе был мальчик, - говорит Вячеслав, - эдакий двадцатилетний "компьютерный гений". Прослышал, что в Питере правоохранительные органы задержали специалиста, который при помощи изобретенного им устройства мог с обычного уличного таксофона прослушивать телефонные переговоры не только в городе, но и за границей. Загорелся этой идеей и, можешь себе представить, придумал нечто похожее. На междугородние линии он, правда, выйти не смог, но "снимать" разговоры с интересующих нас абонентов мог запросто.

Увы, он исчез. Вместе со своей "коробочкой". Мать сказала, что уехал в Москву учиться. Я же подозреваю, что его просто не устраивали те деньги, которые мы ему платили (между прочим, не такие уж маленькие, 500 долларов в месяц, плюс премиальные за удачный "крючок"). Он и решил податься в российскую столицу в надежде "срубить" там значительно больше.

Кстати, как утверждает собеседник, многое из того спецоборудования, которое сегодня можно приобрести на "черном рынке" очень умело сработано "под фирму" доморощенными умельцами.

С точки зрения закона

Прослушивание личной жизни граждан является нарушением, грозящим уголовным наказанием. Статья 148-6(7) УК, например, предусматривает за незаконное собирание сведений о коммерческой деятельности и разглашение коммерческой тайны наказание сроком до 3-х лет лишения свободы или же штраф (от 50 необлагаемых налогом минимальных зарплат). Правда, поймать "слухача" за руку (ухо, точнее) - удача редкая, потому случаев привлечения к ответственности практически нет. Во всяком случае, те работники правоохранительных органов, с которыми мне довелось общаться, о таких фактах не слышали.

При этом имеют очень подробное представление о фирмах, специализирующихся на подобного рода услугах. Однако ввиду того, что вывесок типа "Бизнес-шпионаж" на них не наблюдается, придраться к ним формально не за что. Хотя фактически... На вопрос, почему Вячеслав перестал заниматься информационной безопасностью и занялся торговлей оргтехникой, он ответил, что, во-первых, и у них появилось много конкурентов, а, во-вторых, в свое время они попали под пристальное наблюдение правоохранительных органов и работать под их "колпаком" стало трудно. И небезопасно.

Константин РОМАНЕНКО


Украинская баннерная сеть

Прошедшую неделю не забудут

Борис ТАРАСЮК, министр иностранных дел Украины

Его ведомство оказалось в центре скандала, связанного с пятью украинскими гражданами, которые 26 августа на самодельной надувной лодке переплыли Ла-Манш и попросили политического убежища в Великобритании. Иммиграционные власти в Дувре отказались дать какую-либо информацию посольству Украины в Великобритании, на официальные обращения отвечали по телефону, что довольно-таки красноречиво иллюстрирует уровень уважения к украинской дипломатии.

Все это можно квалифицировать как серьезный урок нашему МИД, да и в целом государству, - похоже, впервые за годы независимости таким образом от него убегают жители.

Валерий РЕЗНИКОВ, генеральный директор АВТ "Бавария"

28 августа судебные исполнители Жовтневого района Киева предприняли попытку силой занять помещение его фирмы. Действия судебных властей г-н Резников считает незаконными: по решению ВАСУ, это помещение должно быть изъято у австрийской компании "AWT Handels Gesellshaft GmbH" (учредителя АВТ "Бавария") в пользу украинской компании "Антарес". Т.е. у австрийской компании изымалось помещение, которое, по существу, ей не принадлежит. Кроме того, АВТ "Бавария" понесла за три недели более 300 тыс. грн убытков вследствие ареста счетов фирмы.

Ефим ЗВЯГИЛЬСКИЙ, народный депутат Украины

Сессия Донецкого горсовета направила ходатайство Президенту Украины о присвоении народному депутату Украины Ефиму Звягильскому звания Героя Украины. О гениальная драматургия жизни! Каких-то несколько лет назад господин Звягильский официально считался "врагом народа": в 1995 г. парламент лишил его депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в коррупции. Господин Звягильский был вынужден провести два года в Израиле, пока в 1997 году сама Генпрокуратура прекратила это дело за отсутствием состава преступления. Теперь, как известно, у нашего народа есть другой "во всем виновный" эмигрант...

Филипп КИРКОРОВ, певец

Президиум ВР Крыма решил присвоить почетное звание "заслуженного деятеля искусств АРК" Филиппу Киркорову "за высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в пропаганду песенного искусства и развитие многонациональной культуры" автономии. Это сообщение, по словам крымского спикера Леонида Грача, "произвело на певца огромное впечатление". А корифей советской эстрады Юрий Богатиков вообще решил "извиниться" перед звездой за то, что десять лет назад на фестивале "Крымские звезды" не посодействовал присуждению юному Филиппу первого места.

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх