логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гривня. Четвертая годовщина - полет нормальный - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Гривня. Четвертая годовщина - полет нормальный

Юбилей

Нацбанк гарантирует финансовую и валютную стабильность до конца 2000 года

"Причин для резкого роста спроса на валюту или его падения нет. Рынок остается стабильным", - заявил на пресс-конференции, посвященной четвертой годовщине гривни, начальник департамента валютного регулирования Национального банка Украины Сергей Яременко.

Его шеф, Владимир Стельмах, добавил, что считает приемлемым прогноз среднегодового курса гривни в 2001 году на уровне 6,6 грн/$1 и имеет все основания полагать, что так оно все и будет независимо от того, предоставит нам МВФ кредит или не предоставит. Конечно, было бы лучше, если бы предоставил. А в придачу - чтобы Минфин возвратил Нацбанку 2,9 млрд грн, которые он задолжал за ОВГЗ и теперь не хочет отдавать. И чтобы государственный бюджет был сбалансированным, а экономика продолжала расти...

Гривня вступает в пятый год жизни довольно уверенно, но экономическое и политическое положение Украины еще не может гарантировать ее безопасность.

Все будет хорошо

Владимир Стельмах держался на пресс-конференции очень уверенно. Если не учитывать небольшой прыжок курса во вторник-среду, который нацбанковцы объясняют влиянием праздников и рабочего воскресенья, НБУ подвел финансовый и валютный рынок к празднованию четвертой годовщины гривни в хорошем состоянии.

Рост реального валового внутреннего продукта на 5% вместе с мерами правительства по снижению уровня бартеризации и неденежных форм расчетов привели к росту спроса на деньги, позволили без больших отрицательных последствий увеличить в 2000 году денежную массу до 29 млрд грн, или на треть. При этом в структуре денежной массы также произошли положительные изменения: удельный вес наличности сократился с 43,4% до 40,1%. В то же время депозиты физических лиц возросли на 31%, а это, что бы там ни говорили, подтверждает рост доверия к банковской системе. (Если бы еще и налоговики были осторожнее с этим доверием, а не скандально закрывали банки, как в случае со "Славянским"!)

Результат роста экономики, денежной массы и депозитов позволил Нацбанку не только снизить учетную ставку (с 45% до 27%) и норматив обязательного резервирования (с 17% до 15%), но и констатировать снижение кредитных ставок на рынке с 52% до 39% и рост объема кредитов за семь месяцев в среднем почти на 30%, а гривни - на все 50%. Для сравнения, в прошлом году за такое же время объем кредитов возрос на 14%, из них в национальной валюте - всего на 5%.

Наконец, курс гривни в последнее время стоит, как в добрые старые времена, в 1996-1997 годах, - с начала года девальвация составила всего 4,3% по сравнению с 80% в 1998 г. и 50% - в 1999 г. Но если в первые годы своей жизни гривня держалась благодаря значительным внешним поступлением, то с октября 1999 года Украина не получила ни одного доллара внешнего финансирования. В 2000 году Нацбанк только отдает внешние долги. С начала года он уплатил за себя и правительство уже более $1,1 млрд, но все равно сумел увеличить валютные резервы с начала года до $1,2 млрд. Это позволило досрочно вернуть Международному валютному фонду $100 млн, чтобы забыть историю с завышением резервов и повысить вероятность возобновления финансирования со стороны МВФ.

"У кого деньги, тот и барин", - постоянно повторял на пресс-конференции Владимир Стельмах.

Если не будет плохо

Впрочем, пресс-конфереренцию можно было бы не проводить (а просто поднять бокалы шампанского за гривню), если бы у журналистов, а также банкиров и их клиентов не возникали вопросы о будущем гривни. Потенциальные угрозы существуют, однако нацбанковцы постарались объяснить, что в ближайшее время бояться их не стоит.

Во-первых, высокая инфляция, которая порождает недоверие к гривне, сокращение вложений на депозиты и увеличения покупки валюты. В первом полугодии розничные цены в Украине, согласно официальной статистике, выросли на 18,7%. Господин Стельмах объяснил это поведением Минфина, который уже с начала года задолжал Нацбанку 2,8 млрд грн. Поэтому деньги, которые НБУ печатал для выкупа валюты, ему не возвращались, а создавали инфляционное давление.

При этом недоимка в бюджет в первом полугодии выросла на 2,7 млрд грн. Конечно, дело здесь не только и не столько в Минфине, как в правительстве вообще. Но Владимир Стельмах не стал критиковать своего бывшего начальника Виктора Ющенко (пообещавшего выплатить долги по пенсиям) и все больше жаловался на Минфин, пообещав на следующий год не дать ему ни копейки. По его мнению, дело можно уладить, но для этого Минфин должен согласиться на реструктуризацию на условиях Нацбанка - выпустить в счет долга облигации, которые бы могли продаваться на рынке, а не лежать мертвым грузом на счетах. Впрочем, подчеркнули нацбанковцы, новых правительственных долгов до конца года уже не будет, следовательно, этот фактор существенно не будет влиять на гривню.

Второе опасение - резкий рост спроса на энергоносители - НБУ также не считает слишком серьезным. Как сказал Сергей Яременко, для прыжка спроса на валюту потребители энергоносителей должны где-то взять большое количество гривни. А его на рынке, по мнению С. Яременко, не бывает. Поэтому если спрос и будет расти, то понемногу, а значит, и гривня не будет подвержена резким колебаниям. (Другое дело, что энергетический кризис может привести к экономическому падению, которое до последнего времени поддерживало стабильность финансового и валютного рынков. - "Контракты".)

Третий негативный фактор - дальнейшая задержка с финансированием от МВФ. Пока правительство утверждает, что у Украины есть шанс получить деньги уже в октябре, но уже готовит экономику к тому факту, что кредит может поступить и в ноябре, а может, и еще позже. В этом вопросе НБУ солидаризируется с правительством: если кредиты будут - очень хорошо, если нет - тоже не так уж и плохо, хотя рост, также и доходов населения, будет идти меньшими темпами.

Наконец, есть еще один фактор, о котором на пресс-конференции промолчали, - позиции правительства во главе с "отцом гривни" Виктором Ющенко (который, кстати, впервые не присутствовал на праздничной пресс-конференции). Что бы ни говорили, но он и до сих пор остается гарантом стабильности национальной валюты. А выпадов против него лично и против Кабмина в целом в последнее время что-то многовато. И Президент почему-то Ющенко не защищает. Оптимисты утверждают, что этой осенью господин Кучма еще не сдаст правительство, но приходится констатировать, что политическая нестабильность может плохо сказаться на гривне.

Дмитрий КОШЕВОЙ


Украинская баннерная сеть

Здесь от курса зависит все

Банки ждут, что произойдет с гривней в начале осени

Украинские коммерческие банки, как и их клиенты-предприниматели, теперь ждут определенности с дальнейшими перспективами национальной валюты. Именно с таких слов начала вице-президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Антонина Паламарчук пресс-конференцию в прошлую среду, посвященную текущим банковским делам. И странного тут ничего нет, поскольку именно ситуация с валютным курсом серьезным образом влияет на прибыльность банков - как непосредственно (через получение дополнительных доходов от переоценки валютных активов), так и косвенно (путем изменения банковских процентных ставок в зависимости от курсовой динамики). Достаточно вспомнить, что в прошлом году, по данным Нацбанка, львиная доля банковских прибылей так или иначе была связана с девальвацией гривни, в то время как курсовая стабилизация во втором квартале т.г. повлекла убытки в целом в банковской системе.

Что касается июльских итогов деятельности банков, то вице-президент АУБ отметила небольшое ухудшение некоторых основных совокупных показателей, как, например, показателя общего объема кредитов. Скажем, кредиты и дебиторские вклады индикативной группы из 98 банков, которые отслеживает АУБ, уменьшились почти на 300 млн грн, или на 3,6%. Но, как отметила г-жа Паламарчук, это отнюдь не свидетельствует о плохой работе банков, а только отражает традиционное для летних месяцев снижение деловой активности. Банки просто перевели эти средства в резервы. И уже в сентябре динамика показателей банковской деятельности будет более привлекательной. Если учесть, что на корсчетах в НБУ и депозитах в других банках лежат 37% всех активов (доля кредитов - 42%), то резерв кредитования у отечественных банков остается достаточно большим. Как говорится, были бы клиенты.

Позитивные ожидания вызваны еще и сохранением значительных темпов роста объема депозитов. Например, в указанной группе средства до востребования увеличились почти на 500 млн грн, а срочные депозиты - на 120 млн грн. Наконец после зафиксированных во втором квартале убытков (в индикативной группе они составляли 100 млн грн), банки в июле сработали с прибылью (индикативная группа получила 30 млн грн).

Если рыночная конъюнктура в целом не вызывает беспокойства АУБ, то с регулятивным влиянием Нацбанка дело другое. Наибольшую обеспокоенность в августе у банкиров вызвало постановление НБУ №279, которым были определены новые правила формирования банками резервов под возможные потери от кредитных операций (вступило в силу 13 августа). По оценкам экспертов АУБ, применение определенной в постановлении оценки финансового состояния заемщиков приведет к снижению объемов кредитования и операций на межбанковском рынке. Поэтому руководство АУБ, по словам г-жи Паламарчук, уже обратилось с этим вопросом к председателю Владимиру Стельмаху и теперь ждет соответствующей реакции Нацбанка.

Александр МАНИ

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх