логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Золотое дно свалки - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Золотое дно свалки

В Украине из отходов производства извлекают 20% драгоценных металлов. А можно 80%

Последнюю патриотическую иллюзию о перспективах индустриальной добычи из родных недр драгоценных металлов развеяли исследования одной из австрийских фирм.

Потратив $400 тысяч на изучение разрекламированного Мужиевского месторождения на Закарпатье, ее специалисты пришли к выводу, что выгоднее было бы положить эту сумму на текущий счет в швейцарском банке. А не проверять на научном уровне оценку одного из первых "экспертов" прииска - Золотой Орды, которая еще семь веков назад, как утверждают историки, махнула рукой на тамошние мифические богатства. Единственное место в стране, где можно "найти" благородные металлы, - свалка промышленных отходов.

Только "фотоателье" дают по 10-15 кг серебра ежемесячно

В средние века то, чем десять лет занимается львовское государственное предприятие "Аргентум", заклеймили бы страшным словом "алхимия". А его руководителя Василия Срибного уже несколько раз подвергли бы аутодафе. Потому что в лабораторно-производственных условиях эта фирма из ничего делает что-то. Точнее за год из отходов промышленного производства "Аргентуму" удается собрать "под ногами" 4 тонны серебра, 150 кг платины, по 100 кг золота и палладия.

Основным источником серебра, палладия и платины выступает химическая промышленность (катализаторные сетки). Другая, не меньшая сокровищница полудрагоценного серебра - кино-, фото- и рентгеноматериалы. Сейчас на территории Львовщины предприятие сумело организовать их 80-процентную утилизацию. Только сеть фотомастерских "Кодак", "Квелле" и другие (всего заключены договоры с четырьмя десятками заведений) дают по 10-15 кг серебра ежемесячно. Чтобы стимулировать сдачу сырья, "Аргентум" платит им за отходы 5 тысяч грн ежемесячно. Из промышленного мусора удается изъять максимум 30-40% серебра.

- Из-за сокращения и остановки отечественного производства, - заметил на заседании пресс-клуба рыночных реформ генеральный директор ГП Василий Срибный, - наблюдается тенденция к уменьшению вала и ассортимента отходов. Стабильными поставщиками остаются рентгено- и фотолаборатории, предприятия по изготовлению минудобрений, где используются катализаторы на основе драгоценных металлов, нефтеперерабатывающая отрасль. Нам удалось организовать сеть сбора промышленных отходов в Крыму, Харькове, Донецке. А всего "Аргентум" заключил договора с 600 предприятиями, преимущественно востока Украины, об утилизации индустриальных отходов. В развитых странах 80% драгоценных материалов извлекают из отходов производства и используют повторно и только 20% берут из хранилищ. У нас - обратная пропорция.

Утилизация убыточна, зато готовая продукция конкурентоспособна

Самый сложный и неблагодарный процесс в утилизационном бизнесе, как утверждают специалисты, это организация сбора отходов. А если вырвать ее из технологической цепи, то это одни убытки. В свою очередь глубокая переработка и изготовление готовой продукции прибыльны. "Полукустарное" с виду производство, как его специалисты называют - "лабораторно-промышленного типа", себя оправдывает. Большие мощности повлекут и большие расходы, как это произошло в Днепропетровске. Там определили предприятие, где должны проводить афинаж металлов, закупили очень мощное оборудование и теперь не могут его загрузить сырьем.

Закупочная цена на промышленные отходы привязана к процентному содержанию благородных металлов в утиле. И очень чутко дифференцируется по этому главному критерию. А за один "готовый" грамм чистого серебра "Аргентум" платит от 40 до 70 копеек, золота - 25-40 грн.

Из утильсырья делают правительственные награды и реле для ракет

Неоспоримое признание ценности утильсырья - его почетное место на лацканах заслуженных людей Украины. Почти все правительственные награды банкнотно-монетный двор штампует из проката, проволоки и полос, которые производит "Аргентум" из "залежей" промышленных отходов.

А высшим пилотажем предприятие считает тот факт, что ему, как говорится, "на колене" удается делать пять видов продукции, которую харьковский завод "Коммунар" использует для изготовления реле, систем управления ракетоносителями.

На основании драгоценных металлов "Аргентум" выпускает более 300 видов промышленных изделий для химической, электронной, металлургической, медицинской промышленностей. Особый спрос в приборостроении имеют контакты пускорегулировочной аппаратуры, которые покрыты тонким слоем сплавов серебра и кадмия, олова, никеля. Раньше эту продукцию завозили из России. Но когда развалился Союз, восточная соседка поставила вопрос ребром о невозможности предоставлять благородные металлы другим государствам. И такая тенденция сохраняется доныне.

Сегодня "Аргентум" своим ассортиментом почти полностью заменил импортные поставки и обеспечивает украинский рынок пускорегулировочными контактами на 80%. Львовское ГП также вытеснило многие мощные иностранные фирмы. В частности, паяльные сплавы, которые раньше отечественные клиенты заказывали у немецкой фирмы "Дегуса", теперь покупают у львовского "Аргентума".

- Схема работы с предприятиями на 60% имеет замкнутый цикл, - рассказывает Василий Срибный. - Мы утилизируем и перерабатываем отходы, в которых содержатся драгоценные металлы, изготавливаем из них продукцию для наших промышленных "доноров", и после использования "новые" отходы опять попадают к нам на утилизацию, излишки драгоценных металлов сдаем в госказну.

"Пункты вторцветмета возьмем закупочными тарифами!"

Два года назад на "Аргентуме" сделали первые шаги к утилизации цветных металлов. Отработали техпроцессы: от комплексной переработки - до изготовления конечного продукта, медного порошка, рафинированной меди и продукции из них. И увенчали все это созданием совместно с АО "Электрон" на базе его недостроенной гальваники новой структуры - "Аргентум плюс".

- Главные поставщики цветной утили - завод "Азовсталь", им. Ильича и другие предприятия, где идет вал, - рассказывает В. Срибный. - Пока в нашу орбиту не попадают малые сдатчики. Мы не можем наладить с ними контакты, так как не располагаем большими наличными деньгами. Специфика "Аргентума" преимущественно в том, чтобы рафинировать медь, изготовить из нее продукцию и возвратить заводам. Хотя в ближайшее время планируем заняться первичными пунктами вторцветмета, чтобы направить их к нам, а не за границу. Возьмем их за счет своей высокотехнологичности, которая дает возможность маневрировать с ценами. Скажем, если нужно будет привлечь того или другого сдатчика, то поднимем планку закупочной цены, и тогда включится закон сообщающихся сосудов.

В новое предприятие - "Аргентум фарм" - выделили также другое специфическое направление деятельности - синтез и изготовление медицинских субстанций. Здесь удалось воспроизвести импортную субстанцию "Цисплатин", на основе которой производится противоонкологический препарат. Сегодня проведены его клинические и доклинические исследования. Есть все необходимые разрешения и вместе с "Галичфармом" и киевской фирмой "Киевмедпрепараты" львовское предприятие готовится к серийному выпуску лекарственной формы. Уже заключен контракт с московской фирмой о продаже отечественной цисплатины в Россию. А параллельно работает над другим "онкопрепаратом - "Карбоплатином".

Цена кражи в пять раз больше стоимости металла

- Не секрет, что на черном рынке драгоценные металлы, даже в сырье, в деталях котируются дороже, чем в государственной сети готовая продукция из них. Как вы боретесь с кражами? - спрашиваю Василия Срибного.

- Вопрос очень сложный. Мы не обыскиваем работников. Это противозаконно и унижает человеческое достоинство. У нас технологические процессы - заготовки и переработки - построены так, что звено полностью разорвано. Нет участков, с замкнутым циклом от начала до конца. Работники, как правило, не знают о сдатчике, не знают, каким должен быть выход металла, и не доводят дело до конца. Мы искусственно прерываем цепочку на определенном этапе, перебрасываем полуфабрикат с участка на участок. Есть 3-4 аналогичных участка, которые параллельно работают с одним видом сырья. Скажем, из партии весом 100 кг мы каждой даем по 25 кг и ждем, какой у кого будет выход. Кроме того, заключены договора индивидуальной и коллективной материальной ответственности. В соответствии с законом, цена кражи составляет пропорцию 1 к 5. То есть, воровать у самого себя невыгодно.

- Из своего металла награду вам еще не дали?

- Я могу запросто изготовить килограммовую золотую табличку и носить ее на груди с 9 утра до 18 вечера. Но самая большая для меня награда - это команда людей-профессионалов. У нас сейчас 300 работников. Средняя зарплата - 350 гривен, максимальная - 2000. Ее получают специалисты высокого класса. Весной приняли на работу 40 молодых специалистов. Ежегодно из прибыли платим 50 тысяч гривен только на подготовку будущих специалистов.

- А название предприятия как-то связано с вашей фамилией или это простое совпадение?

- Совпадение, конечно. Но, по-видимому, символичное.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

На фото Евгения КРАВСА: Работник Львовского государственного предприятия "Аргентум" выплавляет опытную партию высокоочищенной платины.

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх