логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Черниговский бизнесмен доверил другу свой кошелек. Тот отблагодарил... гранатой - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Черниговский бизнесмен доверил другу свой кошелек. Тот отблагодарил... гранатой

Крайне запутанное дело о покушении на жизнь предпринимателя Сергея Антонца на днях направлено на дорасследование: суд решил, что истинные заказчики остались за рамками следствия

Денис БИЛЫХ

В октябре прошлого года в Чернигове взорвался автомобиль Nissan Terrano, за рулем которого находился его владелец предприниматель Сергей Антонец.

Причиной взрыва, как выяснилось позже, была граната РГД-5, прикрепленная снизу к бензобаку джипа. Подозрение пало на бывшего друга пострадавшего - банковского служащего Андрея Заварзина, который сразу же признал себя виновным. Однако дело оказалось не таким простым.

Действующие лица и исполнители

Пострадавший - Сергей Антонец, частный предприниматель, занимающийся продажей подержанных автомобилей.

Обвиняемый - Андрей Заварзин, многолетний приятель пострадавшего, кассир пункта обмена валюты банка "Приватинвест", племянник Виктора Заварзина, военного атташе России в НАТО, генерала-полковника. Мать Андрея - Ольга Заварзина, одна из менеджеров этого банка.

Неизвестные лица - вероятные заказчики покушения на жизнь Сергея Антонца.

Милиция отказывалась расследовать дело: "Мы разборками не занимаемся"

13 октября прошлого года Сергей Антонец вместе с друзьями и девушками был в сауне. С ними должен был поехать и Андрей Заварзин, но у него "не сложилось". Около полуночи молодые люди начали расходиться. Компания стояла у входа в сауну, когда Антонец вместе с приятелем сели в джип и тронулись. В это время и прозвучал взрыв.

Больше всех пострадала одна из девушек - ей осколком выбило левый глаз. Одному из парней пламенем сильно обожгло лицо и руки. Другой, стоявший у открытых дверей своей "девятки", взрывной волной был заброшен в салон. Контуженные Сергей с приятелем успели выскочить и начали носить воду из сауны, чтобы потушить охваченный огнем джип. Вскоре приехали пожарные, потом милиция... "Вы родились не то что в рубашке, а в бронежилете!" - сказали пострадавшим криминалисты.

По словам Сергея Антонца, городская милиция долго не приступала к расследованию уголовного дела о покушении на его жизнь. "Ты бизнесом занимаешься, деньгами "крутишь". С кем-то чего-то не поделил, а нам теперь разбирайся!" - говорили ему. А на следующий после взрыва день домой к нескольким пострадавшим работники Черниговского горуправления милиции вообще "пожаловали" с обыском.

Позднее оказалось, что ночью 13 октября недалеко от сауны жители соседних домов видели "крутой" серебристый джип, который после взрыва с ревом сорвался с места. "Мицубиси-паджеро" цвета "серебристый металлик" с неисправным глушителем был у Андрея Заварзина. Когда его задержали, он почти сразу написал признание, где утверждал, что покушение на своего бывшего приятеля подготовил самостоятельно и по собственной инициативе.

"Никого убивать я не хотел!"

Согласно показаниям Заварзина, летом 1999 года он одолжил у Сергея Антонца около 26 тысяч долларов "на собственное дело". Деньги якобы отдал киевскому бизнесмену Олегу, фамилию и адрес которого не знает. В августе 99-го Антонец попросил вернуть ему доллары. Заварзин связался со своим киевским знакомым, который заявил, что отдать деньги не в состоянии. Тогда Антонец, утверждает Заварзин, стал угрожать ему расправой. По словам обвиняемого, его нервы не выдержали, и он решил кредитора... напугать и отвлечь.

13 октября он взял ручную гранату, которую якобы купил три года назад в Крыму у неизвестного лица для передачи черниговским правоохранительным органам (?!), и отправился к сауне. Свой "Мицубиси-паджеро" он спрятал во дворе соседнего дома. Прихватив гранату, фонарик и скотч, подкрался к джипу Антонца и прикрепил гранату возле топливного бака. Нашел кусок электропровода, один конец привязал к камню, подложенному под автомобиль, другой - к чеке гранаты.

- Я признаю за собой незаконное хранение боеприпасов и порчу имущества, но никого убивать я не хотел! - заявил он суду. Однако последний все же квалифицировал происшествие как покушение: слишком очевидно, что взрыв гранаты и топливного бака во время движения грозил находившимся в джипе не испугом, а мог привести к гораздо более серьезным последствиям.

Так кто же украл 26 тысяч долларов?

Андрей и Сергей дружили с 1993 года. В 1998-м у бизнесмена Антонца накопились приличные сбережения - около 22 тысяч долларов. Разумеется, дома держать такую сумму опасно, и Сергей, по совету Заварзина, положил свои деньги в "Черниговбанк" (потом он стал называться "Приватинвест").

Не ошибиться с выбором формы вклада им помогла мать Андрея, работавшая в этом банке. Она положила деньги на счет с повышенными процентами по вкладу, на которые имели право работники банка (благодаря этим процентам сумма, как видим, быстро выросла до 26 тысяч). Вроде бы все складывалось удачно: денежки находились под надзором не только солидного банка, но и хороших людей.

А теперь главная интрига: Антонец утверждает, что никаких денег Заварзину не занимал! И до последнего момента считал, что они хранятся в банке. Лично он в этом не удостоверился, ограничившись расспросом приятеля и его матери. Но, как оказалось, вместо денег в банке был расчетный ордер, согласно которому г-н Антонец еще в 1998 году... снял со счета всю сумму.

Однако графологическая экспертиза установила, что подпись в ордере не принадлежит Сергею. По факту фабрикации подписи было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии объединено с делом о покушении.

Похоже, кто-то планировал кинуть Сергея сразу же, как только его деньги оказались в банке. По версии следствия, это мог быть только работник банка. Но не Андрей Заварзин. Кстати, как свидетельствуют его знакомые, материальное положение Заварзина после таинственного исчезновения денег друга из банка ничуть не улучшилось. А самое главное - сам пострадавший отрицает, что давал деньги в долг. Кому же тогда попали загадочные 26 тысяч долларов? И кто теперь заинтересован в том, чтобы вором этих денег считался именно Андрей Заварзин?

Кстати, облпрокуратура почему-то не согласилась с постановлением об объединении дел о фальсификации подписи и покушении и обжаловала его в Верховном суде. Пострадавшие убеждены, что кто-то заинтересован как можно скорее бросить генеральского племянника за решетку и отвести огонь от истинных заказчиков покушения. Так же решил и Черниговский облсуд, направив дело на дорасследование. Причина - неправильно установленный следствием мотив преступления. Суд считает, что оно было совершено в интересах третьих лиц. По всей вероятности, тех же самых, которые еще два года назад и украли деньги со счета пострадавшего.

Если Верховный суд не согласится с облпрокуратурой, на скамье подсудимых, похоже, может быть людно. А пока суд постановил предоставить Сергею Антонцу (после событий прошлогоднего октября - инвалиду II группы) охрану в связи с постоянными угрозами неизвестных в его адрес.

Фото из личного архива:
1. Сергей Антонец (слева) и Андрей Заварзин: пока еще друзья;
2. Подорванный джип (фото из уголовного дела)

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх