логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Анкета "КОНТРАКТОВ" - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Миллион? Это не такие уж и большие деньги!

Анкета "Контрактов" 10 вопросов о будничном

На анкету "Контрактов" отвечает генеральный директор компании "ФК Сократ" Роман САЗОНОВ

1. Почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь?

- Потому что мой бизнес - фондовый рынок - наиболее мне близок по моим интересам и склонностям, в частности привлекает сочетанием двух вещей - риска и творчества. Успех в этой сфере бизнеса зависит именно от умения оперативно отреагировать на колебания рынка и пойти на разумный риск. Но в то же время делать это творчески, чтобы чем-то отличаться от других компаний.

2. Ваш любимый афоризм?

- "Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними". Мы действительно живем в постоянно меняющемся мире. Так же, как и моя работа - не знаешь, чего ждать в следующую минуту.

3. Если бы вам предложили миллион, как бы вы его потратили?

- На самом деле миллион - это не такие уж и большие деньги. Думаю, какую-то часть из них я потратил бы на проекты людей, в успех которых я верю. Однако большую часть средств вложил бы, безусловно, в развитие своего бизнеса.

4. Существует ли понятие морали в бизнесе?

- Бесспорно, существует. Трудно представить стабильность своего дела, если не держишь слова, не выполняешь своих обязательств, тем более несвоевременно оплачиваешь счета и т.п. Практика показывает, что такая политика к добру не приводит, в конечном счете ты остаешься без своих партнеров и клиентов - один на один с собственными проблемами и неприятностями.

5. Что вы выберете следующим летом: отдых в экзотической стране, поездку на дачу, а может, турпоход в горы или рискованное путешествие на байдарках?

- Поскольку я склонен к риску - избрал бы путешествие на байдарках. Вообще на отдыхе я с удовольствием спускаюсь с аквалангом в морские глубины, где наслаждаюсь несравненной красотой подводного мира. Еще меня привлекают прыжки с парашютом. Хотя вместе с тем очень люблю отдыхать на родной Полтавщине, с удовольствием иногда езжу туда в отпуск.

6. Что такое должно случиться, чтобы вы сказали: "Все, в этой стране я больше жить не могу и уезжаю отсюда на все четыре стороны?"

- Наверное, должно произойти что-то экстраординарное. К примеру, вернутся террор и нечеловеческие условия советских времен с полным отсутствием личной свободы, лагерями и закрытыми границами.

7. Как говорил один философ: "Попадется хорошая жена - будешь счастлив, плохая - станешь философом". Вы к какой категории относитесь?

- Один философ - это Сократ, и эта цитата - часть общеизвестного его изречения. Поэтому как генеральный директор компании "Сократ" я, несомненно, в какой-то степени все-таки философ. Но как семьянин отношусь скорее к первой категории.

8. Говорят, каждый человек ассоциирует себя с каким-то животным. С кем бы вы себя сравнили?

- Людей, работающих на фондовом рынке, иногда отождествляют с таким животным, как бык - он вроде бы считается символом роста рынка. А медведь, наоборот - его падения. В этом смысле я ассоциирую себя с быком.

9. Как вы думаете, в чем корни всех бед?

- В субъективных оценках окружающего нас мира. Ведь если человек не может объективно оценить ситуацию, возвыситься над ней и посмотреть на проблему со стороны, возникает злоба, зависть, страх, раздражение, ненависть. К чему это приводит, не нужно объяснять.

10. Чего, по вашему мнению, недостает "Контрактам" и вообще нашей деловой прессе?

- Хотелось бы, чтобы "Контракты" и вся деловая пресса в целом больше внимания уделяли развитию и проблемам фондового рынка в Украине. Как по мне, вам недостает обстоятельных аналитических материалов на эту тему. Кроме того, иногда не хватает мобильности в подаче оперативной информации своим читателям.


Украинская баннерная сеть

Астрологическии прогноз

4 - 10 сентября

Ищите компромисс между личным и общественным

Проблемы этой недели, как и прошлой, будут продолжением августовских событий, но сейчас приобретут особую значимость и остроту и потребуют принятия неотложных решений. Суть проблем - в необходимости защищать свои личные моральные ценности от попыток навязать извне какое-то лидерство. То есть, возможны попытки убедить вас, что общественные ценности гораздо выше, чем личные. Что на самом деле не так. Просто идеальный вариант - когда личные и социальные интересы не только не мешают, а помогают друг другу - далеко не всегда возможен, поэтому и приходится искать компромиссы в условиях конфликта.

На этой неделе катализатором проблем может стать какая-то неприятная информация, скорее всего, посредники попытаются вас убедить в необходимости подчиниться их требованиям. На попытки предложить какие-то несовпадающие с вашими личными интересами обязанности, скорее всего, последует ваш отказ, что усложнит ситуацию. Попробуйте поискать возможность для взаимной материальной выгоды. Если даже вы и найдете не лучшее решение, то, по крайней мере, улаживание прагматических деловых вопросов немного успокоит психику.

Несмотря на проблемы, проницательность и умение быстро находить решение в некоторых стандартных ситуациях, связанных с поиском контактов или информационной деятельностью, добавят немного оптимизма и скрасят эту неделю. Появится возможность достижения каких-то незначительных соглашений, которые приведут к довольно серьезному успеху в первом квартале 2001 года, но к тому времени вы о них уже забудете.

ФИНАНСЫ. Тельцам, Львам и Скорпионам желательно проявлять осторожность в финансовой деятельности.

Постарайтесь не доверять на слово платежеспособности тех, кто делает вам предложение. Овнам, Ракам и Весам лучше всего сначала более конкретно определить материальные интересы обеих сторон, а потом уже переходить к обсуждению договора. Близнецам, Девам и Стрельцам не стоит спешить с инвестициями, но некоторые проплаты все же придется сделать, чтобы избежать конфликта.

ПАРТНЕРЫ. Девам, Стрельцам и Рыбам очень сложно на этой неделе будет достичь компромиссов в отношениях с партнерами. Постарайтесь сначала понять их позицию, а затем попытайтесь объясниться на официальном уровне - это может снять хотя бы часть проблем. У Весов, Козерогов и Овнов партнеры могут вмешаться в конфликт, который намечается на этой неделе, и усугубить ситуацию. Или выступят в роли посредников, внеся негативный вклад в конфликт.

БЕЗОПАСНОСТЬ. В отношениях желательно проявлять гибкость, так как попытки настоять на своем могут только осложнить конфликт. В технике велика вероятность разрушения конструкций корпусов, но, конечно же, возможны и иные причины отказов в работе техники. Вероятны аварии, условия для которых были созданы еще на прошлой неделе, например, не были устранены какие-либо неполадки.

РАБОТА. Козерогам, Овнам и Ракам может быть предложена неинтересная работа или заказчики потребуют выполнения обязанностей, возможно, в неприятной форме. Стрельцы, Рыбы и Близнецы могут быть поставлены в довольно жесткие условия, требующие от них неукоснительного выполнения своих обязанностей. У Скорпионов, Водолеев и Тельцов упомянутый в разделе "Партнеры" конфликт может выразиться также в претензиях заказчиков. Тем не менее, для выполнения повседневных обязанностей у Тельцов, Близнецов, Львов, Дев, Скорпионов и Стрельцов может сложиться довольно благоприятная обстановка.

ПОКУПКИ. Эта неделя удачна для мелких покупок. Кстати, такие покупки могут снять некоторые психические переживания. Особенно это касается Львов, Скорпионов и Водолеев. Но с крупными покупками желательно повременить, или, по крайней мере, тщательно продумать их целесообразность, и проверить товар.

Вадим ФЕОФАНОВ

Анекдоты для своих

Садистский

Приходит человек к другу-стоматологу. Тот ласково улыбается, настраивая свою бормашину:

- А помнишь, как в школе ты сидел сзади и постоянно колол меня булавкой...

О странностях жизни

Разговаривают два врача "ухо-горло-нос":

- Не правда ли, коллега, странно: если вы вдруг закричите "А-а-а-а!!!" в библиотеке, то все посмотрят на вас с недоумением. А если вы сделаете это в самолете, то все к вам присоединятся?

Мужской

Интервью с миллиардером:

- Какое самое большое счастье принесли вам деньги?

- Наверное, то, что моя жена перестала готовить.

Актуальный

Телеграмма из малоразвитой страны правительству сверхдержавы: "В связи с тяжелым экономическим положением просим через территорию нашей страны проложить нефтепровод. В крайнем случае - газопровод".

О маркетинге

Звонок в фирму, которая занимается ремонтом компьютеров:

- Алло, мой принтер стал плохо печатать!

- Очевидно, его нужно просто почистить. Но это стоит у нас 50 долларов. Поэтому я вам советую - прочитайте инструкцию и выполните эту несложную работу сами.

Клиент удивленно:

- Прошу прощения, но ведь вы при этом теряете собственную прибыль. Как на такую работу с клиентами посмотрел бы ваш шеф?

- Если честно - это его идея. Мы зарабатываем намного больше после того, как советуем нашим клиентам сначала самим что-то исправить.

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх