логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Задолжать можно не только МВФ... - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


Задолжать можно не только МВФ...

Устав ждать милостей от фонда, Украина начала искать кредиторов "на стороне"

Рассказывают, что на последней встрече в Днепродзержинске Леонид Кучма спросил у своего казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева: "А что ты с этим МВФ делаешь?" - "Да послал я их..." - что-то подобное ответил казахстанский президент. Его украинский коллега, как оказалось впоследствии, принял информацию к сведению.

Назарбаеву легко говорить: в прошлом году Казахстан уплатил Международному валютному фонду более $500 млн и полностью погасил свой долг. Украина уплатила на $570 млн больше, но это лишь позволило сократить долг МВФ по состоянию на 31 июля 2000 года до $2,21 млрд, а это седьмой показатель среди всех стран-должников МВФ. Напомним, 10 сентября правительство и Нацбанк вместе со всем народом Украины будут праздновать первую годовщину "жизни без внешних кредитов" (если "Газпром" будет не против). Именно 10 сентября 1999 года фонд предоставил Украине последний кредит в размере $175 млн по программе расширенного финансирования EFF.

Что касается будущего, то, кроме не учтенных $100 млн, досрочно возвращенных Нацбанком, в августе-декабре 2000 года Украина должна выплатить МВФ еще $340 млн, в 2001 году - около $605 млн, в 2002 году - $300 млн. А крупнейшими должниками фонда по состоянию на 31 июля были: Российская Федерация - $12,64 млрд, Индонезия - $10,48 млрд и Южная Корея - $5,84 млрд. Вообще же последние два года МВФ больше получает денег, чем предоставляет. В 1997 году он выдал кредитов на $16,8 млрд, а получил $7,9 млрд, а в 1998-м - соответственно $21,5 млрд и $9,8. Но уже в 1999 году это соотношение было следующим: $10,7 млрд против $22,6 млрд. За семь месяцев 2000 года МВФ вообще как будто "забыл" о своей кредитной миссии - $2,4 млрд против 12...

В конечном итоге, эту тенденцию, похоже, заметили и украинские должностные лица, которые раньше горячо уверяли соотечественников во временности кредитной жизни. Как оказалось, Минфин уже начал переговоры с банком Credit Suiss First Boston (CSFB) о привлечении $300-350 миллионов для покрытия дисбаланса бюджета.

Об этом сообщила на прошлой неделе вице-премьер Юлия Тимошенко на совещании по проблемам расчетов за энергоносители. По ее словам, предусматривается, что CSFB выделит Минфину кредит на покрытие бюджетных расходов, связанных с финансированием льгот и субсидий населению по оплате коммунальных услуг. Как ожидается, привлеченные средства Минфин на возвратной основе выделит генерирующим энергетическим компаниям для закупки природного газа.

Что касается выбора иностранного банка, то CSFB не впервые помогает Украине: хорошо известны операции банка с ОВГЗ, валютный доход по которым ему гарантировал НБУ, кстати, именно с ними потом разбирались сначала народные депутаты и МВФ. Теперь CSFB помогает Украине приватизировать облэнерго. Впрочем, по данным "Контрактов", подлатать бюджет будет не так легко, как это кажется, судя по словам вице-премьера. Переговоры только начались, и специалисты не очень верят, что положительный результат будет быстро достигнут. Однако главное в этой новости, бесспорно, то, что правительство не слишком надеется договориться о возобновлении кредитования со стороны МВФ в ближайшее время.

Дмитрий КОШЕВОЙ

Перечень крупнейших должников МВФ среди стран СНГ по состоянию на 31.07.2000 г.:

Данные МВФ


Украинская баннерная сеть

Я тебя зарегистрировал, я тебя и обложу налогом!

Перспектива

На прошлой неделе налоговики в своем главном ведомстве убеждали журналистов в преимуществах регистрации предпринимателей самими налоговиками. Причиной проведения подобной "пропогандистской" акции можно считать законопроект "О системе государственной регистрации субъектов хозяйственной деятельности" (см. "Контракты" №31/2000). Напомним, что этот документ уже одобрен Кабинетом Министров, хотя Госкомпредпринимательству, как автору проекта, правительство поручило до 10 сентября проработать предложения ГНАУ о включении в документ норм, которые бы делали невозможным появление фиктивных фирм - налоговики объясняют устойчивую тенденцию к их увеличению не иначе как несовершенством системы регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Фиктивные фирмы, похоже, и впрямь для налоговиков на сегодня проблема №1 - в 1997 года мытари выявили 1650 фирм с признаками фиктивности, а за полгода нынешнего - уже 2625. При этом только НДС от фирм-однодневок государство недополучило на 3,9 млрд грн.

Конечно же борьба с фиктивным фирмами - дело благородное, но не такими же методами, на которых настаивают налоговики, - отмечают предпринимательские объединения. Между прочим, на вопросы, что конкретно хотят изменить налоговики в нынешней процедуре регистрации предприятий, заместитель председателя ГНАУ Алексей Шитря так и не ответил. За него это сделала глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель, которая на пресс-конференции в прошлую среду тоже много говорила о регистрационном законопроекте. Интересно, что г-жа Кужель предлагала руководству ГНАУ провести совместную пресс-конференцию на регистрационную тему в здании налоговой администрации и таким образом выяснить: чего хотят налоговики и почему этого не хотят предприниматели? Однако в ГНАУ по каким-то причинам г-же Кужель отказали: "Нам ответили, что нам нечего там делать".

А хотят налоговики от разработчиков законопроекта ни много ни мало как закрепить за налоговыми органами функцию государственной регистрации предприятий. Кроме того, ГНАУ предлагает усложнить процедуру государственной регистрации (перерегистрации) путем введения дополнительных норм обязательной идентификации граждан. Кроме того, налоговики не прочь перевести государственную регистрацию с заявочного на разрешительный принцип. "Подобные требования фактически перечеркивают наши попытки, отраженные в законопроекте, максимально упростить регистрацию предприятий", - комментирует г-жа Кужель предложения налоговиков. - В Европе нет ни одной развитой страны, где бы регистрацией занимались органы налоговой службы, полиции или службы безопасности, т.е. силовые структуры".

Вилен ВЕРЕМКО

Кужель "заказали"?

Сенсация

Госпожа Кужель, кажется, чувствует себя с оптимизмом, несмотря на угрозы

Сенсацией началась пресс-конференция председателя Госпредпринимательства и регуляторной политики Александры Кужель, посвященная Дню предпринимателя. "У меня есть информация, что сейчас отдельные политические силы рассматривают вопрос физического уничтожения председателя Госпредпринимательства". Госпожа Кужель объяснила, что угроза ее жизни исходит из тех кругов, которые заинтересованы во введении в Украине дополнительных бланков строгой отчетности. "Комитет уже год не пропускает необходимый им закон, и пока я буду на должности - не пропустит. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу сказать, что если со мной что-то случится, то я все средства массовой информации предупредила, кто за этим стоит". Впрочем, называть конкретные фамилии или структуры госпожа Кужель не стала, отметив только, что "их можно будет узнать за попытками пробить все-таки закон через ВР".

То, что введение дополнительных бланков строгой отчетности, а именно кассовых ордеров и транспортных накладных строгой отчетности лоббируют заинтересованные предпринимательские структуры, было известно уже давно. Однако, по словам Александры Кужель, осталось вне кадра то, что эти структуры успели вложить в производство бланков значительные средства. "Полтора миллиона долларов было инвестировано в необходимое оборудование. К тому же часть бланков уже отпечатана на полиграфкомбинате "Пресса Украины" и лежит на складах. Меня просто просили - вы пропустите бланки на месяц, не больше, чтобы успели продать". По оценкам госпожи Кужель, полиграфкомбинат напечатал как минимум пять миллионов бланков, на что было израсходовано от пяти до десяти миллионов гривен.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию "Контрактам" на "Прессе Украины" отказались, подчеркнув, что комбинат печатает продукцию только с разрешения Минфина. Как прокомментировал "Контрактам" один из народных депутатов Украины, давление на госпожу Кужель по поводу именно этого законопроекта может быть достаточно мощным, поскольку "проект лоббируют серьезные люди, и там задействованы серьезные средства". Впрочем, отметил собеседник, вероятность физической ликвидации председателя Госпредпринимательства чрезвычайно низка. "У них разные уровни влияния в государстве. Имеется в виду, у госпожи Кужель немного ниже. Я думаю, лоббисты смогут легко протолкнуть законопроект в ВР".

Виталий РЯБОШАПКА

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх