логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Контракты" заинтересовались Борисом Фельдманом - «Контракты» №36 Сентябрь 2000г.


"Контракты" заинтересовались Борисом Фельдманом

ПОТОМУ, ЧТО по оценкам многих его коллег, он один из сильнейших отечественных финансистов, однако сейчас находится в следственном изоляторе вместе с настоящими преступниками

Вокруг Бориса Фельдмана много мифов. Некоторые его называют чуть ли не финансовым гением. Поговаривают, что в свое время он покрасил Эйфелеву башню и Бруклинский мост, ездит только в общественном транспорте, а на важных деловых переговорах вдруг начинает читать стихи, что подчас напоминает артиста, поэта, художника, но не банкира.

Поэтому, чтобы выяснить, где здесь вымысел, а где правда, "Контракты" обратились к его коллегам и друзьям. К сожалению, поговорить с ним самим пока что не представляется возможным - в Лукьяновский СИЗО в Киеве, где Борис Фельдман сейчас находится, доступ к нему разрешен только его адвокату. Кстати, коллеги банкиры сразу честно отказались давать какие-либо комментарии. Один из них откровенно признался "Контрактам", что не хочет завтра оказаться на его месте.

"Фельдмана я бы не назвал очень изобретательным"

Банкир, пожелавший остаться неизвестным:

Экстра-аналитик. Профессионал. Игрок. Способен рисковать. В отношениях с людьми исповедует большую ответственность при редкой изобретательности. Вообще вокруг г-на Фельдмана слишком много слухов. И его имидж непревзойденного гения и такого себе "не от мира сего" интеллигента с неизменным томиком Бродского в руках не совсем отвечает действительности. Он достаточно практичен и рационален. Правда, иногда может долго не принимать решения, затягивать "партию".

"Скромный, но не аскет"

Александр КЛИМОВ, деловой партнер:

- Человек, мыслящий нестандартно. Личность. Но ему вряд ли такой "титул" пришелся бы по душе. И люди, которые давно с ним работают, так его не называют.

Скромный, но не аскет и не мазохист (я имею в виду слухи о поездках на работу в троллейбусе). На автомобиль с водителем все-таки заработал. Но чем покупать антикварную безделушку себе в кабинет, предпочтет закупить новые компьютеры для работников. Он демократичный руководитель, который может стать жестко авторитарным, если видит, что демократия в коллективе перерастает в анархию.

"Все люди - зонтики. Борис - это огромный зонт"

Александр ФЕЛЬДМАН, фотохудожник, однофамилец, старый товарищ:

- Борис неистребимый жизнелюб. Но слишком впечатлителен. Поэтому то, что с ним произошло, выглядит еще более ужасным. Его талант финансиста состоит в том, что в обычных, даже банальных вещах он видит то, что может быть интересным для других людей и за что они будут платить деньги. Самой мощной его способностью я бы назвал глобальное видение практических проблем. Если речь шла, например, о проблемах поставки кокса на металлургический завод, то он видел ситуацию намного шире и начинал заниматься совсем другими процессами даже не в смежной, а совсем в другой отрасли, которые потом, как оказывалось, в значительной степени улучшали ситуацию с коксом.

Более десяти лет, как я помню, он искал прогрессивные методы управления. Стиль его руководства весьма эффективный и по типу корпоративный, который мало используется в Украине. Борис много усилий тратил на поиски оптимума в управлении. Не менее мощная его способность - учиться и критически осмысливать собственный опыт.

Знаю, что его никогда не раздражала необходимость быть среди людей, даже в переполненном троллейбусе. Он мне как-то сказал, что ему не нравится ездить в общественном транспорте только потому, что там все сделано так, чтобы унизить человека. Зато можно наблюдать за людьми. И надо сказать, мы немало поездили с ним в общественном транспорте. Правда, в последние годы эту возможность перечеркнул острый дефицит времени. Работал он ежедневно по 16-18 часов. Очень мало ел. Курил безбожно. И абсолютно не жалел время своих друзей, подчиненных, партнеров. Это было истязание себя и других работой.

Вообще люди как зонтики. Один едва укрывает себя, другой - себя и своих близких. Борис - это огромный зонт, которым он может укрыть в ненастье целую толпу.

"В качестве аргумента на переговорах он может процитировать поэтические строки"

Юрий ЛЮБИМОВ, режиссер Театра на Таганке (Москва):

- Мы познакомились в 1997 году на праздновании 850-летия Москвы. Он необычный. На финансовых переговорах может неожиданно в качестве аргумента процитировать поэтическую строфу, которая в большинстве случаев мало о чем говорит его собеседнику. Я называю его "господином Рембрандтом". Ведь у Фельдмана любимая профессия - маляр-высотник. Он любит говорить, что первый свой капитал заработал "на покраске облаков". В его биографии километры покрашенных башенных кранов, телебашен и заводских цехов.

Борис ФЕЛЬДМАН, вице-президент КАБ "Славянский" (из интервью):

- К сожалению, между жизнью и бизнесом существуют ощутимые противоречия. Мы проблемный банк. Наша опора - мощные юристы и свободный взгляд. Чем больше проблем на финансовом рынке, тем больше у нас клиентов. Хотя нас это особенно не радует. Сил на преодоление абсурда и создание реальности тратится одинаково, но ощущения разные. В одном случае - азарт игрока, во втором - здоровое чувство, что ты что-то создал. Мы банк "абсурдистов".

...Что касается Эйфелевой башни, то я бы с удовольствием ее покрасил, однако ничего подобного не было. Как-то хотел принять участие в тендере по покраске Бруклинского моста, были планы и по поводу Эйфелевой башни, но, увы...

"В аэропорт на "Запорожце" - запросто"

Юлия САМОЙЛОВА, менеджер банка "Славянский":

- Рыжий, взъерошенный, в джинсах и свитере, с сигаретой, с добрыми смеющимися глазами, свой в доску - это образ Б.М. 1994-95 годов. Сейчас он, конечно, одет стильно, но, по существу, тот же, свой... Только Борис Мордухович может, опаздывая на самолет, примчаться в аэропорт на "Запорожце". А потом с сияющей улыбкой спросить: "Я не опоздал?" Он финансовый гений для всех нас, но не для себя самого.

"Фельдман занимается не деньгами, а людьми"

Семен ЗАСЛАВСКИЙ, председатель Фонда поддержки и развития Приднепровья:

- В принципе, деньги - это отношения. Борис Фельдман занимается не деньгами, а людьми. При этом у него особая душевная аура. Именно это сочетание души и интеллекта позволяет достичь нужного результата. Как любой интуит он тяготеет к искусству и людям искусства. Ему тесно в сфере бизнеса. Он постоянно пытается выйти за рамки общественно принятого.

"Может все бросить и уехать к семье на несколько дней"

Валерий ПЕРЕГУДА, топ-менеджер банка "Славянский":

- Помню, мы сидели и обсуждали какой-то важный вопрос. Вдруг зазвонил его мобильный телефон. Он ответил - звонила дочь Аня. И вот, отложив переговоры и все дела, он в течение получаса решал с ней задачи по математике и физике (причем очень образно, приводя множество аналогий), обсуждал вопросы искусства и культуры, просто общался. И все это по телефону! Иногда он просто бросает все и едет на день-два к семье.

После ареста...

В защиту руководства "Славянского" с ходатайствами на имя Леонида Кучмы и Генерального прокурора выступали Ассоциация украинских банков, Днепропетровская еврейская община, Акционерный банк "Кредит-Днепр", завод "Днепроспецсталь", АО "Днепроблэнерго", компания "Интерпайп", Украинская православная церковь, Макеевский металлургический комбинат, АО "Регом", Комитет ВР по банковских вопросам. Все эти обращения, как и огромное письмо вкладчиков банка "Славянский", остались без ответа и не вызвали ни малейшего резонанса. В то же время Президент несколько раз подчеркивал, что дело "Славянского" будет доведено до конца...

Пока же все задержанные работники КАБ "Славянский" содержатся на общих условиях в Лукьяновском СИЗО в разных камерах на пять-шесть человек. Недавно Фельдману и Якименко позволили пользоваться телевизором. Фельдману не разрешили встречаться ни с кем, кроме адвоката.

Когда этот материал готовился к печати, после продолжительной болезни умер отец Бориса Фельдмана - Мордух Берович Фельдман, участник Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник СССР, кавалер ордена "Знак Почета", известный рационализатор и изобретатель. На похороны отца, несмотря на обещания правоохранительных органов, Бориса Фельдмана не отпустили...

Наталья ТОЛУБ

Фото из семейного архива

Кстати

Преступления, подпадающие под статью 148-2 УК Украины, которая инкриминируется Б.Фельдману, считаются особо тяжкими и амнистии не подлежат. То есть, если Борис Фельдман все-таки будет осужден, по амнистии он оттуда не выйдет.

Досье

Борис ФЕЛЬДМАН родился в 1958 году в г. Днепропетровске. В 1975 году поступил в Днепропетровский государственный университет на физический факультет. В 1978-80 гг. служил в армии в стройбате в г. Воркуте. После армии продолжал учебу в университете. В 1986 г. создал многопрофильный кооператив "Карат", занимавшийся столярными работами, выпечкой хлеба, строительством.

В 1989 г. открыл бизнес-центр "Коминфо". С 1992 г. работал в должности заместителя управляющего Днепропетровским филиалом банка "Инко". В 1994 г. вошел в состав совета акционеров КАБ "Славянский". С 1997 г. - вице-президент КАБ "Славянский". Финансировал ряд литературных проектов, снимал мультфильмы, спонсировал кинофестивали, спектакли и фильмы. Хобби: фотографирование, астрономия. Женат, имеет дочь.


Украинская баннерная сеть

СМИ о КАБ "Славянский"

"Славянский" уже давно мозолил им (налоговикам. - Ред.) глаза своей сверхприбыльностью, которую, в отличие от других коммерческих банков, и не думал скрывать... Но ГНА "придралась" к банку совсем по другому поводу: имея суперприбыль, банк ухитрялся платить мизерное количество налогов: скажем, в прошлом году было выплачено менее миллиона грн. Эксперты говорят, что гениальное изобретение уклонения от уплаты налогов через вексельные схемы, с использованием недостатков налоговых законов Украины, принадлежит одному из тех управленцев банка, который сейчас находится за решеткой.

В других версиях "наезда" налоговой милиции на "Славянский" рассматривается слишком смелое вмешательство банка в проблемы металлургического комплекса Украины. Поскольку в последнее время банк разработал интересные инвестиционные проекты, которые помогают выводить металлургические предприятия - его клиентов ("Никопольский завод ферросплавов", "Днепропетровский металлургический комбинат", "Криворожсталь", "Макеевский металлургический комбинат" и др.) - из кризиса. В результате совместных поисков банка и самих предприятий стоимость их акций ощутимо пошла вверх.

Следующая причина - попытка косвенно подорвать доверие к премьер-министру Украины Виктору Ющенко, который в свое время, занимая должность председателя НБУ, содействовал такому "сомнительному" банку, а также к вице-премьеру Юлии Тимошенко, которой в последнее время многие недовольны за попытку перераспределить топливный рынок".

УНИАН, 02.04.2000

"Если осознать, насколько мы недоверчивы, то становится понятно, почему в стране нет социальных взрывов, почему нет понятия защиты корпоративных интересов. У нас за каждым будут приходить отдельно, и все будут молчать. Как молчат банкиры, которые стонут под прессом налоговой. Каждый из них в подробностях расскажет на ухо и без диктофона о методах налоговой. Но никаких открытых писем. И страшно, что понять этого не может Борис Фельдман, который находится в СИЗО. Он не может понять, почему все молчат, ведь завтра то же самое может быть и с ними..."

"Зеркало недели", 17. 07.2000

Далее ...

Контракты №36 / 2000


Вы здесь:
вверх