логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украину в Европе ждут. Но не раньше, чем она сама туда попадет - «Контракты» №37 Сентябрь 2000г.


Украину в Европе ждут. Но не раньше, чем она сама туда попадет

На рубеже августа и сентября в польском курортном городке Криница состоялся экономический форум стран Центральной и Восточной Европы

Много лет назад начало ему положили три республики-участницы - Польша, Украина и Россия. На десятое заседание собрались представители около полутора десятков государств. Из известных для украинцев лиц на форуме побывали президент Польши Александр Квасневский, нынешний премьер Ежи Бузек и бывший Южеш Олексы, украинский премьер Виктор Ющенко, скандально известный Борис Березовский, бывший глава Беларуси Станислав Шушкевич. А еще были официальные лица из Словакии, Румынии, Болгарии, Латвии, Литвы, Казахстана.

Приезжали также бизнесмены. Поэтому организаторы несколько преувеличенно пытались назвать форум польским Давосом. Судьба крупных инвестиций там не решалась, однако, перефразируя известную пословицу, в Кринице у каждого Сеньки была именно такая шапка, по которой его очень хорошо было видно.

Как относятся организаторы форума к каждой из стран, можно судить по названиям пленарных сессий: "Сможет ли Беларусь построить рыночную экономику?", "Куда идет Россия в преддверии ХХІ века?", "Роль и место Украины в переходный период". Поляки как организаторы форума всячески пытались показать свое подчеркнуто уважительное отношение к Украине, заявляли о поддержке экономических реформ в нашей стране, что было явным авансом. Особенно учитывая, что сама украинская делегация выглядела несколько бледновато.

Самым большим реформатором среди украинских должностных лиц казался, как ни странно, только министр экономики Василий Роговой, оперируя на форуме экономическими и политическими категориями, понятными для поляков, тогда как и премьер Виктор Ющенко, и заместитель министра иностранных дел Петр Сардачук, и посол в Польше Дмитрий Павличко отмежевывались общими фразами и теоретической риторикой. Более того, Ющенко восхвалял достижения своего Кабинета, а Сардачук и Павличко умудрились затем сделать публичные реверансы присутствующему рядом с ними патрону. И это было очень уж по-украински. Польские журналисты, предполагая изъяны перевода, спрашивали у украинских коллег, а что, мол, хотел сказать...

Хотя "украинцы идут в Европу", а "поляки их там уже ждут", прослушав большинство сессий форума, можно сделать печальный вывод о практической невозможности сегодня для Украины интегрироваться в европейские институты (тем более, что премьер шагом к интеграции называл погашение заработной платы учителям). И дело даже не в конкурентоспособности украинских товаров, и даже не в том, что развитые отрасли экономики Европы, то же сельское хозяйство, в случае снятия преград могут задушить экономику Украины. Дело в другом: рассказывая о пути Польши к ЕС, глава центробанка Польши Анна Гронкевич-Вальц и вице-премьер Януш Штайнхофф сделали акцент на глобализации экономик: мировое хозяйство, объединенное при помощи коммуникационных систем того же Интернета, по принципу сообщающихся сосудов. Капитал там уже утратил национальные признаки и быстро перетекает во все интересные для него ниши. Пока экономика не будет работать в Интернете, она не будет развиваться, - примерно к такому выводу подтолкнули польские должностные лица.

Хотя никто из участников не вспомнил о перспективах Украины на пути глобализации, однако можно подозревать, что они удручающе низки. Украина уже рвется в Европу, но важного и необходимого технологического прорыва она еще не сделала. Разумеется, это не единственное препятствие на пути к интеграции, однако о глобализации сейчас никто из украинцев даже речи не ведет.

Впрочем, для Киева нет оснований расстраиваться: Ющенко получил премию "Человек года Центральной и Восточной Европы", украинская делегация выглядела просто отлично на фоне российской, представители которой спорили, кто такой Путин и является ли он представителем "кагэбистских маугли", в результате чуть ли не подрались во время дискуссии. Так что и в Европе нас уже ждут. Поляки.

Орест СОХАР


Украинская баннерная сеть

"Каково, по вашему мнению, реальное состояние энергорынка?"

Кому верить? На фоне многочисленных заявлений о том, что усилиями команды Юлии Тимошенко ситуация на энергорынке существенно улучшилась, все же можно услышать и голоса, которые утверждают прямо противоположное. "Контракты" предложили внести ясность в этот вопрос двум специалистам, одному политику из профильного комитета ВР и одному политику, который оппонирует всегда и всем. Итак...

Алексей ИВЧЕНКО, советник премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса:

- Специалисты несколько преувеличивают ухудшение ситуации с платежами в электроэнергетике. И это не удивительно, ведь сегодня атмосфера вокруг энергетики искусственно обостряется. Не нужно никому объяснять, что, скорее всего, такие слухи носят политический характер. Ведь, насколько мне известно от многих знакомых директоров электростанций, объем платежей за отпущенную электроэнергию действительно вырос. И это объективная информация, поэтому, я думаю, на сегодняшний день ситуация на энергорынке положительная.

Глеб ВЫШЛИНСКИЙ, заместитель директора Международного центра перспективных исследований:

- Несомненно, в последние месяцы происходит оздоровление энергетического сектора. Упразднено большинство правительственных решений, которые позволяли путем неденежных расчетов перекачивать деньги из государственного в частный карман. Хотя и сегодня сохраняется много возможностей для "ручного управления" энергетической отраслью. В частности, 19 июля 2000 года правительство издало постановление, которое дает большие полномочия в распределении средств со счетов ГП "Энергорынок". Наконец, почти скандальными представляются изменения к Закону о возможности назначать временного управляющего в компаниях-энергопоставщиках. Теперь это должностное лицо будет иметь такие полномочия, что сможет своими действиями привести любое предприятие-энергопоставщика к банкротству и полной ликвидации.

Александр ГУДЫМА, народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности:

- Я не буду комментировать ни одно заявление Юлии Тимошенко - мы с ней добрые друзья и принадлежим к одной фракции. В целом оцениваю состояние энергорынка как угрожающее - несмотря на титанические усилия правительства, накопление топлива к осенне-зимнему сезону идет недостаточными темпами. И в случае закрытия одного из блоков на Чернобыльской АЭС ситуация может еще больше ухудшиться. Что касается проплат в энергетике, то в Законе "Об электроэнергетике" написано, что регулирование платежных отношений на энергорынке относится к функциям Счетной палаты, поэтому у меня нет никаких данных о том, что делается в связи с этим в энергетике.

Наталья ВИТРЕНКО, народный депутат, председатель фракции ПСПУ:

- Существующая вакханалия на энергетическом рынке Украины обусловлена тем, что сегодня Тимошенко представляет один олигархический класс, Суркис и Волков - другой. И все, что происходит на энергорынке, - это результат их борьбы. И здесь нет ничего общего с интересами ни государства, ни простого гражданина. Учитывая то, что Юлия Тимошенко борется за расширение сферы собственного влияния, естественно, что она заинтересована в том, чтобы прибыли, которые получают облэнерго, как приватизированные, так и неприватизированные, поступали на тот расчетный счет, которым она будет распоряжаться.

Принимая во внимание это, думаю, что реальная цифра прибылей в энергетическом секторе действительно выросла. Но какой ценой? Сегодня уже до конца "задавили" и население, и предприятия. Вопрос в другом: куда эти деньги расходуются? В такой ситуации разрешение проблемы может быть только одной - отставка правительства и национализация объектов на энергорынке.

Комментарий "КОНТРАКТОВ"

Короче говоря, вскрытие покажет, что там на самом деле было с энергорынком одной "большой страны в центре Европы!" А если серьезно, мы и не заметили, как вывели второстепенный вопрос, последствия - в ранг основной проблемы сегодняшнего дня. Разве пресловутая стычка в прямом эфире Юлии Тимошенко и Григория Суркиса не дала окончательного вывода: дело не в конкретных проявлениях, а в самой системе? Довольно уже постыдной болтовни о "четвертой власти"! У нас ее нет, никогда не было и не скоро будет. Потому что нет и власти третьей. И пока прокуратура, никого не стесняясь, демонстрирует сеансы "выборочной принципиальности" - оставь надежду, всяк сюда входящий...

Контракты №37 / 2000


Вы здесь:
вверх