логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №37 Сентябрь 2000г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

Больничные могут получать не только плательщики единого налога, но и их наемные работники

Постановление Кабинета Министров Украины от 30.08.2000 г. №1352 "Об утверждении Порядка поступления в Фонд социального страхования средств, полученных от сумм фиксированного сельскохозяйственного налога, единого налога и от продажи специальных торговых патентов, их учета и использования"

Средства Фонда социального страхования будут использоваться для возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям, субъектам малого предпринимательства и предпринимательской деятельности, которые платят соответственно фиксированный сельскохозяйственный налог, единый налог или занимаются предпринимательской деятельностью на основании специального торгового патента, расходов, связанных с выплатой помощи по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве (в том числе по уходу за больным ребенком или другим членом семьи), беременности и родам, на похороны, возмещения органам социальной защиты населения выплаты помощи при рождении ребенка.

Расходы, связанные с санаторно-курортным лечением и оздоровлением работающих и членов их семей, осуществляются в пределах имеющихся средств обязательного социального страхования и при условии финансового обеспечения указанных видов помощи.

Будет опубликовано в №38 "Документов для работы".

Натуроплата фиксированного сельхозналога осуществляется по договорным ценам

Постановление Кабинета Министров Украины от 31.08.2000 г. №1363 "О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. №658"

К основным изменениям, которые были внесены в постановление Кабинета Министров Украины от 23.04.1999 г. № 658 "Об утверждении Положения о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога", можно отнести следующие. Теперь в случае реорганизации коллективного сельскохозяйственного предприятия - плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога созданные на его основе субъекты хозяйствования различных организационно-правовых форм, занимающиеся производством (выращиванием), переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, в год реформирования также являются плательщиками этого налога.

Налогоплательщики, определив на текущий год сумму фиксированного сельскохозяйственного налога, подают до 1 февраля текущего года в государственную налоговую службу по месту своей регистрации не только общий расчет фиксированного сельхозналога на всю площадь сельскохозяйственных угодий, но и его расчет отдельно по каждому земельному участку.

Будет опубликовано в №38 "Документов для работы".

КОММЕНТАРИЙ

Количество сельскохозяйственной продукции, поставляемой в счет фиксированного сельскохозяйственного налога, определяется исходя из начисленной к уплате в отчетном налоговом году суммы фиксированного сельскохозяйственного налога и договорной цены (но не ниже биржевой цены).

Оказание благотворительной помощи религиозным организациям не освобождается от НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.07.2000 г. №4869/5/16-1218 "О налоге на добавленную стоимость при ввозе гуманитарной помощи"

Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что религиозные организации в перечень получателей благотворительной помощи, установленный абзацами "а" и "б" подпункта 7.11.1 статьи 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", не попали. Таким образом, на указанные организации не может быть распространено действие подпункта 5.1.21 статьи 5 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость". Следовательно, предоставление благотворительной помощи, получателем которой являются религиозные организации, не освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

Кроме этого, в письме сообщается, что не подлежат освобождению от налогообложения операции по оказанию благотворительной помощи в виде товаров (работ, услуг), облагаемых акцизным сбором, ценных бумаг, нематериальных активов и товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в предпринимательской деятельности, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины.

Публикуется в №37 "Документов для работы"

Министерство экономики справедливо считает, что расчеты с покупателями путем внесения наличности в кассу банка не нуждаются в патентовании

Письмо Министерства экономики Украины от 08.08.2000 г. №68-33/506 "О патентовании торговой деятельности"

Очередное письмо на уже "избитую" тему: подлежит ли патентованию торговая деятельность по продаже товаров, оплата которых осуществляется наличными средствами через кассу банка с дальнейшим зачислением на банковский счет предприятия?

По мнению Министерства экономики Украины, во избежание неоднозначного толкования норм закона необходимо четко законодательно установить, что в случае, если расчет производится (покупателем) через кассу банка путем внесения наличных средств для зачисления на текущий счет юридического лица (продавца), патент не приобретается.

Публикуется в №37 "Документов для работы"

КОММЕНТАРИЙ

К мнению Министерства экономики присоединяются ГНА Украины и НБУ. Высший арбитражный суд Украины считает, что данные операции подлежат патентованию.

Государственные уполномоченные Антимонопольного комитета Украины получили право накладывать административные взыскания

Закон Украины от 13.07.2000 г. № 1907-III "О внесении изменений в Закон Украины "Об Антимонопольном комитете Украины"

Законом внесены изменения в Закон Украины от 26.11.93 г. № 3659-XII "Об Антимонопольном комитете Украины", согласно которым Антимонопольный комитет Украины является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом (раньше он был просто государственным органом). Деятельность комитета заключается в обеспечении государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности.

В новой редакции изложены статьи, определяющие задачи, компетенцию, полномочия комитета, его председателя, заместителей председателя, государственных уполномоченных, председателя территориального отделения Антимонопольного комитета. В первую очередь необходимо обратить внимание на изменение подчиненности Антимонопольного комитета Украины: если раньше он подчинялся непосредственно Кабинету Министров Украины, то теперь подчиняется Президенту Украины.

Государственные уполномоченные получили право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, накладывать административные взыскания за нарушения антимонопольного законодательства, правда, для этого надо ждать соответствующих изменений к Кодексу об административных правонарушениях. Раньше было оговорено только право государственных уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Напомним, что Антимонопольный комитет Украины образуется в составе председателя и десяти государственных уполномоченных.

Публикуется в №37 "Документов для работы"

При применении штрихкодов заверять ценники печатями (штампами) предприятия не обязательно, но в торговом зале надо размещать прейскурант

Приказ Министерства экономики от 16.05.2000 г. № 80 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке определения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и общественного питания"

Приказом установлено, что не обязательно заверение ценников печатью для предприятий потребсоюза, кроме расположенных в городах (раньше от заверения ценников были освобождены все предприятия потребительской кооперации); предприятий, осуществляющих расчеты с использованием современных компьютерных технологий идентификации товаров со штрихкодами (информация о ценах хранится в памяти ЭККА или компьютера).

Публикуется в №37 "Документов для работы"

КОММЕНТАРИЙ

Введено заверение печатями (штампами) ценников для предприятий потребительской кооперации в городах и освобождение от этой операции предприятий, пользующихся определением цен товаров через штрихкоды.

Полный мониторинг документов читайте на стр. 52 "Документов для работы" - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.

Подготовили Валерий КАРЕВ, Владимир ЛАВРЕНОВ и Виталий МОСЕЙЧУК.
Контракты №37 / 2000


Вы здесь:
вверх