логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нам зрелищ не надо - работу давай! - «Контракты» №37 Сентябрь 2000г.


Чтоб мы все так жили!

Чтоб мы все так жили!

На днях страна отпраздновала День предпринимателя.

Вряд ли в самой стране кто-нибудь, тем более предприниматели, заметил бы его, если бы... Говорят, количество профессиональных праздников в стране скоро приблизится к еще одной абсурдной цифре - количеству партий (соответственно около 70 и 100). Говорят, скоро появится еще один - День дипломата. Недавно страна праздновала День пасечника...

Чего пожелать украинскому предпринимателю на его профессиональный праздник, который он уже второй год подряд как-то забывает отпраздновать? Что за вопрос? Денег! Откуда?

Хотя бы и оттуда, откуда взял их вот этот человек на фото, - бухгалтер Эб Алпер из Нью-Йорка. Азартный Эб сыграл с Chase Manhattan Bank в очень интересную и полезную игру, которую раз в год проводят банкиры: каждый желающий получает право, забежав на четыре минуты в банковское хранилище, нагрести столько денег, сколько он сможет удержать и унести в руках.

Очередным победителем этой очень полезной игры и стал Эб Алпер. Бухгалтер, как видим, не растерялся и набрал $103 612. По условию, 25% этой суммы, т.е. $25 903, Эбу подарили! Поэтому и вам всем, наши дорогие читатели, "Контракты" желают таких подарков. А также здоровья - единственного, чего не купишь ни за какие деньги...

Нам зрелищ не надо - работу давай!

900 директоров малых частных предприятий было опрошено социологами Международной финансовой корпорации (МФК). Выясняли: чего же они на самом деле хотят?

Оказалось, что и опрашивать, собственно, особо не стоило. Потому что хотят предприниматели очень простых вещей, которые давно и безнадежно известны и им, и ученым, и чиновникам, и депутатам... Все, в общем, хотят жить хорошо. И многие даже знают, как и что надо делать для этого. Более того, кое-кто уже так и живет. А вот все остальные по-прежнему хотят...

Право на нормальную работу есть. Нет нормальной работы

По данным опроса, малый бизнес в Украине продолжает бороться за выживание, и доказательство тому - значительные размеры теневой экономики и небольшое количество зарегистрированных малых предприятий и кооперативов. На сегодня на каждую тысячу населения у нас приходится всего три действующих МП, в то время как в России эта цифра - 6, в Эстонии - 25, а в Польше - 35.

Респондентов попросили назвать главные препятствия для развития малого бизнеса в Украине. Судя по ответам, условия в стране, по сравнению с предыдущим календарным 1998 годом, несколько улучшились. Однако при этом были названы те же проблемы - регистрация предприятий, требования к лицензированию, госпроверки МП, налоговая нагрузка, доступ к финансам.

Приобретите личико, юридическое!

Регистрация МП не является наиболее серьезной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели, констатируют эксперты. Но и сегодня эта процедура остается безосновательно сложной. В ужасы регистрации входит и очень долгая и хлопотная процедура. Перечень необходимых "телодвижений" сложен и утомителен. Пост-регистрационные процедуры не менее "интересны", хотя и покороче.

Как выяснилось, проходя госрегистрацию, 28% предпринимателей обращаются к посредникам. Таким образом они сокращают время. Но соответственно возрастает стоимость регистрации. При этом только несколько респондентов упомянули неофициальные затраты во время регистрации (в среднем от 100 до 500 грн). Поэтому, по мнению социологов, полученные результаты нельзя назвать репрезентативными.

Почем нынче лицензии?

Несмотря на то, что количество видов предпринимательской деятельности контролируется Кабмином, каждый из них содержит перечень некоторых работ и услуг, который утверждается органом, выдающим лицензии. Поэтому на практике лицензированию подлежат сотни видов работ.

Неудивительно, что 77% респондентов считают, что количество лицензированных видов деятельности осталось на прежнем уровне.

Кроме лицензий, по данным Лицензионной палаты, существует еще более 2000 разрешительных документов (аттестаты, сертификаты, патенты, разрешения). Их количество, стоимость, срок действия устанавливаются различными местными органами власти без всякого централизованного контроля.

Буквой закона - по голове!

В одной из газет недавно вычитал - в Венгрии на малое предприятие с проверкой приходят хорошо если раз в два года. В Украине на такое же предприятие, по данным опроса, в 1999 году с разного рода проверками в среднем приходили 9,6 раза. Средняя продолжительность всех проверок за 1999 год составила 13 дней. Дольше всех "разбирались" налоговые органы, проверив каждое предприятие в среднем 2,8 раза.

Інтересно, кто-то из "контролеров" задумывался, во сколько обходится их прыть проверяемой фирме?

Одной из основных причин роста количества проверок предприниматели считают своеволие местных властей.

В большинстве случаев (83% из тех, кому были предъявлены претензии) предприниматели не обжаловали и не опротестовывали действия проверяющих органов. Зато очень убедительно звучали мотивы разрешения проблем "неофициальным" путем.

Почему у нас есть "тень"

Экспертов МФК ужаснул перечень карательных полномочий нашей налоговой, которым могут позавидовать многие секретные спецслужбы. Чего только стоит одно право "проводить оперативно-следственную деятельность, то есть прослушивать телефонные разговоры, изучать почту, нанимать платных информаторов".

По мнению западных экспертов, налоговики имеют непосредственное влияние на производственную деятельность предприятий и оно, как правило, имеет губительные последствия для фирм в будущем. Вывод однозначен - в большинстве деятельность "проверяльщиков" в Украине, и в частности, налоговых инспекторов, представляет негативную форму вмешательства в работу МП, и поэтому является основной причиной перехода в "тень".

Не учите нас жить, лучше помогите материально!

Директоров предприятий попросили ответить - как у них с инвестированием. Лишь 23% респондентов заявили, что они получили инвестиции в 1999 году. 21% МП делали капиталовложения.

Наибольшая доля инвестиций поступала от собственной прибыли. Второе место в финансировании развития малого бизнеса заняли иностранные партнеры (скорее всего из России и других стран СНГ, или, возможно, собственный капитал компаний, возвращающийся из-за рубежа).

Вывод - в Украине очень мало источников кредитного капитала. Только несколько отечественных банков дают займы МП, но и они предоставляют кредиты на короткий срок. Процентные ставки банков превышают 50% в год, а требования к залогу составляют от 100% до 200%.

Итак...

Невеселенькая вырисовалась картинка. А самое печальное - напоминает всем издревле известный процесс толчения воды в ступе. Авторы исследования в... энный раз повторяют, что надо делать - упростить и уменьшить налоговый пресс, внедрить более жесткую бюджетную дисциплину, либерализовать банковское законодательство, дабы позволить иностранному капиталу принимать участие в кредитовании, стимулировать развитие небанковских финансовых учреждений, лизинговых компаний, кредитных обществ...

Вот когда все это будет - тогда и отпразднуем.

Валентин ПАГУРЕЦ,
специально для "Контрактов"


Украинская баннерная сеть

Государство любило предпринимателей в течение года - перманентно и ненавязчиво

Игнорирование государством им же официально провозглашенного Дня предпринимателя заставило "Контракты" задуматься, чем вызвано такое невнимание

Традиционным профессиональным праздникам у нас всегда предшествовали как минимум поздравления "тостуемым" от высокопоставленных "тостующих" через СМИ. Нормой считалось награждение лучших представителей профессии почетными наградами, а то и квартирами и машинами. День шахтера, например, который отмечался на неделю раньше, прошел под ливнем президентских орденов и медалей, 56 работников отрасли стали заслуженными шахтерами, а одному присвоили звание Героя Украины. Накануне Дня предпринимателя ничего подобного не наблюдалось. Хотя государство, как выяснили "Контракты", все же не окончательно забыло о существовании на его территории основных налогоплательщиков - во всяком случае предприниматели считаются таковыми во всех развитых странах.

В течение года власть перманентно подбрасывала наиболее выдающимся, на ее взгляд, передовикам предпринимательского фронта разнообразные регалии. Но обращала на них свое внимание накануне других профессиональных праздников. Последних же, только официально признанных, на сегодня существует ни много ни мало - 67, если посчитать и обещанный недавно День дипломата. Десяток "красных дней календаря", утвержденных Верховной Радой, здесь, отметим, не учтены.

Преимущественно в дни металлурга, работников пищевой промышленности, железнодорожников и т. д. предпринимателям и следует ожидать, как оказалось, признания своего труда. Так, по данным "Контрактов", с начала 2000 года Президент наградил своими знаками отличия, а именно орденами и медалями, почти пятьсот человек. Среди них предпринимателей, председателей правления акционерных обществ и государственных компаний - около полусотни. "Четвертый ресурс экономики", как иногда называют бизнесменов, преимущественно получал награды, исходя, так сказать, из текущих потребностей, причем государство не делало разницы между предпринимателями отечественными и зарубежными.

Гендиректора известного АО "АРС" Игоря Гуменюка отметили орденом "За заслуги" III степени накануне Дня работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Такую же награду перед 23 марта, когда отмечается Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства, получил певец и по совместительству президент акционерного общества "Московит" (Российская Федерация) Иосиф Кобзон.

Председателя правления, генерального директора черкасского АО "Азот" Бориса Райкова наградили орденом "За заслуги" II степени в преддверии Дня металлурга, а генерального директора Российского авиационно-космического агентства Юрия Коптева - накануне Дня работников ракетно-космической отрасли Украины.

Высокие президентские награды ждали некоторых предпринимателей и в непрофессиональные праздники, как, например, в День Киева (председатель правления АО "Домостроительный комбинат №1 имени Спивака" Виктор Бурушкин получил орден "За заслуги" II степени, президент акционерного общества "Украинские ювелиры" Григорий Плющ - орден "За заслуги" III степени) или на 55-летие воссоединения Закарпатья с Украиной (гендиректор украинско-австрийского предприятия "Фишер-Мукачево" Василий Рябич - орден "За заслуги" III степени).

Кабинет Министров тоже награждал по "профессиональному" принципу. Однако отмеченных Кабмином бизнесменов в процентном значении было несколько больше. Из 359 почетных грамот, которые правительство успело "выписать" до 1 сентября включительно, 71 получили именно предприниматели. Но и количество отмеченных чиновников и работников госучреждений, понятно, было большим - грамотами с вручением памятного знака награждены 96 человек, в том числе 21 чиновник высокого ранга (на уровне заместителей министров и председателей госкомитетов) и 27 представителей секретариата Кабмина. По числу отмеченные Кабмином чиновники обогнали всех - и работников культуры, и педагогов, и рабочих, и служащих.

Однако, как оказалось, предприниматели заняли главное место среди отмеченных в этом году высшей наградой - званием Героя Украины с вручением ордена Государства. С января она присвоена только 8 лицам, среди которых председатель правления одесского АО "Эксимнефтепродукт" Владимир Филипчук, начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк и гендиректор АО "Мотор Сiч" Вячеслав Богуслаев.

Кроме того, стоит вспомнить, что, кроме официальных государственных наград, есть знаки отличия многочисленных конкурсов, хит-парадов и фестивалей, некоторые из них проходят под патронатом Президента или при поддержке профильных министерств, учреждений, организаций. Даже налоговики иногда поощряют добросовестных налогоплательщиков. Однако "Контракты" все же вынуждены констатировать - День этого года предпринимателя, который праздновался только во второй раз, как-то незаметно затерялся среди многочисленных официальных и полуофициальных праздников.

Андрей ЧИЖОВ
Контракты №37 / 2000


Вы здесь:
вверх