логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Владимир Грозный - «Контракты» №37 Сентябрь 2000г.


Владимир Грозный

Все в России может иметь "русский характер". Кроме эффективной экономики

Дарина ВАЛЕРЬЯНОВА

Взрыв в переходе под Пушкинской площадью, катастрофа "Курска", разрушительный огонь на Останкинской телебашне...

А добавьте к этому "постоянно действующий вулкан" на Кавказе, серию региональных и межклановых разборок. Порой возникает вопрос: какая страна, какая нация способна выдержать такой обвал сокрушительных ударов? Иными словами, на сколько хватит России запаса прочности? Для нас это не отстраненный вопрос. Подчас странно читать наших доморощенных русофобов с их "художественным чириканием" о перспективах развала Российской Федерации. Как будто, живя над морем, есть смысл радоваться оттого, что оно вот-вот выйдет из берегов...

В России давно не было такого активного лидера, как Владимир Путин. Но вместе с тем в России с советских времен не наблюдалось такого явного приоритета жестко административной политики над экономикой. Основную массу, наученную довольствоваться малым, лишь бы только "был порядок" и Россия была "великой", это вполне устраивает. Как учит нас советский да и предыдущий "имперский" опыт, между примерно 10-летними периодами "либеральных чаяний" проходят периоды административной ремиссии в 30-40 лет. Следовательно, народ России выдержит все. Или почти все. Остается один вопрос: выдержит ли экономика и система управления?

"Останкино" загорелось от столкновения с неизвестной башней одной из стран НАТО (черный русский юмор)

По высказыванию одного из российских журналистов, нация сегодня живет трагедиями. Произошел взрыв в переходе под Пушкинской площадью, и страна забыла о Путине, о судьбе экономических преобразований, обсуждая тему терроризма... Тут вдруг взрывается уже подлодка, и нация снова замирает у телевизора, следя за бедой... Как вдруг появляется еще одна общенациональная тема - пожар в "Останкино". Уже мало кто вспоминает о взрыве на Пушкинской, даже лодка отошла на второй план, не говоря уже о годовщине сентябрьских терактов в Москве, Буйнакске, Волгодонске и гибели сотен россиян. Не вспоминается даже о потерях в Чечне. Объединенная горем Россия ждет, что будет дальше. И... получает Рязань, с очередным взрывом и жертвами.

И эти трагедии были умножены на беспомощность властей. Вот Би-би-си на днях процитировало главного пожарного России генерал-майора Леонида Коротчика. "Три часа потребовалось для того, чтобы "вверху" приняли решение обесточить башню, - заявил начальник Управления Государственной противопожарной службы. - В результате спасательные работы затянулись, пока личное указание на отключение "Останкино" от энергоснабжения не дал президент Владимир Путин. Между тем эксперты критикуют в прессе действия самих пожарных. Только на высоте 100 м они догадались вырезать 10-метровые фрагменты кабеля, чтобы таким образом остановить пожар. А до этого они выдумывали какие-то фантастические операции, типа создать заглушку из асбестовых плит. И при этом раздували щеки: "ситуация под контролем". Все как в Баренцевом море несколько дней назад...

Инвестиции в сортире

В чем-чем, а в бездеятельности Путина трудно обвинить. Но что это за активность? Если все чиновничество страны будет бояться принимать решения, то скоро президенту РФ придется лично лампочки в подъездах вкручивать. И в этой ситуации президент видит только один выход - ужесточить дисциплину. А по-русски это значит централизовать ответственность на ступень выше. Если раньше чиновник боялся сделать что-то не так, то теперь будет бояться еще больше.

Главный редактор популярной в РФ радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов вспоминает, что в октябре 1993 года во время "второго кризиса Белого дома", когда шаталась власть Ельцина, потребовалось 80 секунд, чтобы перекоммутировать сигнал с "Останкино" на Шаболовку, а теперь почему-то такой возможности нет. И когда РТР, ОРТ и другие государственные и полугосударственные каналы не транслировались некоторое время на Москву, частный канал НТВ сразу же вышел из положения, так как заранее предусмотрел запасные варианты. Из этого следует сделать один вывод: России нужны либеральные реформы. Но это по мнению известного своей либеральностью журналиста. Однако президент и его команда предпочитают закручивание гаек и усиление администрирования.

Вслед за чеченцами, "в сортирах" власть начала мочить доморощенный капитал, так называемых олигархов. Уже не столь важно, что будут окончательно уничтожены Потанин или Гусинский как бизнесмены. Важно, что президенту Российской Федерации плевать на то, что подумают о нем за границей, и он уверенно движется к восстановлению то ли андроповского режима государственного управления, то ли сталинского. Гибнут люди на лодке, пылает "Останкино", государственные структуры проявляют бессилие, а путинские соратники требуют от Березовского отдать (!!!) акции ОРТ государству. Причина налицо: "неправильное" освещение событий в Чечне. Поэтому не удивительно читать в обзорах европейской прессы выводы вроде того, что для крупного мирового капитала, который присматривался к России, эта страна более опасна и непонятна, чем Советский Союз.

Логично, что в таких условиях власть должна бы рассчитывать на внутренние инвестиции. Но на какие? Часть из них президент "мочит в сортирах". Региональные элиты теряют значительную часть возможностей из-за урезания прав губернаторов. Более того, краевые бизнес-группировки не могут не понимать, что Кремль вскоре примется и за них.

Обобщить картину на рынке капитала можно следующим тезисом: бизнесмены, как правило, не ходят строем, не встают на утреннюю перекличку. А значит - та экономика, которую строит сегодня Владимир Владимирович, будет явно не рыночной.

О запасе терпения

У терпения есть свой определенный порог, который опускается по мере нагромождения экономических проблем страны. Хотя терпение россиян можно отнести к числу полезных природных ресурсов, которых в РФ достаточно. Но может случиться так, что в руках у власти останется один инструмент для "удовлетворения" нации - армия. Разобрался же Путин с горцами-чеченцами, что ему мешает разобраться с россиянами-степняками? Путин способен сделать то, на что не решился Горбачев - руками военных сохранить целостность страны.

Все идет к этому. Кремль сделал ставку на силовиков. Но силовики могут контролировать, а не развивать экономику. А во-вторых, судя по многочисленным взрывам, и функции контроля им не всегда под силу. Между тем в России практически никто не употребляет слова "реформы", кроме правительственных лиц, конечно. Зато широко используется словосочетание "путинские преобразования".

На фото: Владимир Путин любит примерять военное обмундирование

Украину в Европе ждут. Но не раньше, чем она сама туда попадет "Каково, по вашему мнению, реальное состояние энергорынка?"
Контракты №37 / 2000


Вы здесь:
вверх