логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Садитесь", господа банкиры! - «Контракты» №37 Сентябрь 2000г.


"Садитесь", господа банкиры!

Банковской тайны ГНАУ оказалось мало. Теперь налоговики хотят, чтобы с фиктивными фирмами боролись непосредственно банки. Вплоть до уголовной ответственности за нарушения. И это еще не все...

Марьяна ЖУКОВА

На прошлой неделе Государственная налоговая администрация Украины обнародовала очередные свои законодательные инициативы.

На этот раз налоговики попытаются протолкнуть (кое-что через парламент, кое-что через Кабмин, а кое-что через НБУ) нормы, которые, по их убеждению, пресекут незаконную конвертацию денежных средств. Комментируя предложения мытарей, специалисты сходятся в одном: не до шуток будет не только так называемым фиктивным фирмам, но и тем, кто работает "по-белому".

Вместо "конвертаторов" за решетку будут отправлять работников банка

В первую очередь налоговики предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей "Незаконное отмывание денежных средств" (можно подумать, что существует законное отмывание!). Согласно ей загреметь за решетку (с тем, на сколько именно, налоговики еще не определились) может работник банка, который допустил перечисление фиктивной фирмой средств за границу. Налоговики объясняют свой ход конем следующим образом. Мол, поскольку коммерческий банк на основании предоставленных предприятием документов принимает решение о перечислении или неперечислении средств за границу, то наказать (если выяснится, что через один из счетов происходила незаконная конвертация) следует ответственных за это работников банка. "Только банк, в силу предоставленных законодательством полномочий, может осуществлять эффективный контроль за проведением подобных операций. Роль государства заключается в том, чтобы проконтролировать, как такой контроль осуществляется, и наказать тех, кто им пренебрегает", - подчеркивает заместитель главы ГНАУ Анатолий Брезвин.

Банкиры, комментируя "Контрактам" инициативу налоговиков, заявляют, что бояться им новой уголовной статьи нечего: "Работаем-то честно". Хотя некоторые из них все же заметили, что не исключают, что эта статья развяжет налоговикам руки, чтобы совершить расправу над руководством неугодного им банка. В конце концов, констатируют банкиры, достаточно сложно будет технически проверять по каждому из клиентов достоверность предоставленных ими документов. "На банки собираются переложить функции контроля за клиентами, которые никакого отношения к банкам не имеют. Скоро нас вообще заставят контролировать, насколько исправно наши клиенты платят налоги", - сетовал "Контрактам" начальник отдела валютных операций одного из столичных банков.

Валютной предоплате импорта - нет!

Бороться с "конверташками" налоговики собираются и еще одним оригинальным, хотя и несколько позабытым способом. В сотрудничестве с НБУ налоговики планируют разработать законопроект, разрешающий осуществлять предоплату импорта товаров и услуг в адрес нерезидента исключительно в аккредитивной форме с раскрытием аккредитива после пересечения товаром границы и одновременной уплатой НДС (напомним, что в 1998 году Нацбанк уже вводил запрет на предварительную оплату импортных контрактов, однако затем отменил свое решение). Правда, при этом ГНАУ предлагает все же сохранить право осуществлять деньгами предоплату услуг связи и коммуникаций, международных платежных систем, международных транспортных перевозок, периодических изданий, страховых туристических агентских услуг, а также оплату участия в конференциях, выставках, проживания в гостиницах, оплату таможенных сборов за территорией Украины.

В главном налоговом ведомстве убеждены, что предложенная ими схема позволит резко ограничить использование фиктивных импортных контрактов для избежания уплаты налогов: "Теневые дельцы, занимающиеся реализацией таких схем, будут вынуждены в любом случае платить в бюджет НДС". Налоговики также хотят, чтобы банк-резидент в случае оплаты его клиентом уже полученного от зарубежного партнера товара в обязательном порядке направлял таможенникам запрос о подтверждении факта поступления товаров на территорию Украины. Кроме того, в ГНАУ считают, что банк-резидент обязан проверять еще и факт уплаты клиентом всех таможенных платежей, указанных в грузо-таможенной декларации.

Возможные последствия запрещения предоплаты импорта деньгами и перехода на аккредитивы банковские специалисты комментируют по-разному. Одни говорят, что на деятельности банков это скажется разве что увеличением числа операций с аккредитивами. Другие же смотрят глубже и считают, что подобное табу существенно усложнит клиентские операции в валюте, а значит значительно сократятся объемы импортных операций.

"Сейчас что именно использовать - аккредитив или неаккредитив - это личное дело клиента и его зарубежного партнера, которые исходят из того, кому что выгодно и кто как работает. Так, многих иностранных партнеров наших клиентов аккредитивная форма не устраивает. Поэтому, скорее всего, у многих наших клиентов будет просто безвыходная ситуация", - предполагает директор казначейства "Укринбанка" Александр Хмелевский.

Общее же отношение представителей банков к налоговым инициативам однозначно: "ГНАУ не покидает давняя мечта переложить ряд своих контролирующих функций на наши плечи".

Откуда ветер дует?

Причины появления подобных инициатив банкиры объясняют просто. У налоговиков уже давно есть претензии ко многим банкам, которые, по их наблюдениям, часто прикрывают деятельность предприятий, занимающихся незаконными операциями. Дескать, некоторые из них не отвечают на запросы налоговой администрации под предлогом отсутствия технических возможностей предоставить ГНА информацию о состоянии счета того или иного предприятия или ссылаются на то, что этот запрос не соответствует нормам существования банковской тайны.

Кроме того, по информации ГНАУ, только в 2000 году по сравнению с первым полугодием 1999 года объемы перечисления средств на лоро-счета с предприятий, которые не платят НДС, возросли почти в 5 раз. А тут, как на грех, после проверки в АКБ "Интерконтинентбанк" (входит в группу малых банков с активами менее 50 млн грн) налоговики обнаружили, что в течение 2000 года некоторые его клиенты занимались незаконной конвертацией средств с целью избежания налогообложения.

В частности, целый ряд клиентов банка (ООО "Киев-Гарант", ООО "Полярис", ЧП "Джитанэлектрик", ГП "Поликом" и др.) зарегистрировались на подставных лиц и с использованием счетов "Интерконтинентбанка" перечисляли огромные суммы на корреспондентские счета российских, латвийских и эстонских банков. Суммы и вправду впечатляют: в текущем году по такой схеме через "Интерконтинентбанк" было конвертировано около 2 млрд грн. Впрочем, утверждать, что разоблачен "конвертационный лидер", налоговое чиновничество пока не решается: "Идет следствие, поэтому конкретно говорить о причастности и роли банка в общем объеме схем уклонения от налогов еще рано", - отметил "Контрактам" г-н Брезвин, однако уточнил, что сейчас идет сбор доказательств о причастности служащих банка к реализации этих схем.

Между тем "Контрактам" известно, что в ближайшее время налоговыми органами будут проведены проверки малых банков на предмет причастности их должностных лиц к незаконной конвертации средств.

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО


Украинская баннерная сеть

Налоговики хотят от банков:

Контракты №37 / 2000


Вы здесь:
вверх