логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инициатива должна идти снизу - решили в большинстве "бизнесменских" партий и союзов - «Контракты» №37 Сентябрь 2000г.


Инициатива должна идти снизу - решили в большинстве "бизнесменских" партий и союзов

М-да, бедноват партийными починами оказался нынешний праздник. Вот в прошлом году, например, одна из партий передала Президенту партийное обращение с проектом указа об амнистии всем предпринимателям, осужденным за неуплату налогов, сборов и других обязательных платежей. Некоторые другие партии организовывали съезды и награждения бизнесменов. В этом же году - какое-то затишье... К чему бы это? Ведь ВВП наконец растет и, не в последнюю очередь, благодаря нашим предприимчивым людям!

Наталья ВЕРНИГОРА


Украинская баннерная сеть

Мнения по поводу

Лучший подарок для бизнесмена это...

Отмеченный - хорошо или плохо, это уже другое дело - на прошлой неделе День предпринимателя стал неплохим поводом для некоторого подведения итогов. Наши респонденты отметили определенные подарки судьбы - кто-то расширил производство, кто-то открыл новую фирму. Но были подарки и были "подарки", причем неприятных сюрпризов оказалось, к сожалению, многовато.

Александр РЯБЧЕНКО, народный депутат, председатель Комиссии по вопросам приватизации:

- Я бы сказал, что нормальных подарков было больше. Принята программа приватизации - на три года, приватизировано много предприятий. Приватизация - вообще важный фактор развития предпринимательства, даже если частный предприниматель непосредственно не участвует в ней, ведь она улучшает общее состояние экономики. Что касается закавыченных "подарков", то они в значительной мере возникали не из-за введения какого-то несовершенного закона или постановления, а из-за их искажения многочисленными органами, которые наделены полномочиями вносить всяческие разъяснения, уточнения и т. п. Наконец, были и непродуманные шаги, то же введение ЭККА, которое вызвало просто яростное сопротивление со стороны предпринимателей.

Александр КАРПОВ, народный депутат, председатель фракции НДП:

- Ни правительство, ни Верховная Рада не делали серьезных шагов навстречу предпринимателям. Положение предпринимательства ухудшилось (я имею в виду правовую регламентацию его деятельности), а те документы, которые могли бы гарантировать нормальную деятельность, так и не были приняты. К сожалению, на государственном уровне интереса к предпринимателям нет. А что касается государственно-бюрократических структур, то мы видим только их наступление на предпринимательство со всех аспектов.

Михаил БРОДСКИЙ, народный депутат, председатель Комитета ВР Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства:

- Я думаю, что государство наконец дало предпринимателям возможность работать. А самый большой подарок от государства, на мой взгляд, это закон, который снял 1% отчисления из оборотных средств на дороги. Второй важный шаг - снятие льгот, предоставленных предыдущим правительством для предприятий. Это поставило предприятия в одинаковое положение и позволило нормально конкурировать. Хорошо, что постепенно реализуется указ Президента об уменьшении проверок на предприятиях, хотя с этим еще есть проблемы. Но если взять общую картину, то реальных мер для улучшения положения предпринимательства не было принято. Все главные события произойдут в следующем году.

Валерий АЛЕШИН, народный депутат, председатель Комитета ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности:

- Мне кажется самым возмутительным было принятие изменений в Закон о применении ЭККА. Они содержали дискриминационные нормы, чрезвычайно большие штрафные санкции и тому подобное. Все мы надеемся, что с принятием Налогового кодекса будут созданы нормальные условия для предпринимательской деятельности в Украине. За прошедшее время, я считаю положительным то, что предприниматели стали доверять государству, чувствуют интерес к своим проблемам со стороны нового правительства. Кроме того, гривня не воспринимается как что-то опасное - это, по-видимому, наилучший подарок. В то же время радикальных изменений на ниве предпринимательства не произошло.

Взгляд "слева"

Кого вы считаете наибольшим врагом предпринимательства?

С этим вопросом "Контракты" обратились к тем, кого устоявшееся общественное мнение считает "наибольшими врагами", а именно - к представителям левых партий.

Петр СИМОНЕНКО, первый секретарь КПУ:

- Искать врага предпринимателей - это не вопрос. На сегодня в Украине не создана система развития отечественного предпринимательства, которая бы предусматривала цивилизованное формирование отношений в этой сфере, при том, что отечественные олигархи ежедневно целеустремленно уничтожают средний класс. Необходимо изменить постыдный для всей Украины президентско-правительственный курс рыночных преобразований, который уничтожает национального производителя, и скорректировать политику бездарного внешнего заимствования.

Владимир ПЕТРЕНКО, народный депутат, КПУ:

- Наибольшие враги предпринимательства - это олигархи и разнообразные кланы. Ведь им сегодня просто не хватает оберточной бумаги для того, чтобы упаковать всю Украину по частям и распродать ее на все четыре стороны. Что касается предпринимательства, то мнение, что, мол, левые против его развития, абсолютно ложное. Например, я, как ни парадоксально звучит, защищаю интересы предпринимателей в парламенте, да и сам когда-то был бизнесменом. Имел небольшую фирму на двадцать человек, честно платил все налоги и в результате обанкротился. Выход из существующей ситуации вижу в приходе к власти нового национально сознательного правительства патриотов независимо от их партийной принадлежности и вероисповедания.

Александр МОРОЗ, народный депутат, лидер Социалистической партии Украины:

- Наибольший враг украинских предпринимателей - существующая система, при которой невозможно вести частное дело честно, когда только принадлежность к определенному властному клану (на местном или государственном уровне) обеспечивает доход. А террор государственных чиновников, налоговиков, санстанций и прочих - это только методы обеспечения этой системы. Системы, обращаю внимание, незаконной, которая обеспечивается не действующим законодательством, а исключительно практическими действиями высшего государственного руководства.

Наталья ВИТРЕНКО, народный депутат, председатель ПСПУ:

- При чем капитализм к предпринимательству? Я всегда поддерживала предпринимательскую инициативу. Пожалуйста, создавайте новые производства и рабочие места, но при условии нормального налогообложения и банковской системы. Главный враг предпринимателей, на мой взгляд, - навязанный курс реформ МВФ. Потому что цель этого курса - колонизация Украины. Им не нужны наши предприятия, ни частные, ни государственные. Им нужно, чтобы Украина стояла на коленях и молча выполняла все их требования.

Иван МУСИЕНКО, народный депутат, СПУ:

- Я ответил бы так: коррупция - во-первых, коррупция - во-вторых и коррупция - в-третьих. Понятно, есть какие-то недостатки или белые пятна в законодательстве, но не в этом беда. Действующее законодательство не является одинаково равным для всех. Коррупция пронизывает властную вертикаль снизу доверху, и это нужно воспринимать как неотъемлемую черту нашего бизнеса. И не стоит предпринимателям искать виновных среди левых: коммунистов или социалистов.

Контракты №37 / 2000


Вы здесь:
вверх