логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как огнеборцы гасят указ Президента - «Контракты» №37 Сентябрь 2000г.


Ведущий рубрики Юрий ГОНЧАРЕНКО,

лучший друг всех директоров

Польша в прошлом году стала одним из крупнейших рынков новых автомобилей в Европе, там их куплено огромное множество. А дела у шляхты не слишком блестящи, с тревожными всхлипами пресса и международные организации обещают близкий кризис ввиду чрезмерного преобладания импорта над экспортом. И не только.

Прочитав обычное польское рекламное объявление: немаленький SEAT продают за 47000 злотых ($11 с лишним тыс.), первый взнос - 9000 зл. ($2000), а потом - по сто с хвостиком долларов ежемесячно в течение... 72 месяцев!!! В глазах темно от такого количества месяцев. Шесть лет. Ясно, почему у них - крупнейший рынок, а у нас - жалкий. На таких условиях у нас был бы крупнейший в мире рынок. Только ведь директора (а у нас покупатели автомобилей - преимущественно они) не живут шесть лет. За это время их истребляют налоговики и законотворцы, конкуренты и бандиты, контролирующие органы, собственные ошибки и любовницы.

Мало кто в состоянии платить шесть лет по сто долларов. И совсем уже исключение - нормальная, здоровая, легальная структура существует десять лет, выплачивая все налоги. Как, в частности, "Контракты". Но такие есть, по себе знаем. Пожелайте себе, чтобы нас было больше.

Как огнеборцы гасят указ Президента

Чтобы начать работу, разрешение пожарных не нужно

Технология защиты

Роман ГАЙДУЧОК, председатель Западноукраинского объединения фермеров, директор ООО "Галфермер", кандидат технических наук, рассказал корреспонденту "Контрактов" Ольге Швагуляк-Шостак историю о том, как на его мельницу и в магазин повадились пожарные:

- Знаете ли вы, что в Законе Украины "О пожарной безопасности" сказано (ст. 7, п. 4): государственная пожарная охрана на объектах частной собственности контролирует только безопасность людей на случай пожара? Буквально это следует понимать так: если у вас двери открываются наружу и проходы не загромождены, то пожарному инспектору больше здесь делать нечего. А есть еще и Указ Президента Украины от 22 января 2000 года "О введении единой государственной регуляторной политики в сфере предпринимательства". Чтобы предотвратить взяточничество с самого начала предпринимательской деятельности, Президент позволил начинать ее без предварительного разрешения пожарных или санэпидемстанции.

В разъяснении Администрации Президента к указу отмечено, что администрация просит сообщать ей о фактах отступления от буквы закона. Поэтому, пользуясь случаем, сообщаю о произволе государственной пожарной охраны в Сокальском районе Львовской области. У меня там есть мельница. Недавно я выкупил помещение дома быта местного крестьянского союза и открыл в нем магазин. Сначала ко мне приехал региональный представитель пожарной инспекции и написал предписание из двух пунктов: во-первых, что я без их разрешения открыл магазин и, во-вторых, что сделал в нем реконструкцию. На этом предписании я написал свое объяснение и даже приложил ксерокопию указа Президента. Мол, я считаю, что выполнил требования, и потому начал работу. Инспектор невозмутимо ответил, что этот президентский указ никто по линии руководства ему до сведения не доводил, и поэтому он его выполнять не собирается.

Я наивно полагал, что, получив ксерокопию и мое разъяснение, пожарные опомнятся. Но ошибся.

Через три недели после первого наезда состоялся второй. Но уже с участием главного государственного пожарного инспектора района. Почти через две недели мне опять вручили предписание. С абсурдным требованием - вынести главный распределительный щит за пределы мельницы, поскольку так, согласно Правилам пожарной безопасности Украины, должно быть во взрывоопасных складских помещениях. Но ведь это совсем другое производство: даже, по технике безопасности, я не могу вынести щит, поскольку его в любой момент нужно отключить. Но мои аргументы не действуют.

А через несколько дней государственный инспектор района вручает мне еще и протокол о применении меры пресечения: мне запрещается эксплуатация магазина и мельницы. Причина: я не получил разрешение на начало деятельности. Кстати, в этом доме быта и до моего магазина еще были два.

Как-то секретарь звонит мне во Львов: "Завтра утром придут главный государственный пожарный инспектор района и еще один инспектор с проверкой". Знаю, что есть указ Президента, согласно которому любая плановая проверка должна производиться с предупреждением за 10 дней, и все же несусь как на пожар, из Львова на встречу с пожарными. А они даже не смогли назвать четко предприятие, которое приехали проверять. Хотя признались, что приехали проверять лицо, которое "зарвалось" в отношениях с пожарными органами. На меня это не подействовало, я опять сослался на действующее законодательство - и тогда пожарные решили... апеллировать к райсовету. Начальник пожарной охраны района пишет письма в комиссию по регламенту и депутатской этике с жалобой, что я отказываюсь их слушаться.

Это переполнило чашу моего терпения. Я собрал вместе все бумаги, сделал ксерокопии закона, указа и пошел на прием к их областному начальнику господину Криштальскому. Он сразу сказал, что отменяет все предписания как незаконные, а подчиненные, которые их готовили и подписали, будут наказаны.


Украинская баннерная сеть

Подальше положишь - быстрее найдешь!

Вопросам хранения данных в местах, не доступных для чужих глаз, посвящается

Охрана информации

Bсе помнят ситуацию, которая сложилась между налоговой и предпринимателями c изъятием работниками налоговой милиции в лучшем случае винчестеров, а в худшем - всего компьютера. А очень часто на этих компьютерах содержится информация о бухгалтерии предприятия, информация о партнерах, которая может в дурных руках сослужить плохую службу. Но что, если эти файлы разместить, например, на другом, доступном только вам компьютере, который будет стоять в другом месте? А кто будет постоянно туда бегать и записывать новую информацию? А зачем бегать? Есть варианты!

1. Первый вариант - хранение данных на сменных носителях - наиболее распространен сегодня. Однако по сравнению с другими способами, у него есть недостаток - сложность доступа к данным в любой момент времени и недоступность в режиме On-line.

2. Еще одним из вариантов сохранения данных, но с возможностью санкционированного доступа к ним в любой момент времени, может быть использование дискового пространства независимых поставщиков услуг на интернет-серверах. Основным преимуществом этого способа является возможность доступа к своей информации в любой момент из любой точки земного шара.

3. Следующим, более выгодным в финансовом плане и в плане безопасности способом хранения данных может быть вариант сохранения данных на вашем корпоративном сервере, доступ к которому обеспечивается через Сеть Интернета.

По сравнению с вариантом нахождения сервера в вашей локальной сети предыдущие два метода обеспечивают невозможность физического доступа, в том числе и уничтожение, к носителям вашей информации.

4. Самым оптимальным по параметрам безопасности и доступности данных является вариант использования собственного радиоканала. Этот способ тоже не требует значительных финансовых затрат на аренду каналов информации и может обеспечить высокоскоростной доступ к информации. Единственным неудобством этого способа размещения данных является необходимость размещения источника хранения информации в зоне уверенного приема радиосигнала. Как уже отмечалось выше, варианты 2-4 могут использоваться для хранения рабочих документов, с которыми ведется работа в режиме On-line. Во многих организациях подобная схема работает уже сегодня.

Одна из самых оптимальных реализаций - это использование программных систем, построенных по технологии клиент-сервер, радиоканалов для обеспечения связи и аппаратно-программных методов кодирования информации. Такая реализация объединяет в себе:

- максимальную защищенность от несанкционированного доступа к данным;

- возможность санкционированного доступа к своим данным в любое время;

- возможность доступа к данным из любой точки, которая находится в зоне приема (возможность реализации доступа из любой точки земли);

- максимальную безопасность сохранения данных;

- простоту прерывания связи с источником хранения данных;

- низкую стоимость содержания системы;

- высокую базовую стоимость реализации.

Также неплохие результаты можно получить при комбинации первого способа хранения данных и хранения документов на сервере в локальной сети. Однако вы должны помнить, что если к вашему серверу имеется доступ из другого места, то раскодировать ваши данные - это дело времени и все зависит от того, насколько ваша информация нужна злоумышленнику и сколько сил он может для этого приложить.

Что же касается дороговизны описанных выше способов хранения данных, то в любой организации, которая серьезно занимается подобного вида услугами, вам расскажут и покажут на пальцах все до мельчайших подробностей именно о том способе хранения данных, который вы для себя выбрали. Авторы выражают благодарность ЧНПО "Юстар" за помощь в подготовке материала.

Александр ШИПКА,
Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ
Адвокатская компания "Бирк и Партнер"
Контракты №37 / 2000


Вы здесь:
вверх