логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Предприниматели сэкономят на таможенных декларациях и потеряют на "пограничных талонах" - «Контракты» №38 Сентябрь 2000г.


Предприниматели сэкономят на таможенных декларациях и потеряют на "пограничных талонах"

Перспектива

По инициативе таможенников, постановлением Кабмина внесены изменения в Положение о грузовой таможенной декларации (ГТД), согласно которым значительно упрощается процедура оформления экспорта-импорта товаров. Однако субъектов предпринимательской деятельности и просто иностранных гостей вскоре ждут неприятные сюрпризы от пограничников: как стало известно "Контрактам", они предлагают пакет мер, который приведет к удорожанию визитов в Украину - с товаром и без него. Итак, сначала приятные новости.

Отныне ГТД будет оформляться на стандартных бланках формата А4, изготовленных печатным способом или при помощи компьютера. Таким образом предприниматели несколько "сэкономят на бумаге" - раньше таможенные декларации относились к бланкам строгой отчетности, а значит и стоили дороже. Кроме того, ГТД может направляться и в электронном виде. Как сообщил заместитель руководителя Гостаможслужбы Александр Шейко, таможенная служба подготовила проект документа, которым электронная таможенная декларация будет узаконена. А пока таможенники сами будут определять случаи, в которых будут принимать электронные декларации. Руководство Гостаможслужбы заметило "Контрактам", что такой привилегией будут пользоваться прежде всего те предприниматели, которые давно и без нарушений работают в сфере внешней торговли.

Наконец в определенных случаях на несколько партий товара можно составлять одну таможенную декларацию. К сожалению, декларационные послабления сторицей компенсируются новыми осложнениями. Известно, что Государственный комитет по охране государственной границы готовит предложение о введении специальных талонов на право пересечения границы. Понятно, что такие талоны не будут бесплатными, к тому же перед тем, как выдать талон пограничники дополнительно собираются проверять все экспортно-импортные грузы.

Елена ДОБРОНРАВОВА

"Форд" отказался от покупки Daewoo

Сенсация

По сообщению русской службы Би-би-си, автогигант "Форд" отказался от планов покупки обанкротившейся Daewoo Motor Company. "Форд" обнародовал заявление, в котором указывается, что компания решила не покупать Daewoо, потому что это не отвечает интересам сторон. Как сообщалось раньше, "Форд" предложил за банкрота немногим менее 7 миллиардов долларов. В августе текущего года по заказу компании был проведен аудит украинско-корейского СП "АвтоЗАЗ-Daewoо".

По некоторой информации, нарушений аудиторы не нашли, однако в то же время "Форд" не слишком заинтересовался перспективой сотрудничества с украинским автопроизводителем. В принципе, последняя информация должна восприниматься Украиной как положительная: если бы "Форд" купил-таки Daewoo Motor Company и отказался работать с запорожским заводом, на автопроизводстве в Украине можно было бы ставить большой крест. Теперь у отечественных автопроизводителей появляется шанс...

Александра КАПЛИНА

Со следующего года Налоговый кодекс заработает только наполовину

Маневры

"Я готов поддержать предложения о поэтапном введении Налогового кодекса, но буду настаивать, чтобы снижение налогового давления все же произошло, как это и было заявлено правительством", - сказал Леонид Кучма в минувший понедельник на совещании, посвященном проекту бюджета-2001. Собственно, и комментарии присутствующих на совещании были таковы, что так или иначе возникало предположение, что новые правила игры, заложенные в проекте Налогового кодекса, даже в случае его принятия к концу года, заработают не раньше, чем с 2002 года. Хотя конкретных заявлений об этом вначале не было.

Между тем уже в четверг "Контрактам" представилась возможность найти подтверждение данному предположению. "Со следующего года заработают только те положения Налогового кодекса, в которых идет речь о снижении ставок основных налогов", - отметил "Контрактам" глава ГНАУ Николай Азаров во время очередного заседания пресс-клуба рыночных реформ. Впрочем, впоследствии выяснилось, что ГНАУ будет выступать и за то, чтобы с начала 2001 года действовали и те нормы НК, которые направлены на расширение базы налогообложения. Дескать, потери бюджета в связи со снижением налогового давления надо чем-то компенсировать. Комментируя "Контрактам" кабминовские "сто пятниц на неделю", большинство парламентариев отмечают, что теперь отпадает необходимость в принятии НК к концу года.

"Не лучше ли вернуться к так называемому малому Налоговому кодексу, принять пакетом соответствующие изменения к действующему налоговому законодательству, снизив таким образом по требованию Президента налоговое давление, а над большим НК еще хорошо поработать", - отметил "Контрактам" народный депутат Сергей Терехин. Впрочем, депутаты обещают в любом случае приблизительно в конце октября вернуться к обсуждению НК (во втором чтении). И не исключено, что к тому времени появится очередная порция предложений, каким образом повернуть утверждение и введение в действие НК.

Сергей ЛИТВИНЕНКО


Украинская баннерная сеть

"Авiасвiт ХХІ": еще не авиасалон, но международная выставка

Взлет

Вторая Международная аэрокосмическая выставка "Авiасвiт ХХІ", проходившая в Киеве на прошлой неделе, претендует на звание международного авиасалона. Так, во всяком случае, заявляют ее организаторы, аргументируя это тем, что в этом году им удалось собрать на четыре дня на территории завода "Авиант" 140 предприятий из 10 стран мира.

По сравнению с прошлогодней выставкой, это несомненный успех - тогда интерес к украинскому начинанию, по мнению наблюдателей, был гораздо слабее. Свою технику сумели представить предприятия двух стран (Украина, Россия), а число участников даже не достигало сотни.

Наталья ВЕРНИГОРА

Фото Дмитрия ГАВРИША

НБУ будет сокращать денежную массу. Чтобы справиться с инфляцией

Превентивный ход

На прошлой неделе председатель правления НБУ Владимир Стельмах сообщил, что Нацбанк намерен сократить объемы денежной массы. "Для сдерживания в следующем году инфляционных процессов", - объяснил главный банкир. По прогнозам Минэкономики на следующий год индекс инфляции должен уменьшиться с 18,6% до 15,4%. Для этого еще в конце августа директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко предлагал уменьшить норму обязательной продажи экспортной выручки с 50% до 25%. "Рынок не в состоянии так резко поглотить денежную массу", - объяснял он. Но главного валютчика тогда не поддержало правление НБУ - экспортеры и по сей день продают 50% выручки.

В Нацбанке сегодня успокаивают как банкиров, так (и это главное) и их заемщиков: меры, которые будут предприняты для сокращения денежной массы, не приведут к росту процентных ставок по кредитам. Мало кто из финансистов может сегодня сказать, каким образом Национальный банк собирается сокращать денежную массу. Хотя некоторые допускают, что НБУ внесет коррективы в безналичные операции. "В безналичных расчетах сейчас очень большую долю занимают взаимозачетные операции (это энергетические схемы, все, что связано с взаимозачетами по НДС и т.п.), следовательно, их упрощение (и этот процесс уже продолжается) может сократить безналичное обращение", - рассказал "Контрактам" начальник управления активно-пассивных операций Трансбанка Юрий Лужецкий.

Елена ЛЫСЕНКО

Интернет станет быстрее и дешевле

Хорошая новость

На прошлой неделе восемь крупнейших киевских провайдеров, среди которых Golden Telecom, Global Ukraine, Ukrsat, "Технологические системы", Adamant, IPTelecom, Relcom Ukraine, и Ukrnet объявили о создании точки обмена интернет-трафика. Нововведение позволит украинским пользователям пересылать электронную почту и загружать украинские веб-страницы намного быстрее. Поскольку теперь для выполнения этих операций нет необходимости использовать международные каналы связи: крупные провайдеры, охватывающие больше 60% рынка доступа в Интернет, напрямую соединены между собой высокоскоростными линиями передачи данных.

До того как начала работать точка обмена электронное письмо, посланное, скажем, из Киева в Донецк, вполне могло двигаться по маршруту через... Америку или Великобританию. По словам генерального директора Global Ukraine Юрия Коржа, благодаря тому, что украинский трафик не будет использовать иностранные каналы, украинские провайдеры, привлеченные к точке обмена, ежемесячно будут экономить тысячи долларов.

Выиграет также рядовой пользователь: создание точки обмена вызовет соответствующее снижение стоимости услуг доступа в Интернет. Благодаря увеличению скорости загрузки веб-страниц сократится также время, проведенное на линии. Положительно отразится эта мера и на эффективности проектов электронной коммерции. Например, известная украинская поисковая система "Мета" (http://www.meta-ukraine.com), число пользователей которой существенно ограничивалось слабым каналом с пропускной способностью в 64 Кб/с, теперь подключена к порту на скорости 100Мб/с, то есть сможет обработать в 1500 раз большее количество запросов.

Стоимость подключения к точке обмена для любого провайдера - 50 долларов. К этому следует добавить стоимость своего модемного оборудования и линии. Кроме восьми основателей проекта, к точке уже подключились еще семь провайдеров из различных регионов Украины.

Николай БОНДАРЕНКО

В конце недели

НДС-ный предел увеличен до 61,2 тыс. грн

На прошлой неделе Верховная Рада увеличила (внеся соответствующие изменения в Закон "О налоге на добавленную стоимость") так называемый предельный размер облагаемых налогом операций по продаже товаров (услуг) за год, по достижении которого субъект предпринимательства получает статус плательщика НДС. В будущем предложено установить эндээсный предел на уровне 3 600 не облагаемых налогом минимумов, т.е. 61 200 грн. Напомним, что доныне под обязательную регистрацию плательщиком НДС подпадали предприниматели, годовой объем облагаемых налогом операций которых составлял 10 200 грн.

Впрочем, предпринимательские объединения не склонны считать подобные изменения настоящим подарком для малого предпринимательства. В частности, по словам эксперта Координационно-экспертного центра объединений предпринимателей Ксении Ляпиной, увеличивать предел нужно было до 200-250 тыс. грн, только тогда большинство представителей малого бизнеса действительно почувствуют облегчение в том, что касается неуплаты и учета НДС. Добавим, что закон принят парламентом в окончательном чтении, и в ближайшее время должен быть подписан Президентом.

Пришли и ушли

Руководители администраций связи СНГ избрали министра связи России Леонида РЕЙМАНА председателем Совета по региональному сотрудничеству в области связи.

Председатель Государственного комитета связи и информатизации Украины Олег Шевчук вместе с министром связи Республики Таджикистан Нуррутдином Мухитдиновым избраны сопредседателями совета.

Решением собрания акционеров Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината (г. Жидачев, Львовская область) новым председателем надзорного совета комбината стал гендиректор Торгового дома Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината Сергей РУБАН.

Ранее эту должность занимал народный депутат, председатель совета издательства "Киевские Ведомости" Михаил БРОДСКИЙ. По информации агентства "Украинские Новости", 51% акций комбината принадлежат издательству "Киевские Ведомости", 26% переданы в "Укрбумпром", остальные акции принадлежат 12 нерезидентам, коллективу и физическим лицам.

Собранием акционеров завода "Хартрон" председатель правления Яков АЙЗЕНБЕРГ переизбран председателем правления.

Состав самого правления также остался без изменений.

Кабинет Министров освободил от должностей председателя правления компании "Днепрэнерго" Владимира БОНДАРЕНКО и председателя правления компании "Западэнерго" Игоря МАКОВЕЦКОГО.

Как прокомментировала вице-премьер Юлия Тимошенко, председатели правлений освобождены за неудовлетворительную работу: "Должны увольняться руководители, которые не могут квалифицированно и профессионально работать".

Как оказалось...

"Это сделаем ночью, когда потребление электроэнергии минимальное".

Председатель правления Акционерной компании Харьковоблэнерго Анатолий КРИВЦОВ о подключении области к российской энергосистеме.

"Создана система расхищения бюджета, которая действует".

Председатель Верховного Совета Крыма Леонид ГРАЧ.

"Лозунг "Только деньги" хорош для конкурентоспособных предприятий, а если они неконкурентоспособны, то нужно менять лозунг".

Президент Украины Леонид КУЧМА.

"Ни хлеба, ни денег... Кроме хомута, эта должность никому ничего не даст".

Заместитель координатора парламентского большинства, народный депутат Украины, лидер фракции НДП Александр КАРПОВ о должности координатора парламентского большинства.

"В связи с проведением глобального сокращения штата работников Государственной таможенной службы Украины в текущем году без работы остались 1,5 тысячи таможенников. Большинство из них, из-за отсутствия работы в пограничных районах, зарабатывают на жизнь контрабандой".

Председатель Государственной таможенной службы Украины Юрий СОЛОВКОВ.

"Некоторые откровенно говорили - я дорого не куплю, потому что Нацбанк все равно продаст".

Начальник отдела конверсионных операций ПУМБ Юрий САХАРОВ о валютных торгах.

Коллективный разум

С арендой по жизни

Собираетесь ли вы выкупить землю, предоставленную вам в пользование?

Опрос 1600 респондентов проведён в 2000 году Центром соцыальных экспертиз и прогнозов Института Социологии НАНУ по заказу Проекта приватизации земли и реорганизации КСП в Украине Международной финансовой корпорации. Приведены ответы фермеров.
Контракты №38 / 2000


Вы здесь:
вверх