логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
1991 - год ГКЧП и биржевого бума - «Контракты» №38 Сентябрь 2000г.


"КОНТРАКТАМ" - 10 лет

Продолжаем серию публикаций, посвященную 1990-2000 годам. Это годы деятельности "Галицких контрактов", это годы роста и испытаний украинского предпринимателя. Если и Вам есть что вспомнить об этих годах - звоните на "Горячую линию", пишите, предлагайте темы. Сегодня тема разговора - год 1991-й.

Михаил ВЕЙСБЕРГ, президент ИД "Галицкие контракты"

1991 - год ГКЧП и биржевого бума

Также в этом году:

- 1991 год начался с неприятного: хозяйственники искали пути, как действовать в ситуации запрещения бартера. К бартеру привыкли, он упрощал работу, но с 1 января Кабмин СССР постановил притормозить заключение таких операций.

Правда, те, кто прочитал постановление до конца, увидели, что оно не касается соглашений, подписанных до 1 января. Весь январь самые сообразительные провели за переписыванием бартерных соглашений на 30 декабря 1990 года. В конце года Кабмин снова разрешил бартер. Но это уже будет после путча, и все будут в отчаянии: воспользоваться либеральностью Центра или ждать указаний из Киева.

К весне понемногу свыклись с купонами. Купоны представляли собой большие листы бумаги голубого и розового цвета, расчерченные на квадраты. Внутри каждого квадрата была напечатана сумма: 1, 3, 5, 10 и т.д. крб. Часть зарплаты выдавали советскими деньгами, часть - этими листами. Дефицит продавали только за купоны. Продавщицы в магазинах, вооруженные ножницами, аккуратно вырезали с каждого листа нужное количество квадратиков. Очередь в это время просто неистовствовала.

Видимо, чтобы морально поддержать население, Леонид Кравчук заявил на Верховном Совете, что найдены промышленные запасы золота. Новость активно обсуждали, в том числе и на наших страницах. Спустя некоторое время "Контракты" опубликовали и заявление золотодобывающих фирм Южно-Африканской Республики. Фирмы уверяли, что пока не волнуются по поводу планов Украины стать могущественной золотодобывающей страной, так как считают, что золото у нас будут добывать только через 10-20 лет.

Событием года становится появление в Украине двух десятков бирж. Биржи процветали в Москве. Имя Константина Борового (Российская товарно-сырьевая биржа) и Германа Стерлигова (биржа "Алиса") были знакомы всем. Сразу три биржи возникают в Киеве, весной стартует (возрождается!) биржа во Львове. На биржах можно купить брокерское место (20-200 тыс. крб) и участвовать в торгах, выполняя заказ клиентов. Необходимое требование - торговать только реальным товаром, большинство продавцов должны были иметь складскую справку.

Перечни биржевых товаров на какое-то время заполняют страницы "Контрактов". Сравнивая биржевые цены в Киеве и Москве, выясняем, что у нас вдвое дешевле металл, а также дешевле дуб, доски, кирпич. Зато парфюмерия, телефоны, электроника явно дешевле в Москве. Чтение наших перечней становится профессиональной деятельностью целой категории людей.

Среди биржевых предложений встречались и необычные: например, Донецкая товарная биржа, кроме угля, металла, продуктов, предлагала... шахту, небольшую, на 60 тыс. тонн антрацита в год - и всего за 3 млн. рублей. Звоним по телефону в Донецк, выясняем: шахта принадлежит совхозу, добывать уголь он уже не в состоянии, а деньги нужны. Говорят, что три брокерские конторы сразу заинтересовались предложением.

Еще один герой 1991 года - американский доллар. Центробанк начинает публиковать его курс. Он еще запутанный: есть официальный, коммерческий, специальный. В Москве начинает действовать валютная биржа. С апреля валютные операции регулируются специальным законом СССР. Согласно закону, большому числу банков разрешено менять валюту населению. Предприниматели быстро осваивают новые возможности. Мы рассказываем в газете: малое предприятие из Житомира взяло кредит на 2 млн. крб, конвертировало его в валюту, продает "мерседесы" и "вольво" за карбованцы, быстро вернуло кредит, заработав 300 тыс. крб.

В деятельности малых предприятий начинают активно использоваться временные творческие коллективы (ВТК). Они формируются под реальный заказ, деньги ВТК получают только после выполнения работ и поступления средств от заказчика. Риск сведен к минимуму. К тому же выясняется, что на выплаты ВТК не надо начислять соцстраховские взносы. Еще важно: ВТК работают по договорным ценам, другим пока что это не очень-то позволяли.

И тут взорвалось: путч! Три дня у радиоприемников. 24 августа - Акт провозглашения независимости. 30 августа публикуем указ о передаче предприятий союзного подчинения в собственность Украины. 12 сентября выходит распоряжение о временном использовании законодательства СССР в части, где нет украинских законов.

В только-только созданном законодательстве пытаются разобраться работники государственных налоговых инспекций. Сама система таких инспекций - также достояние 1991 года. Инспекции еще небольшие, по многим вопросам просто звонят в редакцию за консультациями, просят ксерокопии каких-то инструкций, завидуют нам: "Где вы все это достаете?"

Число платежей в бюджет быстро переваливает за десять, старые бухгалтеры в шоке, появляется много и новых - жен и родственников предпринимателей. Они не отличают дебет от кредита, но предприниматель им доверяет. "Контракты" начинают публиковать полезные советы для начинающих бухгалтеров. Как списывать на себестоимость? Как принять на склад? Как посчитать среднесписочную численность? Популярность Михаила Соловия, ведущего этой рубрики, невероятно растет и быстро затмевает политиков - Гринева или Емца - во всяком случае в нашей аудитории.

Так прошел 1991 год. Еще малоизвестный широкой общественности Леонид Кучма продолжал руководить ПО "Южмаш", а Юлия Тимошенко, оставив должность коммерческого директора днепропетровского молодежного центра "Терминал", возглавила корпорацию "Украинский бензин".

 

10 лет - это срок (1990-2000 гг.)

Леонид КРАВЧУК:

- Хозяйственные законы 1991 года положили у нас начало философии предпринимательства, но, когда надо было перейти к практическим механизмам: установить, как именно это делается, кто это должен делать, какую ответственность должны нести стороны, какая налоговая ситуация для предпринимательства благоприятна, этого разработать не удалось.

...Только сейчас, в 2000 году, мы прошли в первом чтении Налоговый кодекс.

О ЧЕМ ПИСАЛИ

Все предприятия на территории Украины - под ее юрисдикцию

...согласно решению Верховного Совета республики. В постановлении говорится, что это решение вступает в силу немедленно. Такие действия украинского правительства, без ожидания подписания союзного договора, вызваны решительными действиями союзных министерств, которые также не сидят сложа руки. Они активно "клепают" из своих предприятий акционерные объединения, что делает невозможным контроль над ними, а впоследствии - переход в собственность республики. Автомобилестроители, например, пытаются сейчас таким образом отобрать у Украины Львовский автобусный завод, сообщил премьер-министр УССР В. П. Фокин.

"ГК" №3, 1991 г.

Вместо купонов - рубль "У"

6 апреля народный депутат УССР экономист М. Швайка заявил, что вместо купонов на территории Украины будет действовать обычный советский рубль с пометкой "У". Депутаты, присутствовавшие на передаче, подтвердили эту "секретную" информацию. О точных сроках ввода в действие этой денежной единицы депутаты не сообщили.

"ГК" №3, 1991 г.

110 рублей за один доллар США

5 октября на валютном аукционе установлен абсолютный рекорд - 110 рублей за один доллар США. Таким образом, безналичный рубль неумолимо катится к статусу, скажем, итальянской лиры по отношению к американской валюте. Наличная форма также гибнет, и доказательство тому - выпуск в обращение 200-рублевой купюры.

"ГК" №10, 1991 г.

Киев: биржевая борьба за влияние на деловые круги

В Киеве с перерывом в 10 дней созданы Конгресс деловых кругов Украины и Украинская конфедерация предпринимателей

Обе организации декларируют защиту интересов новых экономических структур. Однако возникновение двух внешне достаточно представительных течений, которые якобы движутся в одном направлении, порождает сомнения. Похоже, что своим молниеносным возникновением конгресс и конфедерация обязаны стремлению конкурирующих группировок украинской столицы, а именно: Киевской универсальной биржи и АО "Украинская биржа", возглавить предпринимательское движение и уже от имени всех предпринимателей вступать в контакты с правительством и Верховным Советом. Спешка, сопровождавшая созыв конгресса, не могла не вызвать изумления: 14 сентября в газетах появилось скромное сообщение, в котором предлагалось до 16 сентября подать соответствующие заявки, а 17-го конгресс уже работал.

"ГК" №11, 1991 г.

БУХГАЛТЕРЫ СМЕЮТСЯ

Конкретность акта

Главный бухгалтер сдавал в банк акт: "...за май 1991 г. путем сожжения было уничтожено 128 неиспользованных купонов". Акт не приняли. Сказали: нет конкретности. Пришлось переписать: "...за май 1991 г. путем сожжения (горело не сильно, потом подул юго-западный слабый до умеренного ветер и развеял пепел далеко-далеко по всей Галичине) было уничтожено 128 неиспользованных купонов". Акт приняли.

Подготовил М. СОЛОВИЙ
"ГК" №9, 1991 г.

Юрий Гончаренко рисуя эту карикатуру сочувствовал лисе Алисе и коту Базилио, потому что вложенное в "Инкомбанк" было гарантированно сохранено. Теперь рисунок приобрел другой акцент: "Все пропало!" "Инкомбанк" пропал и банк "Инко" пропал,

и деньги многих Буратин...

Редакция "Контрактов" сидит сегодня в Киеве по адресу Мечникова, 10/2, именно в бывшем офисе банка "Инко". Дух легких денег все еще витает в этих коридорах.

Рисунок Юрия ГОНЧАРЕНКО

ЧЕМ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ

Советская водка - королева рынка

Королевой польского частного рынка по праву можно назвать советскую водку. Туристы из нашей страны, а также коммерсанты, которые ежемесячно ездят к нашим ближайшим соседям, успешно реализуют бутылку за 30-35 тысяч злотых (3-3,5 доллара США). За бутылку водки можно взять футболку, среднего качества джинсы, блузон.

ЧТО КОММЕНТИРОВАЛИ

Ограничен уровень зарплаты

Советом Министров СССР принято постановление "О мерах по обеспечению нормального функционирования народного хозяйства в 1991 г.". Для всех предприятий и организаций, независимо от их подчинения, размер средств, направляемых на потребление в I квартале 1991 г., увеличивается (уменьшается) по мере роста (снижения) объема продукции, работ, услуг к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах. В постановлении и разъяснениях, изданных к нему, много неопределенностей. Однако для получения зарплаты за январь в банках уже требовали от бухгалтеров справку о плановых темпах роста производства в I квартале 1991 г., базовом и плановом размере средств на потребление. Что касается вновь созданных предприятий и организаций, то подбором аналогов для них заняты как финорганы, так и учредители. Ожидаются дополнительные инструкции Госбанка СССР.

Как открыть счет?
Во всяком случае, без ТЭО

В редакцию поступают письма с вопросами о порядке открытия расчетных счетов для малых предприятий. Согласно Инструкции № 28 от 30 октября 1986 г. (с изменениями и дополнениями) "О расчетных, текущих, бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", для открытия расчетного счета малому предприятию необходимо представить в учреждение Госбанка СССР следующие документы:

Требование некоторых чиновников некоторых учреждений Госбанка СССР о предоставлении технико-экономического обоснования и соглашения между учредителями и малым предприятием для открытия расчетного счета безосновательно.

"Галицкие контракты" опровергают слухи о начислении соцстраха на работников творческих коллективов

Разговоры о том, что из Киева в финорганы поступили документы, в которых предложено начислять отчисления по соцстраху на вознаграждение творческих коллективов, работающих по договорам подряда, оказались безосновательными. Налоговые инспекции не располагают никакими новыми документами по этому вопросу.

КАКИЕ АКЦИИ ПРОВОДИЛИ

"Галицкие контракты" - акция "Анти-путч"

Будем откровенны сами с собой: надвигаются нелегкие времена. Разлад экономики, призраки голода и холода пугают людей и питают почву для новых путчей. "Галицкие контракты", с целью предотвратить трагическое развитие событий - не допустить любой диктатуры, объявляют акцию "Анти-путч".

Мы обращаемся к предпринимателям и представителям госсектора, ко всему живому и жизнеспособному, что есть в экономике региона: в ваших силах облегчить бремя переходного периода, направить процессы приватизации и разгосударствления в цивилизованном направлении, доказать Украине и государствам-соседям, что у нас еще умеют работать на совесть, что живы славные торговые и производственные традиции Галичины.

В ходе "Анти-путча" с октября 1991 по январь 1992 года каждое предприятие, организация, кооператив, фирма, акционерное общество, объединение или частная структура бесплатно получат на страницах газеты место для публикации конкретных деловых предложений, если они связаны с развитием Западного экономического региона и налаживанием разрушенных сегодня хозяйственных связей.

В случае необходимости будет увеличен объем газеты. Высылая предложения в редакцию, советуем наклеить в углу письма купон акции.

"ГК" № 10, 1991 г.

ВЗГЛЯД из 2000 года

Степан САМЕЦ

В 1991 году возглавлял Львовское региональное управление Проминвестбанка Украины. Кандидат экономических наук. Сейчас - управляющий Львовским центральным отделением Проминвестбанка.

- Так же, как и другие банки, мы не были готовы к новым условиям работы. Кроме "Внешэкономбанка", ни у кого не было международных корсчетов, никто не работал с валютой. Мы одними из первых во Львове открыли счет в Австрии. Все львовское руководство, начиная от заместителя начальника отдела, находилось за границей на стажировке. Мешала поголовная агитация за новые банки, которые любой ценой пытались переманить клиента. Ради этого они выдавали кредиты без особых анализов и расчетов. Многих из них это привело к банкротству.

Мы создали восточноевропейскую биржу, были владельцем ФК "Львов". В 1990 году стали соучредителем "Галицких контрактов". Считали ли этот проект прибыльным? Никто никаких прибылей не ждал. Банк внес шестьдесят тысяч рублей. Делалось это, чтобы иметь свой рупор и рекламу. Наиболее благоприятными были 1994-1995 годы. Тогда еще экономика работала. Платили проценты по займу. Самый неблагоприятный период - прошлый год. А нынешний - еще хуже. Сегодня банковские юристы, специалисты не вылезают из арбитражных судов. Единственное, что утешает, - стабильный курс доллара и отсутствие дефицита ресурсов. Правительство Ющенко прижало бартеризацию. И это сразу ощутили банкиры. Ведь, помнится, в прошлом году в феврале просто не было денег.

Владимир ГРИНЕВ

Вице-президент по работе с региональными структурами Международной кадровой академии управления персоналом, в 1991 году - заместитель Председателя Президиума Верховного Совета УССР.

- Тогда мы разрабатывали закон о приватизации, предлагался вариант совсем другой, чем тот, который был принят. И только путем длительных кулуарных бесед вышли на окончательный вариант, который на самом деле оказался плохим, затянул приватизацию и позволил людям, реально обладающим властью в 1991 году, с помощью механизмов этого закона сосредоточить собственность в своих руках. Тем не менее, оценивая сегодня тот неудачный закон, все же можно констатировать: слава Богу, что приватизация состоялась.

То же самое можно сказать и по поводу Закона "О предпринимательстве". Мы пытались уйти от тоталитарной системы, хотя сами были ее порождением, стремились мыслить по-новому в жесткой конкуренции с коммунистическими наслоениями в парламенте. Тогда в России к власти пришел Гайдар, его команда - романтики, пытавшиеся что-то сделать, а наши представители правительственных структур говорили: ну, пусть эти мальчики Гайдара сломают себе шею, а мы подождем. И мы много потеряли с этим выжиданием, наше неумение быстро сдвинуться привело к трагическим последствиям - мы проели потенциал, а реформироваться не смогли.

Думаю, что условия труда предпринимателя в начале 90-х были немного лучше, чем сейчас. Почему? На них меньше обращали внимания. Деловые издания, а первыми были "Контракты", публиковали не только консультации, помогая предпринимателям разобраться в документах, налогах, но и предложения по совершенствованию законодательства.

Сергей ПЕТРУК

В 1991 году - вице-президент по экономике АО "Пластик", с 1994-го возглавлял инвестиционную компанию "Карпатыинвест", в 2000 году назначен заместителем главы Львовской облгосадминистрации.

- Атмосфера тех лет напоминала мне рассказы о революции 17-го года. Все делалось с нуля и на подъеме. Необычайный дух предпринимательства владел нами. Из Киева поступали телеграммы - вызывали на обсуждение новых законов, мы приезжали, давали советы, без малейших сомнений. Наше АО возникло на базе успешного кооператива. Мы очень быстро развивались, выполняли миллионные заказы АвтоВАЗа, были 100-процентные прибыли, каждый квартал лучших работников премировали новыми "Ладами".

Когда в 1994 году я возглавил "Карпатыинвест", у нас не было ни опыта приватизации, ни серьезной базы. Сегодня мы в той или иной степени являемся совладельцами 186 предприятий, у нас 70 тысяч вкладчиков, недавно в очередной раз выплатили им 500 тыс. грн дивидендов. Но работаем мы уже иначе: нет пафоса тех лет, смотрим на события трезво, с большим чувством ответственности перед коллективами предприятий и вкладчиками. В 1991 году вышло несколько очень важных украинских законов, в обсуждении которых и я принимал участие.

Закон о налоге с предприятий не стал идеальным, однако первоначальный вариант был на порядок хуже. Закон "О предпринимательстве" был не настолько важным, но он зафиксировал реальную ситуацию. Вышел долгожданный закон о внешнеэкономической деятельности. Постепенно создавалось отечественное экономическое законодательство. Из старых законов выделю Закон "О собственности" - мы и по сей день прекрасно им пользуемся. Настоящей революцией стал Закон "О хозяйственных обществах".

Андрей ТАВПАШ

В 1988 году избран генеральным директором Львовской кондитерской фирмы "Світоч". В декабре 1998 года на Конгрессе деловых кругов Украины удостоен награды "Деловой человек Украины" и звания действительного члена Восточно-Украинской академии бизнеса.

- В 1989 году коллектив взял "Світоч" в аренду. А в конце 1990-го работники выкупили имущество у государства: 43% за деньги коллектива, а остальное - за счет сверхплановой прибыли. "Світоч" стал предприятием с коллективной формой собственности. Приватизационного законодательства не было, но никто особенно не возражал. У нас до сих пор хранится историческое решение исполкома Львовского горсовета о выкупе предприятия. В нем указано, что ввиду отсутствия законодательства, зачислить деньги в бюджет города. До принятия правительственного решения.

Большую роль сыграла диаспора. Наши западные земляки говорили: "С вами никто не станет иметь дело, если вы будете государственными". В то время и в тех условиях мы поступили правильно. И жизнь это подтвердила. В прошлом году, весной, в "Світоч" начала инвестировать деньги швейцарская компания "Нестле". На сегодняшний день вложено более $20 млн. В сентябре на "Світочі" было запущено новое современное производство вафель стоимостью $4,5 млн. А в ближайшие годы сумма инвестиций увеличится на $30 млн.

Контракты №38 / 2000


Вы здесь:
вверх