логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Творцы "финансовых пирамид" возвращаются... на скамьи подсудимых - «Контракты» №38 Сентябрь 2000г.


Творцы "финансовых пирамид" возвращаются... на скамьи подсудимых

В Харькове начался судебный процесс над учредителем самой скандальной в регионе корпорации "Быстрые деньги"

Оксана ШЕРЕМЕТ

Это один из самых громких судебных процессов в регионе за последние годы. На скамье подсудимых - человек, чье имя известно любому харьковчанину: 28-летний Александр (Асхар) Елоев, экс-президент корпорации "Быстрые деньги".

Главное обвинение - обман десятков тысяч харьковчан при помощи пирамидальной страховой компании на сумму до 2 миллионов долларов (по неофициальным экспертным оценкам, "Быстрые деньги" собрали миллионов пять-шесть, но поскольку не все "кинутые" вкладчики подали судебные иски на СК, то и фигурирует сумма в 2 миллиона). Однако некоторые эксперты, да и сам Елоев, утверждают, что деньги вполне могли быть возвращены вкладчикам.

Кому мешали "Быстрые деньги"?

В отличие от многих аналогичных структур, "Быстрые деньги" не только "строили пирамиды". Корпорация достаточно удачно занималась масс-медиа бизнесом, импортом российских бензина и дизтоплива, экспортом в Россию цветных металлов и металлолома. Поэтому не такими уж и беспочвенными кажутся утверждения, что, если бы в свое время правоохранительные органы не прервали деятельность всей корпорации, то "Быстрые деньги" вполне могли бы рассчитаться со своими вкладчиками.

Основной причиной разгрома "Быстрых денег" в компании считают то, что деятельность корпорации помешала кому-то из сильных мира сего. В результате пострадали десятки тысяч простых харьковчан, вложивших в ее бизнес свои деньги. По некоторым данным, далеко не последние люди в Харькове (как чиновники, так и бизнесмены) были среди первых вкладчиков "пирамиды" и получили свои "быстрые деньги" с самыми лучшими процентами. Чтобы скрыть скорое обогащение за счет граждан, эти люди и приложили все усилия, чтобы похоронить уже всю корпорацию. Сам же А. Елоев любит повторять известную фразу, мол, "я могу рассказать все, кроме того, как был заработан первый миллион", по-видимому, намекая, что мог бы рассчитаться с вкладчиками из дальнейших "честных" миллионов.

Правоохранительные органы, понятно, утверждают, что и "непирамидальный" бизнес господина Елоева был не столь уж честным. В частности, на суде ему будут инкриминировать контрабанду и незаконную торговлю горючим. Как бы там ни было, но на момент закрытия денежки у корпорации водились, и немалые. Так, например, один из друзей А. Елоева как-то уверял автора, что только за первых два зимних месяца 1996 года тот заработал на топливе около миллиона долларов.

Харьковский "микро-Гусинский"

Мы уже упомянули, что Александр Елоев занимался еще и масс-медиа бизнесом. Его даже прозвали "харьковским микро-Гусинским". Во времена расцвета "Быстрых денег" Елоев был владельцем популярных в регионе ТРК "Симон", одноименной газеты, газеты "Харьковские губернские ведомости". Ему же принадлежало "Радио 50". Когда в компании начались проблемы, в первую очередь его вынудили распрощаться с "Харьковскими губернскими ведомостями". Газета сначала перешла под патронат горисполкома, а потом и облгосадминистрации, под крылышком которой, обанкротившись, приказала долго жить.

Что ни говори, немало нынешних ведущих молодых харьковских журналистов, которые задают тон в местной прессе, прошли в свое время школу "ХГВ", а некоторые из них делают неплохую карьеру в киевских изданиях. Счастливее оказалась судьба ТРК "Симон", контрольный пакет акций которой в 1997 году приобрел известный в Харькове и в известной мере оппозиционно настроенный к власти бизнесмен Александр Давтян. Кстати, эта компания известна харьковчанам тем, что транслировала наиболее популярные передачи НТВ.

Комсомольский след

Есть версия, что господин Елоев начал свои дела на "комсомольские" деньги. Но в то время, когда они активно перекачивались в бизнес, Елоев был слишком юн и мог быть только комсоргом школы. Зато спустя несколько лет, ко времени прихода в бизнес "новой волны" молодых предпринимателей, куда и попал Елоев, многие из бывших старших товарищей по комсомолу уже занимали высокое положение как во власти, так и в бизнесе. И эти "старшие товарищи" вполне могли оказать молодому бизнесмену помощь - например, посодействовать в предоставлении подконтрольными финансово-предпринимательскими структурами льготных кредитов (часто без достаточных оснований) или замолвить словцо перед правоохранительными органами, чтобы закрыли глаза на некоторые сомнительные операции.

Во всяком случае, пример господина Елоева неединичный. Талантливым "учеником" оказался, например, ровесник А. Елоева, президент "пирамидальной" страховой компании "Харьков", депутат Харьковского горсовета Виктор Смирнов. Впрочем, ему удалось еще в 1995 году вовремя исчезнуть с местного делового горизонта, прихватив, по разным оценкам, от $500 тыс. до 3 млн. Сейчас он счастливо живет на теплом Кипре. Вряд ли такую сделку он смог бы провернуть без чьего-то высокого содействия.

К счастью следствия, депутат Елоев оказался... гражданином России

В свое время господин Елоев обзавелся депутатским мандатом Дзержинского райсовета Харькова. А с ним и депутатским иммунитетом, который в то время для местных избранников еще не был упразднен. Когда же городская прокуратура, возбудив осенью 1997 года против президента "Быстрых денег" уголовное дело, стала требовать от районных депутатов лишить Елоева депутатской неприкосновенности и дать разрешение на его арест, коллеги его не отдали органам. Возможно, потому, что большинство депутатов Дзержинского райсовета составляли бизнесмены (в Дзержинском исполкоме тогда было зарегистрировано до

70 процентов всех харьковских предпринимательских структур). Этот вопрос трижды проваливался на районных сессиях.

Тогда прокуратура обратилась с аналогичным предоставлением в Харьковский горсовет, но и тот сначала отклонил требование прокуратуры. И только когда городским депутатам стало известно, что А. Елоев не только гражданин Украины, но и России, он был лишен не только иммунитета, но и вообще депутатского статуса. Однако, предупрежденный накануне роковой сессии коллегами, бизнесмен успел исчезнуть на необъятных просторах своей второй родины. И сразу же был объявлен в розыск. Арестовала его только через год белгородская милиция и передала весной прошлого года харьковским коллегам.

По разным оценкам, "светит" Елоеву от 4 до 6 лет. Но с учетом почти полуторалетнего пребывания в Харьковском СИЗО, длительности предстоящего суда, а также более чем вероятной амнистии к 10-летию провозглашения независимости Украины, это, возможно, будет значить, что на свободе он окажется уже через год-два.

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Контракты №38 / 2000


Вы здесь:
вверх