логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина прорвала 14-месячную финансовую блокаду - «Контракты» №42 Октябрь 2000г.


Украина прорвала 14-месячную финансовую блокаду

Президент Всемирного банка привез украинскому бюджету $70 млн

"Получение $70 млн поправит наши финансовые дела: 300 млн грн - это существенная сумма. Впрочем, поступления от Всемирного банка все равно не позволят избежать секвестра. Для нас более важен политический фактор поддержки. Это политическое решение - сделать первый шаг навстречу Украине за последние 14 месяцев", - говорил министр финансов Игорь Митюков в прошлую пятницу, будучи в хорошем настроении. Еще бы, ведь этот комментарий он давал сразу после подписания кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в сумме $100 млн на закупку топлива для украинской энергетики...

...Господин Вулфенсон прилетел в Киев на небольшом самолете класса "люкс", который обслуживает VIP-персон. Делегацию встречал первый вице-премьер Юрий Ехануров, отвечающий в правительстве за связи с международными финансовыми организациями. После бурной "Пражской осени", когда противники глобализации изрядно попортили программу организованного Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком ежегодного саммита, украинские должностные лица, видимо, решили обойтись без неожиданностей. Поэтому вовремя взяли под руку и посадили в лимузин многоуважаемого г-на Вулфенсона, когда он еще в аэропорту изъявил желание пообщаться с журналистами. А потом отгородили от глаз гостя военной колонной лагерь горняков вдоль трассы Борисполь-Киев.

Вряд ли это помогло - первый ужин г-на Вулфенсона состоялся в кругу работников представительства банка во главе с Грегори Эджейчаком, который уже зарекомендовал себя в Украине своей принципиальностью в соблюдении условий сотрудничества с банком. Кстати, его подпись стояла на известном письме послов США и Канады Президенту Украины по проблемам межбюджетных отношений, после которого МИД заявил послам протест по поводу вмешательства во внутренние дела. Должно быть, только ожидаемый приезд почтенного вашингтонского гостя заставил вычеркнуть из адресатов МИДовского заявления фамилию г-на Грегори...

Г-на Вулфенсона в Киеве интересовали проблемы свободного развития информационного рынка (президент банка посетил "Квазар-Микро"), постприватизационной поддержки предприятий. И только вечером он встретился с председателем Верховной Рады Иваном Плющом и премьером Виктором Ющенко, а в пятницу - с Президентом Леонидом Кучмой и членами правительства.

"Я приятно поражен прогрессом, сделанным Президентом Леонидом Кучмой в создании хорошо функционирующей команды, включающей премьер-министра и его кабинет, и конструктивными отношениями с парламентом. Результатом этого уже стал прогресс в экономике и улучшение бюджетного процесса, фискальной дисциплины и административной реформы", - так прокомментировал Джеймс Вулфенсон выделение Украине последних $70 млн по кредиту на реструктуризацию угольного сектора. Правительство еще весной полностью выполнило условия этого кредита и уже успело уплатить Всемирному банку $170 млн, но в Вашингтоне все дожидались возобновления финансирования Украины со стороны МВФ. По-видимому, только быстрый кредит европейцев из ЕБРР заставил финансистов Всемирного банка также заявить о своей поддержке Украины.

Более того, г-н Вулфенсон пообещал, что банк до конца года рассмотрит возможность выделения $100 млн по кредиту на реструктуризацию финансового сектора. Так что правительство не промахнулось, когда за несколько дней до визита после трехмесячных размышлений выполнило одно из условий этого кредита и издало на-гора постановление о выплате Сбербанку, Укрэксимбанку, банку "Украина" и Укрсоцбанку 300 млн грн по старым кредитам и на пополнение капитала.

Чтобы окончательно снять внешнюю финансовую блокаду правительства, осталось добиться принятия проекта госбюджета на 2001 год в более-менее реалистичном виде. Тогда вслед за Всемирным банком свое финансирование разморозит и МВФ. На очереди - реструктуризация долга перед странами Парижского клуба, и, наконец, появится надежный внешний тыл для мобилизации всех сил на борьбу с внутренними оппонентами...

Константин ПОЛОВЦЕВ

Чего хочет Украина от внешних кредиторов в 2001 году?

Данные: проект госбюджета-2001


Украинская баннерная сеть

Новости банков

Небольшие банки объединяются в корпорации

"Группа небольших банков рассматривает возможность создания банковской корпорации", - сообщил председатель правления АБ "Андреевский" Михаил Добров на пресс-конференции, посвященной третьей годовщине банка. "Идея - создать "зонтик" капитала, но сберечь юридические лица", - отметил он.

Уже разработаны и приняты принципы и "каркас" корпорации, причем планы ее создания учитывают географическое расположение банков и их филиалов, чтобы исключить ненужную конкуренцию. По словам господина Доброва, непосредственное оформление объединения и создание корпорации будет начато после принятия закона о банках и банковской деятельности, специальная статья которого регламентирует такие объединения.

Львиная доля пассивов акционерного банка "Андреевский" состоит из депозитов физических лиц, теперь банк активно работает на всем финансовом рынке. В частности, недавно он презентовал новую услугу - пакет услуг "Андреевский-Плюс", который предоставляет возможность клиентам не только иметь прибыль от своих средств, но и использовать все другие возможности банка: получение ссуд банковских и страховых гарантий, кредитование предпринимательской деятельности, осуществление операций с ценными бумагами и т.п.

Укрэксимбанк корпоратизовался

Украинский экспортно-импортный банк завершил процесс корпоратизации, зарегистрировавшись в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в качестве открытого акционерного общества. Председатель правления Эксимбанка Александр Сорокин утверждает, что корпоратизация поможет государству эффективнее реализовать право собственности на банк и обеспечит стабильность его работы.

Уставный фонд государственного банка с новым статусом зарегистрирован в размере 108 млн гривен, все акции закреплены в собственности Кабмина. Напомним, в процессе корпоратизации, начатой в июне, правительство назначило главой надзорного совета Эксимбанка своего секретаря Виктора Лисицкого и приняло новый устав банка.

Елена ЛЫСЕНКО

Учетная ставка НБУ с 15.08.2000- 27%

Официальный курс $100 на 13.10.2000 - 544,00 грн

Официальные курсы валют на 13.10.2000

Контракты №42 / 2000


Вы здесь:
вверх