логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Анкета "КОНТРАКТОВ" - «Контракты» №42 Октябрь 2000г.


В нашей деловой прессе всегда боялись связывать политику и бизнес

Анкета "Контрактов" 10 вопросов о будничном

На анкету "Контрактов" отвечает Александр МОРОЗОВ, директор Торгового дома Nemiroff

1. Почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? И на какую работу или должность могли бы сменить нынешнюю?

- Потому, что здесь я могу проявлять собственную инициативу, реализовать амбиции, высвобождать свою энергию. А вообще я бывший профессиональный военный. Во время сокращения армии на курсах для уволенных военнослужащих получил специальность менеджера-юриста. Это и определило мою дальнейшую судьбу. Что же касается другой работы... Это могла бы быть торговля. Это моя стихия, мне даже не столь важно, чем торговать, важен сам процесс. То, чего я достиг, значит для меня очень много. Но, конечно, это не вершина моих мечтаний.

2. Ваш любимый афоризм.

- Это не афоризм, а скорее жизненная позиция: "Земля круглая, и два человека на ней обязательно встретятся". Неожиданные встречи, удивительные случаи - мы и сами не догадываемся, насколько это все случайно, а насколько - закономерно. И такая внезапная встреча может повернуть всю жизнь.

3. Если бы вам предложили миллион, как бы вы его потратили?

- Я заядлый реалист, зачем мечтать о неосуществимом? Я ставлю перед собой только реальные цели и упорно иду к ним. А миллион... Это так эфемерно. Если бы я его выиграл в лотерею, то сразу бы появились налоговики или другие "озабоченные товарищи". Хотя вообще я бы не отказался от миллиона, а поскольку запросы у меня скромные, то мне бы его хватило на расширение торгового дела и на собственные удовольствия.

4. Существует ли понятие морали в бизнесе? Приходилось ли вам поступать так, что потом было стыдно?

- В любой сфере деятельности человека без моральных ориентиров надолго не хватит. Цель бизнеса - заработать деньги, а не кого-то обмануть. Сегодня я поступлю с партнером нечестно, а завтра он со мной. Все повторяется. Поэтому я всегда стараюсь не забывать, что человек человеку - не волк, а друг.

5. Что должно случиться, чтобы вы сказали: все, в этой стране я больше жить не могу и еду отсюда на все четыре стороны?

- Такой момент у меня был в августе 1991 года, когда к власти в Москве пришел ГКЧП. Я тогда служил в Германии. У нас были военные учения на полигоне. Нас начало посещать руководство и буквально "готовило" дивизию к военной миссии на Родину. Когда ко мне пришло понимание того, что нас ждет, мне стало страшно. Тогда я был готов к тому, что не вернусь домой. А экономические неурядицы - это все пустяки, сегодня так, завтра иначе.

6. Какой отдых предпочитаете: в экзотической стране, на даче, а может, турпоход в горы или рискованное путешествие на байдарках?

- По натуре я авантюрист, поэтому когда в прошлом году отдыхал в крымском санатории, то лежание на пляже выдерживал недолго. Потом рвался в горы, поднимался на скалы, исследовал пещеры, занимался серфингом, иными словами, делал все, чтобы адреналин в крови заиграл.

7. Есть такая польская пословица: "Если не знаете, в чем дело - дело в деньгах". Согласны ли вы с тем, что деньги дают ощущение свободы и что они значат для вас лично?

- Получение материальных ценностей - это цель в жизни, пусть и не главная. А деньги - это средство достижения этой цели. Я не Гобсек, не накопитель. Деньги нужны для того, чтобы сделать жизнь более полноценной для себя и близких мне людей.

8. Говорят, каждый человек ассоциирует себя с каким-то животным. С кем бы вы себя отождествили?

- Я люблю домашних животных. Когда-то держали дома хомяка. Сейчас воспитываю добермана. Когда мы покупали пса, меня предупредили, что у доберманов очень тяжелый характер. До сих пор мне удавалось одерживать над ним верх. Но не могу сказать, что отождествляю себя с каким-то животным.

9. Как вы думаете, в чем корни всех бед?

- Очень исчерпывающе на этот вопрос отвечает наш народ: почему дураки - потому что бедные, а почему бедные - потому что дураки. Замкнутый круг. Наши беды в нас самих, в нашем менталитете. И мы заслужили то, что имеем, поскольку власть выбирали сами.

10. Чего, на ваш взгляд, не хватает "Контрактам" и вообще нашей деловой прессе?

- В украинских деловых изданиях всегда боялись связывать политику и бизнес. В результате эти издания грешат анализом экономических ситуаций в оторванном виде. И это понятно, ведь все боятся за свою жизнь. Яркий пример - исчезновение руководителя проекта Интернет-газеты Георгия Гонгадзе.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ


Украинская баннерная сеть

Астрологическии прогноз

16 - 22 октября

Не расстраивайтесь. Там, где вас нет, сейчас тоже плохо

На этой неделе подавляющее большинство сложных ситуаций будут тем или иным образом касаться экономических отношений, но их особенность в том, что далеко не последнюю роль в этих отношениях будут играть взаимные чувства симпатии или антипатии между партнерами.

Возникнет необходимость принятия решений. Некоторые из них придется отложить на время для того, чтобы хорошо изучить обстановку. Так, одно из принимаемых вами сейчас решений будет связано с самостоятельными коммерческими действиями в финансовой сфере. Может повыситься потребность в дополнительных средствах, а также активность при попытках заработать дополнительные средства. Но в то же время вы получите информацию, которая заставит сомневаться в стабильности финансового дохода и в правильности прежних действий в этой сфере. Особенность этой ситуации в том, что понять ее смысл можно будет позже, хотя решения будут приняты сейчас. Переживать по этому поводу не стоит, но нужно внимательно присматриваться к партнерам, которые сейчас очень активны в сфере финансов. Если даже их действия вам не понравятся, не стоит отвергать сотрудничество, так как впоследствии появится возможность найти компромисс.

Сложатся ситуации, требующие дополнительных затрат, чаще всего по предыдущим обязательствам, которые до сих пор не были выполнены. Можно ожидать мировых скандалов, связанных с экономическими вопросами. Актуальными будут события, относящиеся к сфере транспортировки энергоносителей, экономические и политические решения по некоторым прошлым крупным техногенным авариям и природным катаклизмам.

ФИНАНСЫ. Овнам, Весам и Козерогам желательно быть на этой неделе внимательнее в обращении с финансовыми средствами из-за вероятности претензий, связанных с какими-то обязательствами.

Водолеи, Тельцы и Львы могут столкнуться с неуступчивостью окружающих людей, которые будут склонны к самостоятельным, плохо контролируемым действиям в финансовой сфере. Будьте внимательны при работе с экономической информацией - возможны ошибки.

ПАРТНЕРЫ. Девам, Стрельцам и Рыбам необходимо быть внимательнее в информационно-идеологических отношениях с партнерами. Возможны споры или получение неприятной информации, в любых случаях касающиеся финансовой идеологии или принципов построения подобных отношений. Раки и Козероги вынуждены будут строить отношения в ситуации жестких, взаимно непримиримых позиций. Эта ситуация станет более актуальной в ноябре.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Эта неделя потребует внимательности и терпения, чтобы предупредить возможные опасные ситуации. Возможны аварии технических средств, но чаще всего поломки технических средств, способных привести к авариям, можно будет предусмотреть. Также не исключено обострение обстановки в "горячих точках".

РАБОТА. На этой неделе Овнам и Весам, скорее всего, придется вести сложные переговоры с заказчиками. Это может быть связано со сложной информационной работой или с неожиданными претензиями по финансам. Близнецам и Девам могут предъявить весьма жесткие претензии в связи с работой. Но это не будет неожиданностью. Тельцов и Скорпионов пока беспокоят предложения или новые идеи, связанные с работой. Это процесс долгий, поэтому нужно набраться терпения.

КОММЕРЦИЯ. На этой неделе могут возникать существенные препятствия для коммерческой деятельности. Прежде всего это касается проблем, которые могут возникать при обсуждении процедуры взаиморасчетов, ошибок в финансовых операциях. Постарайтесь быть внимательнее в этих ситуациях. Также желательно тщательно проверять всю коммерческую информацию во избежание недоразумений.

Вадим ФЕОФАНОВ

Анекдоты для своих

Философский

А мне жена говорит: "Вынеси мусор!". А мусорник во дворе, а на улице дождь, грязь, противно... Ну я и высыпал мусор прямо в подъезде. Смотрю на него и думаю:

- Господи, до чего же коммунисты страну довели!

О предусмотрительности

Один высокопоставленный чиновник отказал в субсидиях школам, тогда как отдал распоряжение выделить немалые средства для обустройства тюремных камер телевизорами. В узком кругу потом объяснил:

- Вряд ли я проведу свои последние дни в школе!

Жестокий

Встречаются новые украинцы. У всех охранники верзилы, а у одного маленький, болезненный на вид человечек. Коллеги заинтригованно:

- Он у тебя крутой боец?

- Да нет...

- Снайпер?

- Оружия в руках не держал.

- Зачем же ты его за собой таскаешь?

- (Ласково поглаживая охранника по голове.) А он у меня уже четвертый такой. Все киллеры его за меня принимают...

О трех измерениях

Всем претенденткам на должность секретарши принести с собой голограмму.

Контракты №42 / 2000


Вы здесь:
вверх