логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №42 Октябрь 2000г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

С 1 ноября 2000 года отменяется выдача таможенных векселей сроком на 60 дней при импорте нефтепродуктов для отсрочки уплаты НДС, акциза и ввозной пошлины

Постановление Кабинета Министров Украины от 29.09.2000 № 1493 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины"

Сложно сказать, чем руководствовался Кабмин, когда принял это постановление. Оно совершенно не вписывается в политику правительства и Верховной Рады Украины по удешевлению и наполнению отечественного рынка нефтепродуктов. И действует наоборот: им упразднены с 1 ноября 2000 года два постановления Кабинета Министров Украины: от 24.06.99 № 1112 "О некоторых вопросах таможенного оформления горюче-смазочных материалов" и от 21.07.99 № 1300 "О временном порядке уплаты налогов субъектами предпринимательской деятельности Украины, осуществляющими реализацию нефтепродуктов отечественного производства на территории Украины".

Публикуется в № 42 "Документов для работы"

КОММЕНТАРИЙ

Возрастут цены на горючее. Коммерческие банки лишатся поступлений от авалирования векселей (комиссионные и страховые депозиты под векселя), однако они могут избежать потерь за счет расширения кредитования нефтетрейдеров и нефтеперерабатывающих заводов, которым понадобятся дополнительные денежные ресурсы для своевременной уплаты налогов.

Грузовая таможенная декларация может оформляться на обычной бумаге только в четырех случаях

Приказ Государственной таможенной службы Украины от 29.09.2000 № 543 "О выполнении требований постановления Кабинета Министров Украины от 06.09.2000 № 1392"

Утвержден Временный порядок осуществления контроля таможенных органов за оформлением грузовых таможенных деклараций на стандартных бланках. Стандартные бланки УАД не являются документами строгого учета, поэтому изготавливаются без нумерации и серии, а также без степеней защиты.

Оформление грузовых таможенных деклараций (ГТД) на обычной бумаге без соблюдения разноцветности листов разрешается только для составления предварительного сообщения, внутреннего транзитного документа, при заполнении декларации-обязательства и при таможенном оформлении гуманитарной помощи.

Публикуется в № 42 "Документов для работы"

С 10 октября из Уголовного кодекса исключена одиозная статья 80 "Нарушение правил о валютных операциях"

Закон Украины от 14.09.2000 № 1945-III "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об ответственности за нарушение правил о валютных операциях"

Наконец-то свершилось. Как и предупреждал "Дебет-Кредит" в № 25/2000, из Уголовного кодекса Украины исключена из главы I "Преступления против государства" одиозная статья 80 "Нарушение правил о валютных операциях", которой были предусмотрены наказания за незаконную скупку, продажу, обмен, использование валютных ценностей в качестве средства платежа или в качестве залога, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а также совершение этих действий в крупных размерах (20 минимальных заработных плат), - в виде лишения свободы на срок до 6 лет с конфискацией валютных ценностей, или исправительных работ на срок до двух лет, или штрафа до ста минимальных размеров заработной платы с конфискацией валютных ценностей.

Будет опубликован в № 43 "Документов для работы".

КОММЕНТАРИЙ

По незаконным валютным операциям теперь действует только административная ответственность в соответствии со статьей 162 Кодекса об административных правонарушениях. Должна быть объявлена амнистия тех, кто осужден или находится под следствием по статье 80 УК, но в законе об этом ни слова.

Для использования мобильных телефонов уже не требуется разрешение Госчастотнадзора

Приказ Госкомзвязи от 21.09.2000 № 134 "Об утверждении Перечня радиоэлектронных средств и радиоизлучающих устройств, для приобретения и использования которых не нужны разрешения"

Согласно Перечню, не надо оформлять разрешения Госчастотнадзора за связью на бытовые микроволновые печи, средства для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, радиопейджеры.

При наличии сертификата соответствия не требуется оформление разрешений для детских радиоуправляемых игрушек, радиотелефонов, радиомикрофонов, средств сигнализации, переговорных средств. Мощность излучения этих устройств не может превышать 10 мВт.

Также не требуется разрешение на абонентские терминалы сетей сотовой связи (кроме терминалов, оборудованных системами криптографической защиты информации), а также средств беспроводного абонентского доступа стандарта DECT для квартир и малых офисов со средней мощностью излучения до 10 мВт на канал включительно.

Будет опубликован в № 43 "Документов для работы".

КОММЕНТАРИЙ

Хотя большинство мобильных телефонов в Украине не оснащены средствами криптозащиты, простого милиционера трудно будет в этом убедить. Так что пока разрешение на мобильный телефон все же желательно иметь.

Функции надзора за страховой деятельностью и права Комитета Украины по делам надзора за страховой деятельностью перешли к Министерству финансов

Закон Украины от 14.09.2000 № 1937-III "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании"

Отныне государственную регистрацию, государственный надзор за страховой деятельностью будет осуществлять Министерство финансов. В это министерство страховики будут подавать и ежеквартальные отчеты. Закон вступает в силу со дня его опубликования, т.е. с 4 октября 2000 года.

Публикуется в № 42 "Документов для работы"

КОММЕНТАРИЙ

Раньше функции контроля за страховиками выполнял Комитет Украины по делам надзора за страховой деятельностью.

Минфин будет продавать по гарантированным правительством кредитам векселя предприятий с 50-процентным дисконтом

Постановление Кабинета Министров Украины от 28.09.2000 № 1475

"О проведении открытых аукционов по продаже права требования по просроченной более двух лет задолженности юридических лиц - резидентов по возмещению расходов Государственного бюджета Украины, связанных с выполнением гарантийных и кредитных обязательств Кабинета Министров Украины"

Юридическим лицам - резидентам, имеющим такую задолженность перед государством по возмещению расходов Госбюджета, связанных с выполнением гарантийных и кредитных обязательств КМУ, разрешено оформлять ее простыми векселями по предложению Минфина. Такие векселя предполагается реализовывать на открытых аукционах с дисконтом до 50 процентов. Если векселя, выданные на часть задолженности, реализуются, Минфин обращается к должникам с предложением о выдаче следующих векселей в пределах сумм задолженности.

Публикуется в № 42 "Документов для работы"

КОММЕНТАРИЙ

Разрешено уменьшать пеню, начисленную на сумму задолженности, оформленной простыми векселями, которые оформляются должниками на имя Минфина. Полученные векселя Минфин реализует на аукционах по цене не ниже 50% номинальной суммы векселя.

Полный мониторинг документов читайте в "Документах для работы" - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.

Подготовили Владимир ЛАВРЕНОВ и Виталий МОСЕЙЧУК.
Контракты №42 / 2000


Вы здесь:
вверх