логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Германия: объединились - прослезились - «Контракты» №42 Октябрь 2000г.


Германия:
объединились - прослезились

Спустя десять лет после разрушения великой берлинской стены Восток и Запад остаются экономически неравными частями Германии. А "восточники" все еще ощущают себя немцами второго сорта

Наталья СТЕЛЬМАЩУК

Экономистов, которые прогнозировали, что процесс объединения поглотит примерно 1500 миллиардов марок, считали противниками немецкого единства. Между тем за прошедшие десять лет государственные дотации в Восточную Германию превысили 1700 миллиардов марок. Оптимизм боннского правительства оказался весьма преждевременным, старые прогнозы превратились в макулатуру, а немецко-немецкие проблемы порой кажутся непреодолимыми...

Стену разрушить было легче

Две точки зрения самих немцев на процессы объединения. Из подготовленного в этом году правительственного "Рапорта о состоянии единства государства": "За десять лет с момента объединения Восточная Германия сделала большой шаг вперед на пути к современной и перспективной экономике". В то же время эксперты ведущих немецких экономических институтов в аналитической записке, подготовленной по заказу Министерства экономики, утверждают: "Хотя уже прошло десять лет, ситуация в восточных землях все еще остается неудовлетворительной".

Факты свидетельствуют: восточные земли еще долгие годы будут обречены на зависимость от так называемого пакта солидарности, а проще говоря, дотаций из государственной казны - более 140 миллиардов марок ежегодно на неопределенное время. Экономисты предупреждают: такая зависимость чревата фатальными последствиями.

Стремление к быстрому объединению в экономический и валютный союзы ударило по Восточной Германии кризисом производства и системы трудоустройства. Как отмечают специалисты, процесс, связанный с попытками догнать Запад, где-то в середине 90-х годов начал тормозиться. И с тех пор изменения наблюдаются минимальные. Сейчас ВВП на Востоке составляет менее 75% от среднего в ЕС. После объединения здесь потеряно рабочих мест больше, чем создано. На Западе доля безработных сократилась с 9,1% до 7,4%, а на Востоке все еще составляет 17,6%. И это не считая скрытой безработицы. А в некоторых местностях уровень безработицы достигает даже 50%.

Большим бременем для восточногерманской экономики стала ее строительная отрасль, хотя должно было быть наоборот. Две трети инвестиций в бывшую ГДР приходятся именно на этот сектор. Однако новые офисы, магазины и дома пустуют, в том числе из-за миграции населения с Востока на Запад.

Налоговые поступления на Востоке также гораздо ниже, в частности, по причине многочисленных льгот, а расходы почти вдвое выше. Кроме того, восточные земли накопили немалые долги, 11% своих скромных прибылей приходится отдавать на уплату процентов по кредитам.

Основой восточногерманской экономики считаются малые предприятия. Для правительства это повод для гордости. Полмиллиона новых малых и средних предприятий предлагают свыше 3 миллионов рабочих мест. Однако в большинстве своем они неконкурентоспособны и не располагают мощной финансовой базой, чтобы выдержать даже небольшие кризисы.

Экономическое дробление окажет более неблагоприятное воздействие на экономику Восточной Германии спустя несколько лет - после расширения Европейского Союза. Слабые малые предприятия особенно из пограничных регионов не смогут конкурировать с гораздо более дешевой продукцией с Востока Европы.

Неонацизм - пугало для инвесторов

Немецкие политики и предприниматели бьют тревогу. Усиление выступлений неонацистов против иностранцев грозит экономике страны - инвестициям и экспорту. В первую очередь это касается опять-таки Восточной Германии, где зафиксировано особенно большое число преступлений на почве расизма. Немецкая пресса пишет о возможности ухода с рынка страны таких мощных компаний, как Coca-Colа, Ford или IBM.

Министр экономики Вернер Мюллер отмечает, что Восточная Германия вовсе утратит шанс получения столь необходимых ей сейчас иностранных инвестиций, если "ненависть к иностранцам станет ее своеобразным негативным символом".

В течение последних десяти лет репутацию неонацистских получили уже несколько немецких городов, где происходили многочисленные кровавые нападения на иностранцев, в частности Росток и Солинген. Так, в мае 1993 года в Солингене был подожжен дом, в котором жили турецкие эмигранты. Сложно подсчитать, насколько этот случай отразился на хозяйстве города. Однако известен пример, когда шведский предприниматель отказался от сотрудничества с местной фабрикой, узнав об этой трагедии. Еще один показательный факт - ни один из мощных международных концернов не перенес свое производство из Западной Германии в Восточную.

Синдром "итальянского юга"

На 2000 год экономисты прогнозировали для Восточной Германии 2,4% экономического роста (2,7% - для Западной), полагая, что у восточных земель хороший потенциал для быстрого развития и экономического выравнивания с Западом. Однако для этого необходимо в первую очередь преодолеть синдром "итальянского юга", о котором экономисты предупреждали еще десять лет назад, т.е. зависимости от многомиллиардных государственных трансфертов.

По мнению экспертов, лучшей политикой для восточных земель было бы раскручивание экономики всей Германии. С этой целью проводится налоговая реформа, которая станет новым импульсом для развития предпринимательства и привлечения инвестиций. Конечно, нельзя сразу прекратить любую финансовую помощь восточным землям. Однако запланированное правительством автоматическое продление "пакта солидарности" до 2004 года вызвало в среде независимых экспертов только понятный скепсис.

Контракты №42 / 2000


Вы здесь:
вверх