логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бизнес на похищении детей бизнесменов организовал... бывший деловой партнер - «Контракты» №42 Октябрь 2000г.


Бизнес на похищении детей бизнесменов организовал... бывший деловой партнер

В Николаеве начался судебный процесс над последним членом банды, которая в 1998-1999 годах провела серию дерзких ограблений квартир предпринимателей и похищений их детей

Наталья АБРАМОВА

Шесть человек, включая вожака, 47-летнего Александра Потапова, получили длительные сроки заключения еще в мае. Седьмому - Сергею Никитюку - удалось тогда скрыться. В апреле этого года, как раз во время суда над его сообщниками, его случайно задержала милиция за ограбление мелкого уличного торговца. Все пострадавшие от бандитов - предприниматели, занимавшиеся продажей утиля цветных металлов, и их родственники.

И зеки, и студенты-отличники

Возглавлял банду Александр Потапов, который нигде не работал и не был женат. В начале 90-х он торговал "цветным" утилем, поэтому впоследствии, выбирая новую жертву, припоминал своих бывших партнеров по бизнесу. У его ровесника Коляды, наоборот, были и неплохая работа водителем в СМУ "Запорожэнергозащита", и семья, и ребенок. Грабить им помогал Юрий Перков, успевший пять раз "сходить на зону", где провел ровно половину из тридцати четырех лет своей жизни. В одном из нападений участвовал Владимир Ямчуков - образование девять классов и три отсидки. Сергей Никитюк вошел в банду именно тогда, когда ее предводитель решил заняться киднеппингом. Как и сосед Потапова, 20-летний студент Виктор Кузнецов, 23-летний водитель областной библиотеки Александр Осадчий и 45-летняя Валентина Березовская.

Сначала практиковались на вдовах предпринимателей

Первой жертвой банды стала вдова предпринимателя З. После смерти мужа Потапов не раз заходил к ней выпить чашечку кофе и аккуратно разведать, осталось ли что-то в "закромах". А 7 августа 1998 года грабители уже провели всю ночь в засаде во дворе ее частного дома. В пять утра во двор вышел покурить зять З. Его сбили с ног, затащили в дом, где завернули в ковер и заткнули рот кляпом. Вдовы З. дома не было. Взяли все, что под руку попало: видеомагнитофоны, газовые пистолеты, охотничье ружье и даже армейский бинокль, с помощью которого Потапов руководил всеми дальнейшими операциями.

На следующий раз грабители ворвались в квартиру О. и ее взрослого сына, которых Потапов тоже знал со времен своего "цветнометаллического" бизнеса. Вожак вдохновил "подчиненных", сообщив, что в доме О. хранятся $40 тысяч. Женщину, у которой была сломана нога, посадили на диван, навели на нее пистолет и угрожали застрелить, если не скажет, где деньги. Но О. от страха не могла и слова сказать. Бандиты обыскали дом сами, но нашли всего $900 и сто гривен. Обрадовались и этому.

На разбое много не заработаешь - даешь киднеппинг!

Однако, решил Потапов, разбой не приносил банде хорошей прибыли. Тогда у него и созрела идея... похитить ребенка кого-то из своих бывших коллег. Первым припомнился предприниматель Николай Ч., имевший "хорошие деньги" еще когда Потапов сам был в "металлическом" бизнесе. Точнее, его 12-летний сын Андрей. Для нового "бизнеса" Потапов с Колядой сколотили новую команду - уже не из ранее судимых "урок", а из вполне приличных молодых людей.

Похищение провели 11 ноября 1998 года. Мальчика решили "брать" по дороге в школу. Потапов наблюдал за операцией через краденый бинокль из своей машины в нескольких кварталах от места событий. У перекрестка Андрея ждала машина Коляды. Мальчика остановили, спросили фамилию. Андрей что-то заподозрил и попытался убежать. Тогда его затолкнули в машину, накрыли одеялом и повезли в гараж.

Как все это произошло, видел одноклассник Андрея, который тоже шел в школу. Когда в десять утра Кузнецов требовал у Ч. по телефону выкуп в $20 тысяч, заявление о похищении ребенка уже лежало в милиции.

"Твоего сына похоронят в Одессе, в катакомбах, и никто его никогда не найдет", - пугал Ч. студент-отличник. По совету милиции, Ч. согласился на все требования похитителей. Договорились десять тысяч Ч. отдает долларами, а остальное - ювелирными изделиями. Забили "стрелку". Милиция должна была организовать засаду, но Ч. так нервничал, что назвал милиционерам не то место. Деньги пришлось отдать. Для передачи остатка "долга" назначили новое место, тоже с засадой. Но когда Кузнецов отправился забирать деньги, он заметил слежку и вернулся. Посоветовавшись, бандиты решили ограничиться первой частью выкупа и отпустить ребенка. Андрею завязали глаза, вывезли на окраину города и дали денег на маршрутку. Домой мальчик добрался без препятствий.

Следующего ребенка родителям пообещали прислать по частям

Второй жертвой похитителей стал Витя А., учащийся седьмого класса одной из херсонских школ. Его отец возглавлял успешную металлоторговую фирму "Кронос". С Потаповым он был знаком через свою дальнюю родственницу Валентину Березовскую, которая работала на фирме. Березовская (сама мать двоих детей) согласилась принять участие в похищении Вити, и сообщила бандитам подробное расписание дня ребенка. А также то, что в конце 1998-го - в начале 1999 года "Кронос" провел несколько удачных операций, и деньги у отца Вити должны водиться.

Первая попытка похитить ребенка была неудачной: когда у него на улице незнакомые встречные спросили фамилию, он, почувствовав опасность, назвал им не свою. И пока те соображали, в чем дело, убежал. Но родителям, к сожалению, ничего не рассказал.

Во второй раз, 11 марта 1999 года, с Витей уже не разговаривали - натянули на голову вязаную шапочку и, угрожая избить, запихнули в машину. Мальчика вывезли на дачу Коляды, в поселок Галициново на Николаевщине. В этот раз от отца потребовали уже $30 тысяч, и пригрозили, что иначе он получит сына по частям. Переговоры продолжались три дня. Каждый телефонный звонок фиксировался милицией. Оказалось, что первый звонок сделан из Одессы, следующие - из телефонов-автоматов на трассе. Тогда возле каждого телефона-автомата были выставлены милицейские посты, и вскоре один из них задержал Кузнецова с Колядой. Вместе с ними милиционеры поехали в Галициново, где освободили Витю.

Родители получили компенсацию. Дети - шок

Больше всех - 12 лет с конфискацией - получил Потапов. Коляде и Ямчукову предстоит просидеть по 9 лет. Когда через 11 лет выйдет на свободу Перков, он сможет похвастаться, что "топтал зону" большую часть своей жизни. Кузнецова активно защищали родственники и однокурсники - они завалили суд идеальными характеристиками с места учебы и проживания и заверениями, что "он больше не будет". Не потому ли суд дал "угрожающему голосу по телефону" всего пять лет. По два года каждый получили наводчица Березовская и Осадчий, который занимался только внешним наблюдением за жертвами.

Оба мальчика, побывавшие в руках воров, получили психические травмы. Сейчас они не могут посещать школу, и родители оплачивают занятия с учителями дома. Врачи рекомендовали поменьше расспрашивать детей о пережитом, поэтому те даже не выступали в суде.

На фото - воры во время оглашения приговора. Первый справа - Виктор Кузнецов, второй - Ямчуков

Кстати

По словам председателя Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Георгия Онищенко, в одном только Киеве существуют десятки специализированных агентств, которые предоставляют услуги по охране детей: сопровождение в школу и домой, на прогулках, в недалеких поездках и т.п.

Средняя стоимость услуг - до 5 у. е. в час (при почасовой оплате) и около 100 у. е. при желании клиента оплатить месяц вперед. Круглосуточную охрану детей от возможных опасностей охранные агентства, как правило, не предлагают. Этим, по словам собеседника, занимаются агентства наподобие "боди-гард", которые специализируются на подготовке охранников. В среднем охрана "объекта" стоит заказчику 1000 у. е. в месяц. Учитывая, что одному человеку полноценно осуществлять свои функции непросто, охранники редко работают по одному. В связи с этим сумма оплаты удваивается.

На схеме восстановлены обстоятельства похищения Андрея Ч. 11 ноября 1998 года в Николаеве


Украинская баннерная сеть

Одним источником запчастей стало меньше

Разоблачение

На Львовщине разоблачена "мастерская", в которой краденые машины разбирали на запчасти для последующей реализации

На первый взгляд, это была обычная автомастерская, необычным был только настоящий род ее деятельности: туда, в поселок городского типа Рудное на Львовщине, пригоняли угнанные, преимущественно дорогие, легковые автомашины, и разбирали на запчасти. Детали потом продавали. В мастерской был устроен даже отдельный цех, где перебивались номера двигателей и кузовов.

Подпольная мастерская была огорожена трехметровым бетонным забором. На ее территории стояли три гаража, где, собственно, и работал "автоперерабатывающий конвейер". Например, в момент появления оперативной группы четверо рабочих как раз разбирали автомобили "Форд-Транзит" и "Пежо-605". Проверка по базам данных установила, что обе машины украдены в Польше еще в августе и разыскиваются через Интерпол.

В этих же помещениях было еще несколько полуразобранных иномарок - "Ауди-А6", "Ауди-100", два "Мерседеса-300" (один из них - с только что "перебитыми" номерами кузова и двигателя), "Рено-Экспресс". А также водяной скутер, 15 колес к "Мазде", "Тойоте", "Ауди", и другим маркам автомобилей, четыре панели принадлежностей для машин "Мерседес", "Мазда", "Тойота", "Ауди" номерные знаки от разыскиваемых автомобилей.

Как рассказал "Контрактам" командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УМВД во Львовской области Анатолий Новосад, отработка информации о вероятном расположении "отстойника" проводилась давно. Теперь следственные органы будут выяснять, кто стоял за созданием "мастерской". Ведь автомобили перегоняли туда не только со Львовщины, но даже из-за границы. Выясняются и каналы сбыта деталей, а также заказчики похищений автомобилей.

Зоряна ИЛЕНКО

Хроника неприятностей

Президент фирмы Cabot не знает, кто подложил ртуть в его кресло

В позапрошлую пятницу при ремонте кресла президента международной компании Cabot гражданина США Руди Мейлера под обшивкой было обнаружено несколько граммов ртути. По данным МЧС, концентрация паров ртути в помещении кабинета и приемной почти в десять раз превышала норму.

Вероятно, ртуть попала в кресло в последние десять дней - при предыдущем ремонте ее обнаружено не было. Американский бизнесмен сообщил "Контрактам", что расценивает инцидент как попытку запугивания, но, в то же время никого в Украине не может назвать своим врагом. Единственный хозяйственный спор, в который вовлечена фирма, касается попыток приватизации ею здания, где она уже почти семь лет арендует помещение для своего центрального офиса. В конце августа это здание, владельцем которой была госадминистрация Московского района столицы, было продано частному предприятию "Инвест".

В прошлый вторник, как раз во время расследования инцидента со ртутью, в офис Cabot пожаловала делегация нового хозяина с милицией и под предлогом инвентаризации помещения сорвала рабочий день известной стоматологической фирмы. В следующем номере "Контракты" планируют опубликовать результаты собственного расследования этого скандала.

Руководитель одесского филиала DCC убит при ссоре?

В прошлый вторник на Втором христианском кладбище в Одессе состоялись похороны 47-летнего директора регионального отделения, оператора сотовой связи DCC Павла Пославского. В воскресенье утром он был найден со смертельным ранением в области сердца в гараже собственного особняка по переулку Гаршина № 18а в престижном одесском районе "Большой Фонтан". Рядом с телом была найдена пистолетная гильза калибра 5,45 мм и глушитель от пистолета. Жена, обнаружившая тело, утверждает, что муж был еще жив, и умер, не приходя в сознание, пока она бегала к соседям за помощью. Милиция не оглашает данные предварительного следствия. Но по неофициальной информации, соседи слышали в то воскресное утро в усадьбе Пославского мужские голоса и шум ссоры.

По материалам информагентств и собкоров "Контрактов"
Контракты №42 / 2000


Вы здесь:
вверх