логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Арно де ля САЛЛЬ: "Еда - вкусная, женщины - красивые, что еще надо французу для работы в Украине?" - «Контракты» №42 Октябрь 2000г.


Арно де ля САЛЛЬ:
"Еда - вкусная, женщины - красивые, что еще надо французу для работы в Украине?"

"Украина начинается в Бердичеве... Все, что я видел до этого, ничего не стоит... Здесь начинается настоящий украинский чернозем!", - восторженно писал в своих дорожных заметках Оноре де Бальзак, спеша на встречу со своей любимой Эвелиной Ганской. 25-летний энергичный француз Арно де ля Салль - директор французской фирмы "Бальзак" - абсолютно согласен со своим великим соотечественником.

В отличие от Оноре де Бальзака, бизнес-проекты которого, как правило, проваливались, фирма "Бальзак" уже инвестировала в экономику Житомирской области несколько десятков тысяч долларов и в этом году собирает свой первый урожай, выращенный на том самом бердичевском черноземе. Арно считает, что иностранцам работать в Украине не только можно, но и нужно. Здесь работы хватит всем!

"После работы в Африке я уже ничего не боюсь"

Вы спросите, почему именно фермерство и почему именно в Украине? Во-первых, я фермер по призванию - родился в городе Пуатье. В нашей семье было шестеро детей, семья занималась фермерством. Я получил сельскохозяйственное и юридическое образование. Перед приездом сюда работал в одном из французских фермерских хозяйств. Я обожаю путешествовать и всегда готов к крутым поворотам в жизни. И считаю, что в Украине для такого бизнеса, как мой, условия хорошие. Честно говоря, конкуренции мы практически не ощущаем, сельскохозяйственный рынок у вас только начинает формироваться на надлежащем уровне. В этой ситуации у бизнеса в сельском хозяйстве большие перспективы.

У меня есть опыт работы в Африке... По сравнению с Африкой Украина - это мощная цивилизация! Там не хватало воды, еды. Конечно, тяжело, когда здесь отключают то газ, то электричество, но по крайней мере дети тут не умирают на улицах от голода...

Я люблю размах, бескрайние просторы, и когда увидел украинские огромные поля, был просто околдован! Во Франции культивируется меньшая площадь. У моих друзей 12-18 гектаров, и это считается достаточно пристойным средним фермерским хозяйством. А здесь 50 гектаров - это мало!

Я не понимаю тех бизнесменов, которые жалуются на налоги, на власти, на земли, неурожаи, на дожди или их отсутствие. Мне лично власти не мешают - наоборот, если нужно - советуют, с кем поддерживать контакты. У вас нормальная налоговая система, сравнительно хорошо скопированная с западной. Поверьте, если бы налоги "душили" бизнес - нас и многих других иностранных предпринимателей здесь бы уже не было! Налоги всегда и во всех странах - вещь малоприятная. Для этого есть юристы, которые ищут легальные пути уменьшения уплаты того или иного налога.

Вот только разговоры о том, что Бердичев входит в свободную экономическую зону, пока что остаются только темой для обсуждения на различных семинарах. На деле я этого еще не почувствовал.

"Я всем говорю - езжайте в Украину!"

Наша фирма - одно из подразделений французского концерна "Бетен". Идея назвать фирму "Бальзак" принадлежит директору "Бетена" Жану Роша. Бальзак - единственный известный француз, который бывал в Бердичеве, здесь венчался с Эвелиной Ганской. И в коммерческом смысле хорошее название - сразу видно: что-то французское.

Мы уже инвестировали в украинскую экономику несколько десятков тысяч долларов. В первую очередь вкладываем средства в производство и технику. Подсчитали, что выгоднее взять в аренду комбикормовый завод и переоборудовать его, отремонтировать элеватор, сушильное оборудование, нежели платить за услуги сомнительного качества. Заменили оборудование на заводе, складируем и сушим свою продукцию и предоставляем платные услуги другим. И, конечно, закупили нормальную технику - комбайны и тракторы для обработки земли.

Техника у нас, если быть откровенным, вся западная. Мы, может, купили бы и украинскую, но ведь новой здесь нет - вся сработанная.

Выращиваем зерновые, овощи, рапс. Рапсовое масло - чрезвычайно энергетический продукт. К тому же оно используется и в качестве технического сырья - из него делают диестер - дизельное топливо. Это экологически чистый продукт и очень экономически выгодный, украинцы почему-то его недооценивают и мало используют. Сбываем свою продукцию в Украине по реальным рыночным украинским ценам.

Я не вижу разницы - то ли это государственные предприятия, то ли частные, то ли местные бердичевские и житомирские фирмы, закупающие нашу продукцию, то ли черкасские фирмы или из других регионов. Хотя должен отметить - частники более активны, они реагируют быстрее, над ними нет управляющих структур, они всегда проявляют гораздо большую заинтересованность. Я не знаю, почему украинцы так пессимистически настроены. Как по мне, ситуация здесь далеко не катастрофическая, можно работать. У вас есть административные, энергетические проблемы, но Украина должна прогрессировать и идти только вперед. Она не может больше падать - уже некуда.

Вот только если бы меньше бумажек нужно было заполнять. Иностранцев больше всего отпугивает бюрократия. Чтобы купить какой-то несчастный аккумулятор, необходимо оформить кучу накладных. Доходит до абсурда - покупая пачки бланков доверенностей, я должен выписать доверенность. Т.е. для того, чтобы что-то купить, я уже должен это предъявить. Какой-то маразм! Во Франции для этого я пользуюсь чековой книжкой. Это занимает пять минут - выписал, купил и пошел. На эти "бумажные" дела здесь у меня уходит масса времени. Иногда приходится выписывать доверенность на самого себя! В голове не укладывается! Но я ко всему отношусь по-философски. Пусть даже так, лишь бы мое дело процветало. Коллегам за границей я советую ехать сюда, но только с четким планом, стратегией. И еще: хочешь преуспеть - должен лично быть здесь, не руководить фирмой с другой страны.

Мой рабочий день начинается в семь часов и заканчивается в полночь. Странно, но я редко езжу домой, и у меня даже нет времени скучать.

"Украинцам надо запретить пить водку!"

У меня работают около 20 человек, и почти все они местные. Я тут один-единственный француз. И никаких проблем со славянами у меня нет. Но вам не хватает инициативы. На западе работают командой, когда каждый сам проявляет инициативу без лишних указаний, решает сам свои проблемы, а у меня создалось впечатление, что украинцы без сильной руки шефа ничего не могут делать.

Я знаю, что у вас годами душили инициативу, и теперь каждый раз нужно брать за руки и показывать, что надо сделать. Работники всегда ждут приказа, хотя и знают объем своей работы. Это система жизни, они так привыкли жить... Но и это можно исправить, вот только следует запретить украинцам пить водку...

К примеру, все предприниматели знают, как тяжело найти водителя, который бы не "закладывал"! А как можно доверить технику стоимостью тысячи долларов человеку, который утром и вечером обязательно выпивает по 100-200 граммов водки?! Люди не заняты работой, вот и пьют. В той системе может как-то проходило. В этой - нет. Так они не найдут места в этом обществе и окажутся за бортом. Сейчас здесь выживет тот, кто умнее, сообразительнее, выносливее и не боится рисковать.

Я путешественник, всякое уже успел повидать. У меня даже есть талисман - крест путешественника. Я его купил в городе посреди пустыни, когда был в Африке, в Мали.

Но пока что меня в путешествия не тянет. Сейчас я мечтаю о том, чтобы удачно сложилось моя личная жизнь и чтобы наш бизнес процветал. Мне в Украине все нравится. Еда - вкусная, женщины - красивые! Что еще нужно для работы?

Оксана РЯБЧУН

На фото: Арно де ля Салль: "Я тут один-единственный француз. Зато какой!"


Украинская баннерная сеть

Прошедшую неделю не забудут

Леонид КРАВЧУК, народный депутат Украины

Международная кадровая академия выдвинула его и всю ВР двенадцатого созыва на соискание Нобелевской премии "за вклад в украинскую экономику и социально-политическую жизнь". По этому знаменательному случаю один представитель нашей бизнес-элиты сострил, что купить можно все, а известный политолог заметил, что наконец и Украина от своих героев "что-то получит".

Пока украинцы делили шкуру неубитого медведя, россияне нас опять обскакали: российский ученый Жорес Алферов в эти дни получил Нобелевскую премию. А господину Кравчуку в случае победы делить деньги придется с 450 депутатами, поэтому каждому достанется чуть больше $2000.

Хиллари КЛИНТОН, жена президента США

Они с Биллом отпраздновали "серебряную годовщину" брака, который породил 10 тысяч вульгарных анекдотов, нечастую в США попытку импичмента и расследования, стоившие американским налогоплательщикам $40 млн.

Сам Клинтон благодаря расходам на адвокатов, которые решали его "амурные" проблемы, получил титул самого "бедного президента за всю историю страны". На вопрос журналистов, что помогает ей так долго жить с Биллом, Хиллари сказала: "Выносливость"... Лучшее, что он мог подарить на этот раз, это вера соотечественников в то, что Хиллари не знала о сомнительных связях мужа.

Яна КЛОЧКОВА, олимпийская чемпионка по плаванию

Наконец она получила то, о чем мечтала, достигнув бортика бассейна после "золотой" двухсотметровки в Сиднее. Теперь Яна будет ездить на тренировку на собственном "крутом" автомобиле - Suzuki Grand Vitara. Именно такой приз за победу обещал ей и еще восьми спортсменам-олимпийцам генеральный директор компании "Авто Интернешнл" Игорь Сотуленко.

Причем добрый спонсор даже дал девушке возможность выбрать машину на свой вкус. Поэтому на днях "золотая рыбка" сборной Украины наведалась к господину Сотуленко со всей семьей: родителями и сестрой. А возвращались, видимо, уже "на колесах".

Сергей ГОЛОВАТЫЙ, народный депутат Украины

Он "награжден" загадочным титулом: на заседании Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Леонид Кучма заявил, что рейтинги Украины, которые используют международные организации, готовятся в Украине такими организациями, как "Правнича фундація", "которую известно, кто возглавляет". Что имел в виду Президент, осталось тайной.

Досталось не только господину Головатому, попутно Президент внес предложение, чтобы в законе о политических партиях было положение о невозможности создания "партий-холдингов" наподобие "Громады".

Контракты №42 / 2000


Вы здесь:
вверх