логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Контракты" исследуют чудо в центре Киева - «Контракты» №42 Октябрь 2000г.


"Контракты" исследуют чудо в центре Киева

ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, почему в администрации "района украинской власти" - столичном Печерске - предприниматели чуть ли не с вечера занимают очереди, чтобы арегистрироваться именно здесь

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

Комната в доме 25 по Институтской (Киев), в котором еще недавно "проживали" более 2000 фирм. До сих пор тут "живут" около 500 юрлиц

В госадминистрации Печерского района Киева царит невиданное оживление: бизнесмены перерегистрируют свои предприятия по новым юридическим адресам, причем "переезд" происходит с Печерска на... Печерск. Все это чем-то напоминает "запись на ковры" с подзабытых уже советских будней.

А причина чуда оказалась простой: с 1.01.2001 "плебейская" южная часть Печерского района (Саперная Слободка, известная по фольклору как место ведьмовских шабашей Лысая гора, Багринова гора и поселок Октябрьский с цементным заводом и Корчеватским комбинатом стройматериалов) отходит к Московскому району. Предприятия, чьи юрадреса должны оказаться в Московском районе, срочно меняют их, чтобы, несмотря на самую высокую в Украине плату за аренду помещений и заоблачные цены на недвижимость, все же остаться в пределах "киевского Гонконга". Тогда завершится формирование элитной административной единицы, руководство которой, избавившись от "балласта", может сосредоточиться на совершенствовании инфраструктуры, обслуживании госучреждений и их высокопоставленного руководства с чадами и домочадцами.

На это нужны немалые деньги, поэтому райадминистрация давно уже зарабатывает их, создавая на своей территории приличные, как для Украины, условия функционирования зарегистрированных там фирм (многие работают далеко за пределами Печерска), количество которых на душу населения района уже побило все рекорды и продолжает увеличиваться.

Предприятия тянутся к "киевскому Сити"?

По состоянию на начало 2000 года, по данным Киевской горгосадминистрации, в Печерском районе была зарегистрирована почти четверть юрлиц столицы при том, что всего районов в Киеве 14. Сегодня, по словам начальника ГНИ в Печерском районе Анатолия Дрыги, на "его" территории насчитывается около 18,5 тыс. юридических лиц и более 17 тыс. предпринимателей-физлиц. Это в 2-6 раз больше, чем в других районах Киева и в десятки раз больше, чем в провинциальных районах. За 9 месяцев этого года Печерск принял в гостеприимные объятия еще более 1700 предприятий. Пока ни одна территория приоритетного развития, специальная экономическая зона или город, где введен специальный торговый патент, не смогли даже приблизиться по регистрационным показателям к уровню Печерска.

Упреки скептиков, что большинство зарегистрированных на Печерске фирм - фиктивные, районные власти отвергают, приводя сумму собранных там налогов - более 570 млн грн за прошлый год, что превышает показатели не одной области. Многие предприятия действительно ведут основную часть хозяйственных операций за пределами района, а их присутствие там ограничивается юридическим адресом.

И вот теперь, в результате административного "передела", многим предприятиям грозит автоматическое "изгнание из рая". Из-за уменьшения площади района из него "выпадают" 1270 субъектов предпринимательства, среди которых кондитерская фабрика, маргариновый завод, Корчеватский комбинат стройматериалов и "Киевцемент". Небольшие и быстрые на подъем фирмы массово переходят к более дорогому "высшему" Печерску. "Я переезжаю из местности, которая будет относиться к Московскому району, потому что фирме дешевле снять офис "на холмах", чем с нуля налаживать отношения с новыми людьми из налоговой, райгосадминистрации, санстанции и проч.", - признался предприниматель, который перерегистрировал документы в Печерской райгосадминистрации.

Первое, что приходит в голову при попытках объяснить феномен печерского Гонконга: офис в престижном районе - важная составляющая имиджа фирмы, а престижность Печерска, по соседству с Верховной Радой, Кабмином, Генеральной прокуратурой, Верховным судом, Нацбанком, министерствами экономики, финансов и внутренних дел, целым рядом отраслевых органов управления и офисов холдинговых компаний, коммерческих банков и посольств - вне всяких сомнений. Однако этот фактор трудно считать основным - деловой центр Киева Печерском не ограничивается.

Сердце Киева - Крещатик пролегает преимущественно в Старокиевском районе, где тоже хватает властных структур (Администрация Президента, Киевская горгосадминистрация, ряд министерств). Однако в Старокиевском районе зарегистрированы в три с лишним раза меньше предприятий, чем на Печерске. Да и в пересчете на душу населения по числу юрадресов небольшой Старокиевский район отстает. Так, по состоянию на 1 января т.г. на 1 зарегистрированное в нем предприятие приходились 6,8 жителя по сравнению с 5,4 в Печерском.

Остальные столичные районы, между которыми разделен деловой центр Киева: Московский, Радянский и Шевченковский - каждый приблизительно вдвое уступает Печерскому по количеству зарегистрированных юридических лиц, будучи больше по размерам и населению. А Подольский район, куда входит престижный и прилегающий к центру старый Подол, вообще плетется в столичном хвосте.

На Печерске чиновничество устранено от предварительного рассмотрения регистрационных документов

Темпы регистрации предприятий в Печерском районе держатся на сравнительно стабильном уровне - около 200 новых структур ежемесячно уже в течение 3 лет. "В отличие от Печерска в других местах, - рассказал Виктор, владелец нескольких предприятий, - "коллежские регистраторы" считают своим долгом придраться к любой запятой в уставе".

На Печерске предварительное рассмотрение поданных на регистрацию документов выполняют не чиновники, а независимые юристы. Они делают это бесплатно с целью предложить новой фирме дальнейшее юридическое сопровождение. В результате получаются безупречные документы, которые остается только подписать. Видимо, поэтому в Печерском районе регистрация предприятия проходит в среднем за 4 дня вместо стандартных пяти. К тому же если в большинстве районов Киева документы на регистрацию принимают только два дня в неделю, то в Печерском - ежедневно.

Районные власти идут навстречу предпринимателям не только во время регистрации. "Здесь легко можно получить профессиональную консультацию от контролирующих органов, тогда как в некоторых районных налоговых инспекциях их же работники сами не могут толком понять, что конкретно подразумевалось в очередном законодательном нововведении, - рассказывают частные предприниматели. - Кроме того, здесь не спешат применять против тебя санкции, а могут и подождать, пока не приведешь работу в соответствие с каким-то новым "сюрпризом" наших законодателей". На налоговый прессинг с Печерска также слышится намного меньше жалоб, чем из других районов столицы, не говоря уже о периферии.

На Печерске виртуальный офис стоит... 18 гривен. Без НДС

Пять лет назад Печерская райгосадминистрация провела тендер на создание Центра содействия предпринимательству. Было решено остановиться на предоставлении предприятиям юридического адреса, абонентском обслуживании (что-то вроде "виртуального офиса", хотя тогда это так не называли: прием бумажной и электронной почты, факсов, - и отправка их по адресу офиса реального), предоставление консультаций по вопросам законодательства, организация семинаров для предпринимателей. При этом центр заключал с предприятиями соглашения, где фирмы обязывались предоставлять достоверную информацию о своем физическом местонахождении и его изменениях, а также паспортные данные учредителей, чтобы при необходимости работники информационного центра могли без промедления найти нужное предприятие и направить туда проверяющих.

Обслуживание в центре стоит для предприятия 18 грн в месяц (без НДС). Вот вам и "эффект оффшора" - при таких скромных расценках центр умудряется быть самоокупаемым даже без миллионных грантов, которые без пользы доставались другим "инкубаторам". В свое время в центре обслуживалось более 2 тыс. предприятий, и все они находились по одному юридическому адресу: Институтская, 25. После вступления в силу постановления Кабмина № 740 от 1998 года высшие органы милиции и прокуратуры усмотрели в этом нарушение действующего законодательства и устроили несколько "наездов" на центр. Вспугнутые руководители фирм стали искать новый юридический адрес, преимущественно в том же Печерском районе. Власти Печерска помогли всем желающим найти другой офис на территории района, а налоговики не спешили применять санкции к подопечным центра, пока они не найдут себе место.

Позже на защиту центра встали несколько юридических фирм, которые в нем же и работали. Как следует из уже упомянутого постановления №740, зарегистрировать предприятие можно и по договору о совместной деятельности с другим юрлицом. Юристы предложили рассматривать отношения сотен фирм с центром именно так. Силовики ничего не смогли противопоставить этим аргументам и вынуждены отцепиться, не обращаясь даже в суд. Но и центр пострадал - на сегодня под его эгидой из более чем 2000 фирм остается 510.

Пять причин Печерского Чуда

Первая - немного наивная, но не без оснований. Район постоянно на глазах у власть имущих, а это не позволяет местной власти грубо пренебрегать законом или действовать вразрез с объявленным руководством курсом на развитие бизнеса. Посвященные добавляют, что за многими коммерческими структурами района стоят покровители из высших эшелонов власти. Не в силах вычислить этих покровителей по представленным на регистрацию документам или по отчетности, чиновники районного уровня на всякий случай "относятся с пониманием" ко всем без исключения.

Вторая - психологическая. У Печерского района, в отличие от большинства территорий в провинции, нет проблем с наполнением местного бюджета. "По сравнению с прошлым годом налоговые поступления выросли на 40-50%, - рассказывает Анатолий Дрыга. - А план поступлений в бюджет за последние два года был недовыполнен только в январе 1999 года, да и то на один или два процента". Благодаря этому печерским налоговикам не нужно высасывать из пальца основания для лишних штрафов и проверок, как поступают их коллеги в бедной провинции.

Третья - макроэкономическая. В Печерском районе сейчас зарегистрировано всего 12 крупных промышленных предприятий, а с нового года их будет 8. Поэтому руководство района с самого начала видело главных кормильцев местного бюджета не в них, а в коммерческих структурах. Поэтому в районе нет и директорского лобби, которое любит добиваться для себя налоговых льгот за счет эксплуатации малого бизнеса.

Четвертая - почти фантастическая. С хорошими бюджетными поступлениями вместо того, чтобы рисковать, собирая взятки, печерские чиновники нижнего звена имеют немало возможностей увеличить легальные доходы через всяческие доплаты, получения служебного жилья, транспорта, мобилок и проч. Для районного руководства высшего уровня прямые контакты с печерскими начальниками обещают определенные политические и административные перспективы.

И напоследок - пятая. Историческая. Не забывайте, что многие госчиновники высшего ранга живут на Печерске. Из истории известно, что во времена Османской Порты султаны серьезно заботились о сытости стамбульского простолюдья. Когда в Анатолии крестьяне вымирали от неурожая целыми селами, со стен султанского дворца Топ-Капе, чтобы уберечь властителя от голодных бунтов, сбрасывали в толпу целые повозки хлеба. Киев, а особенно район печерских холмов, в этом смысле не так уж и отличается от средневекового Стамбула, только роль хлеба играет здесь простое соблюдение законности, а простолюдинов - предприниматели, которые здесь зарегистрировались.

P.S. В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя

В Печерском районе чаще всего считают свои права ущемленными предприниматели, которые хотят получить торговый патент или разрешение на установку малой архитектурной формы. Глаза власть имущих раздражает киоско-лоточная стихия. Из-за этого, как рассказывают предприниматели, еще несколько лет назад было дано негласное указание не содействовать ее развитию в центре столицы.

Отказ стандартный: "Не вписывается в план перспективной застройки". Предпринимателям немотивированно отказывают в установке киосков даже на территории единственного в районе базара. Недавно предпринимателям удалось удовлетворить свои законные требования только после вмешательства уполномоченного Госкомитета по вопро сам регуляторной политики в г. Киеве Николая Георгиевского.

Чудо в центре киева

Преимущества Печерска

 

 

Справка "Контрактов"

"Зацепиться" за Печерск можно, арендовав хотя бы одну комнату

Снять офисное помещение на Печерске, по данным агентства недвижимости "Пантера", стоит от $15 за кв. м в месяц в нижней его части до $20 за кв. м в верхней. На аренде офисных помещений неплохо зарабатывают институты - от $10-30 за кв. м. Например, аренда площадей под офис в "проектном квадрате" (здания на бульв. Леси Украинки 26/10 и ул. Кутузова 18/7) стоит $20-25 за кв. м. Аренда под офис квартиры на первом этаже стоит соответственно $7-8 за кв. м на нижнем и $10-11 на верхнем Печерске.

В арендованной квартире можно зарегистрировать, согласно Жилищному кодексу, столько же предприятий, сколько на квартиру выдано ордеров. Приобрести помещение под офис можно, заплатив $350-550 за кв. м на нижнем Печерске и $500-700 - на Верхнем. Если это жилая квартира, то там позволяется зарегистрировать одно предприятие на каждого ее жителя. На Липках, где недвижимость самая дорогая в Украине, аренда помещений стоит от $30 за кв. м, а приобретение - от $1000.

Контракты №42 / 2000


Вы здесь:
вверх