логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В 1990 году на налоговиков никто не обращал внимания - «Контракты» №44 Октябрь 2000г.


Праздник налоговика

В 1990 году на налоговиков никто не обращал внимания

Только три года спустя предприниматели поняли, что с этими ребятами шутки плохи

Г-н ВОЛОДЧУК из Кировоградской области, который сумел в то время открыть свое МП, вспоминает:

- Тогда никто фактически на них не обращал внимания.

Алексей ПАНКРАТОВ из Донецка, который в то время был учредителем творческого временного коллектива (кто помнит такое юрлицо):

- С 1992 года налоговики хорошо научились себе на пользу толковать "белые пятна" законодательства, которых в то время было хоть пруд пруди.

В 1993 году увеличили ставку НДС до 28%, однако в налоговой инспекции нам долго не могли сказать, с какого периода нам учитывать новую ставку. Хорошо помню и то, как неистовствовали налоговики во время декабрьской инвентаризации остатков товаров. Именно тогда стало понятно, что с налоговиками шутки плохи.

Государство считает, что налоговики должны делать следующее:

- осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью расчетов, полнотой и своевременностью уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей);

- разъяснять законодательство по вопросам налогообложения среди налогоплательщиков;

- предотвращать преступления и другие правонарушения, отнесенные законом к компетенции налоговой милиции, раскрывать их, расследовать и прекращать дела об административных нарушениях;

- осуществлять контроль и администрирование почти по 100 видам налогов, сборов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды;

- принимать активное участие в формировании законодательной и нормативной базы по вопросам налогообложения, бюджетной и финансовой политики.


Украинская баннерная сеть

"Китайские" налоговики оказались слишком настойчивыми

Ужасная история

Неуплата налогов порой доводит до психушки

Недавно в 15-ю психиатрическую больницу Харькова был доставлен предприниматель, бывший футболист известной команды Виктор Т. Его задержали, когда он начал дебоширить в вагоне трамвая №27. Пассажирам мужского пола он пытался попасть кулаком в голову, а с женщин - срывать нижние элементы одежды. В психиатрической больнице, куда бизнесмена доставил милицейский патруль, ему был поставлен диагноз "белая горячка" и... мания налогового преследования. Хулиган пытался отбиться от воображаемых налоговиков, преследовавших его.

Как оказалось, преследовать Виктора Т. было за что даже реальным налоговикам. Его бизнес заключался в создании фирм-однодневок самого разного профиля: от посреднических до производственных. Время от времени, чтобы избежать уплаты лишних, на его взгляд, налогов, горе-предприниматель большую часть фирм закрывал, а вместо них формировал новые. В перерывах, по отечественной традиции, немного расслабляясь водкой.

Выглянув как-то почти после месячного запоя в окно, бизнесмен с ужасом увидел во дворе ни много ни мало - миллион китайских налоговиков. Все они хором, обращаясь к Виктору, скандировали: "Плати налоги! Плати, плати, плати!.." Неожиданно с ковра на полу начали расти рога. А со стен звучали голоса, проникновенно призывавшие Виктора уплатить налоги.

Виктор позвонил по телефону в "скорую" и сообщил, что у него "белочка". Врачи не поверили.

В конце концов бизнесмен решил добираться в больницу самостоятельно. Но по дороге добровольца "накрыло" окончательно. Во всех до единого пассажирах трамвая он признал работников налоговой.

В больницу он все-таки попал - избитый, поцарапанный, но довольный. И хотя врачи констатировали "белую горячку", никто больше уплаты налогов от него не требовал...

Оксана ШЕРЕМЕТ

Скажи налоговику что-то хорошее

Мы - о них

Что интересно - с уважением

Признаемся честно, у нас были большие сомнения, что накануне Дня налоговика предприниматели готовы будут сказать о налоговиках что-то не злое. Потому что редакционная почта переполнена гневными письмами в адрес наполнителей бюджета. Поэтому "Контракты" были приятно удивлены словами "уважение", "порядочность" и "профессионализм", которые предприниматели адресовали своим налоговикам. Вот что говорят предприниматели о своих "ближайших партнерах по бизнесу". И чего желают им накануне праздника.

Лариса ЛИТВИНОВА, главбух ЧП "Руно Т", Киев:

"Проблемы возникают, так как налогообложение не совершенно"

- Законодательная база налогообложения требует совершенствования, поэтому иногда с налоговиками возникают определенные проблемы. Но это сугубо технические моменты. В то же время наши налоговики относятся к нам с пониманием нашей трудности - помогают ориентироваться в частых изменениях налогового законодательства, находят время на проведение консультаций по различным вопросам. Поэтому к налоговой мы относимся с уважением.

Илья ШАПОШНИКОВ, юрист ООО "ВИС", Белая Церковь:

"В неоднозначных ситуациях налоговики дают путь к отступлению"

- Мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда налоговику нужно доказывать свою правоту, и последним аргументом может стать только разъяснение господина Азарова. На мой взгляд, налоговики становятся более ответственными. Следует помнить, что они в первую очередь выполняют свою работу. И, признайтесь честно, во многих случаях идут навстречу предпринимателю. По опыту могу сказать, что в неоднозначных ситуациях они всегда дают путь к отступлению, что особенно важно у нас, - в стране с самым нестабильным законодательством.

Сергей ЛЫМАРЬ, директор ООО "Динамо-Атлантика":

"У нас "налоговая идиллия"

- О налоговиках могу сказать только хорошее. На эту службу жалоб не имеем, а с налоговиками в добрых отношениях. Возможно, такая "налоговая идиллия" зависит в известной степени и от нас, так как мы работаем легально, соблюдаем законодательство и делаем все, как того требуют наши "мытари".

Анекдоты "о себе"

Известно, что все очень любят анекдоты "о себе": гаишник не возьмет штраф, если услышит от вас свежий анекдот о коллеге; новый украинец хохочет над очередным приключением с владельцем "шестисотого". Умение посмеяться над собой - признак здорового организма, не обремененного собственными комплексами. Поэтому "Контракты" радуются тому, что на просьбу рассказать анекдот "о себе" услышали от налоговиков немало интересных "микрокомедий".

"Контракты" будут вам благодарны за мнения по поводу нашей Темы номера. Телефон "Линии спецсвязи" "КОНТРАКТОВ" 294-90-73
Контракты №44 / 2000


Вы здесь:
вверх