логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №44 Октябрь 2000г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

С 24 октября введена административная и уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Закон Украины от 21.09.2000 г. №1979-III "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях"

Изменениями, внесенными в статью 41 Кодекса об административных правонарушениях, вводится ответственность за нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы и выплату их не в полном объеме в виде штрафа от 15 до 50 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 850 грн).

В Уголовном кодексе в новой редакции изложена статья 133, которой определена ответственность за нарушение законодательства о труде. Так, за повторное в течение года после наложения административного взыскания нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы или выплату их не в полном объеме предусмотрен штраф от 50 до 200 необлагаемых минимумов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы в результате нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты заработной платы, влечет за собой лишение свободы на срок от 1 до 3 лет или наложение штрафа до 300 необлагаемых минимумов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Будет опубликован в №45 "Документов для работы".

Комментарий

Субъектами всех правонарушений в сфере трудового законодательства наравне с должностными лицами предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности признаны также граждане - субъекты предпринимательской деятельности.

Восстановлено финансовое планирование на государственных предприятиях

Закон Украины от 21.09.2000 г. №1963-III "О внесении изменения в статью 20 Закона Украины "О предприятиях в Украине"

В закон внесено уточнение о планировании деятельности предприятий. Возобновлено финансовое планирование на государственных предприятиях. При планировании деятельности государственного предприятия (кроме казенного) годовой финансовый план, который составляется самостоятельно, должен быть утвержден органом, уполномоченным управлять соответствующим госимуществом, до 1 июля года, предшествующего планируемому.

Этот закон вступил в силу с 19 октября 2000 года.

Публикуется в №44 "Документов для работы"

Комментарий

Предприятия негосударственных форм собственности разрабатывают и утверждают финансовые планы в порядке и в сроки, установленные их владельцем.

Приказ №306 не применяется в части определения балансовой стоимости запасов, стоимость которых оплачена авансом

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 13.10.2000 г. №530 "О внесении изменений и дополнений в Порядок составления декларации о прибыли предприятия"

Несколько запоздалые изменения к Порядку составления декларации о прибыли предприятия. Теперь требования приказа № 306 не применяются в части определения балансовой стоимости запасов, стоимость которых оплачена авансом. Сумма, уплаченная за торговые патенты, учитывается в уменьшение налогового обязательства по итогам года. Налог на дивиденды с суммы дивидендов, начисленных на акции (доли, паи), находящиеся в государственной собственности, учитывается в уменьшение налогового обязательства эмитента.

Публикуется в №44 "Документов для работы"

С 1 января 2001 года для экскурсионных и туристических фирм вводится новый местный сбор - экскурсионно-туристический, который не должен превышать 10% прибыли

Закон Украины от 08.06.2000 г. №1805-III "Об охране культурного наследия"

Законом установлены финансовые санкции в отношении юридических лиц, нарушающих режим охраны культурного наследия, в размере от 100 до 10 000 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (от 1 700 до 170 000 грн.). Для отведения земельных участков необходимо получать разрешение также органа охраны культурного наследия.

С 1 января 2001 года облагается налогом в размере 50 процентов от действующей ставки прибыль налогоплательщиков от проведения научно-исследовательских и реставрационных работ в сфере охраны культурного наследия. Т.е. прибыль реставраторов и исследователей культурного наследия будет облагаться налогом по ставке 15 процентов.

Публикуется в №44 "Документов для работы"

Комментарий

Теперь предприятие должно согласовывать наиболее целесообразное место расположения объекта не только с владельцем земли или землепользователем, районными (городскими) землеустроительными, природоохранным и санитарным органами, органом архитектуры, но и с органом охраны культурного наследия.

Штраф за уклонение от выполнения или несвоевременное выполнение предписаний инспекций государственного архитектурно-строительного контроля увеличен в 2,5 раза до 850 грн

Закон Украины от 21.09.2000 г. №1988-III "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за правонарушения в сфере градостроения"

Увеличен размер штрафа за передачу проектной организацией заказчику рабочей документации для строительства, не отвечающей госстандарту, нормам и правилам и т.п., до 30% (было 25%) ее стоимости. А за уклонение от выполнения или несвоевременное выполнение предписаний инспекций государственного архитектурно-строительного контроля - до 50 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (было 20).

За нарушение требований архитектурно-технического паспорта объекта, который передается проектной организацией заказчику рабочей документации для реконструкции, реставрации, капремонта, - 25% стоимости разработанной рабочей документации, а за эксплуатацию или использование домов или сооружений после завершения строительства без принятия их государственными приемочными (техническими) комиссиями - 10% стоимости выполненных работ.

Уточнен порядок наложения штрафов за подобные нарушения.

Публикуется в №44 "Документов для работы"

Государственный пробирный контроль будет контролировать добычу, производство, использование и реализацию полудрагоценных камней

Закон Украины от 21.09.2000 г. №1986-III "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обращению драгоценных металлов и драгоценных камней"

Введены финансовые санкции за несоблюдение в деятельности, связанной с изъятием драгоценных металлов и камней, а также полудрагоценных камней, установленного порядка учета или отсутствие такого учета, необеспечение надлежащих условий их хранения.

За такие нарушения на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций и граждан - субъектов предпринимательской деятельности будет налагаться штраф от восьми до двадцати налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан. За нарушение норм использования, норм потерь, норм возвращения, а также порядка их реализации, порядка сбора и сдачи их отходов и лома - от восьми до двадцати необлагаемых минимумов.

Будет опубликован в №45 "Документов для работы".

Комментарий

Дела об административных нарушениях будут рассматривать органы, осуществляющие государственный пробирный контроль, а накладывать административные взыскания имеют право глава Государственной пробирной службы и его заместители, а также суды.

Полный мониторинг документов читайте в "Документах для работы" - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.

Подготовили Владимир ЛАВРЕНОВ и Виталий МОСЕЙЧУК.
Контракты №44 / 2000


Вы здесь:
вверх